ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Бультерьер не оставит равнодушным

Статья опубликована в журнале

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 01.01.2017

Подробнее о журнале

Галина Кузнецова, владелец питомника бультерьеров «Рус Терьер», закончила МИИТ по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Но, как у многих людей, увлечение собаководством постепенно превратилось в серьезную работу. В таких случаях можно было бы говорить о смене профессиональной деятельности, но разведение собак профессией назвать можно с большой натяжкой. Это, скорее, творческий процесс, заставляющий многих людей оставить основную работу и с головой окунуться в захватывающий мир разведения. Так случилось и с Галиной. За ее плечами двухлетние очные курсы РКФ и квалификации «Специалист по организации племенного дела» и «Эксперт-стажер».

– Как давно Вы занимаетесь бультерьерами и с чего началось это увлечение?
– Вот уже 25 лет я являюсь счастливым обладателем собак этой породы. Впервые я увидела их в середине восьмидесятых. В то время в нашей семье была восточноевропейская овчарка. Но однажды к дрессировочной площадке подъехала машина, мужчина открыл дверцу, и оттуда выкатились три белых, кругленьких, веселых «колобка». Это и были бультерьеры. Меня поразили их округлые формы, совершенно необычная голова, их прыгучесть, ловкость и необыкновенно живой и озорной взгляд. Вскоре я стала владельцем бультерьера. Сначала рядовым. И лишь спустя 10 лет, набравшись знаний и опыта, открыла свой питомник.
– Что для Вас самое важное в бультерьерах? Какие породные черты?
– В первую очередь внешность: бультерьер настолько неординарен, что его не спутаешь ни с какой другой породой. Именно эта их индивидуальность мне импонирует. Собственный взгляд на происходящее, самостоятельность в принятии решений, изобретательность и ум – все это я ценю в бультерьере. Желание всегда быть в тесном контакте с владельцем, привязанность и любвеобильность, порой даже чрезмерная, – еще одна яркая черта породы. А также невероятный оптимизм, желание радовать и веселить своего обожаемого владельца активными играми – все это бультерьер.
– Расскажите немного о Ваших первых бультерьерах.
– Первый буль появился у меня в 1991 году. Это была рыже-белая девочка по кличке Карма, которая прожила у нас 15 лет. Воспитывали мы ее тогда как овчарку, и даже следовую работу она успешно выполняла, была совершенно бесстрашной, отлично защищала свою семью, могла за себя постоять – в общем, достаточно серьезной оказалась девочка. Через три года у нас появился белый кобель ДЖЕФ БОЙ. С ним мы уже участвовали в выставках, и благодаря ему я постепенно углубилась в кинологию. Он прожил с нами 13 лет. Совершенно замечательный пес – сильный, умный, благородный, настоящий джентльмен.
Бультерьеры имеют свойство накапливаться, и через три года у нас появилась еще одна собака – дочь Боя, тигрово-белая девочка Пуля. Итак, их стало уже трое. Они прекрасно уживались, соблюдая возрастную иерархию. Безусловно, все собаки имеют свой характер, и каждая из них личность, но у меня никогда не возникало проблемы в отношениях между питомцами. К тому времени я уже увлеклась выставками, и соответственно все мои були были титулованы.
– С какого момента Вы ушли в «самостоятельное плавание»?
– В 2001 году я зарегистрировала свой питомник, поскольку решила заняться разведением серьезно. В то время импорта новых собак было очень мало, и остро ощущалась нехватка производителей в России. Очень яркий и достойный кобель жил в Питере, это был ГИЛФОЙЛ ДАГ (вл. М. Гаенко). От него я оставила себе рыже-белую суку РУС ТЕРЬЕР РОМАДУ РЭД РУЭЛЛИЮ (Рада). В дальнейшем она дала достойное потомство. Также в Москву был привезен его сын ЖУСТЕН ЛАСТ АЛЬДО (вл. Е. Ткаленко), который широко использовался в моем питомнике. Первым моим Интерчемпионом стала РУС ТЕРЬЕР ПОЛА ХОТ ПЕППЕР, в родословной которой было уже три поколения моих собак. В 2008 году в питомник приехал белый кобель из Швеции EVA MARIAS FRANKIE, и его появление дало новый толчок развитию поголовья. Сегодня это самый титулованный кобель-производитель в России: Юный Чемпион России, Юный Чемпион Клуба, Интерчемпион, Гранд-Чемпион России, Беларуси, Чемпион России, Беларуси, Украины, Молдовы, Латвии, Литвы, Эстонии, Балтии, Клуба, РКФ, Т1 (тест оценки поведения собаки). На данный момент у меня живут три его дочери – очень яркие, красивые девочки, с которыми я участвую в выставках не только в нашей стране, но и за рубежом. Кроме сук в моем доме живет привезенный из Эстонии белый кобель AXTOM TERRA COSMICAL MARS. Сейчас ему пять лет, и он тоже титулован. Он крупный и сильный, но при этом имеет совершенно добродушный характер и очень деликатен не только со всеми членами семьи, но и с посторонними людьми.
– Для Вас статус заводчика профессия или увлечение? Вам нравится разводить собак?
– В моем случае увлечение переросло в профессию. Быть заводчиком – очень кропотливая, серьезная и, безусловно, любимая работа. Но, как и любую работу, ее нужно выполнять профессионально, тем более что мы имеем дело с живыми существами и по нашей прихоти они появляются на свет. И задача заводчика – приложить максимум усилий, чтобы наши собаки были красивыми, здоровыми и любимыми.
– С какими сложностями в разведении бультерьеров сталкивается современный заводчик?
– Бультерьер – очень сложная и потому интересная порода, в которой есть четыре типа. Достаточно трудно получить и удержать свой тип, не впадая в крайности. Заводчик должен строить умную селективную политику, улучшать различные положительные качества самих собак и нести ответственность за их здоровье и темперамент. Самая сложная задача связана, наверное, с человеческим фактором. Весьма непросто найти идеального владельца для бультерьера. Он должен быть настоящим энтузиастом породы, готовым к сотрудничеству с заводчиком.
– Какие окрасы в породе Вам импонируют?
– Лично для меня окрас не имеет значения, гораздо важнее экстерьер конкретной собаки.
– Существует ли связь окраса бультерьеров с генетическими заболеваниями, характером и темпераментом?
– Такая связь наблюдается только у собак белого окраса, именно среди них встречается глухота, принцип наследования которой, к сожалению, неизвестен. Ни характер, ни темперамент, на мой взгляд, с окрасом никак не связаны, здесь большее значение имеет тип собаки.
– Что для Вас самое важное в заводчике? Какими чертами он должен обладать?
– В первую очередь заводчик должен быть грамотным, ответственным и целеустремленным, фанатично любящим свою породу, не зацикливающимся на одном каком-то качестве, умеющим объективно оценивать свои успехи и промахи, стремящимся работать на перспективу и постоянно пополнять свои знания и опыт.
– Как правильно воспитывать буля? Обозначьте основные моменты – чего нельзя делать ни в коем случае?
– В воспитании бультерьера самое главное – это любовь, терпение, постепенность и логика. В первые год-полтора нужно вложить очень много сил в воспитание собаки. Я всегда сравниванию молодого бультерьера с трудными подростками у людей. Главное – уделять питомцу максимальное внимание, учиться понимать собаку, нагружать ее не только физически, но и умственно, развивать ее способности. Требования к растущему бультерьеру должны соответствовать его возрасту. Важно, чтобы щенок понимал, что он любим, а не жил в постоянных запретах. Владелец должен установить со своим юным питомцем контакт и доверительные отношения, не прибегая в процессе воспитания к физическому давлению и уничижению, и тогда он на долгие годы будет вознагражден жизнью с комфортной в общении собакой.
– По Вашим наблюдениям, владельцы бультерьеров имеют схожие характеры или это совершенно разные люди?
– Люди разные, но есть у них и общие черты. Конечно, бультерьер – собака отнюдь не для всех, его владелец должен быть силен духом, чтобы выдержать и направить в нужное русло бурную энергию своего молодого питомца. Владелец бультерьера, как правило, самодостаточный, уверенный в себе человек, ведущий активный образ жизни.
– Почему люди делятся на тех, кому нравится эта порода, и на тех, кто ее терпеть не может? Откуда такие яркие эмоции?
– Думаю, секрет кроется в экстерьере собаки. Кто-то не может принять неординарную внешность буля – для него это «собака-свинья» или «собака-крыса», а людям, имеющим художественный вкус, бультерьер видится красивым и совершенным. Тот, кто сумел разглядеть в хитроватых узких глазках все эмоции, которыми так богат бультерьер, привязался к породе на всю жизнь.
– Изменилась ли порода за последние 15 лет и как?
– Конечно, бультерьер, как и любая другая порода, развивается и соответственно меняется. В первую очередь это коснулось характера – он стал значительно мягче и лояльнее. Если говорить об экстерьере, то бультерьер однозначно прибавил в росте, появилось больше собак с более красивыми, породными головами, а по темпераменту эти собаки стали активнее, эмоциональнее и «разговорчивее».
– С какими ошибками экспертизы можно мириться, а с какими нет?
– Экспертиза – дело субъективное, поэтому часто бывает, что одни и те же собаки под разными экспертами оцениваются диаметрально противоположно. Иногда случается, что при экспертизе в большей степени оценивается хендлинг, а не породность. Если на всепородных выставках с этим можно мириться, то на монопородных смотрах такого быть не должно. Также часто встречается ошибочная оценка движений: бультерьеру не следует мчаться по рингу, как овчарке. Его движения оцениваются на средней скорости, они должны быть с драйвом, пружинистые, слегка вразвалочку, но при этом уверенные и гладкие. Бультерьер в ринге должен выглядеть счастливым и беспечным. Если он вызывает улыбку на вашем лице, что-то в нем определенно есть.
– Почему не все владельцы стандартных бультерьеров держат миниатюрный вариант?
– Лично меня никогда не привлекала миниатюрная версия. Возможно, любители стандартов предпочитают более сильную и мощную собаку.
– Кого Вы хотели бы поблагодарить за свои успехи?
– В первую очередь хочу поблагодарить владельцев собак моего разведения, единомышленников и соратников, которые разделяют мое увлечение породой, показывают наших выпускников не только в России, но и за рубежом. Увлеченно занимаются со своими собаками в самых различных направлениях, поддерживают во всех начинаниях. За долгие годы у нас сплотился сильный, крепкий коллектив, и нам под силу многое. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель