ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Боксер – воплощение мечты

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 24.03.2015 14:13:37

О немецком боксере наш журнал уже писал в 2011 году. Тогда мы рассказали о возникновении породы, пообщались с несколькими заводчиками и владельцами из России и Европы. А в этом номере хотим дать слово владельцу питомника «Никинк-Вар-Хард» Юлии Никитенко, человеку, для которого немецкий боксер стал мечтой, воплощенной в жизнь. Опыт общения и работы с породой Юлии и ее мужа Сергея насчитывает более пятнадцати лет. Именно тогда, с появлением первого боксера, супругам Никитенко стало ясно, что боксер в их семье навсегда!

2.jpg
– Юлия, какие цели Вы ставили перед собой, начиная разведение? Как Вы оцениваете перемены, произошедшие за эти годы? 
– Мы начали заниматься разведением немецких боксеров в 90-е годы. Первой базовой сукой и родоначальницей питомника стала собака, имеющая польские и английские крови. Щенки, полученные от нее тогда, уже были желательного, современного типа. Но, конечно, помимо наработки стабильного поголовья собак хотелось получать и ярких представителей породы, которые смогут достойно представлять наш питомник. Задачей и успехом заводчика является получение породного, желательно однотипного потомства от своих собак, превосходящего по качеству хотя бы одного из родителей. Либо, если родитель сам высочайшего класса, – закрепление его качеств в детях. Результат этой работы может быть оценен на выставках различного уровня как в России, так и за рубежом. Наши собаки участвуют в таких выставках, становятся призерами и победителями. Так что мы меняемся в лучшую сторону!
– Не могли бы Вы в нескольких словах определить характер боксера?
– Я бы сказала, что боксер – «домашний клоун», добрый и очень позитивный. Необыкновенная мимика, выразительность, круглые открытые глаза, выступающий вперед подбородок – все это делает боксера похожим на маленького шаловливого ребенка. 
– О каких плюсах и минусах породы стоит сказать особо? 
– На мой взгляд, у боксера сплошные плюсы! Веселый, активный, любит детей и прекрасно с ними ладит, молчалив, никогда не будет лаять без причины. Кроме замечательного характера и позитивной внешности безусловным плюсом породы является достаточная простота в содержании. Короткая шерсть не доставляет хозяину никаких хлопот и не требует какого-либо специального ухода. К небольшим минусам я бы отнесла то, что боксер тяжело переносит сильную жару, а также сильный холод. В жаркую погоду боксеру приходится трудно из-за специфического строения морды. Гулять можно только в тени и недолго. В сильную стужу собаке с короткой шерстью без подшерстка некомфортно. Кстати, именно из-за структуры шерсти боксеру категорически не подходит уличное содержание, будь то будка или вольер. Зимой собака может просто погибнуть.
0_322f9_9fd52095_orig.jpg
– Юлия, сколько сейчас собак в Вашем питомнике? Возникают ли сложности в совместном содержании нескольких взрослых боксеров?
– Сейчас в нашем доме живут 15 боксеров разного возраста. Есть еще собаки других пород – гриффоны, йорки и немецкие овчарки. Но все же наш питомник монопородный, поскольку в разведении принимают участие только боксеры. Сложности в совместном содержании взрослых собак, конечно, существуют, ведь большое количество питомцев – это прежде всего большая ответственность. Но мы живем в частном доме, который полностью приспособлен для содержания в нем собак. Специально для них оборудованы отдельные комнаты, помещения для родов и для проживания маленьких щенков, на улице устроены просторные выгулы. Так что все сложности можно преодолеть, если к ним своевременно и грамотно подготовиться!
– Думаю, что в таких условиях содержания Ваши питомцы не испытывают недостатка в полноценном выгуле. А как быть владельцам боксеров, живущим в городе? 
– Гулять можно столько, сколько позволяет ваше время! Быстрому как ветер боксеру, конечно, тяжело будет гулять только на поводке, хотя такие прогулки обязательно должны присутствовать в жизни городской собаки. Если рядом с вашим домом нет парка или просторного выгула, где боксер может побегать и активно поиграть, желательно выезжать с собакой за город. Боксеру необходимо давать возможность полностью выплеснуть свою энергию! Боксер – атлет, крепкий и быстрый. Но ни в коем случае не тяжелоатлет! Поэтому упражнения с использованием дополнительных грузов ему не только не нужны, но даже не рекомендуются. А вот прогулка зимой по глубокому снегу, в который он с огромным удовольствием будет «нырять», как дельфин, а летом плаванье будут для боксера очень хорошим упражнением.
10520504_800957926595051_257545674_n.jpg
– Юлия, к дрессировке боксера требуется какой-то особый подход, учитывающий характер породы? 
– Боксера нельзя воспитывать только путем наказаний и запретов. Между владельцем и щенком должно быть постоянное общение, интересное и понятное для собаки. Именно игры и хорошее отношение дадут быстрые и положительные результаты в дрессировке боксера. 
– В чем Вы видите основу основ воспитания щенка боксера? 
– Главное – понять, что щенок боксера – это еще один член семьи и вы берете на себя ответственность за его жизнь и здоровье. Вырастить щенка – это все равно что вырастить ребенка. Владелец совершенно четко должен представлять себе, что щенок еще маленький, ничего не умеет, поэтому его надо не только кормить по часам, но также помогать знакомиться с миром, воспитывать. Боксер не может расти, как травинка в поле, он очень зациклен на человеке. Поэтому пренебрегать вниманием к собаке, уделять ей слишком мало времени ни в коем случае нельзя!
– Зацикленность на человеке, о которой Вы говорите, делает боксера собакой «одного владельца»? А как же общение с остальными членами семьи?
– Боксер – отличная собака для всей семьи. При правильном воспитании ему не свойственно стремиться к доминированию и попыткам занять в семье положение лидера. Боксер безошибочно распознает «вожака стаи», которому станет беспрекословно подчиняться, но при этом будет обожать всех членов семьи от мала до велика.
– Юлия, давайте коснемся темы здоровья боксера. О каких возможных проблемах следует знать будущим владельцам? 
– В целом здоровье боксера не вызывает тревоги. Это довольно крепкая собака, которая не заставит своего хозяина беспокоиться, если она правильно выращена, ухожена, вовремя привита, получает полноценное питание и активный продолжительный выгул. И все же в породе могут возникать некоторые заболевания. Есть собаки, предрасположенные к аллергическим реакциями, демодекозу, в возрасте старше 5–6 лет встречаются заболевания десен (эпулид), а также заболевания суставов. 
К сожалению, причиной смерти старых собак в последнее время все чаще становится онкология. 
– В России перед вязкой принято проверять боксеров на заболевания, передающиеся по наследству? 
– По действующему на территории России положению «О допуске собак к племенному разведению» для боксеров никаких специальных тестов по здоровью не требуется. Однако ответственные заводчики заинтересованы, чтобы в племенной работе участвовали только здоровые животные, и делают своим производителям такие обследования, как проверка суставов на дисплазию, тесты о состоянии работы сердца. В ряде европейский стран такие тесты являются обязательными для допуска собак в разведение.
– Расскажите о тех известных европейских производителях, которые оказали особое влияние на российское поголовье? 
– Не хочется говорить об отдельных собаках, повлиявших на все российское поголовье в целом. Ведь разведение – это процесс творческий, и у каждого заводчика свои приоритеты и свое видение пути к достижению определенных целей. В 90-е годы в России была острая необходимость в получении боксера современного типа, поэтому активно использовались крови ведущих европейских питомников. Особенно востребованными были собаки из Италии, Испании, Германии, Голландии и Франции. Свое личное разведение в те годы мы ориентировали на лучших производителей и потомков итальянских питомников «Del Colle Dell’Infinito» и «Della Cadormare», а также испанского питомника «Di Soragna».
ми-ми-ми.jpg
– В целом прилитие европейских кровей сказалось положительно? Каково сегодня, на Ваш взгляд, состояние российского поголовья? 
– Безусловно, использование кровей европейских собак в те годы сыграло положительную роль. Но основой быстрого подъема породы в России и нынешнего качества поголовья я бы назвала труд и талант наших заводчиков. Ведь для того, чтобы получить желательный тип боксера и закрепить его, недостаточно просто приехать на вязку к известному производителю. Необходимо сформировать свою программу разведения и как результат получить красивых, конкурентоспособных собак и качественных производителей. В настоящее время уровень немецких боксеров в России достаточно высок. Доказательством тому служат достижения российских собак на выставках мирового уровня, а самое главное, интерес к нашим щенкам и производителям у породников по всему миру.
– Юлия, запрет на купирование повлиял на интерес к породе, ведь облик боксера изменился? 
– Немецкий боксер – порода сравнительно молодая и задумывался как купированная собака, хотя Стандарт предусматривал как купированные уши и хвост, так и натуральные, и заводчики могли сами выбирать, какими они хотят видеть своих собак. Как я уже упоминала, разведение – процесс творческий, поэтому запрет на купирование на уровне Стандарта породы был очень болезненно воспринят заводчиками и владельцами боксеров. В отличие от большинства европейских государств в нашей стране в данный момент нет полного запрета на купирование (это касается всех пород), поэтому купированные собаки могут участвовать в выставках, проводимых в России. Тем не менее, чтобы не отнимать у собак возможность выходить на европейские ринги, заводчики теперь оставляют некупированными уши и хвост лучшим и самым перспективным щенкам. Да, безусловно, облик боксера с ушами и хвостом меняется, но преданные породе люди все-таки в большинстве своем не расстались с любимой породой.
– Существует ли в породе разнотипность? Опишите тип боксера, которому чаще всего отдают предпочтение эксперты?
– Стандарт немецкого боксера не предусматривает наличие каких-либо породных типов. Есть недостатки, отклонения от Стандарта, которых следует избегать заводчикам. Так, категорически недопустимы излишняя легкость или, наоборот, большая загруженность и «сырость» собак, излишне укороченная или, наоборот, сильно удлиненная морда. 
Грамотный эксперт-породник предпочтет крепких, атлетически сложенных собак с породной головой. На всепородных выставках вряд ли выиграет облегченная собака, но, к сожалению, некоторые эксперты могут отдать предпочтение собакам «загруженным».
– А каким Вы видите боксера, достойного пьедестала победителя шоу? 
– Это крепкая, костистая собака с телом и движениями атлета и очень красивой, неподражаемой головой. Правильно построенная гармоничная голова боксера – гордость любого заводчика. Высокий череп с красивым переходом ото лба к глубокой, широкой, хорошо закурношенной морде. Мощные, сильные челюсти с широко расставленными клыками. Широкий, выдающийся вперед подбородок. Темные, округлые глаза и темная бархатная маска придают такое неповторимое, трогательное выражение боксерской морде. Элегантная шея. Стильный, мускулистый корпус, хорошо развитая глубокая, широкая грудная клетка и очень красивая линия низа, плавно переходящая от груди к хорошо подтянутой паховой области. И, конечно же, темперамент! Кураж и умение «преподнести себя» – обязательные составляющие победы. 
– На что Вы как породник рекомендовали бы обращать особое внимание экспертам при судействе боксеров? 
– Хотелось бы обратить внимание экспертов на необходимость выбирать в породном ринге наиболее цельную собаку. На всепородных выставках нередко приходится наблюдать, как некоторые эксперты отдают предпочтение собакам с красивой породной головой и при этом прощают ей недостатки строения корпуса. Или, восхищаясь прекрасной анатомией и движениями, не замечают «простую» голову. Тем не менее победителями должны становиться боксеры гармоничные во всех отношениях и, конечно же, обладающие характерным темпераментом. Хотя должна сказать, что в целом сегодня в рингах выигрывают достойные представители породы.
– Расскажите об окрасах боксера. Есть ли среди них наиболее популярный? 
– Боксеры бывают рыжего и тигрового окрасов. Допускаются белые отметины на морде, груди, шее лапах и кончике хвоста, которые, как правило, очень украшают боксера. Не случайно таких собак называют «расписными». Сам окрас на уровень породности не влияет, но наиболее выигрышно в любом случае будет смотреться собака яркого, насыщенного окраса. 
Если проанализировать спрос на щенков, то чаще все-таки спрашивают боксерят рыжего окраса. Но, как ни странно, на породных выставках в основном преобладают тигровые боксеры. Наряду со стандартными окрасами у боксера встречается еще один – белый. Белый боксер ничем не отличается от своих «цветных» сородичей по остальным породным признакам, но этот окрас считается племенным браком. Собаки белого окраса не допускаются к участию в выставках и к племенному разведению, а рыжих и тигровых собак можно вязать между собой без ограничений.
– Юлия, что принесла в Вашу жизнь воплотившаяся мечта – боксер? 
– На этот вопрос очень трудно ответить в двух словах… Сказать, что боксер полностью изменил нашу жизнь, – ничего не сказать. Вместе с боксерами мы прошли путь от владельцев одной собаки до создания питомника с большим поголовьем. Через наши руки и сердце прошли уже больше четырехсот щенков. Одной любви к породе здесь недостаточно, у нас полностью изменился образ жизни. Приходилось много учиться, набираться опыта, появился очень большой круг новых друзей и знакомых не только в России, но и за рубежом. А самое главное, вокруг нас сплотился большой коллектив питомника, состоящий из владельцев наших щенков. В 2014 году наш питомник отметил 15-летний юбилей. Десять лет назад мы ввели в традицию проводить «День Питомника» и ежегодно в сентябре собираемся, для того чтобы подвести итоги, посмотреть на подросших малышей, пообщаться с их владельцами и подарить праздник людям и собакам. Так постепенно работа с боксерами переплелась с общением с людьми. А боксеристы – люди замечательные, позитивные, как и наша любимая порода НЕМЕЦКИЙ БОКСЕР!    

Фотографии предоставлены питомником

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее