ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

«Libra D’Or» – золотое равновесие

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 01.08.2014 18:37:55

Принято считать, что истории питомников начинаются с рождения первого помета. Но история питомника лабрадоров «Libra D'Or» начала свой отсчет в 2003 году с официальной регистрации столь непривычного для русского уха словосочетания. Виктор и Лолита Смирновы – владельцы и заводчики «Libra D'Or» – объяснили выбор названия ассоциацией с характером своего первого лабрадора Лотто. Он родился в октябре, под знаком Весы (Libra – латин.), а «Or» в переводе с французского – «золото». «Золотые весы», или «золотое равновесие», отраженное в лучших качествах этой породы – уме, силе, доброте и выносливости. 

2.jpg– Лолита, Вы не совсем обычный заводчик. В том смысле, что у Вас подход к разведению скорее европейский, нежели российский. Вы сами как думаете?
– Думаю, это потому, что я училась у лучших заводчиков Великобритании. Если хочешь добиться успеха, учиться надо у профессионалов – это мое мнение. Полученные знания я берегу и стараюсь использовать применительно к нашим условиям. У меня собрана довольно большая библиотека – это книги, подаренные мне авторами – лучшими заводчиками лабрадоров и признанными авторитетами. Я посетила много европейских питомников, что-то подсмотрела сама, чему-то приходилось учиться. Этот базовый этап «погружения» в породу пришелся на 2002–2005 годы. Первый лабрадор как первая любовь. Когда у нас появилась Леди, порода была не столь популярна, и на улице нам часто приходилось объяснять любопытным, что это за собака. Папа Леди родом из Португалии, а мама – «финка» английского происхождения. Мне было интересно разложить родословную своей собаки до десятого колена, что для меня как начинающего владельца было совсем не просто. Докопавшись до самых дальних ее предков, я поняла, что лабрадоры, которые мне нравятся, живут в Англии. 
– Далеко не все заводчики любят читать родословные.
– Я исключение. Любую родословную я читаю как увлекательную книгу. Это же так интересно – знать, что кроется за каждой кличкой, и проследить путь, которым следовал заводчик! Уже потом, изучая породные линии, понимаешь весь смысл великолепных сочетаний и комбинаций, ауткроссов и инбридингов. Своего рода поэма. К тому же так проще отслеживать интересных собак в питомниках Европы и Англии. Последний год я досконально изучила все известные линии и питомники лабрадоров Америки и шоколадных лабрадоров Англии и Европы. Многие мои друзья – заводчики с мировыми именами, живут в разных странах, но я постоянно общаюсь с ними уже более десяти лет. Мы настоящие единомышленники, объединенные любовью к одному типу лабрадоров, который мы сохраняем и совершенствуем.
– Почему Вы стали заводчиком лабрадоров?
– Потому что моя первая собака была лабрадором. Очень хорошим лабрадором – девочкой, которую, конечно, нужно было повязать, чтобы она стала мощнее и красивее. С первым пометом появилось желание продолжать дальше. Мне повезло: щенки получились великолепными, что стало для меня отличным стимулом. Отец щенков – «португалец» от английских производителей из питомника «Рочеби», принадлежащий к тому типу собак, который мне очень нравится. Тогда я даже не могла подумать о том, что смогу видеть таких лабрадоров в своем доме ежедневно. Для меня разведение лабрадоров превратилось в увлекательное, но очень ответственное занятие. 
_DSC2239.jpg– Что Вы считаете залогом успешного разведения?
– Этику и порядочность заводчика. Моя философия базируется на том, что заводчик, который постоянно занимается самообразованием, последовательно и настойчиво идет к цели, способен превратить культурное собаководство в успешный бизнес. Ключ к успеху в способности накапливать знания и верно их применять на практике. Если заложен прочный фундамент, соблюдены нормы морали и присутствует ответственность, успех питомнику обеспечен. Качество и мораль идут рука об руку. Для того чтобы стать успешным профессиональным заводчиком, нужно быть особенно внимательным к мелочам: чистота во всех помещениях питомника, индивидуально подобранные рационы, правильный тренинг. Очень важно поддерживать ровные и доброжелательные отношения с коллегами, своими работниками и помощниками, иметь хороший контакт с ветеринарами и производителями кормов. Живя в обществе, нужно стараться сохранять гармонию и мир, принимая на себя обязательства по выполнению правил, принятых в данном обществе. Ложь, воровство, сплетни, физическое насилие по отношению к человеку или животному недопустимы. К большому сожалению, в специфическом мире собаководства довольно часто эти нормы имеют расплывчатые границы. 
– Например…
– В любом деле есть различия между понятиями, например – честности и умолчания. Можно быть свидетелем нарушения правил, но скрыть данный факт из-за нежелания «выносить сор из избы», дабы не привлекать к себе лишнего внимания. Грань между честностью и инстинктом самосохранения весьма условна. Нормы морали – это достойное поведение, даже тогда, когда за вами никто не наблюдает. Только сам заводчик в состоянии сохранить свое доброе имя, достоинство и репутацию питомника. 
– Как Вы подбирали производителей?
– На первом этапе я использовала приобретенного племенного кобеля – состоявшегося чемпиона. Затем начала присматривать «женихов» для своих девочек на мировых чемпионатах, в Великобритании на Cruft’s, в классах племенных кобелей. Но для меня оказалось проще привезти производителя из Великобритании, чем отвезти туда суку на вязку. Преимущества посещения крупных выставок в том, что можно увидеть сразу и основных производителей и их потомство от двух или трех сук. Это отличная возможность убедиться в племенных качествах тех или иных собак. Я выяснила, что от прекрасных сук и отличных производителей линейного разведения всегда рождаются выдающиеся сыновья. Я смогла увидеть лабрадоров интересующей меня породной линии не на картинках, что очень важно. Делала фотографии, потом изучала их, выбирая кобеля, подходящего для моих сук. 
_MGL5828.jpg– Что Вам нравится и что нет в современных лабрадорах?
– Теперь я уже могу говорить о породе в целом. И в России, и в ближнем и дальнем зарубежье есть очень качественные лабрадоры. У нас сейчас много импортированных собак из ведущих питомников Европы, Великобритании и Америки – великолепные представители породы. Если говорить о ситуации в Европе, Великобритании и России, то качество палевых лабрадоров тут намного выше, чем черных. Появились новые типы шоу-собак – более мощное тело и почти квадратная голова. В рингах много загруженных собак, тогда как Стандарт говорит о том, что лабрадор – рабочая собака и кондиция у него должна быть рабочая. Я не против упитанности, но чрезмерно упитанные собаки никогда не станут чемпионами и не смогут выполнять свои рабочие функции. Важный признак породы – плотная шерсть с хорошим подшерстком, что также может создавать иллюзию солидности. В Великобритании – стране-законодательнице модных тенденций у лабрадоров в рингах Cruft’s демонстрируются собаки высочайшего качества и в рабочей кондиции. На наших выставках, как и на выставках в большинстве европейских стран, такие собаки пока большая редкость. Еще один аспект, на который надо обратить внимание заводчиков, – темперамент собак, то, что делает лабрадора лабрадором! Не секрет, что все чаще мы сталкиваемся с агрессией в этой породе. Либо, напротив, с трусливыми и нервными собаками. И то и другое – порок, не допускающий таких животных в разведение. В погоне за красотой нельзя забывать о выдающемся темпераменте как главной породной характеристике лабрадора. 
– Почему в породе началось разделение на типы? Хорошо это или плохо? 
– На самом деле тип должен быть один, как и Стандарт. Но благодаря тому, что Стандартов много – английский, американский, австралийский, Стандарт FCI и т. д., – существует и соответствующее количество типов лабрадоров. К тому же заводчики часто трактуют Стандарт каждый по-своему, что тоже приводит к путанице. Или разводим то, что больше нравится, или не знаем Стандарта. В России заводчики руководствуются Стандартом FCI. Но само деление на типы в большей степени относится к рабочим собакам и собакам, участвующим в шоу. Под породным типом вообще подразумевается наличие у собаки определенных черт, присущих конкретной линии разведения, но не нарушающих общей симметрии и баланса. При этом должны отсутствовать любого рода отклонения. В том числе чрезмерная выраженность породных признаков – гипертрофированность или, напротив, простота – слабовыраженная породность. Все характеристики лабрадора должны передавать его яркую индивидуальность, описанную в Стандарте.
06.jpg– На мой взгляд, лучшие заводчики используют похожие методы работы, а как поступаете Вы? 
– Я считаю, что основой разведения является лайнбридинг с использованием иногда инбридинга, иногда ауткроссинга. В лайнбридинге концентрируются кровные линии 4 поколений от известного производителя. Главная задача любого заводчика – поддержание жизнеспособности породы, сохранение ее привычного вида и качества, а по возможности и улучшение этих характеристик. В каждом питомнике существует план. Цель стратегии разведения – сохранение типичных признаков породы. Это значит, что нужно отслеживать свое поголовье, выделяя наиболее перспективных собак. Поэтому для заводчика очень важны контакты с владельцами щенков. Если его не интересует их дальнейшая судьба, то это уже не заводчик. Такому человеку лучше вообще отказаться от разведения. Заводчик всегда принимает на себя ответственность за каждую собаку, родившуюся в его питомнике. И эта ответственность не прекращается с продажей щенка. В случае необходимости он должен принять назад отказную собаку. Это можно сравнить с пожизненной ответственностью родителей перед своими детьми. 
– В чем проявляется ответственность заводчиков?
– Контроль за здоровьем собак, проведение генетических тестов на наследственные заболевания. К примеру, последние исследования ученых показали, что прогрессирующая атрофия сетчатки prcd-PRA и дисплазия тесно связаны друг с другом. Еще одна проблема – Exercise induced collapse, EIC – коллапс, вызывается физическими нагрузками. Центроядерная миопатия встречается все чаще. Заводчики, скрывающие наследственные пороки, обрекают породу на исчезновение. Любой генетик скажет, что наследственные проблемы могут быть сведены на нет при разумном планировании. Но это может стать возможным только в случае безусловной честности. 
07.jpg– Как выбрать щенка шоу-класса?
– Для этого нужно быть опытным кинологом и знать Стандарт. О классе щенка можно судить не ранее 6-месячного возраста. Выбирать и осматривать его лучше на столе, оценивая стати и баланс. Нужно обращать внимание на строение углов задних конечностей, крупа – его длину и наклон. Обратить внимание на плюсну – она должна быть короткой. Линия верха ровная, холка выражена. Породный признак лабрадора – его хвост, толстый и не длинный, так называемый «выдровый». О качестве шерсти сложно судить, если нет достаточного опыта. Важно осмотреть голову и выражение. Посмотреть, как двигается щенок. Обратить внимание на его темперамент. По опыту, шоу-щенки – всегда энерджайзеры и заводилы, как правило, они настоящие лидеры. Разумеется, щенок должен быть чистым, ухоженным и здоровым. Важно знать, что у каждого щенка всегда есть шанс стать великим шоу-чемпионом или производителем! Поэтому классы шоу и брид было бы правильнее объединить. Некоторых собак мы приобретали как брид-класс, и они оказались великими шоу-собаками. Других – как шоу, и они стали выдающимися производителями. 
– Что Вы можете возразить на утверждение о том, что лабрадор самая послушная и компанейская порода?
– Я могу сказать только то, что лабрадор – одна из лучших собак в мире! На самом деле пика популярности лабрадоры достигли лишь сейчас, поскольку являются прекрасным образцом «семейной собаки». В описании породы в Реестре породных стандартов, изданном Кинологическим клубом Великобритании, так и написано: «…лабрадор является одной из лучших собак в мире. Он обладает качествами настоящего джентльмена, обожает детей, имеет добродушный характер и быстро вписывается в домашнюю обстановку». Когда я вижу знакомое счастливое выражение на мордах своих лабрадоров, их виляющие хвосты и восторженно-нетерпеливую реакцию на происходящее, то ощущаю неподдельную радость. В этот момент я понимаю, что только лабрадоры дают мне ощущение домашнего уюта и тепла.
– Вы занимаетесь разведением лабрадоров палевого и черного окрасов, но в Вашем питомнике нет коричневых представителей. С чем это связано?
– Наверное, я не скажу ничего нового. Шоколадный окрас очень сложен в разведении. Трудно сохранить цвет «горького шоколада» и вести эту линию. Как правило, заводчики отдают предпочтение какому-то одному окрасу, реже – двум. Я видела, как из-за проблем с окрасом закрывали разведение лучшие питомники шоколадных лабрадоров. В какой-то момент у собак появлялся «подпал» – дисквалифицирующий порок. Возникают проблемы со здоровьем, так как этот окрас является рецессивным. Очень тяжело, когда тип лабрадора, такой узнаваемый, на разведение которого ушел не один десяток лет, вдруг просто перестает существовать, и ты оказываешься в самом начале пути.      

Фотографии предоставлены питомником

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель