ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Черное золото «Дримкисс»

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 11.03.2015 20:37:51

Шнауцеристы – вообще народ особый. А владельцы маленьких цвергушков – особенные вдвойне. Как говорила одна моя подруга-шнауцеристка: «Шнауцеры – это не порода, это призвание». А правда заключается в том, что тот, кто однажды полюбил шнауцеров, никогда и ни при каких обстоятельствах не променяет их на другую породу. Яркий пример тому Татьяна Капцова – владелец известного питомника черных цвергшнауцеров «Дримкисс». 

2.jpg– Татьяна, название Вашего питомника можно перевести двояким образом. Это «Поцелуй мечты» или «Мечта о по-
целуе»?
– Нет, название питомника образовано из кличек двух наших первых собак – АРАБЕСК ДРИМ и КИСС ИН ЗЕ РИНГ. Так получилось название «Дримкисс». О поцелуях мы даже не мечтали...
– Как легко можно догадаться, Вашими первыми собаками были шнауцеры? 
– Абсолютная правда! До цвергов у меня были ризены, любовь к которым сохранилась и по сей день. Мой стаж в собаководстве насчитывает 15 лет. Тогда у меня был великолепный ризен-шнауцер UGO V.D. FRANKENFURT. Любители породы помнят его до сих пор. Однажды по каким-то ризенячьим делам я приехала к Ольге Селиверстовой в питомник «Глорис». И тут я увидела ЕГО – ризена в миниатюре, знаменитого XMAS V.D. HAVENSTAD. Тогда я и поняла, что хочу такого же. Вскоре у меня появился сын Мэса – мой Кирюша (GLORIS KISS IN THE RING). С него и началась моя карьера в породе черных цвергшнауцеров.
A54A7681.jpg– Почему именно черные?
– Потому что еще раньше я полюбила черных ризеншнауцеров.
– Если питомник начинался с GLORIS KISS IN THE RING и его алиментных дочерей, то как тогда строилось разведение? С кем вязали алиментных дочерей Кирюши и какую роль он играл в разведении?
– Так как наши суки были дочерьми GLORIS KISS IN THE RING, то, естественно, возникла необходимость в инокровных кобелях. Поэтому мы приобрели в Испании UNJEDI FANDANGO, в Италии PRICE OF PRIZE DI MONTE GENTILE и TAKEOFF DI MONTE GENTILE. Также использовали «иностранцев», живущих в России, – «бельгийца» DIPLOMAT DES DIABLE D‘EBENE, «чеха» MARKO POLO REZLARK, «шведа» LAMIGRAS BLACK JAGUAR и др. Мы посылали наших сук на вязки в другие страны. Лучшая производительница нашего питомника –
дочь Кирюши DREAMKISS ENCORE – дважды вязалась в Италии с BUSTER KEATON DI MONTE GENTILE. Оба раза мы получили по-настоящему выдающиеся пометы. А Кирюшу мы вязали с суками других кровей. К примеру, с привезенной из Испании MATILDA DE GILTHOV‘S, а позднее с его же внучками, племянницами, правнучками. На этих сочетаниях было получено много прекрасных собак. Теперь мы пытаемся все это «соединить».
– Насколько тяжело сейчас подобрать производителей на фоне сужающегося генетического пула?
– Да, тяжело. Все интересные и близкие нашим собакам по фенотипу производители являются их родственниками. В России и Европе очень трудно найти что-то новое, а американские цверг-шнауцеры совершенно иного типа.
– Как Вы решаете эту проблему и как относитесь к инбридингу?
– Несколько раз мы использовали производителей из США. Тех, которые фенотипически близки к европейским цвергам и имеют в родословной европейских собак. Пока однозначного ответа дать не могу, так как эти собаки еще слишком молоды. Время покажет. А к инбридингу относимся положительно. Конечно, если использовать его разумно. По нашему опыту, лучшие собаки как раз являются инбредными. Главное, чтобы инбридинг был на красивую, правильную и здоровую собаку! 
– Что для Вас оказалось самым сложным в разведении?
– Это может показаться странным, так как цвергшнауцер – собака некрупная, но основная сложность – отсутствие нормальной жилплощади. В разведении невозможно обойтись одной или двумя собаками, а на ограниченном пространстве каждый следующий цверг – уже проблема. Многих приходилось отдавать или продавать в «никуда». Хорошо, что мне помогает ближайшая подруга и соратник Леночка Севастьянова. У нее живут наши суки, а у меня – наши кобели. Также многие владельцы наших щенков держат уже не по одному цвергу. Поэтому у меня получился несколько нетипичный питомник, больше похожий на клуб. За счет этого и держимся. Огромное спасибо всем моим владельцам и друзьям! 
DSC_0169.jpg– Сейчас идут споры о нестандартных окрасах во многих породах. Случалось ли Вам сталкиваться с рождением щенков другого окраса у черных собак? И с чем это связано с точки зрения генетики? 
– Да, у черных родителей периодически рождаются щенки окраса перец с солью и черный с серебром, при условии, что родители являются носителями «цвета». С точки зрения генетики это связано с тем, что раньше цвергшнауцеры разных окрасов вязались между собой (в некоторых странах это разрешено и сейчас). Поэтому в любой родословной черных цвергов можно найти собак других окрасов. Конечно, у нас тоже рождались щенки окраса перец с солью и черный с серебром. Их было немного, а так как этими окрасами мы не занимаемся, то продавали их в другие питомники.
– Черный окрас у цвергов далеко не прост в разведении еще и по качеству шерсти. Встречаются собаки с мягкой, редкой шерстью и большим количеством подшерстка. Как Вы можете прокомментировать это?
– Встречается, конечно, всякое, но мягкая и редкая шерсть в черном окрасе – сейчас уже достаточно редкое явление. Количество подшерстка – да, но не думаю, что это проблема только черного окраса.
– Есть мнение, что черный окрас у шнауцеров связан с качеством костяка и вообще они другие по экстерьеру. Так ли это? Есть ли какие-то основания для подобных утверждений?
– Я не считаю, что черные цвергшнауцеры сильно отличаются по экстерьеру. В любом окрасе шнауцер должен иметь экстерьер шнауцера, черный – это мой любимый цвет, и я не хочу быть необъективной к другим окрасам.
IMG_3013.jpg– Расскажите о самой яркой собаке Вашего питомника?
– Их две – это знаменитый GLORIS KISS IN THE RING и DREAMKISS TRUMP CARD.
– Чем знаменита DREAMKISS TRUMP CARD?
– DREAMKISS TRUMP CARD – наша Кира, является исключительно выставочной собакой, одной из лучших в питомнике. Она Юный Чемпион Европы, 2-х Чемпион Европы, Чемпион Мира, Топ-Собака РКФ 2009, Интерчемпион, Чемпион 16 стран, 36-х САCIB, неоднократный победитель BIG и BIS не только в России, но и за рубежом. Также она зарекомендовала себя как отличная производительница. Теперь уже ее дети из разных пометов покоряют ринги.
– Какая победа стала для Вас самой запоминающейся?
– Первый выигранный Кирюшей Бест-ин-шоу на «Евразии-2004».
– Ваша мечта?
– Моя мечта – это собственный дом. 
– Ваши принципы как заводчика, как хендлера и как грумера?
– Никогда никого не обманывать. Держать свое слово. Быть честной и порядочной.
– Ваши планы на будущее?
– Перефразируя известный девиз: «Работать и искать. Найти и не сдаваться!» Разводить красивых и здоровых собак и…снова работать!
– Татьяна, Вы чувствуете себя счастливой? Ваши мечты сбылись?
– Вы знаете, да! Я занимаюсь любимым делом. Меня окружают единомышленники, рядом со мной уже много лет моя Леночка, мой муж Володя, а также много друзей – всех не перечислить. Низкий им за это поклон! Ну а мечты – нет конечно, на то они и мечты...   

Фотографии Екатерина Гришакова

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель