ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Одеваем собаку по правилам

 

Автор: Наталья Перунина

Дата: 29.07.2014 18:12:52

Вместе с ростом популярности маленьких собак все актуальнее становится бизнес, связанный с кормами, игрушками, поводками, ошейниками для домашних любимцев, а верхом проявления любви и заботы стало создание специальной «собачьей» одежды. Ни для кого не секрет, что держать собаку в городской квартире – дело ответственное и серьезное.

2.jpgЛюди с годами стали относиться к покупке щенка более обдуманно и все чаще выбирают представителей мелких пород. На смену догам, овчаркам и ротвейлерам в городские квартиры приходят собачки размерами чуть больше варежки. Шпицы, той-терьеры, чихуахуа, йоркширские терьеры – это всего лишь несколько популярных пород собачьего мира, которых сегодня заводят горожане. Изначально одежда для собак изготавливалась в виде комбинезонов и выполняла практическую роль: согревала животное в холодную погоду на прогулке и сохраняла шерсть в чистоте. Ухоженная «прическа» йоркширского терьера или карликового пуделя – предмет гордости и в то же время источник постоянных хлопот хозяев. Серьезно собачьей модой стали заниматься в начале XX века. В это время появились первые дизайнеры – родоначальники моды для четвероногих. Именно они впервые создали платья для собак, попоны, комбинезоны, свитера и т.д. Но тогда воспользоваться услугами дорогого дизайнера могли только очень богатые люди. Сейчас собачья мода – обычное явление в странах США и Запада. В Америке с определенной периодичностью проводятся показы мод, в которых принимает участие множество собак различных пород. Япония также славится множеством салонов «собачьей красоты», где четвероногим предложат все виды услуг вплоть до маникюра и даже прокалывания ушей. Не отстает от лидеров моды для собак и Россия. Первый показ модных аксессуаров и одежды состоялся в 2007 году в одном из московских клубов. Сейчас такие показы проходят регулярно, индустрия моды широко развивается. 
shutterstock_80119504.jpgСоставление гардероба – момент серьезный
У нас в стране, где значительную часть времени погода прохладная и сырая, одежда для собак – уже даже не прихоть, а скорее необходимость. Спрос на нее, естественно, распределяется посезонно. Летом нарасхват легкие маечки и винтажные платьица, а в зимнее время – обувь, теплые комбинезоны, шапки, свитера. Хорошо раскупаются спортивные костюмы. В одежде для собак есть стандартные, «свои» обозначения размеров. Они определяются длиной по позвоночнику от основания шеи до начала хвоста. 
Существуют размеры:
XSmall (до 20 см)
Small (20–30,5 см)
Medium (30,5–40,5 см)
Large (40,5–51 см)

Однако нужно помнить, что размеры у разных производителей могут отличаться, а поэтому лучше обсудить этот момент с продавцом. Что касается непосредственно составления гардероба, специалисты рекомендуют иметь в шкафу у стильной собаки: три спортивных костюма (два для дома – теплый из флиса и для весны и осени – из хлопка, а один – для прогулок на улице). Еще необходимы дождевик, теплый свитер и комбинезон для зимних прогулок. И, естественно, несколько пар обуви.shutterstock_95490823.jpgПриучать собаку к одежде нужно постепенно и дома. Выводить на улицу в одежде только когда она привыкнет. Впрочем, по поведению собаки вы всегда поймете, комфортно ли ей в том или ином наряде. Для начала, если вы видите сопротивление, лучше приобретать вещи, в которых рукав не предусмотрен, так как собаки больше всего не любят именно эту деталь. Приучать собак к обуви также нужно осторожно. Сначала пробуйте более легкую обувь – в стиле носочков. Например, сшитую из кожзаменителя на такой же подошве. Надев сначала два ботиночка на передние лапы, нужно поиграть с собакой, дать ей пройтись по такой поверхности, на которой она не поскользнется – к примеру, по ковру или дивану. Надевать обувь сразу надолго также не рекомендуется, лучше с каждым днем увеличивать промежуток – начиная от 15 минут в первый день. Заметив, что собака хорошо восприняла обувь, можно надевать пару и на задние лапы. На прогулку выходить лучше только тогда, когда для собаки станет естественным находиться в обуви.
shutterstock_78033067.jpgРоскошь или необходимость?
Так что же, собачья мода – это всего лишь способ выделиться? Думаю, одежда и аксессуары – это во многом необходимость, черта нашего времени. Во-первых, появилось много пород, неприспособленных к холодному климату нашей полосы, такие как китайская голая хохлатая, той-терьер, йоркширский терьер и другие. Им в самом что ни на есть практическом смысле просто необходима одежда, чтобы не замерзнуть. Выведенные как домашние, собачки по прихоти своих хозяев вынуждены выходить на улицу, где холодно, мокро и сыро. Во-вторых, попонки нужны после операций, например после стерилизации, чтобы не занести грязь. Это, конечно, преходящий период, но даже временно хочется, чтобы собака выглядела достойно. В-третьих, собаки с длинной шерстью в грязную погоду создают немало проблем. На мытье питомца после прогулки уходит почти 20 минут. А если учесть еще опасность того, что она забежит в комнату и как следует отряхнется, приходит осознание, что комбинезон – это правда жизни, а не роскошь. Ведь постирать его гораздо проще, чем промывать длинную грязную шерсть, например, афганской овчарки. И обуваем мы своих любимцев не просто так. Зимой улицы обильно посыпают реагентом. Все прекрасно знают, во что превращается наша с вами обувь, так что уж говорить о собачьих лапах, которые он просто разъедает, оставляя сильные ожоги на подушечках! В крупных городах зимой обувь собакам действительно необходима. Важно отметить, что животные – не куклы, и им не все равно, во что они одеты. Среди собак часто встречаются модницы и модники, которые очень любят одеваться, что и понятно. Ведь какого внимания, ласковых слов и вопросов удостаиваются они, в отличие от «раздетых» псов.    

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

  • Счастливые истории

    Читать далее

  • Им без нас не выжить!

    Им без нас не выжить! Команда помощи ротвейлерам, о работе которой «Другу» рассказала волонтер Алина Болотина, официально была создана в 2009 году. Но фактически свою деятельность первые участники команды начали еще с 2006 года. За время существования РотИкоманды менялся состав ее участников, места, используемые для размещения собак, и даже название.

    Читать далее

  • Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться

    Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться Известие о необходимости хирургической операции люди всегда воспринимают с тревогой, даже если это относится не к ним самим, а к любимым питомцам. Владельцы опасаются, что собака будет испытывать боль, а восстановление после операции окажется долгим и тяжелым. Поэтому на хирургическое вмешательство многие хозяева соглашаются только в критических случаях. Но часто, затягивая до последнего с этим решением, мы сами ставим под угрозу не только здоровье своего четвероногого друга, но и его жизнь.

    Читать далее

  • Мой ласковый и нежный зверь

    Мой ласковый и нежный зверь Я никогда не думала, что парадоксальная по своему смыслу фраза «мой ласковый и нежный зверь» может быть не фигурой речи, а буквальной и точной характеристикой молодого беспородного пса, вошедшего три года назад в нашу семью, состоящую из двух работающих пенсионеров, их взрослой дочери и старой собаки. Когда я увидела его впервые, подумала: «До чего хорошенький!»

    Читать далее

  • Московская сторожевая – наше национальное достояние

    Московская сторожевая – наше национальное достояние Елена Ямпольская – депутат Государственной думы ФС РФ. В недавнем прошлом – главный редактор, ныне председатель редакционной коллегии газеты «Культура». Член Президиума Совета по культуре и искусству при Президенте РФ. Но сегодня мы хотим представить Елену Ямпольскую как человека близкого по духу читателям «ДРУГа» – как собаковода и владельца московской сторожевой по кличке Барин.

    Читать далее

  • Шарпей – настоящий молосс

    Шарпей – настоящий молосс Сегодня у нас в гостях Ольга Пугинская – владелица монопородного профессионального кинологического питомника «Шат-Шьюн». Мы уже беседовали с Ольгой о ее любимой породе четыре года назад. За это время подросли новые чемпионы, возможно, изменились тенденции в разведении и судействе породы. В общем, мы решили, что пришла пора снова поговорить о шарпее.

    Читать далее

  • Шарпей

    Шарпей Чудо-собака, непохожая на других. Шарпей никого не оставляет равнодушным. Его или любят, или недоуменно отворачиваются, пожимая плечами: «Разве это собака?» Самая настоящая собака, крепкая, с сильным характером, но при этом плюшевая на ощупь.

    Читать далее

  • Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак»

    Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак» Заслуженная артистка Карачаево-Черкесской Республики и Республики Татарстан, автор, музыкальный продюсер, певица и исполнительница МакSим, несмотря на напряженный рабочий график, никогда не забывает о своем четвероногом друге. О том, как они проводят время вместе, МакSим откровенно рассказала в интервью журналу «Друг».

    Читать далее