ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Мульфильмы «Крока» размышления о людях и собаках

 

Автор: Мария Костюкевич

Дата: 25.10.2015 11:21:33

В конце сентября в России прошел XXII Международный фестиваль анимационных фильмов «КРОК». Традиционно конкурсная программа не обошлась без мультфильмов, где главными героями стали собаки. А кто-то из участников решил взять на киносмотр и своих домашних питомцев.

Вероятно, «КРОК» – единственный в мире фестиваль, который проходит на теплоходе. Пока корабль плывет (в этом году – из Москвы в Санкт-Петербург), режиссеры-участники отсматривают десятки мульт¬фильмов в кинозале на верхней палубе. И не они одни. Миниатюрная мальтийская болонка сопровождала хозяина – режиссера Александра Горленко – повсюду, безропотно сидя на руках или в сумке и не подавая голоса во время творческих встреч и кинопоказов на судне. В каюте блондинистая кокетка Софья оставаться не хотела, громко заявляя о себе всем проходящим мимо ее двери, а строгий капитан теплохода «Константин Симонов» требовал неукоснительного соблюдения порядка – как от людей, так и от собак. Кстати сказать, обычно корабельная команда с пониманием относится к присутствию собак на борту. История «КРОКа» знает случаи, когда корабль ненадолго пришвартовывался к берегу вне расписания только потому, что терпеливой собачьей братии позарез нужно было сходить на травку.
Другой хвостатый пассажир – вест хайленд уайт терьер Тимофей – любимец известного поэта Игоря Иртеньева и журналиста Аллы Боссарт. Тим – путешественник бывалый, знает, как себя вести на теплоходе, и всем участникам без устали выказывает свой непоседливый и добродушный нрав. По утверждению хозяина, весь «КРОК» Тимофей скромно провел под кроватью, в тишине и покое. Однако документальный фильм, снятый на корабле и показанный на церемонии закрытия «КРОКа», рассказал публике всю правду о Тимофее: как легко и деловито он проникает в офис дирекции фестиваля, как усаживается поработать на компьютере, а в кинозале подставляет свое пузо для почесываний и поглаживаний худруку «Союзмультфильма» Михаилу Алдашину.
«Осенние листья» французов Карлоса де Карвальо и Од Дансе сделаны в объемной технологии 2D/3D. Здесь главные герои – девочка Аполлин и мальчик Абель. Аполлин живет в «летнем мире», где все вокруг растет и цветет. Вокруг нее – десятки мохнатых щенков, похожих на забавных лабрадорчиков. Абель живет в «зиме», в мертвом, замерзшем царстве, и его друзья – крохотные и шустрые щенячьи скелетики, которых надо беречь и любить так же, как «живых». Оказывается, существует граница между этими двумя мирами, и самое сложное – научиться сосуществовать рядом с ней.
В этом году в программе «КРОКа» было заявлено четыре работы, в которых собаки имеют первостепенное значение. Все нынешние картины оказались как на подбор очень серьезны, философичны и довольно брутальны по форме.

Классик эстонской анимации Рихо Унт представил зрителям 18-минутный кукольный фильм «Хозяин». Такса и шимпанзе в клетке ждут возвращения хозяина домой. Но что-то случилось, и его все нет. Тогда обезьяна, разломав свою клетку, начинает бесчинствовать в квартире, отчего собака приходит в ужас и отчаяние. Борьба за власть, тоска по владельцу, страхи и компромиссы, постепенное привыкание к ситуации и гибель в итоге – все это метафорические параллели, относящиеся не только к жизни животных…
Главным «собачьим» мультфильмом фестиваля стал российский «Брут» Светланы Филипповой, завоевавший Гран-при «КРОКа». Лаконичная черно-белая картина, нарисованная углем на кальке, рассказывает о судьбе немецкой овчарки и ее хозяйки, попавших в жернова Холокоста. Что такое предательство и как причудливо соединяется оно с безграничной любовью, преданностью и верой, размышляет режиссер вместе со зрителями, бережно и осторожно ведя их за собой через документальную хронику военных лет и личные переживания, обнажая души и чувства.

Еще один кукольный мультфильм сняли молодые испанские режиссеры Марк Риба и Анна Соланас. В 17-минутном «Canis» («Собаки») стая бродячих псов осаждает дом, в котором живут дедушка с мальчиком
и их собака. Одни в целом свете, окруженные кошмаром и хаосом. Здесь можно или сломаться, или научиться выживать, как это и происходит с взрослеющим мальчиком. Страшное противостояние, игра на выживание в зрительном зале смотрятся тяжело, но завораживающе, и фильм дарит крохотную надежду в финале.

Статья опубликована в ноябрьском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2015 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель