ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Английская коллекция «Санрайз Драгон»

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 12.06.2014 17:29:49

История любого заводчика по-своему  интересна и познавательна хотя бы потому, что каждый идет собственным путем, несмотря на похожие ситуации, в которых однажды зародилась любовь к выбранной породе. И если начало у всех историй примерно одинаковое, то продолжение обещает массу занимательных моментов, дающих неиссякаемую пищу для размышлений. Такова история, пожалуй, самого известного в мире на сегодняшний день питомника пекинесов «Санрайз Драгон» и его владелицы Елены Артеменко. Количество и уровень титулов и выставок, перечень стран и хвалебных отзывов экспертов не поддается исчислению. А начиналось все вполне обычно. 

2.jpg– Елена, для Вас пекинесы стали сбывшейся мечтой или случайным выбором? 
– С раннего детства я любила животных и всегда приносила с улицы кошек и собак. Лечила, кормила, играла с ними. Но у меня не было породистых питомцев, и, естественно, я не участвовала в выставках. 
Будучи уже взрослой, однажды в гостях я впервые увидела щенка пекинеса 2–3х месяцев от роду. У меня, как говорится, «снесло крышу», и я вернулась с ним домой. Это был мой первый пекинес Юстас – без родословной, с отвратительным характером, но необыкновенно любимый и почитаемый. Когда Юстасу исполнилось 17 лет, по объявлению в газете я купила своего второго пекинеса – Консула. В доме, откуда я забирала щенка, мне на глаза попалась книга Ванделы Вильямс, в то время президента Клуба пекинесов Великобритании. Я попросила эту книгу на время. Спустя две недели через Посольство Великобритании в Москве я узнала контакты Кеннел-клуба. Вскоре мне прислали адреса 18–19 клубов пекинесов Великобритании, и уже от них я получила адреса и телефоны 10–12 заводчиков, которые меня заинтересовали. Я написала сразу всем, но ответы пришли лишь от некоторых. Поэтому в марте 1997 года я поехала на выставку Crufts в Бирмингем.
– С кем из английских заводчиков Вам удалось познакомиться на выставке? 
– Это удивительная чета – Джойс и Джек Митчеллы. Я провела с ними следующие два дня. А потом я увидела ринги пекинесов – более 250 совершенно потрясающих собак. Митчеллы сыграли огромную роль в моем познании этой удивительной породы – заводчики от Бога, у них было необъяснимое чутье на собак. Они создали свой питомник в 1946 году, когда мне было 5 лет. Собаки их разведения стали основой многих знаменитых питомников пекинесов Англии. Я считаю Джойс и Джека Митчеллов своими настоящими учителями. К сожалению, Джек уже покинул нас, а с Джойс мы до сих пор часто переписываемся.
A54A9959.jpg– Вашему питомнику 12 лет, однако собаки Вашего разведения известны во всем мире. Вы ставили себе такие цели?
– Когда я летела в Англию, то хотела приобрести себе одну из таких же прекрасных собак, фотографии которых были размещены на страницах книги Ванделы Вильямс. Но когда я вживую увидела этих потрясающих животных, от красоты которых замирало сердце, то захотела их всех! Из этой поездки я привезла двух пекинесов, около 20 килограммов литературы и огромное желание узнать о пекинесах все и получить их если не всех, то лучших уж точно! Цель была поставлена простая – иметь самых красивых и здоровых собак. Сейчас в 41 стране живет более 250 чемпионов моего разведения. Не так давно две мои собаки стали чемпионами Японии и Малайзии.
– Как вообще возникла идея стать заводчиком? Вы хотели сделать разведение своим хобби или подразумевали нечто более серьезное? 
– В семье меня воспитывали так: если я за что-то взялась, то должна делать это лучше всех. Тогда, на выставке в Англии, я захотела иметь самых красивых пекинесов. Вначале желания стать заводчиком не возникало, скорее, я была коллекционером. Конечно, это было хобби, но я отнеслась к нему очень ответственно и серьезно. Существенным моментом во всей этой истории была возможность приобретения лучших собак, так как я хорошо зарабатывала и могла вкладывать большие деньги как в многочисленные выставки, так и в обеспечение достойной жизни для своих питомцев.
A54A1836.jpg– У Вас есть помощники, ведь содержание питомника пекинесов – довольно хлопотное занятие?
– Так случилось, что и в жизни в целом, и в разведении пекинесов в частности мне очень повезло. В 1999 году я познакомилась с Еленой Курбановой. К моему счастью, ее порекомендовали мне в качестве хендлера и грумера. Мы стали близкими друзьями, соратниками, Лена для меня настоящая опора в жизни. Помимо всевозможных ценных человеческих качеств она обладает необыкновенным инстинктивным чутьем в отношении собак, фантастически готовит их к выставкам. С ее мастерством мало кто может конкурировать. Даже несмотря на некоторую строгость по отношению к моим пекинесам, они ее обожают и, очевидно, считают вожаком стаи. С момента нашей встречи началась по-настоящему серьезная работа по созданию питомника, составлению графика выставок, популяризации породы. Раз в два месяца мы выезжали в Великобританию на монопородные выставки и в питомники. Привезли еще собак и много книг, постоянно общались с ведущими заводчиками. Первые шесть лет прошли в еженедельных перелетах в разные концы земли на выставки. Мы показывали прекрасных пекинесов – великолепных представителей породы, обаятельных, умных и ласковых. Судьи часто спрашивали нас: «Кто это у вас? Пекинесы? Я буду вас судить, но я таких пекинесов никогда не видел!» Это и неудивительно, потому что в Великобритании из тех собак, которых только можно было купить, мы приобрели 34 лучших представителя этой замечательной породы. Другой, также очень близкой моей подругой в течение многих лет  является Наталья Романюк – владелец ветеринарной клиники, наш «семейный доктор». Помимо необыкновенных душевных качеств, бесконечной доброты и любви к животным Наталья обладает колоссальными знаниями о породе. К сожалению, во многих известных, с хорошей репутацией, ветклиниках большинство врачей не знают особенностей пекинесов. К примеру, частая и знакомая многим заводчикам операция кесарево сечение в случае с пекинесом превращается в борьбу за выживание матери и помета. Правильно дозировать наркоз умеют очень немногие врачи. Выращивание маленьких щенков – также особая и очень тяжелая работа. Это 10 суток без сна и покоя и 30 дней непрерывного бдительного присмотра. Наталья все делает безукоризненно и с огромной любовью.
A54A1862.jpg– Что в этой породе стало для Вас откровением? 
– Многие люди восхищаются красотой этой породы, но только те, кто хорошо знает моих собак, бывают приятно удивлены их выдержкой и доверием, которое собаки испытывают по отношению к человеку. Даже ветеринарным врачам они позволяют делать небольшие операции без наркоза, если есть противопоказания по возрасту. А откровением для меня стал высочайший интеллект этой породы, тактичность и благородство.
– Базовое поголовье питомника составляют представители лучших английских линий. Некоторые из них были приобретены уже взрослыми. Это оптимальный путь для заводчика, но, скажем прямо, довольно затратный. Оправдывает ли он себя? 
– За редким исключением, все собаки были куплены взрослыми, а исключения – это возраст 8–9 месяцев, когда уже можно понять, что у вас в руках будущий чемпион мира или просто милый и очаровательный друг. Нужно понимать, что создание профессионального питомника неизменно повлечет за собой существенные траты. Я продаю своих щенков не раньше 6-месячного возраста, а чаще в 7–10 месяцев. Тогда я уверена в том, что я продаю, и покупатель знает, что именно он покупает. Содержание щенков до момента продажи – очень тяжелый и затратный труд. К тому же в 7–8 месяцев у щенков могут «вылезти» самые неожиданные проблемы, и перспективный молодой пекинес превращается в обычного компаньона, цена на которого сразу снижается в 5–10 раз. 
– Принято считать, что при наличии денег можно купить любого чемпиона в любой стране. Так ли это на самом деле?
– Говоря честно, при наличии приличной суммы купить можно любую собаку. Как в том анекдоте, когда джентльмен говорит леди, что может купить за деньги любую женщину, а она с насмешкой спрашивает: «И меня тоже?» Он отвечает: «Да, мадам, за 50 тысяч фунтов». Она с возмущением: «Всего?» А он: «Ну, видите, мадам, вы уже торгуетесь». Поэтому, даже если это ведущий производитель питомника, то сумма в несколько миллионов не остановит заводчика от его продажи. 
A54A1959.jpg– Несколько слов о том, как развивалась порода в Вашем питомнике.
– Мы всегда стремились к получению здоровых пекинесов высокого качества. Поэтому сук вяжем 3–4 раза за жизнь, потом их стерилизуем и отдаем «в хорошие руки». Мы не вяжем сук «на стороне» – только тех, кто был получен в нашем питомнике. Отбираем перспективных собак для шоу и дальнейшего возможного племенного использования. Цена на таких собак выше в несколько раз, но она гарантирована качеством и нашей ответственностью. Заводчику очень сложно сохранить трезвый взгляд на своих собак, так как все они одинаково любимы и красивы, но только в его глазах. Это хорошо для владельца, но не для заводчика, который должен видеть и понимать, что происходит у него в питомнике, и отвечать за конечный результат – породных собак, которые носят его приставку.
– Каждому заводчику хочется, чтобы щенок жил в хорошей семье, у заботливых владельцев. Как Вы подбираете будущих хозяев своим щенкам? Случалось ли Вам ошибаться? 
– Я стараюсь общаться с будущими владельцами, стремлюсь понять, что это за люди и будут ли они любить щенка. Но 90 процентов щенков я продаю в другие страны, и мне приходится пересылать их багажом, не встречаясь с хозяевами. Ошибаться случалось. Я однажды выкупила своего щенка-юниора. Его владелец приехал на европейский чемпионат из другой страны на автомобиле, оставил контейнер со щенком (в контейнере не было поилки) и ушел на несколько часов гулять по выставке. Мы вытащили щенка, напоили его и выкупили обратно, когда владелец вернулся. 
A54A2006.jpg– В интервью мы часто спрашиваем заводчиков об их отношении к экспертизе любимой породы. Что Вы скажете об оценке пекинесов на выставках? 
– Наш Национальный клуб породой не интересуется вовсе. Не волнуется и о том, кто будет судить породу даже на крупных международных выставках. Поэтому ситуация, когда судья не читал Стандарт, не знает отличительных породных качеств, воспринимая достоинства как недостатки, вполне обычна. Но если судья разбирается в породе, получаешь огромное удовольствие от его оценки. Такие описания очень ценны для заводчиков. Еще одна частая проблема – переводчики, которые плохо владеют терминологией и даже языком либо просто небрежны. От этого описания теряют точность, и экспертиза превращается в формальный осмотр. Обидно, когда на выставке места присуждаются в зависимости от гражданства владельца. Например, на Всемирной выставке в Зальцбурге в 2012 году Юной Чемпионкой мира стала собака-инвалид, у которой заплетались задние конечности. Зато владелец был из Австрии. 
A54A9926.jpg– Каков общий уровень породы в России на сегодняшний день, если сравнивать его с английским разведением? Их и наши плюсы-минусы. 
– Сейчас уровень пекинесов в нашей стране настолько высок, что заводчики всего мира приезжают за собаками в Россию. Однако в Великобритании порода более стабильна. Там на выставке вы не увидите собаку пет-класса. У нас это до сих пор остается частым явлением. Еще один наш минус касается конъюнктуры рынка, в угоду которому заводчики пытаются разводить так называемых «рукавных» – карликовых пекинесов. Такие собаки пользуются спросом у молодых жен российских нуворишей. В этой ситуации ужасно то, что заводчики прекрасно знают, на что идут во имя прибыли, так как карликовость в природе – это уродство, вызывающее, скорее, сострадание, но никак не умиление. Отношение к выставкам в Великобритании и в России также совершенно разное. Там на все монопородные выставки ежемесячно собирается по 100 собак. Присуждается всего два титула – Лучший кобель и Лучшая сука. Никаких САСов. В России смысл выставок сводится к накоплению САСов, а не к изучению поголовья, общению единомышленников и получению знаний и свежей информации. 
– Когда Вы растите щенков, чему Вы уделяете особое внимание?
– У меня много друзей, и в доме часто бывают гости. Я всегда прошу брать щенков на руки, ласкать их, играть и разговаривать с ними. Нужно, чтобы щенки не дичились людей, не боялись их, а смело и счастливо бежали навстречу незнакомым людям. Щенки должны знать, что человек – это благо, это добро, это любовь. Так же и человек должен видеть в пекинесе приятную, добрую и благородную собаку, требующую заслуженного уважения.   

Фотографии Екатерины Гришаковой

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель