ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Gvendariff – воплощение мечты

 

Автор: Ирина Исаенко

Дата: 01.07.2014 18:55:00

Ирландский сеттер давно известен и любим в России. Несколько лет назад мы писали об «ирландце», не покидая пределов нашей страны, 
а потому естественным продолжением рассказа о породе должна была стать беседа с иностранным заводчиком. И не просто с иностранным, 
а именно с ирландским, с тем, кто занимается разведением красной легавой непосредственно на ее родной земле, там, где даже ветер поет хвалу красоте и талантам ирландского сеттера. На вопросы «Друга» любезно согласилась ответить Diane Stewart-Ritchie (Диана Стюарт-
Ричи) – эксперт, дрессировщик и заводчик ирландских сеттеров под знаменитым префиксом «Gwendariff».

2.jpg– Диана, как долго Вы занимаетесь ирландскими сеттерами и почему выбрали именно эту породу? 
– Ирландскими сеттерами я занимаюсь с детства. Эту породу выставляли мои родители, и я была увлечена юниорским хендлингом с их собаками. В 21 год я купила свой первый дом и захотела иметь сеттера, принадлежащего уже лично мне. Так начала осуществляться моя детская мечта, и в течение 27 лет я активно показывала собак под префиксом «Gwendariff».
– Кстати, что означает название Вашего питомника?
– Название питомника происходит от имени моей бабушки, которую звали Gwendoline Ritchie. Бабушка была последним представителем этой фамилии, но рождение моего брата Darrela, единственного мальчика в семье, позволило ее продолжить. В названии питомника я соединила части имен бабушки и брата – Gwen и Dar. Питомник расположен в Северной Ирландии, в графстве Antrim, в очень красивом месте Glenariff. Думаю, что мысль организовать питомник здесь, на земле, название которой перекликается с нашими именами, была не случайной и правильной.
– Диана, работа заводчика для Вас профессия или хобби? Сколько собак у Вас на сегодняшний день?
– Я профессиональный инструктор, занимаюсь различными видами дрессировки, в том числе постановкой охранных качеств у овчарок, а также рабочих качеств у спрингер спаниелей и лабрадоров. Но думаю, что работу с собаками и разведение будет правильнее назвать моим стилем жизни. Я стараюсь не держать более десяти сеттеров одновременно, хотя в данный момент у меня их тринадцать. Двое из них еще щенки, а двум по двенадцать с половиной лет, остальные – это собаки в возрасте от года до семи лет. Также с нами живут две немецкие овчарки и лабрадор.
_MG_2134.jpg– Расскажите о том, как проходит день в Вашем питомнике? Кто помогает Вам заботиться о собаках?
– Мой муж на пенсии, поэтому о питомнике мы заботимся вместе, также у нас есть помощница, которая живет с нами. Это очень удобно, поскольку собаки никогда не остаются одни, и мы можем хоть иногда позволить себе роскошь отвлечься от рутины. Наш день начинается всегда в 06.00 утра. Первым делом собаки примерно 30 минут или чуть дольше разминаются на принадлежащем нам поле в 10 акров земли (около 4 гектаров. – Примеч. ред.). Затем мы выгуливаем 
и тренируем наших немецких овчарок. Далее мы грузим всех собак в трейлер и едем к нашим друзьям на 100-акровый беговой трек, находящийся недалеко от нашего дома. Я слежу за тем, чтобы собаки ежедневно посещали трек. Они обожают это место и всегда рады дополнительной тренировке. Пока один из нас проводит время с собаками, тот, кто, остался дома, занимается уборкой, чисткой собачьих подстилок, заменой питьевой воды, кормлением щенков, приготовлением завтрака для старших собак и решением текущих проблем. Когда собаки возвращаются с тренировки, они немного «остывают», а затем наступает время еды. И лишь потом едим мы, люди! Пока собаки отдыхают и спят, у меня появляется несколько часов на работу по дому. Днем собаки снова гуляют, а во второй половине дня я мою, грумирую, триммингую или тренирую как минимум одного из сеттеров. Я хочу видеть своих собак в топ-кондиции всегда, поэтому занимаюсь этим ежедневно. После 17.00 наступает время ланча, собаки обедают и отдыхают до 20.00, а затем выходят на последнюю за день прогулку. Наступает время затишья и время ужина для нас. Если в питомнике щенки, мы по очереди кормим их, убираем, играем и присматриваем за ними. Благодаря такой последовательности щенки получают массу внимания от разных людей и много стимулирующих эффектов. В летнее время собаки отходят ко сну примерно в десять вечера, в зимнее время чуть раньше, около девяти. Вот такой действительно длинный и насыщенный день. 
72762n.jpg– Чем Вы предпочитаете кормить собак – готовыми сухими кормами или Вы приверженец натурального кормления? 
– Я использую комбинацию вышеперечисленных способов, или смешанное кормление. Ежедневно собаки получают сухой корм, помимо этого я добавляю в их рацион мясо, рубец или рыбу. Я использую один и тот же сухой корм уже много лет, и хотя на рынке появляются новые марки, остаюсь приверженцем проверенного продукта, работая по принципу «лучшее – враг хорошего». 
– Ваши собаки живут в отдельных вольерах или вместе с Вами в доме? 
– Два стареньких сеттера живут с нами в доме, а остальные собаки – в пристройке, которая вовсе не является питомником в привычном понимании этого слова, с клетками и решетчатыми вольерами. Там находятся кухня, комната для груминга, душевая и помещение для сна. В пристройке даже установлены телевизоры, обычно мы долго находимся там зимними вечерами – это дополнительный контакт и социализация для собак.
– Как часто в Вашем питомнике рождаются щенки? Сколько пометов, как правило, Вы получаете от одной суки? 
– Это зависит от многих факторов. Иногда в год у нас бывает два помета, иногда три. В питомнике есть лист ожидания, в который мы вносим людей, желающих приобрести у нас щенка и готовых ждать. И все же я стараюсь, чтобы ожидание не затягивалось и они быстрее получали щенка. Наши топ-суки обычно имеют три помета в течение репродуктивного периода жизни. Но каждая собака индивидуальна, и все суки имеют разную племенную ценность. Также многое зависит и от того, насколько много сил сука затрачивает на каждый помет, как восстанавливается ее здоровье после щенков, от ее шоу-карьеры, да и вообще от того, что происходит у нас в доме. Поэтому у нас нет раз и навсегда установленных правил. 
74273n.jpg– Что является для Вас основным критерием при подборе пар? 
– Я оцениваю каждую суку индивидуально, принимая во внимание ее сильные и слабые стороны. Подбирая кобеля, я стремлюсь к тому, чтобы он максимально подошел ей, помог закрепить положительные качества экстерьера, сведя до минимума слабые стороны. На сегодняшний день очень важный критерий отбора – результаты тестов здоровья. Разведение собак – нелегкое дело, и мы должны с большим вниманием относиться к закладке будущего здоровья щенков, поэтому в нашем питомнике делаются все тесты по здоровью, возможные для породы ирландский сеттер.
– Диана, Вы продаете перспективных щенков в другие страны? 
– Да, я продавала щенков во многие страны мира, и как домашних любимцев, и как шоу-собак. Щенки из питомника «Gwendariff» живут в Канаде, Америке, Италии, Германии, Бельгии, Исландии, Швеции, и это лишь небольшой перечень. 
– Вы интересуетесь условиями, в которых будет жить Ваш щенок? 
– Да, и первое, что я стараюсь узнать, – это уклад жизни человека, который хочет купить у меня щенка. Не важно, будет ли это дом, где хотят заниматься шоу-карьерой собаки, или щенок станет просто домашним любимцем, в любом случае ему нужен достойный уровень жизни. Я предпочитаю не продавать щенков людям, которые заняты на работе целый день и оставляют собаку надолго одну. 
– Ирландские сеттеры популярны сегодня в Великобритании и Северной Ирландии? Существует ли в Вашей стране разделение породы на рабочие и шоу-линии?
– В Северной Ирландии порода не так популярна, в Великобритании же, напротив, достаточно распространена. Разделение на шоу-и рабочие линии действительно существует. Эти направления в разведении сеттеров имеют значительные различия, и поэтому собаки рабочих и шоу-линий выглядят очень по-разному. Но на данный момент в Ирландии всего несколько заводчиков ведут рабочие линии сеттеров. 
154364n.jpg– В Великобритании есть обязательные рабочие испытания для ирландских сеттеров?
– Нет, рабочие испытания в Соединенном Королевстве не обязательны. Есть определенное количество людей, посещающих выставки и шоу, которые также обучают, тестируют своих собак и получают рабочие сертификаты, но они находятся в явном меньшинстве.
– Приходится ли сейчас британским заводчикам сталкиваться с типичными для породы заболеваниями?
– Да, есть несколько породных проблем, о которых нужно помнить, обдумывая вязку. Ирландских сеттеров нужно тестировать на наличие следующих генетических заболеваний: CLAD (дефицит адгезии лейкоцитов. – Примеч. ред.), атрофия сетчатки двух видов, дисплазия тазобедренных суставов. Помимо этого существуют и другие грозные заболевания, которым ирландские сеттеры подвержены наряду с другими породами, – это эпилепсия, расширенный пищевод, склонность к стремительному завороту желудка, а также заворот век. 
– Диана, британские заводчики – редкие посетители международных шоу, таких, как всемирная выставка собак, европейский чемпионат – почему?
– В Великобритании в течение года проводится более 40 выставок, доступных для посещения любителям собак. Поэтому нет необходимости отправляться в длительное путешествие, чтобы выйти в ринг с меньшим количеством конкурентов, чем в Великобритании, где выиграть сертификат само по себе огромное достижение. В качестве «минусов» добавьте и стоимость поездки на чемпионат, а также то, что на этих мероприятиях чаще всего судят судьи-оллраундеры. Английские заводчики предпочитают грамотную породную экспертизу, а в Великобритании большинство выставок судят породники.
216313n.jpg– По Вашему мнению, выставки собак важны для разведения или это мероприятие не столь значимое? 
– Выставки – это возможность увидеть поголовье таким, каким оно является в настоящий момент, и услышать мнение судьи о состоянии породы. Также это самое удачное место, для того чтобы присмотреть потенциальных женихов и невест, место, где вершится судьба будущих вязок.
– Какие победы Ваших собак для Вас особенно запомнились и особенно значимы? 
– Шоу-карьера моих собак была вполне успешной, и некоторые очень приятные победы запомнились на годы. Так что мне есть что вспомнить, но первыми приходят на ум мой первый СС, полученный Cloageera Klasique Gwendariff и, конечно, двойной СС, полученный на «Крафте» двумя моими сеттерами Sh Ch Gwendariff Dom Perinon & Gwendariff Pop My Corn. Этот выигрыш вошел в историю и особенно памятен! 
– Диана, какими качествами должен обладать ирландский сеттер – победитель 
выставок? 
– Это должна быть собака высокого качества, очень красивая и, конечно, отлично отрингованная, в прекрасной кондиции и груминге. Но для блестящей победы собаке необходима «показушность», некая «вишенка на торте». Именно это отличает просто победителя от великого победителя и топ-собаки. 
– В Великобритании доминирует единый тип ирландского сеттера или каждый питомник имеет свой собственный? 
– Сложный вопрос. Я бы с удовольствием сказала, что существует только один тип ирландского сеттера, и все же сформулирую ответ иначе. Единый тип ирландского сеттера каждый питомник интерпретирует по-своему, создавая питомниковый стиль. Этот стиль часто сияет в потомках, и в этом суть разведения и работы заводчика.
385323n.jpg– Какова, по Вашему мнению, разница между английским и американским разведением ирландских сеттеров? В разведении Вы используете производителей из других стран? 
– Я думаю здесь, в Англии, мы остаемся приверженцами ирландского сеттера классического типа, такого, каким создали его наши предки. Безусловно, среди сеттеров американского разведения есть очень качественные собаки, и все же в целом я оцениваю их как слишком экстремальных и «неестественно сделанных». В моем питомнике разведение базируется на английских линиях, но совсем недавно я начала использовать интересных производителей из других стран. В данный момент такой шаг вполне оправдан, так как сейчас генетический банк породы в нашей стране стал очень узок.
543870n.jpg– На что как эксперт Вы обращаете особое внимание в породном ринге ирландских сеттеров? 
– Прежде всего на корректные, породные движения, которые начали жестко отсуживаться лишь недавно. Второй момент, на который я хотела бы обратить внимание, – разница в типе голов ирландского сеттера, которую мы сегодня наблюдаем. Очень редко можно увидеть красивую сеттериную голову, а между тем это важная породная черта, которую мы не имеем права потерять. В противном случае ирландский сеттер станет лишь собакой с рыжей шерстью.
DSC_3414.jpg– Диана, Вы видели сеттеров российского разведения? Что Вы хотели бы пожелать заводчикам ирландского сеттера, живущим в России?
– Я затрудняюсь сделать какие-то выводы или дать комментарии, так как видела лишь фотографии российских собак. Сегодня множество пород находятся под влиянием импортированных американизированных собак, но российским заводчикам я бы не советовала идти этим путем. Если вы хотите остаться приверженцами породы, хотите видеть ее крепкой и чистой – придерживайтесь английских линий. Импортируйте кобелей и сук из сильных питомников Великобритании и Европы, на которых базируется истинный тип ирландского сеттера, – это хороший старт.  

Фотографии из архива Дианы Стюарт-Ричи, перевод Анны Лариной

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель