ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

«Зоогрум – 2014»

 

Автор: Екатерина Гришакова

Дата: 01.09.2014 18:50:13

С 23 по 25 мая в Сергиево-Посадском районе прошел 1-й слет-форум грумеров ZooGroom-2014. В этом году организаторы кардинально изменили формат традиционного конкурса, перенеся мероприятие из привычного «Крокус-Экспо» в загородный парк-отель «Абрамцево». Несмотря на то, что до парк-отеля было не так уж просто добраться, выбор этого места оказался не случаен.

2.jpgАбрамцево – один из самых живописных и экологически чистых уголков Подмосковья, поэтому три конкурсных дня здесь можно было совместить с полноценным отдыхом. Гости и участники разместились в уютных номерах оте­­ля, стоящего на вершине холма, с которого открывается великолепный вид на долину реки Воря. В первый день с утра и до самого вечера участникам были предложены различные мастер-классы. Некоторые мастер-классы шли параллельно, как, например, тримминг фокстерьера и вест хайленд уайт терьера, чтобы грумеры могли одновременно наблюдать за деталями тримминга обеих пород. Это был так называемый workshop, когда, изучив азы, можно посмотреть на работу профессионала, отметить нюансы, а затем при желании или необходимости применить их на практике в конкурсе грумеров. Сам конкурс был разделен на два дня. В первый день проводилась экспертиза триммингуемых и стригущихся пород. Во второй – конкурсы салонов, креативных и пет-стрижек. Еще одной приятной новостью в этом году стало принятое Европейской Ассоциацией Грумеров решение относительно минимального количества участников (от одного человека) в классе чемпионов. По действующим ранее правилам класс считался набранным, если в него регистрировалось не менее пяти мастеров. Но в Москве такое количество никогда не набиралось, и профессионалы автоматически переходили в открытый класс, тем самым не давая возможности показать себя новичкам. В этом году в экспертный состав конкурса вошли Carolina Buiza (Испания), Paola Acco (Италия), Chiara Piccionetti (Италия) и Роман Фомин (Россия). Мы попросили экспертов поделиться своими впечатлениями.
A54A8940.jpg– Вы впервые в Москве? Понравился ли Вам город?
Chiara Piccionetti: Да, я впервые в Москве. Вчера нам удалось побывать на Красной площади и Воробьевых горах. Мы видели Большой театр – он прекрасен!
Carolina Buiza: Я тоже никогда не была здесь прежде, и мне понравилось. Москва очень разнообразна. Это потрясающе!
– Ваше впечатление о конкурсе? Что понравилось, а что нет?
Chiara Piccionetti: Я видела фотографии более ранних конкурсов в Интернете и рада, что на этот раз собралось намного больше участников, чем в предыдущие годы. Это отлично, так как такие соревнования многому учат, позволяют понять, достаточно ли профессиональный ты грумер или тебе надо стараться работать лучше. Мне кажется, что техника российских грумеров на хорошем, стабильном уровне, хотя многие из них учились сами и используют «микс» из различных техник. Сама же выставка организована прекрасно. Идеально выбранное место для проведения конкурса позволяет начать знакомство с богатой историей и культурой России. (Территория парк-отеля «Абрамцево» некогда принадлежала знатному помещику Галушкину. – Е. Г.)
Carolina Buiza: Мне кажется, что в Испании и других европейских странах уровень грумеров несколько выше, чем в России. А еще я заметила, что многие конкурсанты не укладываются в отведенное время. Большинство терьеристов не успели закончить работу вовремя. Я понимаю, что необходимо больше практики, но надо стараться работать быстрее.
A54A8887.jpg– Что бы Вы хотели пожелать российским грумерам?
Chiara Piccionetti: Я желаю всем продолжать развитие в выбранном направлении. Вчера на семинарах было много людей, и мне понравилось, что они задавали вопросы, слушали других и предлагали свои идеи. Возможно, верные, возможно – нет. Но я считаю, что необходимо пробовать и искать свой стиль и путь в развитии. Мне понравилось быть экспертом на данной выставке, и я с удовольствием наблюдала, как работают грумеры. Возможно, я посмотрю на многие вещи по-новому.
Carolina Buiza: На семинаре я заметила, что многие российские грумеры не используют ножницы. Они предпочитают ручной стрипинг. А ведь он существенно удлиняет время груминга, к тому же это сложнее. Я предложила тогдашним своим слушателям и советую сейчас начать использовать микс: ножницы+стрипинг. Больше всего вопросов было связано с тем, как делать голову вест хайленду. В следующем году организаторы планируют повторить слет-форум грумеров, а также профессиональных хендлеров. На это у них впереди целый год. Будем ждать с нетерпением!
Роман Фомин о салонах красоты для собак и о состоянии современного груминга в России:
– Роман, с чего следует начинать владельцам, купившим «шерстяную» собаку? Что бы Вы могли посоветовать?
– Для начала необходимо определиться, планирует ли владелец участие своей собаки в выставках или нет. К сожалению, практически невозможно совмещать профессиональный выставочный груминг (обычно с узкой направленностью в породах) и так называемый салонный пет-груминг, в котором работают универсалы, которым мало уметь стричь всего лишь одну породу. Это будет неинтересно и невыгодно для салона. Конечно, есть салоны, которые могут предложить шоу-груминг, но, как правило, владельцы выбирают ближайший к дому салон. Попав в такой салон, владелец должен четко сформулировать свои требования: планирует ли он выставлять собаку или же нет. В квалифицированном салоне ему сразу предложат специалиста по данной породе. Если в салоне нет такой услуги, то необходимо обратиться к вашему заводчику, который посоветует салон с данным специалистом или предложит груминг на дому.
A54A8921.jpg– Есть ли принципиальные отличия груминга в салоне и груминга на дому?
– Я очень надеюсь, что салонные грумеры прекратят работу на дому, потому что в салоне все намного цивилизованнее и удобнее обустроено. Конечно, груминг на дому совсем не исчезнет. Единственный его плюс – это ценовая политика, ведь такая услуга обходится дешевле. Конечно, в салоне груминг дороже, но и условия для работы с животными там совсем другие: профессиональное оборудование, освещение, уютная обстановка, а еще нет необходимости убирать шерсть и мыть ванну. Еще салон часто предлагает дополнительные услуги, например, такие, как чистка зубов. С учетом роста конкуренции цена на груминг в салонах сейчас не идет вверх, а, напротив, становится доступной. Появляются сети салонов эконом-класса и так далее.
– В чем отличие профессионального груминга от салонного?
– В профессиональном груминге есть определенные правила, по которым грумер должен стричь собаку и применять определенные инструменты в должных местах. Есть некий стандартный вид для участия в выставке. Если его не соблюдать, собаку просто могут дисквалифицировать. А в салонном груминге правил нет. Можно взять любой инструмент. Главное – верно услышать пожелания клиента и сделать качественно свою работу, коротко или длиннее, но в конечном итоге аккуратно.
A54A9143.jpg– Какие основные ошибки допускают владельцы?
– Владелец вправе делать ошибки, ведь он не обучался уходу за шерстью. А вот заводчики, не объяснившие владельцам должным образом, что и как следует делать, конечно же заслуживают порицания. Я никогда не критикую владельцев за их ошибки, а предлагаю им на выбор комплексы по уходу за собакой: можно раз в неделю приходить мыть собаку или раз в месяц приводить ее на стрижку. Я могу полностью взять на себя обслуживание собаки по уходу за ее шерстью, и стоит это не так уж и дорого, а владельцу не надо будет ничего делать самому. В том случае, если он сам проявляет интерес и хочет освоить азы – сушку, мытье, расчесывание, – то профессиональный грумер салона должен объяснить ему, как это делать. Будучи ярким представителем данной сферы услуг, я все же могу обвинить владельца лишь в одном: что он приходит в салон всего один раз в год. Но даже в таком случае не стоит его критиковать. Необходимо просто предложить удобные ему варианты: приходить почаще или же выбрать короткую стрижку.
– Что сейчас актуально для стрижки пуделей?
– Пудели – это классическая порода собак. Это как BMW или «Мерседес». Новое веяние может быть лишь в новых линиях. Если мы вспомним 90-е годы, когда доминировали резкие переходы и углы, то сейчас, как и в автомобилестроении, от этих форм мы переходим к более плавным линиям. Автомобиль сейчас выглядит так, будто вот-вот полетит, так и пудель сейчас выглядит так, будто он уже летает. В задачу каждого грумера входит только одно – подчеркнуть достоинства естественной анатомии собаки и скрыть недостатки, если они есть.

Фотографии Екатерина Гришакова


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель