ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Малаховские «черныши»

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 26.06.2014 19:32:23

Принято считать, что Юбилей – это круглая дата значительного события. Но, оказывается, юбилейной может считаться не только дата. В 2013 году один из самых известных питомников черных терьеров «Малаховский» отмечает свое…13-летие. Дата совсем не круглая. Однако число «чернышей» с приставкой «Малаховский» перевалило за 700. Согласитесь, достойный результат 13-летней работы питомника. Особенно учитывая количество Чемпионов Мира, Европы и практически всех стран мира, в которых, собственно, и проживает большинство собак Елены Мерсияновой и Марины Леонтьевой.

2.jpg– Интервью о Вашем питомнике вряд ли вместит всю информацию, поэтому начнем  с краткого экскурса в историю. 
– Выбирая своего первого щенка «черныша» в 1994 году, я обращала внимание прежде всего на его характер и экстерьер родителей. Так в моем доме появилась сука от Чемпионки Мира Оле-Касандры-Лайк (вл. О. Воробьева) и Чемпиона России Руслана-Ремака (вл. Т. Кулик). Обе эти собаки имели рабочие дипломы 1-й степени. Малышке я дала кличку Ляля Черная Олекс из Черной Стаи. С самого начала я планировала для нее активное участие в выставках и разведении. Но для этого нужно было еще многому научиться. Порода была для меня новой, совершенно неизвестной, но, как выяснилось позже, подходящей мне во всех отношениях. 
A54A2734.jpg– Ляля – настоящая знаменитость, звезда. Расскажите о ней подробнее. 
– Ляля оказалась не просто настоящим компаньоном. Она всегда и везде стремилась быть лучшей среди собратьев – эдакая перфекционистка. В этом мы как раз и похожи. Добавьте к этому великолепные качества телохранителя, который всегда оказывается в нужное время в нужном месте, плюс ее ненавязчивость – и образ идеальной собаки практически готов. В 1995 году на Чемпионате Мира в Брюсселе Лялька стала Юным Чемпионом Мира и первой собакой из России, которая выиграла Best in Show юниоров. Позже – Интерчемпион, Чемпион Мира 2000 (в шесть с половиной лет), Вице-чемпион Европы – 1996, 1999 гг., Чемпион Национального Клуба Породы (Лучшая сука на национальной выставке «Дмитров-97»), Чемпион России, Финляндии, Беларуси, Латвии, Литвы, Эстонии, Балтийских стран, Гранд-Чемпион России, Чемпион РКФ. Выставляясь с 8 лет в Классе ветеранов, она стала Лучшим ветераном на Чемпионате Мира 2002 года в Амстердаме. Будучи ветераном, Ляля получила титул Вице-Чемпиона Мира. А на одном пьедестале с бабушкой стояла внучка Ляли – Чемпионка Мира 2002 года Норд-Прайд Примадонна Малаховская! В следующем, 2003 году, в возрасте уже 9,5 лет, на Чемпионате мира в Дортмунде Ляля повторяет успех прошлогоднего чемпионата и становится победителем 2-й группы среди ветеранов из 42 пород. 
Яшка-Малаховский.jpg– Ее успехи как производительницы не менее впечатляющи.
– С Ляли началась история нашего питомника. Она сама и есть его история. За 8,5 лет Ляля произвела на свет 6 пометов и 6 чемпионов мира и Европы, не говоря уж о чемпионах множества стран. Со временем ко мне пришел опыт, появлялись идеи по дальнейшему разведению черных терьеров. Иногда приходилось идти на сознательный риск, который, как показывала дальнейшая практика, был оправданным. Так, в 1995–1996 годах возник некоторый пробел в поголовье кобелей. А мне так хотелось попробовать свои силы в выращивании красивого кобеля с выставочным куражом, великолепными движениями и вместе с тем отличными рабочими качествами. И я повязала Лялю с ее полубратом Евсеем Олекс из Черной Стаи (вл. Н. Фадеева), который обладал хорошим костяком, глубокой грудной клеткой, правильной головой и красивыми движениями. Это был инбридинг 2:2. От этой рискованной вязки на свет появились дети, которые позже прославили породу во всем мире. Это Ясно Солнышко из Русской Династии – 3-кратный Чемпион Мира, 2-кратный Чемпион Европы, 3-кратный Чемпион Национального и Интернационального Клубов Породы, Интерчемпион, Чемпион России, Литвы, Чемпион Национального и Интернационального Клубов Породы – Ярослав Мудрый из Русской Династии. Чемпионка России, ставшая в 6,5 лет Чемпионом Мира – 2003 в Дортмунде Я – Василиса Микулишна из Русской Династии.  
Разбойник001.jpg– Из этого помета и известный Яшка Малаховский?
– Да! Я оставила себе кобеля, о котором давно мечтала. Так у меня появился второй «черныш» – Яшка Малаховский из Русской Династии, настоящая шоу-собака. Интерчемпион, Чемпион Европы – 1999, Чемпион Мира – 2003, Вице-чемпион Мира – 1998, 2000, Вице-чемпион Европы – 2000, Чемпион породы, Мультичемпион, Чемпион Балтийских стран, 3-кратный Чемпион РКФ, Гранд-Чемпион России. Прекрасно сложенный, с очень легкими, стремительными движениями и супертемпераментом, он покорил множество экспертов во всем мире, добившись огромного успеха. Одна из его значительных побед – 1-e место в Best in Show на выставке «Россия-98». Два года подряд он становился «Лучшим представителем породы» на выставках «Евразия-2000» и «Евразия-2001», а в 1998 
и 2001 годах – на международной выставке «Россия». Но Яшка обладал и великолепными рабочими качествами, за что на дрессировочных площадках получил прозвище «бытовушник», так как работал по всем частям тела фигуранта. И как производитель в любых сочетаниях передавал потомкам свои лучшие качества: экстерьер, темперамент, движения. Его щенки всегда однотипные, очень костистые, с крепкой линией верха, правильными, наполненными головами и мордами, отличными рабочими качествами и устойчивой психикой, что особенно важно в этой породе. 
Плутовка2.jpg– И продолжила династию…
– …Норд Прайд Примадонна Малаховская (вл. М. Леонтьева и Е. Мерсиянова), дома просто Поля – дочка Яшки из первого помета. Она продолжила не только династию, но и успех своего отца, получив титулы Интерчемпиона, Чемпиона Мира – 2002, Мультичемпиона, Чемпиона Балтии, Центральной и Восточной Европы, Вице-чемпиона Европы, Чемпиона породы, ИНКП, Гранд-Чемпиона России, Лучшего Ветерана Чемпионата Мира. Многократная победительница BIS, Поля обладала и великолепными рабочими качествами – дипломы ОКД-1 и ЗКС-1. Чуть позже из Твери был привезен еще один щенок от Яшки – Разбойник Яшкин Сын (вл. Е. Мерсиянова) – огромный, очень мощный, костистый кобель, с крепкой линией верха и глубокой грудью, но легкими и правильными движениями. Лучший юниор «России-2000», Юный Чемпион Европы – 2000, Юный Чемпион Польши, Вице-чемпион Мира – 2001, Мультичемпион, Чемпион Балтии, Центральной и Восточной Европы, Чемпион породы, РКФ, Гранд-Чемпион России, он был признан Лучшим производителем породы на крупнейших выставках в период с 2003 по 2006 год и назван Топ-производителем 2005 года. Сразу после Разбойника в доме появился пятый «черныш» – дочка Ляли из четвертого помета Русская Краля Ляля из Русской Династии (вл. Е. Мерсиянова). Чемпион Европы, Мультичемпион и Интерчемпион, Чемпион Породы, она повторила выставочные успехи своей матери. А шестой стала Яшкина дочь – Интерчемпион, Чемпион породы Калинка-Малинка (вл. Е. Мерсиянова). С этих шести «чернышей» и началась племенная работа в питомнике «Малаховский». Можно долго перечислять достойных потомков Ляли и Яшки, но мне бы хотелось рассказать о современном черном терьере. 
Калинка1.jpg– Придумать название питомнику не составило труда? 
– В январе 2001 года мы с Мариной Леонтьевой – владелицей Примадонны Малаховской – зарегистрировали собственный питомник «Малаховский». Его название взяли из клички моего первого кобеля, Яшки Малаховского (в то время моя семья жила в поселке Малаховка). А 19 июля 2001 года в нашем питомнике родился первый помет от Разбойника и Примадонны. Это был инбридинг 2:2 на Яшку, в котором мы старались закрепить лучшие качества Яшки в сочетании с лучшими качествами Разбойника (мощный костяк, великолепная голова, очень красивая шерсть) и Примадонны (элегантность в сочетании с костяком, размашистые, с хорошим толчком и вымахом движения). И мы не ошиблись! Их дочка – Малаховская Плутовка Разбойничья Дочь – стала Юным Чемпионом Европы – 2002, Мультичемпионом, Интерчемпионом, многократно выигрывала BIS. А в 2010 году Плутовка выиграла BIS ветеранов на Чемпионате Мира. 
A54A2783_1.jpg– Получается, что разведение в питомнике строится на инбридинге?
– Да, потому что мы стремимся закрепить наш тип – мощных «чернышей» с тяжелым костяком, хорошей мышечной массой, свободными легкими движениями, крепкой линией верха, отличной психикой и великолепными рабочими качествами в сочетании с качествами шоу-собак! Именно такой мы видим породу.
– Черный терьер – порода молодая. С какими сложностями Вы сталкивались в разведении? Или Вы считаете, что порода доработана настолько, что заводчикам остается только поддерживать ее уровень? 
– Особых сложностей в разведении мы как-то не испытывали. Основной вопрос – это внимание владельцев к воспитанию собак и их характеру. Мы подсказываем, как правильно надо общаться с «чернышами». Дело в том, что еще на заре разведения черных терьеров они были или слишком злобными (откуда и пошли слухи о собаках КГБ), или слишком добрыми. Позже, попав в «домашние условия», усилиями владельцев они превратились в умнейших, думающих и преданных компаньонов и защитников. 
– Существуют ли в породе свои типы? 
– Практически в каждом питомнике есть свой определенный тип собак, но Стандарта придерживаются все опытные заводчики. Тип – это, скорее, дело вкуса. Кто-то разводит более легких собак, кто-то мощных и костистых, а кому-то нравятся приземистые «черныши». Даже по стрижке можно легко отличить «чернышей» разных питомников. 
– Но черные терьеры, как известно небольшому числу любителей породы, не всегда бывают черными… 
– В создании черного терьера принимало участие 18 пород. Четыре из них были основными. Это ризеншнауцер, ротвейлер, эрдельтерьер и ньюфаундленд. Поэтому у черных терьеров иногда происходит расщепление окрасов. В нашем питомнике было проведено две вязки между черно-подпалыми «чернышами». Получились очень красивые собаки, которые вызвали к себе живейший интерес не только со стороны заводчиков, но 
и у потенциальных владельцев. Я уверена, что когда-нибудь этот окрас будет признан в Стандарте породы 
и черно-подпалых «чернышей» увидят на выставках. Кстати, не менее впечатляющи черные терьеры палевого и голубого окраса. 
A54A2817.jpg– Существуют ли обязательные тесты для этой породы? 
– В России нет обязательных тестов здоровья для «чернышей», как это принято в большинстве европейских стран. Мы сами стараемся тестировать своих собак на дисплазию тазобедренных суставов и локтей. Могу лишь сказать, что результаты тестов со степенью А, В и С в нашей породе относят собак к отборному разведению. 
– Что Вы можете сказать об экспертизе черных терьеров? В частности, иностранными судьями. 
– Это непростой вопрос. Каждый эксперт видит породу по-своему. Я заканчивала курсы экспертов, и для меня в «черныше» самым главным были мощь, объем, глубокая грудь, крепкая линия верха, массивная голова и свободные энергичные движения. К сожалению, многие эксперты склонны видеть лишь красивую стрижку, не интересуясь, что находится под шерстью. Поэтому многие недостатки собак остаются «вне поля зрения». Отсюда и недоумение породников по поводу побед некоторых собак, объем шерсти и стрижка которых скрывают значительные недостатки. Некоторые эксперты хотят видеть тип «терьера» (облегченный, сухой), забывая, что «черныш» относится ко 2-й группе – молоссов, а вовсе не к 3-й – терьеров. Это каверзное слово «терьер» в названии породы многих судей сбивает с толку.
– А сколько собак живет сейчас у Вас лично? И не только собак…
– Сейчас дома 12 «чернышей». А четыре года назад у меня появилась новая порода – сенбернар. Мои «рыжули» приехали из известных питомников Америки, Канады и Норвегии. Сейчас их уже 7! Они прекрасно дополняют мое «черное царство». Наши «дети» сенбернаров с приставкой «Малаховский» уже достойно заявили о себе на выставках. Еще в доме живут три ши-тцу и кот Вован породы канадский сфинкс. Остается добавить, что кроме этих членов семьи с 2009 года у нас появилось и личное подсобное хозяйство! Это куры, гуси, утки, индюки, кролики, романовские овцы. Но, пожалуй, наиболее примечательным нашим увлечением в последние годы стали козы редких в России пород – альпийская и англо-нубийская, которые прилетели из Америки, с известных сертифицированных ферм. Они все имеют родословные и даже успели побывать на выставках коз в Америке, став Лучшими Юниорами и Гранд-Чемпионами Америки. Мы также занимаемся племенным разведением коз. Такая вот у нас мини-ферма, которую мы назвали «STAR-FIRE». Естественно, все члены нашей семьи, в том числе и четвероногие, просто обожают очень полезное и вкусное козье молочко.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель