ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Банхар – достойная собака!

Статья опубликована в журнале

Автор: Елена Быстрова

Дата: 15.12.2017

Подробнее о журнале

Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

– Вы помните свое первое впечатление от встречи с банхаром? Чем Вас привлекла эта порода?
Наталья Шевченко: Банхары покорили меня своей красотой, происхождением и характеристикой породы.
Людмила Олейникова: Изначально банхар привлек меня своим внешним видом, тем, что напоминал… медведя (кстати, это одно из названий породы – баавгай)!
Ирина и Борис Папировы: Первый щенок монгольского банхара достался нам случайно, это не был наш осознанный выбор.
Вера Баулина: Изначально никаких ярких впечатления о породе у меня не было. Банхара я решила приобрести, прочитав в интернете очень хорошее описание этих собак.
Сергей Сущев: Впервые я увидел банхара, мать моей будущей собаки, в доме заводчика. Дело было зимой, банхар чем-то напоминал медвежонка и полностью оправдывал один из вариантов перевода названия породы – «пухлый в щеках» или «богатый пухом».
– Став владельцем банхара, Вы столкнулись с чем-то, что удивило и порадовало Вас в этой собаке?
Наталья Шевченко: Удивили их самостоятельность, рассудительность и серьезность уже в щенячьем в возрасте.
Людмила Олейникова: Меня удивило, как двухмесячный щенок банхара, который всего за сутки до этого попал в мой дом, взял меня под охрану. Во время прогулки с недоступного для глаз расстояния (примерно метров 200) верхним чутьем щенок почуял опасность – не очень адекватного мужчину с агрессивным боксером. Через какое-то время мужчина с собакой появился в зоне видимости, и мой монголенок издал такой трубный рык, что я резко обернулась в поисках источника звука. Проходившая мимо молодая женщина с коляской подсказала, что такой рык издал… мой малыш!
Ирина и Борис Папировы: В нашей семье живет несколько собак, и среди них уже есть аборигены, поэтому в
поведении и привычках монгольского банхара не было ничего, что нас удивило.
Сергей Сущев: Щенок попал ко мне в очень раннем возрасте, ему было всего 29 дней от роду. Делать прививки было рано, и ветеринар посоветовал не выпускать собаку из дома на улицу, чтобы минимизировать риск заболевания. Нужно было решать вопрос с выгулом щенка и организацией места для его туалета. Я сделал ящик из фанеры, насыпал туда песок и в нужный момент посадил туда щенка. Щенок моментально понял, что от него требуется, и в итоге пол в доме всегда оставался чистым и у нас не было с этим проблем. У меня это уже четвертая собака, но такую сообразительность проявил именно банхар.
– Расскажите о Вашем банхаре, какой он?
Наталья Шевченко: До года Сэнди пришлось находиться с нами в квартире. С первого раза, без особых разъяснений, она освоила туалет «на пеленку» (мы выжидали прививочный период). После прививок мы много с ней гуляли, бывали в людных местах. Очень понятливая, с ходу обучилась основным командам и с удовольствием их выполняла. Уже с раннего детства она стала проявлять охранные качества. В подростковом возрасте пыталась доказать свое лидерство. Скажу честно, были моменты, когда я сомневалась в ее сложном характере. Теперь я понимаю, что ей нужна была серьезная работа, в квартире она не могла себя полностью реализовать. Переселившись в загородный дом, Сэнди с радостью подключилась к своим обязанностям по охране, которые сама себе определила.
Помимо охраны участка Сэнди успешно занялась охотой на мышей, крыс и кротов. Сэнди стала сдержанной, рассудительной, необыкновенно умной, даже хитрой собакой. Я заметила, что она обладает феноменальной памятью: четко запоминает вещи, которые на нас надеты, и стоит переодеться (учитывая ее подозрительность ко всему), Сэнди сразу летит проверить, не пробрался ли сюда чужой. Потому что она знает, к примеру, что ее хозяин был в красной футболке, а тут появилась зеленая – значит, это непорядок! Причем она запоминает внешний вид всех находящихся на ее территории людей. Для того чтобы войти в круг доверия Сэнди, нашим гостям необходимо пройти ритуал знакомства. Мы должны аккуратно представить их собаке, показывая своими действиями, как они нам дороги (обнимаем их), а она подозрительно обнюхать ладони. После этого гости оказываются введены в ее узкий круг доверия, тем не менее она все равно контролирует их действия. Людей, вошедших в ее список-допуск, она фиксирует и запоминает.
Я очень благодарна Сэнди, так как она стала моей спасительницей! А произошла со мной такая история. В августе 2016-го (Сэнди тогда было полгода) я пошла с ней за грибами. Сэнди с радостью бегала по лесу, время от времени наблюдая за мной издалека. Лето тогда выдалось на редкость дождливым, и я не учла, что дожди настолько подтопили почву, что ожили болота. Кое-как добравшись до предполагаемого места сбора грибов, я поняла, что здесь делать нечего: все стояло в воде. На обратном пути я неудачно попыталась перепрыгнуть топкое место и одной ногой попала в болото. Нога медленно стала погружаться в вязкую субстанцию. Тот ужас, который я испытала, не передать словами! Я попыталась выдернуть ногу, но сразу поняла, что любое движение только ухудшает мое положение. Нужна была опора, чтобы выбраться, но в моих руках, кроме пустого пакета, ничего не было.
Сэнди, прибежав ко мне на очередную проверку, сразу прочувствовала ситуацию и, встав рядом, подставила свою могучую шею. Собака погрузилась в воду на половину корпуса, из воды торчали только ее шея, спина и хвост. Держась за Сэнди, я наконец смогла вытянуть ногу из болота.
Людмила Олейникова: Милый, любимый, пушистый, с человеческим выражением раскосых глаз, смотрящих прямо в душу. По утрам он говорит басом: «Нууу, маааммма!» – и кладет мне на грудь свою большую пушистую голову, трется носом о мою щеку. Я целую его в нос, и мы встаем навстречу новому дню. Однажды я сильно заболела и лежала с очень высокой температурой почти два дня, не поднимаясь. Мои собаки под предводительством банхара лежали не шевелясь и стоически терпели, стараясь не нарушать мой покой. Меня поражает какая-то ангельская терпимость собак этой породы к любимому человеку и постоянное желание оградить хозяина даже от малейших невзгод.
Ирина и Борис Папировы: Банхар умен, красив и предан!
Вера Баулина: Он ласковый и внимательный. У него такой взгляд, игривый и хитрый, что трудно устоять или в чем-то отказать.
Сергей Сущев: Это на редкость спокойная собака, не лает попусту, не присоединяется к хору соседских собак без причины. На вид флегматичная, но в нужный момент может сорваться с места в доли секунды. Ласковая и теплая, но при этом инициатором «ласкания» являюсь я. Она, как правило, сама не пристает, просто лежит в небольшом отдалении, всегда готовая к защите своего хозяина. Мы с ней часто ходим в лес. Первый раз поехали в лес, когда щенку было четыре месяца. Я захватил с собой навигатор и, вдоволь нагулявшись, пустил собаку вперед к машине. К моему удивлению, она вывела меня точно на место, хотя навигатор показывал довольно извилистую траекторию. С тех пор навигатором не пользуюсь. Моя собака обожает путешествовать: без проблем ездила со мной по 800 км в один конец. Очень любит купаться: лед только сходит – она в воде, и так до нового ледостава. Не признает ни цепей, ни будок, ни вольера. Всю зиму спит под лавкой на открытой веранде. Я постелил ей там коврик, но им она пользуется только зимой, а летом предпочитает спать прямо на кафельном полу.
У нее отменные охранные качества. Примерно каждые минут 30–40 обходит всю территорию по периметру. Потом забирается на какую-нибудь возвышенность и делает вид, что спит, но на самом деле чутко реагирует на любой звук или шевеление.
Было несколько случаев, когда к нам во двор забрались животные – кошка и хорек. Моя собака преследовала их, и когда непрошеные гости прыгали через забор или ныряли в норы, она умудрялась пролезть в щель в заборе, в которую не каждый кот пролезет. Забор пришлось укреплять. Но свойство пройти в любую щель, несмотря на свои немалые размеры, удивляет. На нашем участке она регулярно ловит мышей и кротов. От всех мы, конечно, с ее помощью не избавились, но их стало значительно меньше. Поражает ее реакция, с какой скоростью она занимается охотой.
– На Ваш взгляд, у банхара есть особые качества, которые кому-то могут показаться недостатком?
Наталья Шевченко: Склонность банхара к принятию самостоятельных решений. Поэтому необходимо с детства серьезно заниматься воспитанием щенка.
Людмила Олейникова: Кому-то может показаться недостатком самостоятельность банхара в принятии решений по охране вверенной ему территории и всех, к семье хозяина относящихся. Иногда они проявляют редкостное упорство в отстаивании своего «мнения», которое, к слову сказать, всегда правильное. А заключается это упорство в том, что пес садится и отказывается двигаться с места. Тащить его и пытаться сдвинуть – нереально. В подобных случаях я выхожу из ситуации так: глажу собаку по голове и говорю: «Спасибо тебе, мой дорогой, я все понимаю, что где-то там опасность. Поэтому давай вставай и веди маму туда, куда ты считаешь нужным!» Пес очень серьезно смотрит мне в глаза, вздыхает, встает и ведет в том направлении, которое ОН считает безопасным. И, нужно сказать, на удивление, он никогда не ошибается.
Ирина и Борис Папировы: На наш взгляд, у монгольского банхара нет недостатков – это универсальная собака.
Вера Баулина: Самостоятельность и упертость.
Сергей Сущев: Когда я гуляю со своим банхаром в оживленном месте, собака ведет себя довольно флегматично и абсолютно индифферентно по отношению к окружающим людям. Такое впечатление, что она на улице одна, – не реагирует ни на кого. Для нее не существует ни кошек, ни собак, ни людей. Даже если какая-то собака проявляет агрессию по отношению к ней, провоцируя ее на драку, моя банхарка полностью игнорирует ее. Причем это не трусость, а проявление силы. Я вижу, как банхар следит за «противником», но без мандража, а с чувством превосходства. Что будет, если они сцепятся, я не знаю, видимо, поэтому, даже когда она была щенком, другие собаки предпочитали к ней не подходить. При этом, когда мы выходим в специально оборудованные для выгула места, она с удовольствием играет с другими собаками.
– Как Вам кажется, есть ли разница в характере и поведении кобеля и суки банхара? С кем будет проще новичку?
Людмила Олейникова: Половой диморфизм в поведении кобелей и сук банхаров, конечно, есть, и объясняется он различным типом доминирующих связей в головном мозге кобелей и сук. У кобелей сильны связи внутри полушарий головного мозга, поэтому они более прямолинейны и однозначны в своем поведении. У сук же очень сильны межполушарные связи, поэтому мир они видят объемно, системно. Они неоднозначны в своем поведении и умеют идти на компромисс.
Почему-то считается, что с суками начинающим проще, но все не так однозначно. Чтобы быть партнером банхара любого пола, нужно иметь сильный характер. Если у женщины имеется внутренний стержень, она может стать повелительницей банхара-кобеля, и он будет служить ей, как даме своего сердца. Мужчине-хозяину он станет партнером на обоюдно уважительной основе. Женщине с характером сука будет верной подругой, а мужчине – «гречанкой верною». При этом во всех случаях банхар верой и правдой будет служить своей человеческой семье и своему дому.
Ирина и Борис Папировы: Опираясь на свой опыт, можем сказать, что новичку в породе будет комфортнее
с сукой.
– В Вашем доме есть другие собаки? Как к ним относится банхар?
Наталья Шевченко: Сэнди имеет властный характер и в то же время дружит с нашим папийоном Ясей. Обычно Яся живет в городе, но когда приезжает к нам на участок, они тут же образуют мини-стаю во главе с Сэнди и вместе несут охрану. Сэнди очень ответственно и бдительно относится к охране, поэтому не позволяет себе много отдыхать. Думаю, в команде с другим банхаром ей будет проще охранять и, главное, веселее. В то же время определяться в стае или самостоятельно надо в раннем возрасте банхара, пока еще не укоренились привычки единоличного собственника.
Людмила Олейникова: Моего банхара растили два рабочих цвергшнауцера. Один из них был банхару нянькой, а другой – кормильцем. Вечером, когда я давала всем собакам по традиционному кусочку сыра, старший шнауцер брал свою порцию в пасть и нес монголенку. Когда старшего шнауцера не стало, уже взрослый к тому времени банхар взял на себя опеку над праправнуком шнауцера. И хотя сам никогда в детстве не играл, теперь стал играть с цвержонком. И обязательно оставляет малышу в своей миске горсточку корма.
Ирина и Борис Папировы: Банхары мирно живут с остальными нашими собаками, можно сказать, что они дружат.
Сергей Сущев: Сейчас у меня только одна собака, поэтому мне трудно судить о том, как у моего банхара складывались бы отношения с соплеменниками. Но по отношению ко мне собака всегда старается сохранять независимость и чувство собственного достоинства. При этом она подчиняется мне как хозяину, но ведет себя, скорее, как «партнер».
– Банхар – это охранник, защитник. Наверное, на выставках, при большом скоплении людей, он постоянно находится в боевой готовности?
Наталья Шевченко: Необходимо с детства чаще бывать с банхаром в различных людных местах, общаться с другими собаками, аккуратно знакомить с людьми. Мне кажется, банхары прекрасно понимают, что такое выставка и как себя надо достойно вести: в выставочной обстановке они перевоплощаются в другой образ. И все же я думаю, что банхар всегда остается охранником.
Людмила Олейникова: При своей огромной загруженности я смогла побывать со своим псом лишь на 1-й Национальной монопородной выставке в 2013 го­ду. Мой банхар тогда шел в рабочем классе и демонстрировал идеальную свободную охрану – без привязи. Лежал спокойно и лишь рыком предупреждал¸ что кто-то нарушает полутора­метровое «личное» пространство возле наших вещей.
Вера Баулина: Дэну только восемь месяцев, и этой осенью он впервые побывал на выставке. Приставал там ко всем собакам, чтобы поиграть, а вот на людей внимания особенно не обращал.
Сергей Сущев: За год и восемь месяцев жизни моей собаки мы побывали с ней на выставках шесть раз. Первые минуты в новой обстановке она чувствует себя напряженно, затем «расслабляется» и ведет себя правильно. Реакция на людей и собак одинаковая: она их «не видит», так как никто из присутствующих не проявляет по отношению ко мне агрессии.
Не важно, банхар это, бультерьер, мопс или такса. Порода собаки тут совершенно ни при чем! Если хозяин собаки неадекватен, то даже рыбки в его аквариуме будут на стекло бросаться при появлении посторонних.
– Банхар – это порода для всех или хозяином этой собаки может быть не каждый?
Наталья Шевченко: Считаю, что хозяином банхара может стать далеко не каждый. Будущий владелец должен прежде всего изучить историю и характеристику породы и понять, что банхару будет комфортно на большом участке в свободном режиме. При этом банхар должен иметь постоянный контакт и общение с владельцем, ведь эта собака чувствует себя членом семьи. Это мое личное мнение.
Ирина и Борис Папировы: Если владелец адекватный человек, то он найдет подход к любой собаке, в том числе и к монгольскому банхару.
Сергей Сущев: Иметь в доме любое животное – это большая ответственность. Конечно, человеку неадекватному, с нарушенной психикой, агрессивному, недовольному жизнью и окружающим иметь в доме такую собаку не рекомендуется.
– Что в качестве напутствия Вы можете сказать тем, кто хотел бы завести монгольского банхара?
Наталья Шевченко: Хотелось бы пожелать, чтобы заводчики и наши собаки чаще встречались. И чтобы у нас была возможность проводить реальные тесты по рабочим качествам банхаров.
Ирина и Борис Папировы: Старайтесь больше любить своих собак!
Сергей Сущев: Собака достойная. Все в ваших руках. Каждый сам кузнец своего счастья!

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее