ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Боксер – один за всех

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 24.09.2015

Анна Жеглова – будущий экономист и абсолютный фанат собак вообще и породы боксер в частности. Несмотря на небольшой стаж заводчика – около пяти лет, Аня принадлежит к числу тех людей, которые готовы учиться 24 часа в сутки просто потому, что им хочется знать о любимой породе все. 11 декабря 2014 года в России стало на один питомник больше. «Триполитания Бокс» – советую запомнить. Мы еще услышим о нем!

– Кто были Ваши первые собаки? Как Вы пришли в собаководство? Это была мечта?
– Боксер – да, был моей мечтой. Но первая собака – мопс по кличке БЕЛЬДИАМОНТ МАРТИНЕС МАРТИН – помогла мне понять и полюбить этих животных. Несмотря на то, что для меня он был недостаточно энергичен, динамичен и брутален, я поняла, какая порода станет моей навсегда. Это был боксер. В 11 лет, по случаю окончания 5-го класса, родители решили сделать мне подарок – купить компьютер. Но, мечтая о щенке боксера, я уговорила тетю поехать за собакой. Так осуществилась моя заветная мечта!
– Какие качества боксера оказались решающими в выборе породы? Кто стал Вашим первым «проводником» в породу?
– Помимо внушительного внешнего вида в боксерах мне нравились их дружелюбие, активность, веселый нрав и преданность хозяину. А «проводником» в породу стал тот самый щенок, которого я приобрела вместо компьютера, – ГЕРТРУДА ЖАННЕТ ТОРИ.
– Вы представляли себе боксера именно таким или он чем-то удивил Вас?
– Занимаясь своим боксером, наблюдая, как он растет и развивается, я все больше убеждалась, что это именно моя порода! Я была приятно удивлена, насколько боксеры интеллектуальны и даже хитры. Как умело они ориентируются в любой ситуации. А уж какие они манипуляторы!.. И самое главное, что эта порода за столько лет разведения не утратила своих рабочих качеств. Они были и остаются прекрасными поисковиками и защитниками!
– Для Вас боксер – друг, партнер по спорту, собака для шоу?..  Что важнее всего и почему?
– Решив завести собаку, я понимала, что хочу приобрести друга. Ведь, покупая щенка, мы берем беспомощное маленькое существо, принимаем на себя ответственность за него, и если вложить в собаку часть своей души, я уверена, она станет вам и партнером по спорту, и выставочным бойцом! Но большую часть жизни собака проводит в семье, поэтому прежде всего она должна стать другом!
– Вы планировали брать именно выставочную и племенную собаку или так получилось – повезло, совпали все условия или Ваши труды были вознаграждены? От чего зависит успех, как Вы думаете?
– Осознание того, что я хочу заниматься разведением, пришло только с третьей собакой. До этого, посетив с Гердой достаточно выставок, я поняла, что выставки – это далеко не все. Поэтому я целенаправленно искала выставочного и племенного боксера. Из множества щенков, просмотренных в течение двух лет, я выбрала молодого кобеля по кличке BREVERI BOKS ROQUEL. И не ошиблась в выборе – в нем сочетаются хорошие племенные качества и лучшие достоинства этой породы!
– Какие черты характера и темперамента Вам нравятся в боксерах больше всего?
– Я бы хотела отметить темпераментность, выносливость, преданность, высокую обучаемость этих собак.
– На Ваш взгляд, каковы основные ошибки владельцев? Откуда берутся слухи о тех или иных негативных качествах породы?
– Основная ошибка большинства владельцев – неправильное воспитание собаки или его полное отсутствие. Следует понимать, что на каждом этапе развития требуются терпение, умение и любовь хозяина к своей собаке! Все негативные качества, о которых обычно пишут несведущие в породе люди, связаны только с леностью и нежеланием хозяина правильно воспитывать щенка с самых первых дней его жизни в доме.
– Кому точно не следует заводить собаку этой породы и почему?
– Думаю, тем людям, которые вообще не любят животных. Им не надо вообще заводить собаку. И тем, кто не обладает солидным запасом терпения.
– Вы часто участвуете в выставках. Расскажите о специфике подготовки и показа боксера, она ведь отличается от показа многих других пород.
– Фенотипические особенности – это высоко поднятая голова. Передние ноги, стоящие ровно, перпендикулярно земле. Плавная, почти прямая ниспадающая линия верха от затылочного бугра до основания хвоста. Хвост, задорно торчащий вверх, значительно оттянутые назад задние конечности – так выглядит выставочная стойка боксера. Показывая собаку в ринге, нужно обязательно учитывать ее темперамент, так как для каждого боксера требуется индивидуальный подход, а иногда и неординарная изобретательность. Работа с боксером в ринге должна быть довольно строгой, но не грубой! Наказанный боксер представляет печальное зрелище. Вместо гордой и уверенной собаки вы получите жалкое и забитое существо.
– С какими ошибками экспертизы Вам приходится сталкиваться? На что судьям следует обращать внимание в первую очередь?
– Независимо от того, в какой манере вы демонстрируете боксера, сначала нужно обучить его безукоризненному показу зубов и спокойному поведению при мануальном осмотре, так как большинство экспертов в ринге обязательно ощупывают собак руками. Также очень важно во время осмотра прикуса боксера не мешать эксперту. И первое, на что следует обращать внимание, – манера поведения собаки в ринге. Это один из важнейших факторов, определяющих выставочную оценку, ведь боксер прежде всего служебная порода. Он должен обладать определенными поведенческими задатками. Второй важный момент – анатомические особенности, отраженные в Стандарте.
– Как Вы думаете, почему боксеры не так популярны в спортивных дисциплинах? Расскажите о рабочих качествах современных боксеров.
– Действительно, сейчас боксеры не частые участники спортивных дисциплин. На мой взгляд, это обусловлено снижением популярности породы в России. Несмотря на то, что боксеры легко обучаемы, обладают отличной реакцией и скоростью, активны и послушны, по каким-то причинам их редко можно встретить на спортивных площадках и соревнованиях. Рабочие качества современных боксеров неоспоримы. Они универсальны в дрессировке, благородны, обладают необходимой силой и мощью в сочетании с хорошей скоростью. Я думаю, дело в стереотипном восприятии пород, годных для спорта. В нежелании рассматривать другие породы как равноправных участников и ориентированности спортсменов на достижение быстрого и легкого результата. Боксер, как и любая думающая порода, требует особого подхода дрессировщика. А на это у профессиональных спортсменов как раз времени нет. И физические данные позволяют боксерам показывать отличные результаты – высокопередое и компактное строение делает их быстрыми и неутомимыми, они могут легко преодолевать любые препятствия!
– Если сравнивать здоровье боксеров прошлых генераций и современных, счет будет в чью пользу? Как влияет изменение экстерьера на здоровье собаки?
– По моим наблюдениям, здоровье современных боксеров значительно улучшилось. Сейчас они не такие массивные и тяжелые. Современный боксер – это, скорее, собака изысканных линий, элегантная, с ярко выраженным половым деморфизмом, с рельефной мускулатурой и прочными связками. Как и для любой другой породы, для боксера очень важна гармония. Это короткошерстная порода, и скрыть недостатки под богатой шубой у боксера невозможно. Изменения во внешнем виде, как мне кажется, пошли породе на пользу, так как превратили довольно медлительного и не очень ловкого, массивного боксера в спортивную и стремительную рабочую собаку. Нельзя забывать о том, что собака – это сложный организм, в котором все взаимосвязано и взаимозависимо.
– Как бы Вы оценили уровень российских боксеров? Насколько они конкурентоспособны?
– Современное российское поголовье очень высокопородно и составляет сильную конкуренцию зарубежным собакам. Наши боксеры часто выигрывают на международных выставках и даже на крупнейшей международной монопородной выставке ATIBOX. Кроме того, заводчики следят за сохранением рабочих качеств породы, что очень важно.
– Боксер – собака для всех? Если нет, то почему?
– На свете существует огромное количество пород. Одним нравятся мощные собаки, другим нужен веселый, игривый попутчик. Но есть люди, отдающие свое сердце и предпочтения боксеру, оценивая его как благородного, быстрого, бесстрашного, рассудительного, жизнерадостного и преданного друга. Такие качества могут быть только у собаки для всех возрастов и национальностей!  

Статья опубликована в октябрьском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2015 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее