ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Герои мультстраны

 

Автор: Анна Белявцева

Дата: 25.06.2014 16:23:36

Верные и добрые, смешные и неуклюжие, непослушные и отважные, собаки всегда были и остаются одними из самых популярных персонажей мультфильмов как у детей, так и у взрослых. Давайте вспомним легендарные отечественные и зарубежные мультфильмы о четвероногих друзьях человека. Уверена, многие из читателей будут рады вновь встретиться со своими любимыми героями и узнать о них кое-что новое.

2.jpgВерная Каштанка
В 1952 году студия «Союзмульт-фильм» создает мультфильм «Каштанка» по одноименному рассказу Антона Павловича Чехова. По сюжету смышленая, дружелюбная и чрезвычайно преданная собачка, помесь таксы и дворняжки, теряется в городе. Ее находит клоун Жорж и забирает к себе, где Каштанка знакомится с другими обитателями его квартиры, учится выполнять трюки и выступает в цирке вместе с новым хозяином. Эта история рассказывает о невероятной преданности собак. Ведь, несмотря на то, что в новом доме Каштанке жилось много лучше и сытнее, она не забыла старого любимого хозяина. Столь трогательно рассказать эту историю и так ярко представить характеры героев Чехов смог благодаря тому, что был счастливым владельцем двух замечательных такс, которых звали Бром и Хина. 
fondo-golfo-y-reina.jpgОчаровательная леди и простой бродяга
Примерно в то же время студия Уолта Диснея работала над мульт-фильмом «Леди и Бродяга» (1955). Это совсем иная история, повествующая о любви собаки из богатой семьи Леди (американский кокер-спаниель) и бездомного пса Бродяги, об их дружбе и взаимовыручке. Сюжет мультфильма базируется на двух источниках – рассказе Уорда Грина «Счастливый Ден, циничный пес» (Happy Dan, The Cynical Dog) и давней задумке диснеевского аниматора Джо Гранта. Помимо двух главных героев в мультфильме представлено много ярких собачьих образов: Борис – русская борзая, философ по характеру; Таксик – такса, истинный немец, который даже говорит с немецким акцентом; Педро – чихуахуа, яркий мексиканец; ворчун скотч-терьер Джок и многие другие. На мой взгляд, этот мульт-фильм, как никакой другой, показывает особенности различных пород, что, безусловно, очень интересно наблюдать любителям собак. Интересно, что породы-личности в этой истории отнюдь не штампы. Прежде чем создать мультяшных персонажей, режиссеры и художники знакомились с настоящими четвероногими, изучали их особенности и привычки. Аниматор Вольфганг Рейтерман наблюдал за живыми грызунами в процессе работы над кульминацией мультфильма – сценой битвы Бродяги с крысой. 
d68e276647410764944c73b86fa018ad.jpgТрогательная Варежка
Впрочем, в советской мультипликации прошлого века также есть шедевры, представляющие зрителям различные породы, правда лишь те, что встречались в то время в нашей стране. В 1967 году выходит короткометражный мультфильм «Варежка». На мой взгляд, это один из самых трогательных и милых мульт-фильмов. История о маленькой девочке, которая мечтала о собаке. Но строгая и занятая мама не разрешила дочери заводить щенка, и поэтому девочка начала играть со своей варежкой, представляя, будто та ожила и превратилась в настоящую маленькую собачку. Обрадованная девочка ведет своего нового друга на выставку-соревнование собак. Собачка-«варежка» первой находит палку и устремляется к финишу, но на полосе препятствий цепляется петелькой за гвоздь, и в итоге призером становится другой пес, а вязаный щенок снова превращается в варежку. Видя горе дочери, занятая мама наконец оставляет книгу и сама приносит домой щенка от соседской собаки. Несмотря на то, что животные, как, впрочем, и люди, в этой картине не разговаривают, авторам удалось передать характеры каждого героя и яркие черты собак каждой породы. Мультипликаторы от души повеселились, сделав бульдога из мультфильма внешне похожим на режиссера проекта Романа Качанова, а поведением напоминающим Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. 
scooby-doo-cartoon.jpgСкуби-Ду – дог наоборот
В середине 60-х годов в студии Hanna-Barbera началась работа над созданием мультсериала о Скуби-Ду, ставшего впоследствии буквально культовым мультиком нового поколения. Сюжет и герои этой истории неоднократно менялись, и в 1969 году на экраны Америки вышел мультсериал «Скуби-Ду, где ты?». Трусливый и неуклюжий немецкий дог и его команда мгновенно завоевали сердца зрителей. Мультфильмы о Скуби выпускаются уже более полувека, но, как и прежде, пользуются популярностью. Знатоки породы удивятся: какой же Скуби-Ду немецкий дог, ведь он настолько далек от стандартов породы?! Это весьма справедливое замечание, но всему есть объяснение. Во время работы над внешним видом персонажа Ивао Такамото (создатель Скуби-Ду) консультировался с заводчиком немецких догов. Получив представление о том, каким должен быть идеальный немецкий дог, Такамото нарисовал все совершенно наоборот. Скуби – неправильный дог от ушей до хвоста. Даже его цвет – коричневый с черными пятнами – неестествен для породы. Изменения затронули и характер пса. Трусливый, неуверенный в себе Скуби-Ду – полная противоположность знающему себе цену храброму немецкому догу. Однако именно трусость Скуби часто помогает его друзьям раскрывать тайны. 
maxresdefault.jpgНевоспитанный барбос
Что же касается смешных псов-недотеп в советских мультфильмах, пожалуй, самые забавные образы представлены в шедевре «Бобик в гостях у Барбоса», который вышел на экраны в 1977 году. Веселая история о двух друзьях-псах и о том, что бывает, если оставить собаку дома одну. Бобик и Барбос переворачивают дом с ног на голову, съедают все, что находят, и считают, что им это дозволено. Точнее, так считал домашний Барбос, в то время как Бобика очень сильно мучила совесть. Из этого можно сделать вывод, что избалованные домашние собаки зачастую ведут себя хуже, чем скромняги, проводящие всю жизнь в будке на привязи, и это недалеко от истины. Как в жизни, так и в мультфильмах собаки бывают разные. Они учат нас по-настоящему любить и искренне дружить, указывают на наши человеческие недостатки, взывают к нашим чувствам и совести. Создатели персонажей рисованных фильмов стараются каждую мультяшную собаку сделать уникальной, и, на мой взгляд, у них это отлично получается. Поэтому в следующем номере мы продолжим разговор о четвероногих героях и неизвестных фактах их биографии. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель