ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Ошейник должен быть удобным

 

Автор: Ольга Раевская

Дата: 04.08.2014 18:55:53

Что такое ошейник для собаки? В глобальном смысле – символ ее одомашнивания, принадлежности человеку, в практическом – важнейший инструмент управления, в эстетическом – предмет украшения и показатель благосостояния хозяина, а в бытовом – незаменимая вещь, которая в первую очередь должна быть надежной. 

2.jpg
Прошлое
Появившись как минимум 15 тысяч лет назад, ошейник прошел настоящую эволюцию под влиянием цивилизации и изменения отношения человека к собаке. Первые ошейники имели чисто практические функции. Они давали возможность привязать собаку, отличить ее от других, защитить ее шею от острых зубов хищников. Но уже у собак древних греков мы можем видеть ошейники, лишенные рабочих функций. Каждый из них – настоящее произведение искусства. Объясняется такая метаморфоза просто: собаки впервые становятся компаньонами, сопровождая на прогулках женщин и детей. Гречанки в то время оставались в стороне от активной гражданской или общественной жизни, так что собаки, возможно, были очень важным источником общения и предметом гордости. Нередко в то время на ошейниках писали не только клички, но и упоминали героические подвиги собаки, такие, к примеру, как спасение хозяйки от нападения волков. Древнеримские мозаики изображают животных не только в красивых ошейниках, но и на поводках. В эпоху Ренессанса с ростом популярности собак среди людей среднего класса ошейники вновь переходят из разряда роскоши в средство «первой необходимости», кожаные ремешки без особых украшений становятся нормой. А в XIII веке расточительство вновь входит в моду, подчас превращая собачий ошейник в драгоценность из золота и бриллиантов. 
Настоящее
Сегодня разнообразие ошейников охватывает весь возможный диапазон. Он может быть как практичным недорогим, так и роскошным эксклюзивным. Даже электронным с дистанционным управлением! Форма и материалы поражают воображение, цветовая гамма не знает границ, лучшие дизайнеры мира не прочь предложить собственные разработки этих модных аксессуаров. Но главное, что важно в современном собачьем ошейнике, – это сочетание надежности с элегантным внешним видом. Согласно опросам владельцев собак, более 80% на первое место ставят качество и прочность ошейника, в то же время лишь 9% безразличны к внешнему виду собачьей амуниции. Впрочем, красота – понятие субъективное, а вот качество подводить не должно. Ведь от надежности ошейника зачастую зависит жизнь вашего питомца. Если вы хотите купить действительно надежный ошейник, к тому же удобный для собаки, придется обратить внимание сразу на несколько его особенностей. Немаловажно, из какого материала он сделан. Наиболее экономичный вариант – легкие ошейники из прочного нейлона. Искусственная кожа тоже недорога, но и недолговечна, легко рвется, поэтому тем, кто предпочитает классический вариант ошейника, лучше не скупиться и обратить внимание на изделия из натуральной кожи. Определившись с материалом, смотрите на качество исполнения. Дешевые варианты кожаных ошейников часто сделаны неаккуратно. Они жесткие, имеют грубые, плохо обработанные края, которые будут портить шерсть на шее животного. Лучше выбрать качественную натуральную кожу хорошей выделки. Таковы, например, английские ошейники торговой марки Waifs & Strays, выполненные из прочной и долговечной итальянской кожи в сочетании с деталями из литой латуни. К слову, о металлических деталях – кольцах и застежках. Их надежность очень важна, поэтому литые детали ценятся гораздо выше, чем сварные. Эта амуниция, конечно, стоит дороже, но и прослужит гораздо дольше.
shutterstock_106174166.jpgБудущее
Можно лишь предполагать, как изменятся ошейники через десятки и сотни лет. В Америке уже появились первые собачьи ошейники-гаджеты с GPS, позволяющие найти убежавшую собаку в считанные секунды. Останутся ли ошейники не только необходимой утилитой, но и украшением, насколько изменится их дизайн и материалы, покажет время. Главное, что уже сегодня ошейник для вашего любимца может быть надежным, красивым и статусным одновременно. Главное – отнестись к его выбору серьезно и тщательно.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее