ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Бриар: секреты красавца

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 15.05.2014 15:13:23

Сегодня в нашей стране эта французская овчарка только начинает привлекать внимание заводчиков и владельцев. И наряду с теми, кто уже давно отдал породе свое сердце, появляются новые поклонники красоты, ума и других достоинств бриара. Как и у любой породы, у бриара есть свои особенности и сложности, о которых, конечно, знают заводчики со стажем. Но новички, подкупленные восхитительным внешним видом представителей этой породы, рискуют оказаться в затруднительной ситуации, со временем убедившись в том, что бриар не забавный пушистик, а серьезная собака. На вопросы, которые, будем надеяться, возникнут у того, кто собирается приобрести бриара, отвечают Марина Костина, владелец питомника «Юрмис Фидель», г. Великий Новгород, и Мария Владимирова, владелец питомника «С берегов Велье», г. Рязань.

2.jpg– Какими достоинствами наделен бриар? 
Марина Костина: Прежде всего, это внешность, которая, безусловно, выделяет бриара среди других пород овчарок. Особый шарм ему придают купированные уши. Бриар – изначально пастушья порода, поэтому ей присущи все черты, соответствующие ее предназначению: прекрасный контакт с владельцем и преданность, но не раболепство, уверенность в своих силах и работоспособность, но не слепое выполнение команд. Бриары – собаки думающие, им нравится учиться чему-то новому, а тягу к общению с людьми и веселый нрав они сохраняют до старости.
Мария Владимирова: На мой взгляд, бриары наделены французским шармом, «изюминкой», способностью завораживать взгляд. Они обладают отличными сторожевыми и охранными качествами. У них прекрасный характер, они веселы, игривы, послушны, любо-
знательны и безумно преданы хозяину! Я называю бриаров «попятошками» за то, что они всегда ходят по пятам за любимым человеком. 
– Какие особенности или недостатки есть у бриара? 
М.К.: Кого-то от приобретения бриара удерживает его густая и длинная шерсть, и, может быть, это даже неплохо. Ведь в итоге заведет бриара только тот, кто готов уделять время не только воспитанию, но и уходу за шерстью. 
М.В.: На задних лапах у бриара имеются двойные прибылые пальцы, посаженные низко к земле. У большинства пород собак прибылые пальцы удаляют при рождении (если они вдруг обнаруживаются у щенка), 
а у бриаров – это породный признак, и без прибылых пальцев собака не может участвовать ни в разведении, ни в выставках.
– Можно ли завести бриара тому, кто никогда раньше не имел собаки?
М.К.: Можно, но тому, кто мечтает завести бриара, стоит напомнить, что в первую очередь – это овчарка, крупная собака, и, чтобы стать хорошим компаньоном, она не должна расти в изоляции. Если владелец рассчитывает иметь интеллигентную и воспитанную собаку, ему прежде стоит много потрудиться.
М.В.: Да, конечно! Бриар имеет отличные способности к обучению, и даже неопытный владелец сможет наладить с собакой тесный контакт. А заводчик поможет в воспитании и выращивании щенка, так как с появлением в доме первой собаки любой породы у новичка появится много вопросов.
– Чем отличается характер кобеля от характера суки? И кого лучше купить новичку?
М.К.: Кого выбрать новичку? Нельзя ответить однозначно на этот вопрос. 
Кобели чаще более независимы, энергичнее, это потребует от владельца большего упорства и настойчивости в воспитании. Суки более нежные, дружелюбные и спокойные, более послушны. Однако нужно учитывать, что у суки 1–2 раза в год бывает течка, в этот период она начинает интересоваться противоположным полом и может стать капризной. В то же время кобели круглый год интересуются «девочками». Некоторые из них настолько темпераментны, что могут убегать от хозяина за течной сукой. Существует мнение психологов, что кобель больше подойдет хозяйке, а сука – хозяину. Поэтому, выбирая будущего щенка, следует учитывать, кто будет больше времени ухаживать за питомцем. С этим мнением можно соглашаться или нет, однако следует учесть, что очень много зависит от характера и темперамента бриара, доставшихся в наследство от родителей. Может получиться так, что вы обзаведетесь сукой, с которой будете справляться с трудом, или кобелем, который будет нежным и покладистым.
Ариси-Брис-с-берегов-Велье-и-Потап-Чарминг-Челси-фото-Марии.jpg– В каком возрасте можно покупать щенка бриара? 
М.К.: Обычно покупать щенка бриара можно в 1,5-месячном возрасте. Попросите у заводчика игрушку, с которой играл щенок и на которой остался запах прежнего дома и матери. Маленькие бриары довольно быстро привыкают к новой семье, но лучше, если в первые дни кто-то будет постоянно находиться дома, чтобы помочь щенку освоиться. В этот период очень важно уделять щенку много внимания, не оставлять его надолго одного. В одиночестве от скуки щенок начнет пробовать на зуб все вещи, которые сможет достать. Чтобы этого избежать, играйте со щенком, уходя, оставляйте ему больше игрушек, чтобы было чем заняться в ваше отсутствие. Именно в первые дни жизни в новой семье щенок начнет доверять вам и осознает, что новый дом – это замечательно.
– Бриар – это «собака одного хозяина»? 
М.К.: Бриар – коммуникабельная собака, которая хочет быть нужной людям. Вполне возможно, что он и выделяет для себя одного, самого главного человека, но делает это умело, не обижая других членов семьи. Каждый бриар – это индивидуальность, поэтому щенка с детства нужно учить общению с окружающим миром и людьми. 
М.В.: Как правило, бриар, живущий в семье, особенно привязан к одному­ человеку и считает его своим хозяином. Но и остальные домочадцы для него друзья и члены «стаи». 
– Как бриар относится к детям?
М.К.: Наличие пастушьих качеств делает бриара прекрасным защитником и товарищем детей. Однако не стоит забывать, что, как бы ни был умен и послушен бриар, ребенку тоже необходимо объяснить правила поведения с собакой.
М.В.: Бриары очень снисходительны в отношении к детям и, как правило, обращаются с ними удивительно осторожно. Нередко бриара даже называют «ушастый нянь». 
Финес-Фаворит-Антуан-де-Сен-Жермен-и-Потап-Чарминг-Челси,-автор-фото-Булычева-Дарья.jpg– Бриары ревнивы? Как они относятся к другим животным, живущим в доме? 
М.К.: Порой среди бриаров встречаются ревнивцы, но, как правило, они умеют уживаться с другими животными. Например, наши бриары прекрасно соседствуют в одном доме с тибетскими терьерами. Не стоит забывать о том, что многое 
в этом вопросе зависит от владельца. Бриары легко входят в новую стаю-семью и занимают в ней свою нишу, и так же легко они принимают новых питомцев. 
М.В.: Если бриары и бывают ревнивы, то в меру, и никогда не переходят границы. У нас дружно живут пять собак, кот и кошка. Когда у одной из собак или у кошки появляется потомство, остальные собаки тоже нянчатся с малышами. Их забота о щенках или котятах очень трогательна, а игры умилительны 
и забавны. 
– Можно ли содержать бриара в городе?
М.К.: Мне кажется ошибочным мнение, что крупная лохматая собака должна жить только в загородном доме. Воспитанный, уравновешенный бриар прекрасно чувствует себя в городской квартире и не создает своему владельцу проблем. Больше того, несмотря на свой внушительный размер, в квартире он практически незаметен, потому что прекрасно знает свое место и время, отпущенное для игр. Просто в период роста владельцам бриаров, живущих в городе, нужно уделять больше внимания физическим нагрузкам и времени для длительных прогулок.
– Какой окрас бриара популярнее? Зависит ли качество шерсти от окраса?
М.К.: Из трех основных окрасов, которые есть в породе, сейчас наиболее популярен и распространен палевый (рыжий) окрас. Качество шерсти зависит скорее не от окраса, а от генетически заложенной структуры волоса.
– Чем нужно кормить бриара? 
М.В.: В нашем питомнике все взрослые собаки получают качественный сухой корм. А вот рожденных у нас щенков мы выращиваем на смешанном кормлении – сухой корм плюс натуральное питание. Делается это для того, чтобы будущий владелец сам мог выбрать удобный вид кормления.
– Сложен ли уход за шерстью бриара? 
М.К.: Уход за шерстью бриара на первый взгляд может показаться кому-то сложным, однако это совсем не так. Каждый выбирает свой способ сохранения и поддержания красивой шерсти: можно раз в неделю расчесывать собаку и при необходимости мыть, можно раз в месяц вымыть и тщательно расчесать собаку. Здесь все индивидуально, основное правило – регулярность.
М.В.: У бриара длинная, сухая (как у козы) шерсть, с легким подшерстком по всему телу. Несмотря на косматость, бриары практически не линяют, но их шерсть растет постоянно. Поэтому уход за шерстью бриара несложен, но необходимо, чтобы он был регулярным. Мы рекомендуем расчесывать собаку раз в 2–3 недели, а мыть примерно 2–3 раза в год или по мере загрязнения.
– Можно ли стричь бриара? Не повредит ли это?
М.К.: Да, некоторых бриаров стригут, но таких собак немного. Большинство владельцев все же стараются сохранить породный внешний вид своего бриара до преклонного возраста. Как правило, бриаров стригут уже в глубокой старости, поэтому трудно сказать, изменяет ли стрижка структуру шерсти. 
М.В.: Нередко пожилых бриаров стригут, и надо сказать, что они прекрасно чувствуют себя и с короткой стрижкой.
Юрмис-Фидель-Криспи-Инфинити-Лав-и-Ла-Тойя-Моравия-Кампанелла_-фото-Костиной-Марины.jpg– Что лучше – купировать уши бриара или нет?
М.К.: Некупированные уши изменили внешний вид бриара, но, на мой взгляд, это ему совсем не повредило! Очень часто новые владельцы просят купировать уши щенку, в этом случае мы объясняем, какие сложности их могут ожидать. Ведь важно не только правильно обрезать уши, но и придать им красивую форму постановкой, а это требует немало времени 
и сил. Если владелец готов, рекомендуем врача, который купирует ушки, и помогаем с постановкой.
М.В.: Я сторонник некупированных ушей! Считаю, что погружать щенка в столь раннем возрасте в наркоз ради такой операции как минимум негуманно. Поэтому рожденным 
в нашем питомнике щенкам уши купируем только по настоятельному желанию будущего владельца.
– Нужно ли заниматься с бриаром на дрессировочной площадке? 
М.К.: Бриар – крупная собака, которой необходимо хорошее воспитание. Собаки этой породы прекрасно дрессируются, но для достижения наилучшего результата мы советуем проходить обучение в группе с опытным инструктором. На площадке бриар не только выучит основные команды, но и пройдет курс социализации, что играет немаловажную роль для жизни собаки в городе.
М.В.: Обязательно! Собака должна быть не только обучена командам, но и социализирована. А дрессировки в группе отлично способствуют социализации малышей и подростков.
Юрмис-Фидель-Криспи-Инфинити-Лав,-вл.-Меркулова-А_-автор-фото-П.Шлыков.jpg– Можно ли обучать бриара ЗКС? 
М.К.: Не могу сказать, что я «за» или «против» ЗКС. Я считаю, что владелец должен отдавать себе отчет в том, зачем его собаке проходить этот курс. И что так же, как любой другой курс дрессировки, ЗКС должен проводить только опытный инструктор. На мой взгляд, сейчас есть множество других спортивных дисциплин, которыми можно заняться с бриаром, получая от этого удовольствие и пользу.
М.В.: Я не имею ничего против ЗКС, но есть некоторые правила, которых владельцам стоит придерживаться. Начинать заниматься ЗКС можно только после того, как собака успешно прошла общий курс послушания и стала абсолютно управляемой. На мой взгляд, не стоит начинать занятия по защите раньше года. И, конечно, необходимо выбрать грамотного инструктора, который построит занятия таким образом, чтобы избежать формирования агрессии.
– Современные бриары сохранили рабочие качества? 
М.К.: Да, конечно, многие бриары сохранили сегодня свой пастуший талант. Среди владельцев сейчас немало увлеченных людей, которые занимаются с бриарами различными видами спорта: ИПО, обидиенс, русский ринг и в том числе пастушья служба. Но опытные инструкторы и база для занятий пастьбой есть только в Подмосковье, поэтому трудно рекомендовать заниматься этим видом дрессировки тем, кто живет в других городах России. Но мы рекомендуем пройти тестирование на наличие пастушьего инстинкта. А уж потом по результатам тестирования и по своим возможностям владельцы могут выбрать пастушью службу как один из видов обучения бриара.
М.В.: Сохранили! И отличным доказательством служит то, что занятия по пастьбе очень интересны и нравятся современным бриарам. Владельцам наших щенков мы рекомендуем пастьбу, и многие собаки питомника посещают подобные занятия.
Юрмис-Фидель-Криспи-Инфинити-Лав,-вл.-Меркулова-А_-фото-П.Шлыков.jpg– Как готовят бриара к выставке?
М.К.: У бриаров нет выставочной стрижки, поэтому подготовка шерсти этой породы к выставке несложна. Владелец может самостоятельно подготовить свою собаку, не прибегая к помощи профессионального грумера. За несколько дней до выставки бриара необходимо вымыть и расчесать. Лучше расчесывать чуть влажную шерсть, чтобы предотвратить ее ломкость. Косметику (шампуни и кондиционеры) для каждой собаки лучше подобрать индивидуально, в зависимости от состояния ее шерсти. И заключительный штрих: чтобы лапы бриара выглядели аккуратными, шерсть внизу нужно подстричь по кругу.
– В каком возрасте можно начинать подготовку щенка бриара к выставкам?
М.К.: Щенки могут принимать участие в выставке с 4 месяцев в классе «беби», поэтому подготовку можно начинать с первого дня появления бриара в вашем доме. Но это вовсе не значит, что нужно надеть на него ринговку, заставлять бегать и стоять в стойке. В таком возрасте подготовка проводится в виде игры. Прежде всего, приучите щенка к поводку, ошейнику и ринговке, не забывая при этом поощрять его. Также малыша необходимо социализировать, чтобы он не робел перед чужими людьми, не боялся, когда его щупают. Для этого можно несколько раз побывать со щенком на выставке, не выставляя его. Но недолго, поскольку большое количество людей и собак, громкий шум могут напугать малыша. Самое главное – не отбить у щенка желания заниматься!
AnetaPics.jpg– В России хорошее, качественное поголовье бриаров?
М.К.: Да! Возможно, благодаря тому, что российские заводчики работают с ведущими питомниками мира, на сегодняшний день в России сформировано достаточно сильное поголовье породы. За последние десять лет в разведении бриаров в России произошло немало положительных изменений, например, собакам начали делать тест на дисплазию, проводить генетические обследования глаз. Также огромное внимание заводчики стали уделять характеру бриара, и сегодня это доброжелательная собака-компаньон. 
М.В.: Да, за последние годы поголовье бриаров в России значительно выросло качественно, но, к сожалению, проблема малочисленности осталась. Пока в нашей стране бриар редкая и не очень популярная порода.
– Над чем еще нужно работать российским заводчикам бриаров? 
М.К.: Безусловно, надо закрепить то лучшее, что мы получили, а это доброжелательность и уравновешенность в характере наших собак. И, конечно, продолжать заботиться о здоровье бриара.
М.В.: В разведении любой породы важно, чтобы заводчик не болел «питомниковой слепотой», неспособностью или нежеланием признавать недостатки своих собственных собак. Поэтому в первую очередь надо работать над собой. А что касается непосредственно работы с породой, я думаю, нам стоит обратить внимание на здоровье собак. На сегодняшний день в России тесты здоровья у бриаров необязательны, и, значит, нам следует добровольно тестировать производителей на заболевания глаз и дисплазию тазобедренных суставов.
– Почему бриар не особенно популярен в России?
М.К.: На мой взгляд, замечательно, что бриаров не коснулась мода! Скорее всего, кому-то кажется сложным уход за шерстью, и это удерживает от приобретения бриара. Однако, хотя бы один раз пообщавшись с бриаром, люди по достоинству оценивают его характер и влюбляются в породу на всю жизнь. В итоге такую собаку выберет для себя лишь тот, кто точно знает и может сказать: «Бриар – это моя порода!»   




Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель