ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Кли кай – наше миниатюрное счастье

Статья опубликована в журнале

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 01.10.2016

Подробнее о журнале

Полина Пекач и Михаил Пелехатый – владельцы уникального питомника редчайшей породы аляскинский кли кай. «Song of Ice» зарегистрирован в нескольких кинологических организациях, в том числе и в FCI. Для Михаила путь в кинологию начался с серьезных пород – добермана, кане корсо и кавказской овчарки, что не помешало ему получить несколько образований, включая MBA и, конечно, кинологическое. Полина по образованию дизайнер. Ее первые шаги в кинологии – серия вебинаров по зоопсихологии и коррекции поведения собак у Юлии Исламовой и…пражский крысарик.

– Полина, насколько я знаю, Вы занимались кошками?
– Когда-то Михаил был против кошек, поэтому первая собака – пражский крысарик – появилась у меня лишь в 2012 году. У нас разный стаж в собаководстве, отсюда и разделение обязанностей: я занимаюсь собаками, контактами с заводчиками, а муж берет на себя большую часть бизнес-вопросов питомника (реклама, продвижение, стратегия развития и т.д.). Сейчас он пересмотрел свое отношение к кошкам, и у нас теперь небольшое поголовье манчкинов (кошки таксы), бенгалов и планы на разведение породы генетта.
– Сложно ли было приобрести кли каев?
– Приобретать кли каев в Америке достаточно сложно, так как большинство питомников не продают собак в разведение в принципе. На многих сайтах даже есть предупреждение, которое дословно переводится как: «Мы не даем начало новым питомникам». К тому же некоторые российские заводчики испортили репутацию нашей страны, а американцы предпочитают не связываться с проблемными покупателями. Мы потратили почти два года на переписку с американскими заводчиками, пытаясь убедить их в том, что сможем содержать питомник в соответствии с правилами, установленными клубом породы. Потраченные усилия того стоили: сейчас мы сотрудничаем с четырьмя американскими питомниками.
– Почему Вас заинтересовала эта порода?
– Кли каи заинтересовали нас заочно: мы случайно увидели фотографию в «Фейсбуке» и влюбились. Потом изучили информацию в англо¬язычном Интернете, и порода понравилась нам еще больше своей универсальностью, уникальностью и тем, что не имела массового распространения в России. Если говорить о кли каях, то это красивые, умные и интересные собаки. Если говорить о бизнесе, то в РФ и Европе данная ниша как раньше, так и теперь остается свободной. Многие люди выбирают что-то редкое, а не общедоступное и массово распространенное.
– Оправдались ли Ваши ожидания?
– С первой собакой ожидания оправдались не сразу, так как она приехала в возрасте 6 месяцев из крупного питомника вольерного содержания и социализации у нее не было никакой. Мы, конечно, расстроились, получив совсем не то, на что рассчитывали. Но благодаря этому мы познакомились с Юлией Исламовой и приобрели множество новых знаний и умений в воспитании и обучении собак. Следующие кли каи радовали нас гораздо больше. Впоследствии мы отказались от идеи импорта взрослых или подрощенных собак из Америки, и все последующие щенки превзошли наши ожидания.
– Что стало для Вас неожиданностью в этой породе?
– Ее характер. На момент появления кли каев у нас уже были пражские крысарики, шпицы и среднего размера дворняга (23 кг, метис хаски и лабробосерона). Возможно, поэтому мы ждали темперамента, характерного для миниатюрной породы, но кли каи оказались менее инфантильными и более самодостаточными, чем большинство маленьких собак. К тому же кли каи очень умны и горазды на выдумки. Всегда найдут способ, как бы еще нашкодить. Кли кай – это полноценная собака в маленькой упаковке с очень живым, изобретательным умом.
Часто в описании породы упоминается, что кли каи недоверчивы к незнакомцам, и это действительно так. Если собаку целенаправленно не приучать к посторонним, она никогда не дастся в руки незнакомцу. Кли каи рано начинают отличать своих от чужих и к последним относятся крайне настороженно. Даже живя с новым человеком под одной крышей, они начинают принимать его лишь спустя несколько месяцев, и то без проявлений привязанности.
– В породе обязателен экзамен здоровья, что в него входит?
– В отличие от традиционного подхода, принятого в FCI, для кли каев основным допуском в разведение является не экспертиза на выставке, а бридинг квалити экзам (BQE). Эта информация отправляется заводчику, и только после его сдачи и предоставления фотографий собаки и видео в движении заводчик переписывает родословную на владельца. Если бридинг экзам не сдан или не удовлетворяет заводчика, собака выводится из разведения.
Бридинг квалити экзам включает в себя:
– тестирование пателлы;
– тестирование на наличие атрофии сетчатки;
– кардиотест;
– генетический тест на носительство гемофилии;
– анализ крови на гормоны щитовидной железы;
– анализ крови на показатели печени и желчные кислоты.
У разных заводчиков перечень тестов может варьироваться, здесь приведены основные исследования. Хорошим тоном считается иметь тест лаборатории Девиса на генетическое разно¬образие. Эти тесты необходимы для сохранения и улучшения здоровья породы и являются не менее обязательными, чем родословная. Выставочная оценка не так важна для разведения, но многие питомники имеют титулованных производителей.
– Почему Вы решили заниматься разведением кли каев?
– Для нас это очень комфортные собаки, которые органично вписались в нашу жизнь. Это наше счастье, а счастья много не бывает. Разведение кли каев – очень интересное дело, заводчики общаются друг с другом, открыто делятся информацией, предоставляют подробные сведения о здоровье собак. Трудные случаи и вопросы улучшения качества разведения всегда обсуждаются коллегиально. В России, к сожалению, такая культура цивилизованного разведения с использованием современных технологий пока встречается редко, и мало кто пытается нести ее в массы.
– Насколько сложно было получить первые пометы и почему?
– Кли каев достаточно трудно приобрести, и это самая большая сложность. Основная масса американских питомников не продает собак за пределы Америки даже в качестве домашних любимцев. Нам долго пришлось зарабатывать хорошую репутацию среди заводчиков кли каев. Вторая сложность – это бридинг экзам для собак. В России нет организаций OFFA и CERF, и поиск сертифицированных специалистов занял некоторое время.
– На что нужно обращать внимание при разведении этой породы?
– Прежде всего, на выполнение правил разведения, установленных породным клубом, куда входит и экзамен для допуска в разведение. Все параметры экстерьера аляскинских кли каев изложены в Стандарте. Особое внимание заводчики уделяют отсутствию признаков карликовости, правильной анатомии и симметричности окраса. В отличие от сибирских хаски у кли каев разрешены только закрытые симметричные маски. Еще одно отличие от хаски – хвост. У кли кая по Стандарту он должен образовывать красивый завиток и касаться одной из сторон спины. Прямые хвосты, не достающие до спины, как у хаски, являются серьезным недостатком. Белый окрас в породе встречается, но такие собаки не участвуют в выставках и разведении, так как на белой собаке не видна закрытость маски и симмет¬рия маркировок.
– Какими организациями признана эта порода? Много ли в мире питомников и в каких странах сосредоточено поголовье с лучшим качеством?
– На данный момент порода признана американскими организациями UKC и ARBA. В России породу признают СКОР, Всемирный Кинологический Альянс и UCI. Самое большое поголовье сосредоточено в Америке, небольшие питомники или единичные заводчики есть в Англии, Канаде, Франции, Дании, Норвегии, Финляндии, России. Под официальным обычно подразумевается признание породы FCI. Но, во-первых, порода выведена в США, а американцы весьма патриотичны и родные организации нравятся им больше, чем Европейская Кинологическая Федерация. Во-вторых, сейчас все признающие породу организации лояльно относятся к тому, что законодателями разведения являются руководители породного клуба, которые диктуют правила. В частности, для кли каев не обязательна выставочная оценка, но обязателен бридинг квалити экзам. По сути, экспертную оценку и допуск в разведение дает курирующий заводчик, а не выставочный эксперт. У нас нет ощущения, что американские заводчики и породный клуб заинтересованы в признании породы FCI. Гораздо больше их заботит качество разведения и единство заводчиков, работающих на благо породы.
– Какие типы существуют в породе?
– На наш взгляд, существует несколько основных типов, связанных в том числе и с размером. Нам нравятся собаки стандартного размера, когда кли кай действительно похож на уменьшенную хаски. Тип миниатюрных кли каев отличается от собак стандартного размера, но также встречаются особи с хорошей анатомией и балансом, чего нельзя сказать о тоях. Гармоничные собаки без недостатков строения в этом размере – явление редкое. Мы не знаем ни одного питомника, который целенаправленно занимался бы разведением той кли каев.
– Ваши приоритеты в разведении?
– В нашем питомнике есть представители как стандартного, так и миниатюрного размера. Несмотря на популярность в России тоев, целенаправленно мы ими заниматься не планируем. Нам интересна шерсть средней длины (генетически длинная), которая мало распространена в Америке. Качественные коричневые окрасы без рыжины, чистые контрастные окрасы без серебра и с минимальным осветлением подшерстка.
– Каковы запросы российских покупателей кли каев?
– К сожалению, основной интерес вызывают собаки той-размера. Они мало распространены и непопулярны в Америке. Ну и, конечно, все хотят голубоглазых щенков! В Россию их продают редко и неохотно. Более того, американцы считают, что кареглазые собаки чаще имеют лучший тип. Есть люди, которым не нравится сложность социализации кли каев, но для нас это, скорее, плюс. Мы не фанаты собак, которые любят всех незнакомых людей, и считаем, что кли каи предназначены для ответственных владельцев.
– Участвуют ли кли каи в выставках?
– В Америке это выставки UKC и ARBA. В России кли каи пока чаще участвуют в выставках СКОР. В Европе, в частности в Финляндии, ранее проходили выставки UKC. Мы надеемся, что они будут проводиться и в будущем, очень хочется получить оценки под экспертами, хорошо знающими породу.
– Насколько хорошо знают эту породу у нас и чье внимание она привлекает в первую очередь?
– Кли каи пока не имеют широкой известности, вероятно из-за их небольшой распространенности в России, но на улицах Москвы и Санкт-Петербурга их уже узнают.
В основном кли каи привлекают любителей, потому что порода внешне очень эффектна и за счет размеров удобна для содержания в городских условиях. Профессионалов порода привлекает мало: она требует значительных финансовых затрат как в приобретении поголовья, так и в соблюдении американских правил разведения.
– Можно ли назвать кли кая коммерческой породой?
– Благодаря тому, что муж имеет бизнес-образование и солидный опыт ведения дел, мы, в отличие от многих заводчиков, в организации питомника используем бизнес-модели. Часто люди произвольно назначают стоимость щенка, а это не то же самое, что посчитать свои реальные затраты на разведение. Большинство заводчиков даже не пытались этого делать. Ахая от баснословно высокой цены щенка, люди не понимают, что операционная прибыль на самом деле составляет не более 15 процентов. Можно, конечно, работать себе в убыток и воспринимать это как увлечение. На наш взгляд, лучшая работа – это оплачиваемое хобби. Ну а коммерческая привлекательность кли кая полностью зависит от способности заводчиков подсчитывать свои затраты.
– Как отражается на породе растущая популярность?
– Хуже всего, когда заводчики перестают соблюдать правила разведения. Популярность кли каев уже породила легенду о помски (метис хаски и шпица), а спустя некоторое время и самих помски. Больше всего нас печалит востребованность в России той-размера. В целом популярность ни счастья, ни здоровья ни одной породе еще не приносила.
– Как развивается порода в США? И каков, на Ваш взгляд, путь кли каев в России?
– В США порода развивается в основном в питомниках. Заводчиков с парой любимых собачек очень мало. Большая часть щенков продается как пет, на условиях обязательной стерилизации, и за выполнением данных обязательств заводчики строго следят, благо желающих нарушить договор и судиться в Америке мало. И так уж получилось, что судьба породы в России сейчас зависит от нас. У нас единственный в России питомник кли каев, признанный американским и английским клубами породы, который полностью выполняет требования по разведению. Остальные российские питомники, к сожалению, разводят кли каев в соответствии со своими взглядами, и призвать их к цивилизованному подходу пока не получилось. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее