ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Собаки и мода

 

Автор: Светлана Абрамова

Дата: 15.05.2014 15:47:33

Сейчас наши четвероногие питомцы, облаченные в курточки и сапожки, уже ни у кого не вызывают удивления. Напротив, собаку, гуляющую без спасительного комбинезона в ненастную погоду, сопровождают сочувствующие взгляды прохожих. Но для большинства людей представление о «высокой моде» для животных остается тайной за семью печатями. Одних эта тема вообще не интересует, а другие об этом практически ничего не знают. Завесу этой тайны приоткрывает нам художник-модельер Светлана Абрамова.

2.jpgНужна ли собакам модная одежда? 
Начну с того, что сегодня «высокая мода» для собак не просто существует, это одно из быстро развивающихся перспективных направлений бизнеса. Вряд ли сейчас кто-то будет оспаривать необходимость собственного гардероба для любимого питомца, особенно в условиях российского климата. И уж тем более, когда речь идет о короткошерстных породах, собаках с длинной украшающей шерстью и шоу-звездах. С давних времен VIP-собаки носили не только дорогую и красивую одежду, украшенную вышивкой и расшитую бисером, но и ошейники, богато инкрустированные бриллиантами и драгоценными камнями. Одежда и аксессуары животных подчеркивали уровень благосостояния их владельцев во все времена. Однако мода для собак, как и мода для детей, вторична. Она всего лишь следует за общемировыми трендами в одежде. Поэтому, когда хозяйка или хозяин собаки сами следят за последними тенденциями в мире моды и хотят, чтобы и питомец «соответствовал», тогда и можно говорить о рождении моды для собак. Собака – существо удивительное. Многие люди обретали друзей, заводили новые знакомства или становились предметом всеобщего внимания только благодаря собаке. Теперь представьте себе собаку в изысканном наряде! Да еще и в тон костюма самого владельца. В отличие от одежды модных владельцев наряды для собак до сих пор остаются эксклюзивом. И если на вечеринке дама с собачкой увидит на ком-либо свое платье (настроение испорчено), за наряд своего любимца она может не волноваться.
Коллекция-_Diamond-Style_1.jpgНюансы эксклюзивной одежды
Эксклюзивные платья, костюмы, шляпки зачастую шьются в единственном экземпляре. Они должны быть сделаны аккуратно, а выглядеть красиво и качественно. Принципы шитья те же, что и в одежде для людей, поэтому в своих работах я также использую дубляжи и выкройки... Но особенно важны ткани. Обязательный элемент – подкладка. Ведь многие собаки принадлежат к довольно дорогим и нежным породам. Подкладки из натуральных тканей – это не способ лишний раз подчеркнуть изнеженную и уточненную натуру, они действительно защищают кожу от аллергии. А работа со швами поистине ювелирная: одежда не должна вызывать дискомфорта или натирать кожу, особенно у «голых» пород, поэтому приходится тщательно закрывать швы. Основная трудность заключается еще и в ограничениях с размерами рисунка тканей. На собаках, особенно мелких декоративных пород, крупный рисунок просто потеряется. Особое внимание я уделяю лекалам. Представьте, что легче – шить на человека, стоящего вертикально, или на собаку, стоящую на четырех лапах, да еще постоянно находящуюся в движении. Когда моделируют одежду для человека, используют градацию лекал, потому что, как бы у нас ни отличались фигуры, все пропорции примерно одинаковы. С собаками совсем иначе. Сколько собачьих пород – столько нужно создать и лекал. У собак тоже есть свои «90–60–90»! И индивидуальный пошив тем и отличается от массового производства одежды, что модель шьется с учетом особенностей «фигуры» конкретной собаки. Чтобы костюм на собаке сидел как влитой, приходится снимать большое количество мерок и включать изобретательность. Так что создание по-настоящему удобной и модной одежды для собак – это настоящее творчество.
Капризы «моделей»
PICT2684-(2).jpgПримерки – особая статья. Мы зависим от темперамента и настроения четвероногих «моделей». Они бывают не в духе, нервничают, им надоедают долгие манипуляции. Иногда примерка заканчивается выяснением отношений «модели» с модельером, в котором последний всегда пострадавшее лицо. Что поделаешь, ведь, в отличие от женщины, собаке не скажешь: «Хочешь быть красивой – страдай!..» Хотя на самом деле с одеванием собак проблем нет. Все приученные к одежде питомцы одеваются и носят ее с большим удовольствием. Сам процесс изготовления одежды на заказ для меня очень приятен и интересен, ведь мне приходится общаться не только с собакой, но и с хозяином. Я давно уже заметила, что для многих четвероногий любимец – своеобразный способ самовыражения. Глядя на собаку, можно узнать немало интересного о ее хозяине – его вкусах, характере, привычках.
фотография-2.jpgЖелание владельца – закон
Мои клиенты относятся к своим питомцам как к любимым детям. Прежде всего, их интересует удобство одежды и только потом привлекательность и актуальность. Поэтому я всегда стараюсь создавать хорошие лекала, выполнять качественный крой и пошив. Только в этом случае наряд не причинит собаке дискомфорта и гарантирует ей хорошее самочувствие, а владельцу – отличное настроение. Что интересно, красиво одетая собака воспитывает в себе правила хорошего тона. У нее даже меняется манера поведения. Например, когда мой бесшабашный Боня одет во фрак, то становится серьезным и гордым. В парадной одежде он очень послушен и вальяжен. Без нее – настоящий хулиган.
PLN12.jpgЖелание модельера – оригинальность
Создавая собственные коллекции, не важно для показов или клиентов, я поняла, что изделие должно стать чем-то особенным. Для меня главное – продемонстрировать то, что мода не имеет границ и установленных сте-реотипов. Оригинальность всегда актуальна. В поисках вдохновения мне часто приходится нарушать заповеди моды. Для фантазии дизайнера модной одежды ограничений в подборе вариантов практически нет, поэтому найти наряд для своего питомца в моей коллекции сможет владелец любой собаки. Я не очень люблю выражение «заказать», так как в этом случае клиент участвует в процессе создания наряда наравне со мной. Он предлагает свои идеи параллельно с моими вариантами, многократно меняя еще недавно принятые решения, пока наконец не поймет, чего же он хочет. Нередко начальный замысел претерпевает такие метаморфозы, что на выходе получается наряд, имеющий мало общего с проектом. В этом и состоит прелесть творческого процесса. За время работы над созданием коллекций эксклюзивной одежды для четвероногих клиентов я заметила, что яркие цвета – настоящий хит собачьей моды. Но я все же стараюсь придерживаться актуальных направлений в фактуре и расцветке тканей, фурнитуре. Это позволяет варьировать наряды и следовать моде.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель