ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Маленькие ангелы «Саффрон Шерхи»

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 21.05.2014 12:59:15

Иногда то увлечение, которое еще совсем недавно захватывало нас целиком, вдруг представляется ошибочным и неверным. Тогда мы просто начинаем все сначала и обнаруживаем, что наконец нашли то, что искали всю жизнь. Так случилось с совладельцами известного питомника ши-тцу «Саффрон Шерхи» Ириной Черкасовой и Ириной Пипковой. Обе не новички в собаководстве – за плечами опыт разведения других пород. Но именно ши-тцу стали их общей любовью на всю жизнь.

2.jpg– Как давно Ваш тандем занимается породой ши-тцу?
– Прежде всего, мы хотели бы поблагодарить столь уважаемое и популярное издание – журнал «Друг» – за предоставленную возможность рассказать о замечательной и волшебной породе – ши-тцу, разведением которой мы занимаемся уже более десяти лет. 
– У Вашего питомника очень красивое и необычное название.
– «Саффрон Шерхи» (Sаffron Sherhy) в переводе означает «шафрановый ветер». На востоке «шерхи» – это ветер, поднимающий песок пустынь и стелющий его по земле золотистыми волнами. Шафран – восточная пряность, стоимость грамма которой приравнена к стоимости грамма золота. 
– Расскажите о Ваших первых собаках и о разведении в Вашем питомнике?
– Началось все с появления первой ши-тцу – девочки Клепы (Epsylon – Yue- Kaang – Kou) из знаменитого итальянского питомника «Epsylon», владелец Рената Мараола. Это было в 2001 году, а уже через два года мы получили первый помет. В тот момент мы занимались другими породами, а ши-тцу решили приобрести для участия в шоу. Но чем больше мы общались с этими собаками, узнавали их, тем сильнее становилась наша любовь к этой породе. Вскоре у нас не осталось сомнений, какой породе будет отдан наш приоритет в разведении, наше внимание, время и любовь. Через год в том же питомнике мы купили еще одну девочку – Ришу (Epsylon He–Lo–Kou). На Чемпионате мира 2002 года в Амстердаме нам посчастливилось познакомиться с Ярмилой Подземских – владелицей еще одного известного питомника – «Bohemia Acro», находящегося в Чехии. Третью девочку – Энжелик (Angelic Face Bohemia Acro) – мы купили уже у нее. Вскоре состоялась вязка Клепы и на тот момент еще очень молодого Кейчика (Kangaroo Bohemia Acro). Так мы получили свой первый помет из трех щенков: Амаридж, Анаис-Анаис и Армани. Все они были успешны и стали чемпионами. Больше всех отличилась Анфиса (Анаис-Анаис Саффрон Шерхи), которая получила титулы Юного чемпиона Европы и Чемпиона Европы. Чуть позже мы приобрели двух кобелей – Джека (Black Jack from Audrey`s Paradise) из очень успешного бельгийского питомника и Кинки (Kink for Acro Di Casa Corsini) из известного итальянского питомника. Конечно, мы выезжали в другие страны для вязок наших девочек, да и у нас частенько гостили собаки из дружественных питомников, которых мы показывали на наших выставках. 
_577.jpg– Что привлекает Вас в ши-тцу больше всего?
– После первого же знакомства с ши-тцу покоряет их дружелюбие, преданность, мудрость и мягкость характера. Они очень ласковы, никогда не противоречат, не упрямятся. В то же время ши-тцу очень уверенная в себе, интеллигентная и тактичная собака, обладающая чувством собственного достоинства. Ши-тцу полностью ориентированы на человека, поэтому они легко находят подход к любому члену семьи и завоевывают сердца всех домочадцев. Подобно жителю Востока, который никогда не ответит на ваше обращение категоричным отказом, а скорее скажет, что должен подумать или пообещает дать ответ на другой день в надежде, что вы забудете о своей просьбе, эти императорские собачки никогда не будут делать что-то вопреки вашему желанию. Эта порода небольшого размера, крепкого сложения и отменного здоровья, отлично переносящая и холод, и жару и очень выносливая, несмотря на кажущуюся изнеженность. Их владельцами могут быть как спортивные и молодые люди, подростки, так и те, кто ведет размеренный образ жизни и не любит суеты. С равным удовольствием ши-тцу скрасит жизнь одинокого человека или вольется в большую семью. Эти собачки будут рады компании детей и животных и, скорее, предпочтут жить под одной крышей с сородичем или иной живностью. Ши-тцу долгожители. Они отлично чувствуют себя и в городских квартирах, и в загородных домах. Эти собачки очень привязаны к своему дому и хозяину. Ши-тцу чистоплотны – с ними можно гулять, а можно приучить к домашнему туалету, как кошку, – на пеленку или в лоток. Это удобно, если плохая погода или вы часто задерживаетесь на работе. В этом случае вам не нужно спешить домой с мыслью, что четвероногий друг сидит в ожидании прогулки. Выставочные ши-тцу практически никогда не гуляют на улице, чтобы не портить роскошную шерсть. 
HDM_7694+.jpg– Чего Вы совсем не ожидали от этой породы? 
– Прежде всего – полного отсутствия проблемных черт характера! Ши-тцу созданы для наслаждения, получаемого от созерцания этих собак и общения с ними. Они рождены для любви. Единственное неудобство – это богатая и длинная шерсть, требующая ухода. 
– Что является основной трудностью в их содержании?
– Можно выделить две основные «проблемы»: уход за шерстью, если вы хотите иметь выставочную ши-тцу, хотя и за подстриженными собаками тоже нужен уход, пускай и не такой трудоемкий; и специфика кормления: ши-тцу подходит далеко не каждый промышленный корм, а лучшее питание для них – натуральные продукты. И, конечно, собака не должна получать еду с хозяйского стола – у нее своя диета и свои продукты.
– Например, какие? 
– В рационе ши-тцу не должно быть много белка. Если вы используете сухие корма, обязательно учитывайте это. А основная часть рациона должна состоять из каш, тушеных овощей и мясных продуктов в примерном процентном соотношении 35:30:35. Кашу лучше варить отдельно – гречка или рис, либо обе крупы вместе. Овощи предпочтительней использовать зеленого цвета – капусту различных сортов, фасоль, кабачки. Очень полезна тыква. Овощи необходимо припустить на медленном огне в отдельной емкости. Мясо отварное – постная говядина, индейка, суповые куры, куриные грудки. Нечасто – морская рыба. Бульон никогда не используется. При кормлении натуральными продуктами необходимо добавлять витамины, лучше в масле. Предвидим возражения, что от каши ши-тцу вся грязная и после каждого кормления нужно мыть мордочку. Но если не лениться и давать собаке еду с ложки или скатывая небольшие шарики, кормить ее с рук, то ваш ши-тцу всегда будет сытым и опрятным.
2010-3.jpg– Существуют ли особенности в разведении этой породы? 
– Думаю, что разведение любых красивых и здоровых собак – это сложная работа. Мы придерживаемся основных правил разведения в собаководстве. Прежде всего – практически не используем близкий инбридинг. В этой породе он опасен, так как велика вероятность получения различных аномалий и больных животных. Приветствуется линейное разведение, но нужно помнить, что собаки, которые часто повторяются в родословных, должны быть здоровыми и не иметь серьезных недостатков. Было бы хорошо все-таки знать «в лицо» таких производителей, а не использовать их крови лишь потому, что они имеют много титулов и их фото представлены во множестве специальных журналов. Всегда нужно помнить, что ши-тцу будет жить в доме человека 12–15 лет, и он должен приносить радость и удовлетворение. С нашей точки зрения, разведением должны заниматься люди, либо имеющие кинологическое образование, либо находящиеся под патронажем профессиональных заводчиков. Также не нужно удивляться тому, что даже в самом хорошем питомнике от самых хороших родителей могут рождаться не самые хорошие щенки. Это нормально, так как разведение собак не выпуск штампованной продукции. Такие щенки принесут не меньше радости тем владельцам, кто хочет просто собаку для дома, а не для выставок или разведения. 
– Если сравнивать современных ши-тцу с собаками, которые были у нас десять лет назад, в чем состоит качественный скачок породы?
– Раньше даже в крупнейших выставках принимали участие от трех до шести собак, и то совершенно разного типа. Сейчас ринги ши-тцу многочисленны. Заводчики стараются получать современный тип собак высокого качества. Порода стала узнаваема. Когда мы только начинали, как только ни называли ши-тцу у нас в стране, где порода была в диковинку! Тогда мы удивлялись, почему в Европе порода популярна и многочисленна, а в России – нет. Сейчас картина изменилась: поголовье увеличилось, происходит большой приток импорта из лучших мировых питомников, налицо разнообразие кровных линий. Но на этом фоне нельзя забывать о том, какой должна быть ши-тцу, нужно стараться сохранять специфические породные характеристики, как бы ни хотелось внести в породу что-то свое. 
A54A3411-.jpg– Ши-тцу относятся к тибетской группе. Ее наиболее близким родственником является лхаса апсо. Расскажите об основных отличиях этих двух пород – плюсы и минусы каждой из них.
– Этот вопрос любят задавать заводчикам как ши-тцу, так и апсо. Когда-то и мы задали такой же вопрос известному шведскому заводчику лхаса апсо Торбжену Скаару. Тогда он ответил, что ши-тцу – это апсо плюс пекинес. Но сегодня мы считаем, что эти породы имеют гораздо больше отличий, чем общих черт: апсо крупнее и выше, ши-тцу ниже и с более круглой головой. Грудная клетка апсо более плоская в реберной части, и двигается эта собака по-другому. Различно все: и сам силуэт, и движения, и шерсть, и голова. Они имеют большие отличия в строении головы. У ши-тцу короткая морда и высокая мочка носа, у апсо морда длиннее, а мочка носа находится ниже уровня глаз. Имеются отличия и в характере, и в темпераменте. Если честно, раньше отличием служил лишь топ на голове ши-тцу и наличие бантика. Но сейчас нас удивляет, почему люди путают такие разные породы. В истории пород, конечно, был период, когда они, попав в Америку, долгое время разводились как одна порода. Но это осталось в прошлом. 
– Если мы говорим об экстерьере современных ши-тцу, с какими противоречиями сейчас чаще всего сталкиваются судьи?
– Как правило, эксперты оценивают подготовку шерсти, а не экстерьерные данные собаки. Выбирают ши-тцу с неестественными гарцующими движениями, хотя в Стандарте они описываются как плавные, размашистые и слегка раскачивающиеся. Эксперты закрывают глаза на манеру некоторых хендлеров «подвешивать» ши-тцу на ринговке, но только при свободном показе можно увидеть истинную красоту и правильность движений. При осмотре головы не прощупывают ее, позволяя «обмануть» себя искусно сделанным топ-нотом. В феврале 2011 года были внесены дополнения в Стандарт, и некоторые судьи начали применять их, учитывая лишь поправку, а не все дополнения. В основном это касается прикуса. 
IMG_9935-kop.jpg– Так в чем же заключаются основные ошибки при экспертизе ши-тцу? 
– Многие судьи просто не понимают, что представляет собой ши-тцу на самом деле, что скрывается под шерстью. Иногда складывается такое впечатление, что для эксперта имеет значение лишь красивый груминг и быстро бегущее по рингу животное, и не важно, похоже оно на ши-тцу по своей сути или нет. Некоторые судьи устраивают ши-тцу проверку на выносливость и скорость – кто быстрее добежит до первого места. Прекрасно, когда ши-тцу бежит быстро и размашисто, но при этом собака не должна терять породных признаков. Это объемная, приземистая, крепкая и растянутого формата собака. Ши-тцу не должны напоминать таксу, но и не должны создавать впечатление квадратной собаки на высоких ногах. Если у собаки есть объем, значит, и грудная часть должна иметь ширину, глубину и отлично выраженный форбруст. Шея не слишком длинная, с высоким выходом и гордо несомой головой, ведь это собака императоров, и во всем ее облике просматривается горделивый и величественный вид. Голова – очень важный аспект экспертизы, многие судьи боятся прощупывать голову и не всегда могут оценить пропорции и гармоничность сложения. Линия верха ровная, а не наклонная, как свойственно многим квадратным и высокопередым породам, к примеру американскому кокеру. Ши-тцу должен плавно двигаться по рингу, при этом его линия верха параллельна горизонту, и собака напоминает плывущую золотую рыбку. Бедра мускулистые, с хорошо выраженными углами. Ши-тцу прочно стоит на четырех лапах. И последний штрих, завершающий правильный облик ши-тцу, – хвост в виде ручки чайника. Он не должен быть завернут в кольцо или плотно прилегать к спине.
– У ши-тцу существует несколько типов шерсти. какие из них предпочтительнее и почему?
– Шерсть ши-тцу можно разделить на три типа – правильную, набитую подшерстком и с преобладанием остевой шерсти. Правильная шерсть здоровая, прочная с развитой остью и достаточным количеством подшерстка. За такой шерстью ухаживать легче всего, и для шоу она наиболее выигрышна. Шерсть с большим количеством подшерстка очень сложна и требовательна в уходе, так же как и шерсть без подшерстка. Обычно она редкая, нуждается в частом расчесывании, напоминает человеческие волосы. 
– Что Вы можете рассказать об уровне собак из стран Юго-Восточной Азии, Китая и Японии? Сейчас они все чаще появляются и выигрывают miha1-.jpgв рингах крупных европейских шоу. 
– Все они очень разные: встречаются собаки как высокого качества, так и далекие от идеала, но выигрывающие за счет высочайшего уровня хендлинга и груминга. С одной стороны, это ведет к популяризации породы, с другой – мешает ее правильному развитию, дает ложные ориентиры.
– Кого Вы хотели бы поблагодарить за помощь и полученные знания?
– Сейчас настало такое время, когда есть масса возможностей учиться – столько различных курсов, семинаров, умных книг, Интернет, где можно пообщаться с заводчиками и любителями породы из разных уголков мира! Все это, конечно, здорово, но в то же время сопряжено с риском: ведь не каждый в состоянии сделать правильный выбор из всего многообразия информации и найти грамотного заводчика, чтобы чему-то у него поучиться. У каждого человека своя судьба, и наше становление в породе было связано с прекрасными людьми, которые делились с нами своим богатейшим опытом и давали поистине ценные знания. В первую очередь это замечательные заводчики наших первых собак, открывшие нам саму суть породы. Они научили нас ценить и любить ши-тцу. Это грамотные эксперты: кого-то из них уже нет с нами, кто-то перестал заниматься породой. И это владельцы наших щенков, которые помогают нам и поддерживают во всех начинаниях. Но всех нас связывает безграничная любовь к этим маленьким и нежным ангелам – ши-тцу, которые приходят и остаются с нами навсегда.   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель