ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Главное – разводить здоровых собак

 

Автор: Ирина Михайлова

Дата: 30.07.2014 14:53:50

Владелица питомника австралийских овчарок «Фрайталь» из города Майкопа Александра Чередниченко уверена, что здоровье собак – основа успешного разведения любой породы. И аусси не исключение.

2.jpg– Почему Вы завели именно австралийскую овчарку? Чем привлекла Вас эта порода?


– Безусловно, в первую очередь своим внешним видом. Это очень гармоничная порода с незабываемым ярким окрасом и красивой нарядной шерстью. 
 
– Назовите самые яркие качества породы.
– Поражает совершенный интеллект и желание жить рядом с человеком. Австралийская овчарка очень комфортна в повседневном общении и незаменима как в спорте, так и в профессиональной работе. Кстати, в нашей стране есть аусси, которые работают в МЧС, в наркоконтроле. И что особенно приятно, это собаки, рожденные в России. Австралийские овчарки созданы для работы. Они универсальны. Для них подходит любой вид спорта и любая физическая нагрузка. Все зависит от желаний и предпочтений владельцев.
– Исходя из того, что это рабочие собаки, насколько большие нагрузки им нужны?
– Безусловно, чем больше времени аусси проводит в движении, тем лучше. Но нужно учитывать возраст собаки и ее физическую подготовку. Наши питомцы живут в пригороде, и мы стараемся чередовать свободные прогулки в полях (около 7 км в день) с велопрогулками и плаванием в озере. 
– В России всего за несколько лет порода достигла очень высокого уровня. В чем, на Ваш взгляд, секрет успешного разведения австралийских овчарок?
– Думаю, как в любом деле, главное тщательно изучить породу, родословные, кровные линии и лишь потом планировать разведение. Правильный подбор производителей – основа положительного результата. При этом не всегда наличие титулов у собак говорит об их качестве. 
– Насколько успешны аусси в шоу-ринге? Сложно ли их тренировать для выставок?
– На мой взгляд, аусси просто рождены для рингов. Выставка для них это такая же любимая работа. За некоторым исключением, австралийские овчарки получают удовольствие и драйв от шоу. Подготовку я рекомендую начинать с раннего возраста, как только щенок попал в ваш дом. Но это не значит, что нужно с первых дней надеть ринговку и заставлять работать как часы. Главное – научить собаку получать удовольствие от работы. А для этого необходима мотивация. Никаких принуждений – только лакомство и игра. Только так можно вырастить настоящую шоу-звезду. Работа кропотливая, но она того стоит. Только помните: не все собаки рождены для выставок.
хроника.jpg– Какие стимулы, поощрения и/или наказания подходят при дрессировке австралийских овчарок?

– Со своими собаками я работаю вкусопоощрительным методом. Лишь изредка требуется механическое воздействие. В обучении собаки главное – последовательность и логичность, иначе она не поймет вас и замкнется в себе. Австралийская овчарка всегда готова угодить хозяину, легко идет на контакт, поэтому дрессировать ее одно удовольствие! 
– Насколько хорошо судьи понимают нюансы экстерьера австралийской овчарки? 
– В последнее время из-за запрета на купирование в ряде стран и в России стали появляться собаки с длинными хвостами. Это повлекло множество споров о том, как именно аусси должна нести хвост в ринге. В Стандарт пока не внесены коррективы относительно длинного хвоста, не указано его положение в движении, поэтому эксперты могут наказывать или делать замечание на свое усмотрение. Это в корне неверно.
Еще один острый вопрос – границы белого в окрасе. Вот об этом как раз Стандарт рассказывает очень подробно, но на деле далеко не каждый судья-оллраундер может гордиться знанием Стандарта и особенностей экстерьера аусси. Порода сейчас начала очень активно развиваться, собак в рингах уже немало, аусси все чаще можно видеть в бестах клубных выставок. И это очень приятная тенденция! 
– Насколько здоровы австралийские овчарки?
 Нужны ли какие-то тесты для допуска в разведение?
– Слава Богу, все мои собаки имеют отменное здоровье и хорошие результаты генетических тестов на здоровье глаз. Также у нас есть сертификаты снимков на отсутствие дисплазии. Заводчики обязательно должны учитывать особенности здоровья породы, делать все возможные тесты и проверки перед допуском собаки в разведение. Помните, каждый из нас несет ответственность за будущее породы! 
– Что, на Ваш взгляд, нужно для успешного развития породы в России?

– В первую очередь – здоровое поголовье. А уже затем качественный подбор производителей. В разведении не должно быть случайностей. Мы за грамотный подход к делу! 

Фотографии предоставила Александра Чередниченко

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель