ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Королевство горных псов

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 31.07.2014 13:21:16

Быть заводчиком вообще непросто. А быть заводчиком крупных собак сложно вдвойне. Если учесть, что в питомнике Нелли Лин «Королевство горных псов» собрана настоящая коллекция из трех пород группы швейцарских пастушьих собак, то выходит, что все материальные, трудовые и моральные затраты можно смело умножать на три. Три – это большой швейцарский зенненхунд, или гросс, бернский зенненхунд и энтлебухер зенненхунд. Но сегодня речь пойдет о любимчиках Нелли и ее семьи – гроссах.

2.jpg– До создания собственного питомника у Вас уже были собаки или Вы вот так сразу погрузились в серьезную жизнь профессионального заводчика?
– У меня никогда не было целенаправленного желания создать собственный питомник. Все получилось само собой. К своему выставочному бассетхаунду я решила завести еще одного питомца. Мне всегда нравились немецкие доги. Листая зоосправочник, я наткнулась на статью о бернском зенненхунде. Уже через несколько дней я поехала смотреть щенков, а через месяц у меня появился первый зеннен-хунд – Берни Зонен Таль Натаниэль Шери, рожденная 17 февраля 2000 года. С Шери мы активно посещали выставки, все больше втягиваясь в кинологическую среду. Через год я поступила на курсы кинолога-селекционера и ветоператора при Ветеринарной академии имени Скрябина. Тогда же мы переехали в загородный дом. Теперь условия позволяли завести еще одну собаку, и я выбрала большого швейцарского зенненхунда. Это был 2002 год. К моему удивлению, в России тогда никто не занимался разведением этой замечательной породы. В итоге я нашла щенка в Европе, что было не так просто. Мне помог один замечательный человек, и в мае 2003 года из Франции­ к нам приехала первая девочка-гросс. Так вышло, что в то же время я получила свидетельство о регистрации питомника. 
– Группа швейцарских пород удивительно яркая и эффектная, к тому же разнообразная. Какое место в этой группе лично для Вас занимает гросс? 
– В нашем в питомнике представлены три породы швейцарских пастушьих собак: бернский зенненхунд, большой швейцарский зенненхунд и энтлебухер зенненхунд. Я стараюсь уделять всем одинаковое внимание. Но гроссы всегда будут занимать особое место, так как именно с них началась моя деятельность в качестве заводчика. И благодаря гроссам у меня появилось множество друзей, знакомых и коллег. 
– В чем отличие гросса от более популярного бернского зенненхунда?
– В первую очередь в длине шерсти. У гросса волос короче, волоски имеют среднюю длину и плотно прилегают к телу. В характере: гросс – собака с задатками хорошего охранника. С незнакомцами гросс не фамильярничает, встречает громким басом и держится вблизи, пока не убедится, что хозяева положительно отреагировали на появление чужаков. Есть в характере гросса некое упрямство, хотя я считаю, что это, скорее, хитрость. Например, вы даете гроссу команду: «На место!». Сначала он делает вид, что не слышит. Во второй раз дает понять, что слышит, но команда не по адресу. С третьей попытки команда сработает.
_FRM0563.jpg– Как и любая крупная порода, гросс имеет специфику – выращивание, здоровье, продолжительность жизни, рацион и моцион. Каковы особенности содержания этой породы? 
– Это крупная, тяжелая, мощная и сильная собака. Выращивание щенка гросса требует определенных усилий и затрат. Во-первых, во время интенсивного роста нужно обязательно давать щенку минеральные подкормки и препараты, содержащие глюкозамин. Во-вторых, обратите внимание на напольное покрытие в доме. Скользкую поверхность обязательно застелите ковровыми дорожками или ковролином. Это очень важно для правильного формирования конечностей. В-третьих, нужно обезопасить щенка от возможных травм. Нельзя позволять ему самостоятельно прыгать с лестниц и других возвышений. Если щенок растет в загородном доме, то лучше всего сделать ему отдельную огороженную площадку для выгула. Эти собаки могут содержаться в вольерах, но при условии свободного доступа в хозяйский дом. Держать гросса постоянно в закрытом пространстве не рекомендуется, так как он обязательно должен общаться с членами семьи. Интенсивные нагрузки не приветствуются до года или даже до полутора лет, пока окончательно не сформируется костяк. Во время роста гросса можно только «нахаживать», то есть ходить на поводке по твердой поверхности на дальние расстояния, постепенно удлиняя маршрут. Очень полезно гулять по гравию, что хорошо помогает при распущенных пальцах и слабых пястях. После года можно давать более интенсивные нагрузки, например, зимой привязать к шлейке груз в виде шины. Это упражнение развивает мускулатуру собаки. Прекрасно, если хозяин научит своего гросса плаванию. Также после года можно совершать небольшие пробежки, но не стоит усердствовать, чтобы не «высушить» собаку. В еде они неприхотливы, но я рекомендую выращивать щенка большого швейцарского зенненхунда на промышленных кормах супер-премиум класса. На натуралке очень сложно добиться нужного сочетания витаминов и микроэлементов. В целом собаки этой породы отличаются хорошим здоровьем. Благополучно переносят зимние холода и летнюю жару. Как и в других крупных породах, продолжительность жизни гросса составляет в среднем 8–10 лет. Но при условии хорошего содержания, качественного кормления и периодического мониторинга состояния здоровья этот срок можно увеличить. Бывают случаи более ранней гибели из-за заворота желудка. Изредка встречаются онкология и эпилепсия. 
IMG_3983.jpg– Людей, живущих в городе, вполне обоснованно волнует вопрос содержания крупной собаки в квартире. Насколько это возможно для гросса и какие условия нужно соблюдать владельцу, чтобы им обоим было комфортно?
– Для содержания гросса в квартире противопоказаний нет. Этих собак часто заводят горожане. Иногда люди, выбирая породу, отказываются от приобретения гросса, так как считают, что в квартире ему будет тесно. На самом деле этой собаке не нужно много места. Эта порода отличается уравновешенной психикой и в основном находится либо рядом с хозяином, либо на своем месте. При условии хорошего выгула (не менее 1,5 – 2 часов в день) большой швейцарец не будет доставлять неудобств своим хозяевам. 
– В сознании большинства наших сограждан любая крупная собака ассоциируется прежде всего с охраной. Насколько гросс оправдывает подобные надежды? 
– У гросса есть все шансы стать охранной собакой. Он относится к пастушьим породам, и задатки охранника присутствуют у него изначально. Но, как и с любой крупной собакой, с гроссом сначала нужно пройти общий курс дрессировки, а ближе к двум годам – курс обучения ЗКС. Но он не будет кидаться на незнакомцев, так как агрессия в этой породе исключена. Серьезный, внушительный вид и низкий басовитый голос уже отбивают у посторонних всякое желание тесного общения с гроссом. Большой швейцарский зенненхунд в первую очередь универсальная собака-компаньон, которая очень любит детей и прекрасно умеет с ними общаться. Я сама мама троих ребятишек, поэтому этот вопрос для меня очень важен, как и уверенность в том, что могу доверить гроссу самое ценное, что у меня есть, – своих детей. Но если вам нужен цепной сторож, то лучше поискать другую породу. 
– Кому не следует заводить гросса и почему?
– Гросс не для ленивых. Он прекрасно уживается только в тех семьях, где хозяева готовы уделять собаке время, а также обладают достаточной энергией и активностью, любят побродить по лесу, совершают лыжные прогулки, походы и т.д. Также следует учитывать возраст будущих владельцев. Пожилые люди не всегда могут справиться с этой мощной собакой. Гросс требует воспитания. Рекомендую пройти со щенком курсы дрессировки, обучить его основным командам. К сожалению, не все владельцы находят возможность учить своего питомца из-за нехватки времени либо просто считают, что и так справятся. 
– С какими сложностями Вы как заводчик столкнулись в разведении гроссов? 
– Эта порода не самая простая для разведения. Нужно грамотно подбирать пары, учитывая некоторые особенности генетики этих собак. К примеру, в пометах нередки щенки с голубыми глазами. Встречаются щенки с основным цветом шерсти не черным, а голубым. Бывают сильно забеленные пометы, когда белые отметины сильно выходят за допустимые Стандартом границы. Редко, но бывают искривления позвонков на хвосте. Вырастить помет гроссов – тоже задача не из легких. Щенки требуют много внимания и заботы не только со стороны матери, но и со стороны заводчика. Необходимо оборудовать помещение, где щенки могут двигаться, играть, общаться с людьми. Маленькие гроссики с раннего детства нуждаются в минеральных подкормках и хорошем, качественном вскармливании. Они очень мощные и тяжелые, поэтому, если вы собрались заняться разведением в городской квартире, хорошенько подумайте, справитесь ли. Далеко не всегда малыши находят своих владельцев так быстро, как хотелось бы. А в квартире не всегда можно найти место для пяти и более подрощенных щенков гросса. В итоге хозяева терпят неудобства (не говоря уж о соседях), а щенки страдают от неудовлетворительных условий содержания. 
IMG_4176.jpg– Почему гроссы менее популярны, чем их собратья берны или другие крупные породы, к примеру, ньюфаундленды, леонбергеры, сенбернары?
– В первую очередь, конечно, из-за того, что все перечисленные выше породы были завезены в Россию гораздо раньше и уже успели найти множество приверженцев. Тогда как гроссы­ только начинают «набирать обороты». Еще недавно гроссов на выставках было в разы меньше, чем популярных бернов. Сейчас картина меняется. Нередко гросса можно встретить на улице. А вот тех же сенбернаров увидеть гораздо сложнее.
– Каков, на Ваш взгляд, уровень больших швейцарцев в России? Насколько порода, скажем так, профессиональна? 
– Изначально в Россию привезли очень качественных производителей, поэтому с первых лет развития породы в нашей стране уровень гроссов был на высоте. Об этом говорит большое количество выигранных российскими заводчиками Чемпионатов мира и Европы, а также других крупных выставок по всему миру. Частенько собак российского разведения покупают иностранные заводчики. Во всем этом немалая заслуга тех владельцев и заводчиков, которые внесли огромный вклад в развитие больших швейцарских зенненхундов в России. 
– Откуда приехали Ваши первые производители? Скажите о них пару слов. 
– Мои первые гроссы приехали из Франции. Первая сука по кличке Up-To-Date de la Vallee des Grands Ducs, приехавшая в наш питомник в 2003 году, оказалась одним из первых гроссов, привезенных в Россию. Следующая наша собака – Ulane des Joyeuses Gambades – приехала зимой 2004 года. Вслед за ней приехал наш первый кобель – Voyage des Joyeuses Gambades. Это была любовь с первого взгляда. До этой встречи я предпочитала держать сук, но Вояж покорил мое сердце! Год спустя к нам приехали еще два щенка-однопометника – сука Astre des Joyeuses Gambades и кобель Atomic des Joyeuses Gambades. Нам повезло, так как все эти собаки оказались пригодны для племенной работы. Они обладали хорошим здоровьем и психикой и стали основой разведения гроссов в нашем питомнике. 
– Каков портрет среднестатистического покупателя больших швейцарцев в России? 
– Первый помет гроссов в нашем питомнике родился в 2004 году. С того времени мы вырастили достаточно большое количество щенков. Покупатели встречались абсолютно разные – от весьма обеспеченных людей до менеджеров среднего звена и тех, кто копил на щенка не один месяц. Довольно часто на эту породу обращают внимание семьи с детьми. 
– Если человек решил завести гросса и это первая собака в его жизни, что ему нужно знать в первую очередь, чтобы избежать ошибок и проблем 
в будущем? 

– Если гросс – это первая в вашей жизни собака, то вам необходимо неукоснительно соблюдать все рекомендации, которые дает заводчик. Это касается вопросов кормления, содержания и особенно воспитания и дрессировки гросса. Всем владельцам я рекомендую пройти со щенком общий курс дрессировки начиная с 5-месячного возраста. В первую очередь это важно для тех, кто собирается держать собаку в городе. Нужно понимать, что городская собака должна хорошо знать все общие команды и безупречно их выполнять. 
IMG_1853.jpg– Что Вы можете посоветовать начинающим заводчикам, не имеющим большого опыта в разведении крупных пород собак? С чего следует начинать?
– Для начала ни в коем случае не рассчитывать на быстрое обогащение с помощью продажи щенков. Вырастить даже один помет – это огромный и затратный труд, тем более такой крупной, сложной в развитии собаки, как большой швейцарский зенненхунд. Многие люди, решившие заняться этим непростым делом, не верят в сложности до тех пор, пока на собственном опыте не пройдут через них. К сожалению, довольно часто первые опыты горе-разведенца заканчиваются печально для собак. Это и плохо выращенные щенки с рахитом, для которых сложно найти хозяина. И сама мать щенков, от которой стремятся избавиться как от не оправдавшей надежд.Также важно начать с выбора хорошего производителя (или производителей). Приготовиться к тому, что придется вложить не только значительные средства, но и свое время, труд и силы. 
– У каждого заводчика существует некий идеал породы, к которому он сознательно (или подсознательно) стремится. Кто является Вашим идеалом в породе?
– Мне нравятся гроссы французского типа. Они очень крупные, мощные, с красивой выразительной головой. Это, конечно же, питомник «Joyeuses Gambades», откуда в Россию приехало немало красивых собак. 
– Считаете ли Вы нужным вести широкую рекламную кампанию для увеличения популярности большого швейцарского зенненхунда? Как популярность вообще влияет на качество породы?
– Популярность еще ни одной породе не принесла пользы. Каждый питомник рекламирует своих собак, и этого вполне достаточно. 
– Что бы Вы хотели пожелать заводчикам гроссов и тем, кто еще только задумывается о приобретении щенка большого швейцарца?
– Заводчикам хочется пожелать ответственных владельцев для щенков, а будущим владельцам не ошибиться в выборе «своего» заводчика и помнить, что мы в ответе за тех, кого приручили. 
– Кого бы Вы хотели поблагодарить за знания, опыт и помощь?
– Я бы хотела поблагодарить свою семью за помощь и поддержку. Также огромное спасибо моим близким друзьям, которые помогали и помогают питомнику развиваться. Спасибо моим европейским и российским коллегам за то, что делятся собственным опытом и знаниями.  

Фото предоставлены питомником «Королевство горных псов»
    

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель