ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Чем покоряет комондор?

 

Автор: Ирина Михайлова

Дата: 01.08.2014 13:17:17

Каждый заводчик может рассказать множество историй, главная из которых – как он нашел свою породу. Наталья Михайловна и Иван Иванович Кришваловы полюбили комондора с первого взгляда и на всю жизнь. О том, чем именно покорили их эти необыкновенные собаки и каких усилий стоит для заводчика оставаться в породе много лет, рассказывает Наталья Кришвалова.

2.jpg– Наталья Михайловна, Скажите несколько слов о себе. Как Вы пришли в породу, были ли у Вас другие собаки?
– У мужа прежде были колли. А в породу мы пришли случайно. В 1991 году мой муж Иван Иванович Кришвалов увидел статью о комондорах и моментально влюбился в эту породу. Влюбился настолько, что долгие полтора года мы ждали первого российского помета этих собак, чтобы приобрести щенка. Но прежде мы поехали посмотреть собак. Что же представляет собой комондор на самом деле? Перед этой первой встречей я очень волновалась, так как всю жизнь боялась собак (да и сейчас боюсь!). Но комондор произвел на меня невероятное впечатление. Огромная, очень красивая собака, шерсть до земли… И мы купили щенка, потратив деньги, которые копили на гараж, – по тем временам весьма значительную сумму. 
– Как пришло решение открыть питомник? 
– Я занялась собаками довольно поздно, под сорок лет. Первый помет мы получили в 1995 году. Время было сложное, породу никто не знал, информации – ноль, Интернета в то время еще почти ни у кого не было. Начинать разведение в такой ситуации было непросто, многому учились на собственном опыте. Я решила, что если уж серьезно заниматься собаками, нужно идти учиться. Окончила двухгодичные вечерние курсы при РКФ, которые дали мне очень много. Там объясняли все – от кормежки и ухода до генетики и описания собаки в ринге. А главное, люди, которые передавали нам, ученикам, свои знания, – это выдающиеся специалисты старой школы, потрясающие профессионалы! Они дали нам основу, и дальше все стало гораздо легче. В 1996 году мы зарегистрировали приставку «Кришта» – производное от нашей фамилии. А получилось со значением: с венгерского это слово переводится как «сахарок», с украинского – «хрустальный», а потом нам сказали, что оно созвучно имени Христос, о чем мы даже не задумывались. В 1998 году мы оформили частный питомник, официальным владельцем которого стал мой муж.
– Какие качества породы заставили Вас так сильно ее полюбить?
– Это прекрасные собаки, ненавязчивые, вроде бы они и огромные, но в квартире совсем незаметны. Очень преданны, великолепные охранники, на них можно положиться. А сколько есть реальных историй о том, как комондоры спасали жизнь своим хозяевам! Люди редко изменяют породе, однажды заведя эту собаку. Но нужно помнить, что комондор самостоятелен в принятии решений, он не ждет команды от хозяина, чтобы броситься на его защиту. Очень не любит пьяных и ситуации, когда к хозяевам подходят со спины. К чужим относится спокойно, но бдительно. Даже друзей, которых знает всю жизнь, комондор все равно будет контролировать. Он полностью доверяет только хозяевам, своей семье. 
20120825_0900.jpg– Насколько сильно собаки повлияли на Ваш образ жизни?
– У меня началась новая жизнь! И спасибо за это собакам. Благодаря им я гуляю, посещаю выставки, езжу в разные города, страны, общаюсь с разными людьми. Без них сидела бы дома. Но еще сильнее собаки повлияли на судьбу моего сына. В нашей семье все инженеры, сын отлично учился, любил математику, успешно выдержал вступительные экзамены в Бауманский университет и был зачислен на первый курс. Вдруг приходит ко мне и говорит: «Мама, я хочу быть ветеринаром!» Для меня это было большой неожиданностью. Хотя я, конечно, видела, что Ваня очень любит собак, – он всегда помогал нам принимать роды и выращивать щенков, – но если бы раньше кто-то сказал мне о таком его выборе – ни за что бы не поверила! Как оказалось, параллельно он сдал экзамены в ветеринарный – и тоже прошел. И действительно, Ваня стал очень хорошим ветврачом! 
– Когда Вы завели комондора, насколько Ваше представление о породе совпало с реальностью? Не разочаровались?
– Нет! Хоть мы многого не знали и порой было нелегко, порода покорила нас раз и навсегда. Удивление вызвал размер щенка, привезенного мужем домой. Малыш показался мне огромным! С характером и воспитанием собак проблем никогда не было. А вот с шерстью далеко не все сразу встало на свои места. Во-первых, оказалось, что постоянно любоваться белоснежной собакой в городе невозможно – шерсть очень быстро пачкается, становится серой. Совсем другое дело за городом, на природе! Во-вторых, мы не очень представляли, как за ней ухаживать. Знали только, что нельзя расчесывать. И вот, к десяти месяцам наша собака начала превращаться в сплошной свалянный комок. Приехал наш дедушка и говорит: «Что это у вас с собакой? Пора резать!» То есть разделить этот хаос на шнуры. Просто так, по наитию сказал, он вовсе не знаток. Мы сами разобрали шерсть на шнуры, получилось очень красиво! Просто повезло! 
– Насколько сложно ухаживать за шерстью комондора?
– Я привыкла, мне уже кажется, что это очень легко. Главное – в 7-9 месяцев разобрать шерсть на шнуры, а потом лишь раз в три-четыре месяца разбирать отрастающую шерсть. Это уже не так трудоемко. Конечно, комондора нужно регулярно мыть (к выставке или по мере загрязнения). Многое комондоры очень любят воду, стремятся поплавать в любых доступных водоемах. Сложнее высушить шерсть. Взрослая собака с длинной богатой шубой может сохнуть до двух суток! Если плохо просушить шерсть, появляется неприятный запах. Но теперь есть мощные фены, сильной струей воздуха выбивающие воду из шерсти. Благодаря такой обработке собака высохнет быстрее.
20120825_1002.jpg– Наказывают ли судьи на выставке собаку, не обладающую белоснежной шерстью?
– Могут отметить, что шерсть не подготовлена. По Стандарту шерсть комондора должна быть белой (слоновая кость). Щенки могут иметь незначительный желтоватый налет. Но накануне выставки мыть комондора нельзя. Взрослая собака если и успеет высохнуть, то существенно потеряет объем. А щенок просто превратится в «пушок». Нужно несколько дней, чтобы шерсть улеглась, приобрела естественный вид. Если выставка в субботу, мыть собаку лучше в начале недели, в понедельник вечером. 
– Шерсть разных комондоров отличается по своей структуре?
– Шерсть может быть шнуровой или пластовой. Сейчас довольно популярна пластовая, многие питомники стремятся разводить таких собак. Мне больше нравится шнуровая шерсть – она очень динамична. Особенно хороши шнуры средней толщины – легко сохнут, создают хороший объем, достаточно защищают собаку, ну и, конечно, великолепно украшают. Когда бежит шнуровая собака с длинной шерстью в пол – идет невероятно красивая волна. Но не все могут вырастить и сохранить длинную шерсть. 
– Как быстро растет шерсть у комондора? 
– У разных собак с разной скоростью. Безусловно, качество шерсти во многом зависит от качества корма и содержания. Собаки, живущие на природе, обрастают быстрее и богаче квартирных. А какая роскошная шерсть у комондоров в суровом климате, например в Якутске!
– Ваши собаки живут за городом?
– Большую часть времени – да, 7–8 месяцев в году. 
– Как комондоры относятся к маленьким детям?
– Великолепно! У них очень сильный инстинкт заботиться о маленьких. Наша внучка буквально с первых дней росла с комондорами, и они очень трепетно к ней относятся. Даже шумных, непоседливых детей наши собаки никогда не тронут. Если уж очень надоедают – оттеснят в угол и не выпускают: мол, стой тут, наказанный. Интересно, что у меня несколько раз покупали комондоров пары, у которых пять и более лет не было детей. И буквально через год в семье появлялся ребенок, потом второй… Вот такой феномен.
А еще комондоры – отличные собаки-терапевты. Они терпеливы, и дети с какими-либо отклонениями развития могут подолгу перебирать их шнуры, тренируя моторику рук. Часто это помогает решать довольно сложные проблемы со здоровьем. 
20120825_1167.jpg– С какого возраста ребенок, точнее подросток, сможет полностью справляться с такой собакой?
– Если просто заниматься хендлингом, то с достаточно юного. Моя двухлетняя внучка уже пытается водить комондора по рингу, и собака ее прекрасно слушается! Но если речь идет о ежедневном уходе за собакой и прогулках – это огромная ответственность. Ребенку, недостигшему пятнадцати лет, такую серьезную собаку доверить нельзя. 
– Можно ли рекомендовать эту породу новичкам, никогда не державшим собак?
– Есть множество примеров, когда комондора заводят как первую собаку. И люди прекрасно справляются, выращивают красивых и воспитанных собак, добиваются больших успехов на выставках. Главное – не надо бояться! Собака адекватная, нужно лишь следовать указаниям заводчика и не лениться. Необходимо заниматься со своим питомцем. Но ведь не только с комондором – с любой собакой надо заниматься!
– Можно ли, глядя на двухмесячного щенка, сказать, что это собака шоу-качества?
– Нет конечно. Говорить о перспективах собаки можно не раньше шести месяцев, когда сменятся зубы, сформируются движения, можно увидеть темперамент. Очень важно, сколько в щенка вложил заводчик. Это основа, на которой развиваются лучшие качества собаки. Но что из него вырастет в итоге, зависит от владельцев щенка. При должном уходе и воспитании из среднего щенка можно вырастить «конфетку», а можно и отличного загубить. Бывает, что из самого маленького и невзрачного щенка вырастает великолепная собака, потому что он попал в правильные руки. Я всегда говорю владельцам: что вы заложите в собаку до полутора лет, то и получите в результате.
– Когда появляется потенциальный покупатель, как вы понимаете, подходящий ли это человек для комондора? 
– Как-то сразу чувствую. Главное, чтобы будущий владелец любил собаку и хотел ею заниматься, а не брал просто для показухи, похвастаться. Чем больше «понтов», тем настороженнее я отношусь к человеку. Всегда сначала спрашиваю, видел ли он собак, общался ли с ними. Прежде чем принять решение о покупке щенка, нужно обязательно «подержать в руках собаку», только тогда можно понять, подходит ли она вам. Общайтесь с разными заводчиками, пропускайте информацию через себя и делайте выводы. Очень важен правильный выбор заводчика, ибо достаточно долго вам придется находиться с ним в постоянном контакте. А чтобы общение было комфортным, вы должны доверять заводчику и слушать его советы. 
20120825_1223.jpg– Обязательно ли дрессировать комондора?
– Обязательно! Приучайте маленького щенка к простейшим командам с первых же дней появления в вашем доме. С шести месяцев нужно обучать собаку в группе. С раннего возраста полезно брать щенков на выставки, приучать к атмосфере шоу. Но ненадолго – минут на 20–30. Нужно помнить, что большие нагрузки могут быть очень вредны для 
неокрепшего щенка.
– С какого возраста комондора обучают охране?
– На охрану собаку ставят не ранее полутора лет, лучше в два. До этого возраста комондоры – сущие дети, они еще недостаточно серьезны и сформированы, чтобы обучать их таким сложным наукам. Молодые комондоры очень темпераментны и игривы! А когда становятся постарше – большей частью спят и караулят. Кстати, некоторые думают, что их сложно прокормить, но для собак такого размера едят они на удивление мало. Комондоров ни в коем случае нельзя держать на цепи. Это собака для охраны всей территории. 
– Комондоры драчливы?
– Нет, обычно они очень дружелюбны к любым животным. Никогда не было никаких проблем – ни на прогулках, ни дома. В семье у собак всегда строгая иерархия. Но, конечно, взаимоотношения собак во многом зависят от хозяев. Если намечаются какие-то конфликты, их нужно сразу гасить.
– Вы отпускаете их без поводка в городе?
– Никогда! Какой бы спокойной ни была собака, нужно отдавать себе отчет, что она может одним своим видом испугать человека. Как-то раз, вернувшись из отпуска, я взглянула на своих собак как бы со стороны и ужаснулась: какие они огромные! И подумала: как бы я сама реагировала, если бы столкнулась на улице с такой собакой, гуляющей без поводка? С тех пор никогда их не отпускаю в городе, только на огороженных выгулах или в лесу.
– Много ли комондоров в России?
– Всего в России и странах СНГ около 300–400 собак. В основном они сосредоточены в Москве и области. Это не очень много, но сейчас порода становится все более популярной. Последнее время много собак покупают петербуржцы. Породу сегодня хорошо знают даже обычные прохожие. Четко называют – комондор! А все благодаря энтузиастам породы и журналистам, которые любят этих собак и регулярно о них рассказывают. Я очень хочу, чтобы порода развивалась на Урале, в Сибири… Там уже появляются питомники, но они только-только начинают свою работу с породой комондор. Заводчиков, получивших один помет комондоров, много, а вот на второй отваживаются не все – слишком уж это трудоемко. Порода некоммерческая, денег на ней не сделаешь. Хотя щенки стоят дорого, но и расходы на их выращивание немалые. А также силы – физические и моральные. Пока я выращиваю помет, теряю килограммов десять: надо всех накормить, напоить, поиграть, переживаешь за каждого щенка в помете. Мы планируем каждый помет очень тщательно. Особое внимание обращаем на будущих родителей наших щенков, их здоровье, характер, родословную. Поэтому щенки рождаются здоровыми и показывают высокие результаты на выставках.
20120825_1252.jpg– На какие качества породы заводчикам сегодня нужно обратить особое внимание?
– Нужно стремиться к среднему росту собак. Сейчас очень большой разброс – много маленьких или слишком крупных собак. Нужно добиваться роста 70 см у сук и 80 у кобелей. Комондор должен быть собакой представительной, с хорошими свободными движениями, полнозубой, с длинным хвостом, хорошими углами и желательно темными глазами. А также с хорошей структурой шерсти и отличной психикой. Главное – гармоничное сочетание красоты и отличного здоровья. 
– Какие ошибки чаще всего допускают судьи во время экспертизы?
– Некоторым судьям оценить комондора совсем нелегко. Наша порода обладает богатой шерстью, которая сбивает с толку даже опытных экспертов. Не все могут правильно оценить анатомию собаки. Шерсть безусловно важна, но анатомия, движения – еще важнее! Параллельны ли ноги, хороши ли углы, ровная ли спина. Цвет глаз посмотреть и все зубы полностью проверить. Опытный судья даже по движению шерсти может определить, как сложена бегущая собака. Но таких специалистов мало.
– Комондоры выставляются с удовольствием?
– По-разному. Нужен тренинг с раннего возраста, чтобы собака стала действительно звездой ринга. Я заметила, что привезенных из Венгрии собак сложнее обучать для шоу, они не очень любят ринг, особенно в помещении. Видимо, сказываются годы разведения на природе и неактивное участие венгров в выставках. Наши собаки, выставляющиеся из поколения в поколение, гораздо проще в этом плане. Есть и другая сторона вопроса: все-таки для каждого выставка – это стресс… и для собаки, и для владельца. Сегодня многие хендлеры выходят в ринг, как на войну. Владельцам сложно с ними конкурировать. Лозунг «Победа любой ценой» – это грустно. Многих владельцев это отвращает от выставок. Сегодня профессиональные хендлеры владеют множеством приемов: мешают конкуренту двигаться, сбивают ритм, блокируют. А если конкурент новичок? Мало ли что может случиться – собаки у нас серьезные. Нужно соревноваться честно и уважать соперника. 
– Американские собаки отличаются от европейских?
– Нет, не особо. В целом они крупнее, и хендлеры у них преимущественно женщины за пятьдесят, а не девочки, как у нас. Недавно американцы отличились тем, что первыми ввели обязательную проверку полнозубости комондоров – для допуска в разведение теперь нужно предъявить карту от стоматолога. 
20120825_9891.jpg– Комондоры из каких стран обычно побеждают на крупных шоу?
– Венгерские; правда, и судьи в основном венгры. Часто хвалят наших, а победы отдают своим. Причем судят одни и те же. Уже хочется какого-то разнообразия. 
– Могут ли оллраундеры быть лучше породников?
– Смотря какие оллраундеры. Есть настоящие профи, а есть те, кто только накануне Стандарт породы прочитали или даже не прочитали… У нас был случай, когда на большой выставке эксперт отсудила молодого 15-месячного комондора как южнорусскую овчарку. Только пожурила, что не расчесана, но отдала все титулы… 
– Есть ли интересные питомники в Европе помимо венгерских?
– Конечно, есть. Особенно в Германии и Чехии. В обеих странах очень сильные собаки, заводчики обязательно делают тесты здоровья для допуска в разведение, очень хорошо, с немецким педантизмом выращивают малышей. Но купить там хорошего щенка еще сложнее, чем из Венгрии. Есть очень сильная немецкая заводчица – Barbel Kloss. У нее отличные крепкие собаки, и она очень красиво их выставляет – всегда подготовлены, вымыты, и сама в ярком вечернем платье.
– Как обстоят дела в Англии? 
– На Островах немного иные собаки, но с хорошим балансом. Интересно, что на Cruft’s выигрывала английская собака со стриженым лбом! У нее совершенно открыты глаза, это совсем нетипично для породы. Русская собака Веста Керелин, владельцы Власовы Алексей и Людмила, также побеждала на этой престижной выставке.
– Какие предпочтения у родоначальников породы – венгров?
– Они очень строго относятся к оброслости, особенно на голове, полнозубости, обращают внимание на пигмент, психику. То есть, комондор должен соответствовать Стандарту породы. 
– И все-таки, можно ли стричь комондора? Во многих породах принято стричь собак, закончивших выставочную карьеру, для облегчения ухода.
– Я против большой стрижки. Представьте, собака всю жизнь была в шерсти, и вдруг ее побрили – это огромный стресс! Можно состричь шерсть на животе, между ногами, снять немного длину – уже легче, но не наголо.
– Что бы Вы пожелали уже состоявшимся владельцам комондоров и тем, кто только собирается завести такую собаку?
– Любить и беречь своих собак, ценить породу, стараться принимать участие в выставках, дружить и быть добрее!   

Фотографии Игорь Перфильев

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель