ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

«Grand Future» знают все!

Статья опубликована в журнале

Автор: Мария Давыдова

Дата: 01.11.2017

Подробнее о журнале

В далеком 2001 году у Ольги Сушко возникло желание создать питомник, чтобы продолжить линию своей любимой собаки. На этапе становления ей пришлось столкнуться с различными проблемами, типичными для разведения в России. Но, к счастью, ни одна из них не оказалась фатальной, и сегодня трудно найти любителя породы американский бульдог, которому были бы неизвестны прекрасные собаки из «Grand Future».

– Ольга, как произошло Ваше знакомство с породой?
– Однажды, листая журнал «Друг», на развороте я увидела красивую собаку. Как выяснилось, это был американский бульдог ГРОМ ВИСБУЛЛ, который приходился дядей нашему будущему питомцу БЕНДЖАМИНУ ВАНДЕРФУЛУ. В 2000 году это была редкая порода для России. Влюбившись в картинку, я внимательно изучила статью о породе и уже через пару дней приехала за щенком к Елене Чугункиной, председателю клуба американских бульдогов СКОР. Так появился мой первый американский бульдог БЕНДЖАМИН ВАНДЕРФУЛ.
– Интересно, что эта неожиданно вспыхнувшая любовь к породе не перенеслась на одну собаку, а легла в основу Вашего желания заняться разведением.
– Тогда, семнадцать лет назад, нам хотелось доказать самим себе, что мы чего-то можем. И это удалось! Трудности первоначального этапа постепенно отваливались, как шелуха, наивность сменилась опытом, и вот сегодня можно как угодно относиться к «Grand Future», но не знать нас в бульдожьем мире невозможно. Собаки нашего питомника имеют самые разные титулы на выставках РКФ/FCI. На сегодняшний день у нас 13 Гранд Чемпионов и 34 Чемпиона разных стран: России, Финляндии, Венгрии, Израиля, Эстонии, Украины, Болгарии, Беларуси, Латвии, Казахстана и Кыргызстана.
Больше 600 собак, рожденных в питомнике за семнадцать лет, живут в различных городах и поселках как нашей страны, так и далеко за рубежом. Мы даже решили флажками отмечать на карте мира места, куда разъехались наши щеночки.
– Расскажите о собаках, ставших основой Вашего питомника.
– В 2002 году из Санкт-Петербурга я привезла суку американского бульдога ZOUN ATTANTION SEPARATE в очень интересном фенотипе, с прекрасным экстерьером, отличным аппаратом движений и темпераментом. Таких собак на тот момент в России было немного. В 2004 году от вязки ZOUN ATTANTION SEPARATE и нашего первого Чемпиона России БЕНДЖАМИНА ВАНДЕРФУЛА мы получили выдающуюся по всем критериям собаку ГРАНД ФЬЮЧЕ ДЕСТАНИ – первый Гранд Чемпион России нашего питомника. Дестани стала для нас знаковой собакой. Это была некрупная сука, всего 56 см в холке, но очень компактная, мышечная, с широкой грудной клеткой, красивой крупной головой, с очень курносой и наполненной мордой, с полным комплектом зубов и широкой нижней челюстью. Она обладала прекрасным аппаратом движений и правильным поставом передних и задних конечностей, отличным темпераментом и рабочими качествами. Дестани была очень успешна в ринге. Так, в 2005 году она произвела фурор, выиграв монопородную выставку из 77 собак под первым американским судьей-породником Eileen Quinn, приглашенной РКФ. В выставке принимали участие собаки из Санкт-Петербурга, Москвы, Владимира, Республики Карелия, Украины, Белоруси, Финляндии. Далеко не все получили «отлично», можно, пожалуй, отметить, что особой щедрости на эту оценку не было. В сравнении на ЛПП стоял шикарный кобель из Белоруссии, но эксперт отдала победу Дестани. Свой выбор она объяснила так: «Когда я вижу одинаковых кобеля и суку (далее следовало долгое перечисление параметров сравнения), я не задумываясь отдаю ЛПП суке, потому что обладать всеми этими качествами ей намного сложнее, чем кобелю, и такие данные у сук встречаются реже».
Через год, в 2006-м, в Финляндии, под экспертизой Michael Klein, среди опять же 77 собак из разных стран, Дестани одержала очередную победу на монопородной выставке NKC и стала Чемпионом Финляндии.
Для меня Дестани была идеалом американского бульдога того времени. Она прожила 12 лет и умерла от старости в 2016 году. Следует отметить, что ее мать и отец также умерли от старости: ZOUN ATTANTION SEPARATE – в 12 лет, а БЕНДЖАМИН ВАНДЕРФУЛ – в 15 лет. Это весьма приличный возраст для американских бульдогов.
На этих собаках мы успешно построили наше основное разведение. Эти собаки есть почти во всех родословных наших известных Чемпионов и Гранд Чемпионов.
В 2005 году из голландского питомника «Eastwoodsbulls» был импортирован кобель по кличке Мачо. Несмотря на то, что почти три года я старательно искала щенка в американских питомниках, мой выбор остановился на голландской вязке. Отец OSB IGOR был импортирован в Венгрию из США, а мать GOLIATH’S WARRIOR AICHA ZARAJA родом из Голландии.
Приобретение EASTWOODSBULLS MACHO от этой вязки было настоящей удачей. Мачо обладал не только прекрасным экстерьером и внушительными размерами (при высоте в холке 64 см он весил 60 кг), но и уникальной психикой. На этой собаке мы построили удачное линейное разведение. И закрепили в наших собаках его уникальный характер. На сегодня у нас в питомнике 9 американских бульдогов, и мы работаем над восьмым поколением собак нашего разведения.
– Ольга, у Вас есть любимцы, собаки, которых Вы могли бы выделить особо?
– Пожалуй, можно выделить ГРАНД ФЬЮЧЕ БЕЛУЮ ЗАВИСТЬ (Чили). Это импозантная сука, очень широкая, мощная, мышечная, с огромной головой и очень обаятельным выражением морды. Чили чрезвычайно добрая собака и любит всех: кошек, собак, детей и людей. Я влюблена в нее с первых дней ее рождения. И я бы хотела получить как можно больше собак такого плана в своем разведении.
– Ваш питомник можно назвать «коллективным» или все собаки питомника живут только с Вами, в Вашем доме?
– Многие покупатели наших собак остаются в нашем питомнике и участвуют в нашей программе разведения по строгим правилам питомника.
– Как Вам кажется, у американского бульдога есть особые качества, которые кому-то могут показаться недостатком?
– Да, конечно, размер собаки, шерсть или слюни в доме, а также избыточный темперамент и чрезмерное упрямство у некоторых представителей породы.
– Не возникает ли сложностей с содержанием в доме нескольких собак этой породы, в том числе однополых?
– Американский бульдог – порода очень доминантная, поэтому мы не рекомендуем заводить двух или более кобелей этой породы в одном доме. Особенно это касается неопытных владельцев. Уживутся собаки вместе или нет, полностью зависит от хозяина. Именно он устанавливает правила в доме. При воспитании двух и более собак, проживающих на одной территории, нужно сразу пресекать любые попытки разборок. В нашем питомнике совместно с суками проживает только один кобель. Порядок отношений уже выстроен, и проблем с их содержанием у нас не возникает.
– Можно ли заметить существенную разницу в характере кобелей и сук американского бульдога?
– Как правило, кобели бывают ярче по характеру и более прямолинейные, а суки мягче и умнее на длительную перспективу. Но тут можно говорить только об усредненных данных, так как и кобели бывают кроткими и даже флегматичными, и среди сук встречаются яркие личности, а иногда настоящие террористки. Поэтому выбор зависит не только от качеств собаки, связанных с полом, но и от характера будущего владельца.
Необходимо отметить, что у американских бульдогов отсутствует сильный половой диморфизм, обычно проявляющийся в различиях поведенческой реакции суки и кобеля. То есть и кобель, и сука одинаково жестко и напористо решают проблемы, связанные с безопасностью хозяев и их собственности, что немаловажно для владельцев сук.
– Каков, на Ваш взгляд, психологический портрет типичного владельца американского бульдога?
– Для меня не существует такого психологического портрета. Я думаю, владелец должен преобладать над упрямством и доминантным нравом американского бульдога и иметь выдержку, силу воли, терпение, а также возможность содержать такую крупную собаку.
– Можно ли сказать, что покупка, выращивание и содержание американского бульдога «дорогое удовольствие», доступное далеко не каждому?
– Каждый будущий владелец американского бульдога должен понимать, что ему предстоят следующие обязательные расходы: приобретение качественных кормов суперпремиум-класса и лакомств (8000–12 000 рублей/мес.), профессиональная дрессировка и социализация щенка (6000–15 000 рублей/мес.), игрушки, шампуни, разнообразная амуниция и прочие принадлежности для собак (от 6000 рублей/мес.), а также посещение ветеринарной клиники в случае непредвиденных обстоятельств и соответствующие с этим немалые расходы.
– Как Вы можете оценить сегодняшнее состояние российского поголовья породы? Могут ли наши собаки на равных конкурировать с европейским и американским разведением?
– Качественных американских бульдогов можно увидеть как в Америке и Европе, так и в России. И по количеству таких собак Россия совсем не уступает.
В прошлом году мы успешно выиграли нашу первую выставку в Америке в щенячьем классе (возраст щенков от 3 до 12 месяцев) с ГРАНД ФЬЮЧЕ ТРИУМФ, которую привезли из России.
– Какие проблемы, на Ваш взгляд, актуальны сегодня для породы? Чего Вы стараетесь избегать в своем разведении?
– Самыми актуальными проблемами здоровья на сегодня в породе остаются заболевания сердечно-сосудистой системы, проблемы связочного аппарата, болезни глаз, рак, ихтиоз, дисплазия и аллергия. На выставках чаще стали появляться собаки с нехваткой зубов от 4 и более. В породе также остаются собаки с проблемной психикой – как трусливые, так и трусливо-агрессивные. И грустно слышать пожелания заводчиков переделать Стандарт под ошибки их разведения, а не наоборот. Когда заводчики возьмут полную ответственность за свою работу, они перестанут оправдывать недостатки полученных щенков тем, что такие изъяны существуют в породе.
У нас в питомнике бывает 5–6 пометов в год. И наш 17-летний опыт в разведении построен на мотивации видеть счастливых владельцев. И мы знаем, что самая большая трагедия для любого владельца заключается в лечении и уходе за генетически больной собакой. Это безвыходная ситуация.
Благодаря строгому структурному разведению семи поколений мы успешно минимизировали генетические проблемы этой породы в нашем питомнике. Наша гарантия по генетическому здоровью в этой породе самая полная, которую мы знаем в мире.
– Насколько хорошо эксперты знают породу? На что, по Вашему мнению, им следует обращать особое внимание при оценке «американца»?
– К сожалению, в России нет ни одного эксперта-породника. Есть судьи, которые хорошо знают нашу породу, но их можно  по пальцам пересчитать. Хотелось бы, чтобы эксперты уделяли больше внимания движениям собаки, так как по ним можно отследить все анатомические дефекты. Также не менее важно обращать внимание на психику. Стабильный темперамент – выдающееся качество американского бульдога. Кому нужны собаки, которые боятся собственной тени, не говоря уж о способности защитить семью в экстремальной ситуации? Иррациональный страх – это очевидный признак психологической болезни.
Если думать о выставках как о выборе собак для следующего поколения нашей породы, то очень важно не награждать собак недостатками, от которых в дальнейшем очень сложно избавиться. К сожалению, часто можно увидеть красивую собаку по фенотипу с огромными функциональными пороками в простых движениях. По­ощрение таких собак экспертами наносит породе значительный ущерб. Получить большую красивую голову у бульдога можно за одно поколение, а чтобы избавиться от плохой психики или дисплазии, потребуется очень много поколений, и даже потом такие проблемы будут проявляться.
Все допустимые недостатки, так же как и дисквалифицирующие, описаны в Стандарте породы. Хотелось бы, чтобы на выставках эксперты судили строго в соответствии с его положениями.
– Считаете ли Вы, что участие в выставках – неотъемлемая часть разведения и работы заводчика?
– В идеальном мире – да, и нам надо стремиться к идеалу со всех сторон. Важно подчеркнуть огромную ответственность экспертов, так как они оказывают влияние на направление породы к лучшему или худшему.
В последнее время на российских выставках РКФ/FCI практически нет интерэкспертов и экспертов-породников; часто наблюдается не­удовлетворительное качество судейства и даже победы собак, построенные на личных отношениях экспертов с хендлерами. Из-за таких проблем сейчас очень мало бульдожатников принимают участие в выставках, так как титулы обесценились. Самое важное для нас в успешном разведении – это действовать строго в соответствии со своими взглядами и решениями, искренне и критично оценивать свое разведение, не срезая углы.
– Семнадцать лет для питомника большой срок. Думаю, Вам есть чем гордиться, чему радоваться.
– Конечно. Мы всегда искренне радуемся победам наших собак на выставках и спортивных соревнованиях. Но больше всего счастья нам приносит тот факт, что мы построили правильную структуру разведения, которая дает здоровых, красивых и милых собак в большом количестве. Владельцы наших собак возвращаются к нам для покупки второго, третьего, четвертого и даже пятого американского бульдога. Теперь к нам обращаются даже те, кто с детства рос вместе с собаками нашего разведения. Владельцы – самые важные ценители нашего труда и разведения.
Мы также начали развитие нашего питомника в США. Первые пометы в Америке от сук, привезенных из России, мы ожидаем получить этой зимой. Мы осуществили большие финансовые инвестиции в те кровные линии, которые, как мы полагаем, будут полезны в нашей программе разведения.
Год назад мы создали сообщество «Ответственные американские бульдожатники», число участников которого за короткий срок достигло 9000 тысяч. Мы высказываемся предельно открыто относительно сохранения породы и против смешанного разведения. Мы благодарны тысячам единомышленников и энтузиастам породы за поддержку наших целей.
В последнее время появилось большое количество людей, купивших собак смешанных кровей у шарлатанов, рекламировавших щенков как чистокровных американских бульдогов. Мы уверены в том, что только за счет просвещения люди смогут избежать обмана. Многие люди в интернете пропагандируют абсолютную ложь и неверные представления об этой породе, но мы пытаемся реагировать адресно на такие явления, информируя потенциальных покупателей о негативных перспективах. Благодаря нашему сообществу многие люди успешно освоили азы, которые позволили им избежать подводных камней в процессе покупки щенка.
Породный стандарт существует не для галочки. Но часто новички в породе с удивлением узнают, что прописанные в нем качества, присущие американскому бульдогу, установлены не по прихоти экспертов. Эти качества определяют хорошее здоровье, а отклонение от породного стандарта неизбежно ведет к появлению нездоровых собак. К примеру, такие простые явления, как залом хвоста, голубые глаза, недостаток пигментации, – все это имеет свои потенциальные негативные последствия в будущем разведении.
В нашем сообществе мы разрешаем рек­ламу пометов, которые рождены от родителей с проверенной генетикой на дисплазию, NCL и ихтиоз, ради минимизации риска для будущих владельцев собак.
В наших дальнейших планах создание породного клуба заводчиков-единомышленников, занятых ответственным и информированным разведением.
– Ольга, что бы Вы хотели пожелать всем владельцам и любителям американского бульдога?
– Чтобы было больше ответственности, меньше зависти и чтобы люди могли объединяться и помогать друг другу по-доброму в развитии этой великолепной породы.   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель