ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Фокус для Леши

Статья опубликована в журнале

Автор: Мария Давыдова

Дата: 01.01.2017

Подробнее о журнале

Эта история приключилась в канун Нового года. Скорее всего, что-то подобное не первый раз случается на свете и произойти может с кем угодно, с любым мальчиком и любым псом.

У Леши было две мечты, самые заветные и большие. В первой он видел себя хозяином овчарки, такой, как в толстом атласе пород собак, – с длинным хвостом и умными глазами. А вторая мечта, даже на уроках в школе, уносила Лешу высоко в облака. В этой мечте Вероника, самая красивая девочка на земле, соглашалась дружить с Лешей, и они навсегда были вместе.
Обе мечты были совершенно несбыточными и на самом деле очень друг от друга зависели. Папа с детства учил Лешу «мыслить широко», собирать факты и строить логические цепочки, прежде чем делать окончательный вывод. Но совсем не обязательно было превращаться в Шерлока Холмса, чтобы понять: в Леше нет ничего, что могло бы привлечь внимание Вероники. За длинный белобрысый чубчик, падающий на лоб, и большие голубые глаза, «как у девчонки», Лешу часто дразнили Алешей Поповичем. Особенно обидно это прозвище было еще потому, что Алеша Попович, как известно, богатырь, а значит, полная Лешина противоположность в смысле физических возможностей.
У Леши руки худые, мускулов совсем нет, и на физкультуре он даже подтянуться на турнике как следует не может. Болтается как сосиска и дергает ногами – тот еще богатырь.
Вероника же, наоборот, была девочка-звезда, самая яркая в классе. Правда, совсем не гордая и не заносчивая, как некоторые. Наверное, ей просто некогда было гордиться своей красотой: днем школа, занятия, а потом уроки и два кружка – рисование и хор.
Мама знала про Лешины чувства к Веронике и очень его поддерживала, даже советы давала. Леша, конечно, был ей благодарен, но понимал, что толку от этих советов мало. Ведь мама давно была девочкой, давно училась в пятом классе, все уже забыла.
Вот если бы у Леши была овчарка, тогда Вероника точно обратила бы на него внимание. Тогда уже никто не стал бы смеяться над ним, называть его Алешей Поповичем и дразнить «синеглазкой». Но породистая овчарка просто так из ниоткуда не появляется, она стоит денег, а у Лешиных родителей, как говорит папа, «из ценностей только честное имя».
Однажды, вернувшись из школы, Леша застал дома гостей – тетю Лену, мамину сестру, а вместе с ней странного песика, рыжего и длинноухого.
– Смотри, кого тетя привела! – улыбнулась Леше мама.
– Смешной. На таксу похож, – ответил Леша и погладил собаку по спине.
Песик крутил длинным хвостом и хватал Лешу за рукав кофты, зовя играть.
– Он и есть наполовину такса, – заметила тетя Лена.
– Это как – наполовину? – не понял Леша.
– Очень просто. Мама у него такса, а папа неизвестно кто, – пояснила тетя и, уже обращаясь к маме, добавила: – Это у моей коллеги по работе собака летом на даче жила, а когда осенью в город вернулись, щенка родила. Кому этот собачий подросток без роду и племени нужен?
– Ну что, Леша, оставим песика себе? – спросила мама.
– Этого?
– Этого. Смотри, как он с тобой играет! Ты же давно хотел собаку. А щенок этот, кроме нас, наверное, никому и не нужен.
Собаку! Собаку – значит овчарку, это же и без слов понятно. А тут не собака, а недоразумение сплошное. Леша чуть не всхлипнул от досады. Но песик, не замечая ответственного момента и совершенно не понимая, что решается его судьба, продолжал тянуть Лешин рукав. И мальчик сдержался, еще раз погладил рыжую спинку и сказал:
– Что ж, мама, если папа не против будет… Пусть тогда остается.
Вечером оказалось, что папа не против и даже считает появление собаки началом хорошего этапа в Лешиной жизни. А сам Леша уже ничего не считал и на хорошее не рассчитывал. Он понимал очень ясно, что время мечты прошло – теперь уже точно не будет овчарки и не будет Вероники.
– Товарищи мужчины, как мы щенка назовем? – спросила после ужина мама. – Леша, мы ведь совсем про это забыли, а собаке имя нужно!
В этот момент песик, сидящий около стола и внимательно наблюдавший за людьми, понял, что речь о нем. Он встал, завилял хвостом, сделал несколько поворотов вокруг своей оси и вдруг сел столбиком, как суслик.
– Вот это фокусник! – засмеялся папа. – Талант-самородок!
– Давайте он у нас будет Фокус, – предложила мама.
– А что, хорошая кличка. Оригинально и отражает суть, – поддержал ее отец.
Леше было все равно, он согласился с маминым вариантом без споров. Вот если бы придумывали кличку для овчарки! Тогда бы он ни за что не дал назвать щенка таким шутливым именем. Уж он нашел бы что-то красивое и геройское.
Фокус рос быстро, и через несколько месяцев от его щенячьей неловкости не осталось и следа. На прогулках он старательно задирал лапу около всех столбиков и деревьев, оставляя послания другим собакам. Во дворе у него появились друзья и враги среди четвероногих и горячие поклонники среди людей. Неказистый внешний вид совершенно не мешал Фокусу завоевывать внимание, он всегда, если хотел, мог вызвать умиление у женщин и снисходительную улыбку у мужчин. С детьми же Фокус просто дружил, готов был бегать и играть с ними, пока не отвалятся лапы.
Леша привык к собаке и полюбил ее. Это оказалось совсем нетрудно, тем более что Фокус был просто без ума от Леши. Но даже несмотря на влюбленность в хозяина, добиться от Фокуса выполнения команд получалось не всегда. Отчаявшись стать владельцем овчарки, Леша принялся за дрессировку Фокуса с особым рвением. Но пес, без сомнения неглупый и сообразительный, проявил столько упрямства, хитрости и изворотливости, что у Леши порой опускались руки и на глаза наворачивались слезы.
Однажды перед самым Новым годом Леша пришел на школьный двор, где каждую зиму заливали каток и рядом горку. Фокус был вместе с хозяином и радостно носился среди ребят, то догоняя кого-то на спуске, то ловя за рукавицы уже внизу. Леша тоже увлекся катанием, щеки у него раскраснелись, светлая прядь выбилась из-под шапки.
Когда пришла пора идти домой, оказалось, что Фокуса рядом нет. Леша позвал, посвистел, покрутил головой во все стороны, спросил даже у ребят. И вдруг увидел свою собаку рядом с девочкой в красной куртке и пушистой белой шапочке. «Вероника», – затрепетало Лешино сердце.  Фокус вилял ей хвостом, падал в снег, подставляя брюшко, подпрыгивал, пытаясь лизнуть в нос, – в общем, старался понравиться.
– Фокус, домой! – позвал собаку Леша.
– Ой, так это твой пес? – подняла на Лешу глаза Вероника. – Такой смешной! Он дрессированный?
– Ну, так… знаешь… я его учил. Но он еще не очень. Он молодой совсем. Я потом на площадку с ним пойду, – краснея, забормотал Леша.
И в это время Фокус сделал свой коронный номер – сел сусликом. Вероника захлопала в ладоши, засмеялась, а потом, стянув с руки пушистую варежку, бросила ее в сугроб и скомандовала: «Фокус, апорт!»
«Все, – подумал Леша, – сейчас она поймет, что Фокус ничего не умеет…».
Но вместо того, чтобы, как обычно, проигнорировать команду, Фокус прыгнул в сугроб, извлек оттуда варежку и, виляя хвостом, принес ее Веронике.
– Как ты здорово его научил! – похвалила девочка. – А что он еще может?
И Леша рискнул. Он один за другим показал все трюки, которым обучал собаку и исполнения которых добивался от Фокуса долго и безуспешно. Пес выполнил все, что от него требовалось, и вызвал восторг зрителей. Даже учительница математики, спешащая из школы домой, остановилась, чтобы посмотреть, и похвалила Лешу:
– Молодец, какого трюкача воспитал!
Вероника взяла с Леши слово, что он будет звать ее с собой на прогулку с Фокусом и покажет, как тренировать собаку.
– Я бы очень такого хотела завести, но родители против. Так что, если я смогу с Фокусом гулять, это будет очень здорово!
Домой Леша бежал вприпрыжку, сердце пело, и казалось, что ноги не касаются земли. У дверей квартиры мальчик присел на корточки и, обнимая собаку за шею, зашептал в длинное рыжее ухо:
– Фокусик, спасибо! Это, наверное, ты мне подарок новогодний решил сделать. Я даже не знал, что ты все понимаешь. Я думал, ты просто маленький пес, а ты друг, ты лучше какой-то там овчарки! Прости, что я в тебя не верил.
Фокусу, наверное, очень приятно было слышать такое, но он, конечно, ничего не ответил, просто лизнул Лешу в нос и застучал хвостом по полу.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель