ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Музей лучшего друга

Статья опубликована в журнале

Автор: Анна Белявцева

Дата: 15.12.2017

Подробнее о журнале

20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

– Марина, расскажите, как возникла идея создания музея?
– В России уже существовали музеи кошки, мыши, лягушки, но не было музея собаки. Вернее, были отдельные специализированные экспозиции – служебного собаководства, мира бездомных собак. Мы посчитали, что собака заслуживает гораздо большего, ведь она многое сделала не только для полиции и МЧС, но и для цирка, освоения Севера и космоса, для победы в Великой Отечественной войне.
– Есть ли аналоги такого музея в России и мире?
– Аналогов именно нашей концепции построения экспозиции нет ни в России, ни в мире. Есть музеи собак в Германии, США и Литве. Есть музей ошейников в Лондоне. Но у каждого из этих музеев своя специфика. Мы же постарались показать неразрывную связь человека и собаки на протяжении всей российской истории.
– Кто входит в число организаторов и как удалось собрать экспонаты?
– Нас трое создателей-энтузиастов: Марина Елькина, Эльвира Ялымова и Ольга Курган. Несколько лет мы мечтали о создании такого музея, несколько лет по крупицам собирали коллекцию. Экспонаты к нам попадали по-разному: что-то мы покупали в антикварных магазинах и на аукционах, что-то нам дарили. Мы очень благодарны тем людям, кто поддерживал нас, помогал и помогает сейчас, всем, кто в нас верил.
– Почему Вы решили построить экспозиции по историческому принципу?
– Когда основа коллекции была уже сформирована, мы поняли, что все наши экспонаты связаны с российской историей, с разными ее периодами, поэтому решили строить экспозиции именно по историческому принципу. Мы любим историю и хотим показать ее нашим посетителям, рассказать им о том, что на разных этапах развития человеческого общества рядом всегда была собака и играла очень важную роль в чрезвычайно значимых исторических событиях.
– Что значат собаки лично для Вас? Есть ли у Вас собственные питомцы?
– Собака – это лучшее существо на свете. Никто не будет любить так искренне и бескорыстно, как собака. Конечно, у нас есть собственные собаки, куда же без них? Да и разве можно создавать такой музей, не имея и не зная собак?
– Кому может быть полезно посещение музея?
– Прежде всего, любителям собак, которые хотят узнать о наших четвероногих друзьях еще больше. Школьникам, для которых экскурсия по музею станет занимательным погружением не только в мир собаководства, но и в историю нашей страны. Музей будет интересен даже тем, кто собак не любит или боится: чувство уважения к четвероногим помощникам после нашей экскурсии появится обязательно.
– Планируете ли Вы какие-то меро­приятия?
– Да, конечно. Мы уже сейчас проводим для школьников мастер-классы, лекции, выездные уроки и уроки в музее. Близится Новый год, год Собаки, и мы готовим новогоднее представление для детей «Встречаем год Собаки в Музее Собаки». У нас есть договоренность о сотрудничестве с клоуном-дрессировщиком Юлием Якубовским, которого мы будем приглашать на свои мероприятия. Готовится к открытию детская киностудия «Клякса» при нашем музее. Профессиональные мультипликаторы, режиссеры, актеры будут учить ребят снимать мультфильмы и фильмы. В планах – открытие собственного интернет-телевидения, издание книг о собаках, работа в архивах.
– Как будет дальше развиваться музей? Увидим ли мы новые экспонаты и темы?
– Безусловно, музей будет развиваться, это диктует сама тема. Мир собак неисчерпаем. Еще столько неохваченного: собаки в литературе, в кино, в живописи. Коллекция нашего музея постоянно пополняется. Совсем недавно мы оформили новые фото­стенды, посвященные декоративным породам и памятникам собакам, открыли интерактивный зал, в котором проводятся мастер-классы и лекции. Надеемся на продолжение сотрудничества с вашим журналом и готовимся совместно оформить экспозицию по истории журнала «Друг» – старейшего, а сейчас и единственного российского журнала о собаках. Думаю, это будет очень интересно нашим посетителям.
– Что Вы хотите пожелать нашим читателям и всем любителям собак?
– Любите наших прекрасных, умных, преданных, веселых четвероногих друзей! И всегда помните, что собака сделала для человека гораздо больше, чем человек для собаки.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель