ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Лабрадор + риджбек

 

Автор: Анна Есаулова

Дата: 16.07.2014 12:27:11

Если у вас есть собака, то это не повод отказывать себе в удовольствии завести еще одну. Если у вас собака, например, породы лабрадор, то это не повод заводить еще одного лабрадора. Почему бы не завести к нему в пару, скажем, риджбека? Поверьте, это будет равносильно открытию новой галактики. Как произойдет встреча двух разных собачьих миров? Как будут взаимодействовать два разных характера и какую роль в этом играет сам владелец? Своими впечатлениями делится наш постоянный автор и «собаковед» Татьяна Ушакова.

2.jpgВладельцы лабрадоров меня вряд ли поймут. Так как после лабрадора все другие породы могут показаться слишком сложными или не-удобными. Но, знаете, бывают такие лабрадоры, что поневоле начинаешь задумываться о другой породе. Однако я все равно люблю и лабрадоров, и вообще всех собак. А решение о покупке второй собаки – не лабрадора – вообще пришло ко мне «свыше». Однажды, отвозя своего лабрадора на передержку, я просто увидела на даче у моей заводчицы гостившую там девочку родезийского риджбека. И все! Она меня просто покорила! Темно-красный цвет, гора мускул, удивительное сложение, изящная грация, спокойная, мощная уверенность 
в каждом движении и взгляде. Только когда у меня наконец появилась маленькая рыжая девочка – щенок риджбека, я поняла, что это собака из другой реальности. Все, с чем мне пришлось столкнуться в ее воспитании и содержании, было для меня новым. Я совсем не ожидала от нее такого проявления характера. Позже выяснилось, что это вовсе не ее личные особенности, а специфика данной породы: независимость, некоторая доля упрямства, королевское достоинство. Не терпящее фамильярности поведение, меняющееся в зависимости от настроения или погоды и т. д. И в противовес этому многообразию – море ласки, поцелуев и счастья. Для меня же все эти качества, проявившиеся в щенке уже в 3–4-месячном возрасте, стали настоящим открытием, потому что лабрадор был совершенно другим. Первоначальный фонтан эмоций перерос сначала в интерес, а затем в безграничную любовь и восхищение красотой, манерой держаться, грацией, скоростью и, конечно, невероятно умными глазами, в которых светился необъятный интеллект. Это может показаться странным, но самым сложным было доказать моему риджбеку, что я его люблю, подружиться с ним и заручиться его доверием. Заслужить доверие риджбека оказалось совсем не просто. С лабрадором все было не так. Ты его любишь, а он – тебя. И неизвестно, кто кого любит сильнее. С риджбеком любовь – это одно, а доверие и преданность – совсем другое. Как выяснилось, для риджбека является нормой, что его любят. А решение – кому быть верным другом – он принимает самостоятельно. «Кто заслужит, с тем и буду дружить!» – думает риджбек. Поэтому первые два года нашего начального воспитания я ежедневно доказывала собственной собаке, что я не просто тетя, которая ее кормит и веселит на прогулках. Я стоически добивалась ее дружбы и доказывала ей свою! Разумеется, у риджбека, как у любой другой собаки, должны быть границы дозволенного. Но если одной собаке можно просто сказать «нет!», то риджбеку надо объяснить почему. С ним надо договариваться, что для новичков совсем не просто. Мне пришлось еще учесть, что, в отличие от лабрадора, мой риджбек не был фанатом еды. Конечно, кусочек сыра она у меня брала с удовольствием, но это вовсе не значило, что в этот момент она готова продать Родину!
IMG_3155.jpg– А как Вы вкратце охарактеризуете плюсы и минусы этих двух пород?
– Плюсы. Риджбек – умный, сильный, выносливый, красивый, ласковый. Лабрадор – добрый, преданный, безоговорочно послушный, терпеливый, ласковый.
Минусы. Риджбек – своевольный, упрямый, прихотливый в еде и к условиям содержания, гиперэмоциональный, злопамятный. Лабрадор – очень ранимый. 
– Их основные привычки.
– Риджбек очень любит простор во всем, что включает в себя это понятие. Если гулять, то в поле! Если играть, то так, что потом долго ищешь унесенные вихрем вещи и ставишь на место раскиданную мебель. Любит вкусно покушать, и желательно, чтобы это «вкусно» не лежало в миске соседа. Любит, когда все дома, и не дай вам Бог не обращать на него внимания! Любит, когда тепло, сухо и уютно. Уют риджбеки ценят почти так же высоко, как вкусняшку и прогулки в полях. Не любит сквозняки и сырость. Любит вяленые косточки и яблоки с мандаринами, дурачить лабрадора и чисто по-женски выманивать у него лакомые кусочки и любимые игрушки.
Лабрадор любит все, что любит хозяин. Это и его радость, и его беда. Вода – это величайшее счастье для лабрика. Причем совсем не важно, в каком она будет виде: лужа, озеро, снег, дождь, тазик с водичкой, бассейн – ему все равно! Это просто счастье. И, конечно, неописуемая радость – еда. Именно про них можно в шутку сказать, что за кусочек сыра лабрик еще и вещи поможет вынести непрошеным гостям! Сложно сказать, что любят есть лабрадоры. Проще сказать, чего они не любят. Мой не любит мандарины и бананы, очень выборочно ест овощи. Но если за компанию, то и мандаринку можно! Лабрадоры ценят любые действия, которыми можно заниматься вместе с любимым хозяином. Но они очень хитрые. Если лабрадору важнее съесть что-нибудь на помойке, а вы его зовете – он сделает вид, как будто видит вас впервые. Он даже не повернется. Стоит, ест и думает: «Женщина! Ну что вы кричите? Я вас вообще не знаю и к тому же не понимаю вашего языка!» Но это бывает редко. А еще, чем старше лабрадор, тем больше у него проявляется привязанность к любимому человеку. Он будет вас звать из-за двери, и его «арию» будут слушать все ваши соседи, пока вы не пустите его к себе. Он очень скучает и испытывает беспокойство, когда не может контролировать вашу безопасность. У лабрадора патологический страх за хозяина. Ему кажется, что если его закрыли в комнате и он вас не видит, то может просто не успеть вас защитить.
IMG_3222.jpg– Где они любят спать?
– Не знаю, как другие риджбеки, но моя, видимо, «голубых» кровей. Мы всегда подшучивали над ней по этому поводу. Как она не пойдет гулять в дождь, так и никогда не ляжет на пол. «На уютное одеялко – лягу, а так нет!» Вообще, она любит спать на кресле или диванчике, укрытая пледом. Ни дать ни взять – графиня! Если забудешь укрыть, она просто не даст спать – будет скрести лапами по диванчику, пытаясь этот плед на себя накинуть. Лабрадоры спят там, где прохладно, и обязательно в обществе. А уж если будет хоть что-нибудь мягкое в виде диванчика, кресла или кроватки – будьте уверены, что при любой возможности, особенно когда вы отвернулись, лабрадор окажется там. Причем им кажется, что если они закрывают глаза и им ничего не видно, значит, и их никто не видит. Тут и начинается вползание на кроватку или диванчик.
– Их любимые занятия.
– Риджбек любит все, что связано с весельем и позитивом. День солнечный – значит, все хорошо! Очень любят общаться, и совсем не важно, кто будет его новым приятелем: человек, собака, кролик или еще кто-нибудь. Обожают не просто бегать, а носиться, тем более когда есть цель, которую надо обязательно догнать и перегнать. Если вы совершаете пробежку на лыжах или роликах и замечаете, что за вами бежит риджбек – не волнуйтесь, бегите дальше. Он никогда не сделает вам ничего плохого. Единственная задача риджбека – перегнать то, что от него удаляется. Ему это поднимает настроение. Для лабрадора самое главное – вкусная косточка и прогулка с хозяином. А еще лабрадоры большие сони. Собаки и так спят много. Но лабрадоры спят всегда, когда есть возможность. И храпят! Очень любят веселиться и дружить со своими сородичами. Бегать, прыгать, носить палочки, плавать и жевать все, что жуется! 
IMG_3231.jpg– Немного об уважении.
– Человек может добиться уважения риджбека за то, что сам риджбек, будучи гордым существом, высоко ценит в человеке – достоинство, вмещающее в себя множество других важных проявлений человеческого характера: честь, терпение, преданность, последовательность, умение дружить и ценить дружбу, сочувствие, понимание и многое другое. В то же время заслужить уважение лабрадора хотя и проще, но все же без этого он будет несчастным! Лабрадору жизненно необходимо дружить и любить. И, конечно, если он не увидит отдачи, то будет страдать, причем никак это не проявляя! У него просто будут очень грустные глаза. С другой стороны, я уважаю своего риджбека за то, что она уважает и любит меня и все, что меня окружает. За ее ум и понимание всего происходящего вокруг и за принятие правильных решений. Мой риджбек достоин уважения за уникальное сочетание внешних и внутренних достоинств – красоты и разума. Мой лабрадор, собака не менее значимая для меня, тоже заставляет уважать свою персону. Проявляется это очень ярко. Как только мой лабрадор начинает игнорировать мои призывы и мое присутствие, не проявляя радости и стараясь не заглядывать мне в глаза – все, он обиделся! Иди и проси у него прощения. Прощает сразу. И уже через пять минут его голова уже лежит на твоих коленках, а он, улыбаясь, спит крепким счастливым сном.
– Почему люди выбирают ту или иную породу? 
– Людей, выбирающих риджбека, на мой взгляд, можно разделить на две категории: одни знают, на что идут, другие – нет. Когда человек выбирает лабрадора, он однозначно ищет друга. Этот человек жаждет общения и преданности, ласки и заботы. Содержание и воспитание лабрадора не представляет особых сложностей для новоиспеченных хозяев. Конечно, это так просто, ничего не нужно делать. Однако есть породы, с которыми сложно. А с лабрадором совместная жизнь протекает спокойно. Особенно если хозяева помнят о дрессуре с трехмесячного возраста. Если ваш лабрик знает к годовалому возрасту все, что ему положено, дальнейшее сосуществование не принесет особых проблем.

Фотографии Анастасия Маслова

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель