ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

«Булл Стронг» держит марку

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 27.05.2014 14:22:28

Красивое выражение «держать марку» значит сохранять проверенное временем качество, быть честным и принципиальным, обеспечивая гарантии того, чем занимаешься. Это нелегко, но без этого нет развития. Динара Аникина, ветврач-зооинженер по профессии и владелец известного питомника бульмастифов «Булл Стронг», уже 15 лет держит марку. Ее собаки узнаваемы не только в России, Их знают «в лицо» во многих странах мира.

2.jpg– Динара, с чего началась Ваша любовь к бульмастифам? 
– Первый бульмастиф по кличке Булл Стронг появился у меня в 1996 году. А в 1997-м был зарегистрирован питомник, который я назвала в его честь – «Булл Стронг».
– Почему Вы решили стать заводчиком? Не возникали сомнения в правильности такого выбора? 
– Решение стать заводчиком пришло после посещения нескольких выставок с Булл Стронгом. Захотелось иметь собаку более высокого класса, и, как говорится, если хочешь, чтобы было безупречно, – сделай все сам. Сомнений не возникало абсолютно никаких. Надеюсь, что возраст моего питомника и качество моих собак отметают все сомнения по поводу правильности выбора увлечения и, конечно, самой породы бульмастиф – самой замечательной на свете.
– Вопрос банальный, но необходимый: за что Вы любите бульмастифов? 
– В первую очередь за их потрясающе выразительную внешность. При более близком знакомстве я полюбила их за интеллект и сообразительность. Поговорка о том, что внешность обманчива, как раз про них. По своей природе бульмастифы совершенно неагрессивны, легко уживаются с другими животными, очень чуткие и внимательные к детям – настоящие друзья и терпеливые няньки.
a54a0943.jpg– Что в этой породе стало для Вас откровением?
– Наверное, то, что бульмастиф, оказавшись в новом доме, не выбирает себе одного хозяина, а становится полноправным членом семьи, любящим и уважающим всех одинаково. И я совсем не ожидала того, что бульмастифы такие молчуны! Для кого-то, кто видит в этих собаках лишь охранника, это породное качество будет нежелательным. Но для меня их молчаливость – бесспорное достоинство, так как у бульмастифа в критической ситуации есть более веские аргументы, нежели лай по поводу и без. Кроме того, в городе молчаливая собака также не причиняет дополнительных неудобств.
– Несколько слов о том, как строилось разведение в Вашем питомнике. С какими сложностями Вы сталкивались? 
– Мои первые бульмастифы обладали великолепной анатомией, прекрасными движениями и отличной зубной системой, но мне очень хотелось, чтобы корпус собак был более объемным, а голова более выразительной. Для того чтобы реализовать эти цели, потребовалось время, но мы с этим справились и, что очень важно, не потеряв тех положительных качеств собак, которые были изначально. 
– Назовите самых титулованных собак Вашего разведения.
– Show Must Go On for Bull Strong – Мультичемпион, единственный бульмастиф в истории НКП, имеющий титул трехкратного Юного Чемпиона клуба.
Solo for Bull Strong – Мультичемпион, Интерчемпион, 12 х CACIB, многократный победитель BIS, Чемпион породы 2012 года. Bull Strong Champion Dagger II – Мультичемпион, Интерчемпион, шестикратный победитель Национального клуба, Гранд чемпион России, Болгарии, Македонии, Украины, Беларуси, Молдовы, Чемпион Балканских стран, 14 x CACIB, многократный победитель BIS, Лучший производитель НКП 2009-2010. Его дочь стала вице-чемпионом мира и Европы 2010 года. Bull Strong Klassika – Мультичемпион, Интерчемпион, трехкратная Чемпионка НКП, Чемпионка Национального клуба Словении, Гранд чемпионка России, Литвы, двукратная Чемпионка Финляндии. 
a54a0837.jpg– Что Вам нравится в самом процессе разведения бульмастифов? 
– Нравится, когда каждое следующее поколение по своим породным качествам превосходит предыдущее. Когда детки выигрывают у своих родителей на выставках.
– А Вы можете определить 
будущий характер каждого щенка?

– Скорее да, чем нет. Хотя многое зависит от того, в какой дом попадает щенок, как будет происходить его знакомство с внешним миром. 
– Каждому заводчику хочется, чтобы щенок жил счастливо, в хорошей семье, у заботливых владельцев. Вы не пробовали определить дальнейшую судьбу щенков по косвенным признакам? Приходилось ли Вам ошибаться?
– Определить судьбу щенка по косвенным признакам практически невозможно. В нашем жестоком мире нельзя быть уверенным на сто процентов, что даже щенок, проданный за приличную сумму в отличную семью, через год не окажется в приюте или на улице, как ненужная вещь. Так же как и то, что, отданный за номинальную цену в семью со средним достатком, малыш будет любим и окружен величайшей заботой.
– Как Вы думаете, чем руководствуется человек, заводя именно бульмастифа?
– Заводя такую собаку, как бульмастиф, многие люди видят перед собой образ надежного охранника, преданного друга или еще одного члена семьи. Эти три качества бульмастифа давно подтверждены практикой.
a54a1085.jpg– В чем будущий владелец может ошибаться относительно этой породы?
– Вопреки распространенному мнению людей, плохо знающих породу, современный бульмастиф не относится к числу бойцов. Охрана – да, но, несмотря на свой грозный внешний вид, в душе они большие кошки с огромным любящим сердцем.
– О чем Вы предупреждаете своих владельцев, отдавая 
им щенка?

– Одно из важных условий выращивания щенка (и не только бульмастифа) – социализация. Сейчас многие семьи живут за городом, и большой процент щенков крупных пород попадает на закрытые территории коттеджей и дач. Собака оказывается изолированной от общества, от посторонних людей, собак, звуков­ и запахов.­ Это не приводит ни к чему хорошему. Поэтому я рекомендую проводить со щенком обязательную социализацию. Посещать с ним разные людные места, почаще брать с собой, тем самым давая ему возможность исследовать окружающий мир во всей его полноте. Оптимальным местом для социализации я считаю выставки собак. Здесь есть и шум, и посторонние люди, собаки. Множество незнакомых запахов. Даже если вы не планируете выставлять свою собаку, посещение выставки пойдет и ему, и вам на пользу. Еще одно обязательное условие – регулярная вакцинация и обработка от паразитов и мои рекомендации по кормлению и использованию витаминов и минеральных добавок. 
– В интервью мы часто спрашиваем заводчиков об их отношении к экспертизе любимой породы. Что Вы скажете об оценке бульмастифов на выставках? Насколько часто судьи действительно оказываются неправы и почему владельцы позволяют себе критиковать их работу? На чьей стороне истина?
– Бульмастифы уже давно не редкие гости на выставках, поэтому большинство экспертов очень грамотно судят породу. Конечно, казусы тоже случаются. Иногда выигрывают собаки с заломами хвоста, большими перекусами, случается, что некоторые бульмастифы на ринге падают в обморок от страха. Бульмастиф не должен быть трусливым. Сложно сказать, на чьей стороне истина, у каждого своя правда. Я привыкла (и нас этому учили), что эксперт всегда прав.
a54a0985.jpg– Каков общий уровень породы в России на сегодняшний день и чем он обусловлен?
– В России уровень бульмастифов сейчас очень высокий. Я бы даже сказала, что наши собаки лучшие в мире. Это подтверждается многочисленными победами на самых престижных выставках. Такой подъем в породе связан, я думаю, с профессионализмом заводчиков, которые вкладывают в разведение не только свои силы, знания, время и энергию, но и немалые средства. Отсюда и результат.
– Бульмастиф – собака для всех? Почему?
– Безусловно! Бульмастифы быстро приспосабливаются к любым условиям и не доминируют в семье. Они неагрессивны, легко поддаются дрессировке и обладают живым умом.
a54a1177.jpg– А Какими чертами характера должен обладать потенциальный владелец бульмастифа? 
– Это человек в первую очередь самодостаточный, который никогда не позволит себе самоутверждаться за счет собаки, демонстрируя ее силу и агрессию. 
– Назовите несколько самых важных условий, которые должен соблюдать заводчик этой породы.
– Прежде всего, в разведение он должен допускать только здоровых производителей с устойчивой психикой, без признаков трусости и агрессии. Собаки и щенки должны быть обеспечены полноценными кормами, витаминами и регулярным квалифицированным ветеринарным обслуживанием. И, что самое главное, – заводчик должен быть честен перед самим собой. Только в этом случае он будет порядочен и в отношениях с будущими владельцами щенков.   

Фотографии Екатерины Гришаковой

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель