ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Маремма львиное сердце

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 29.07.2014 15:41:39

Счастье всегда приходит неожиданно! Именно так в жизни моей собеседницы Юлии Лохиной пять лет назад появилась первая мареммо-абруццкая овчарка. Сегодня Юлия – владелец частного хозяйства «Звенигорье», в котором уже несколько маремм чувствуют себя так же вольготно, как лошади и забавные нубийские козочки, вверенные заботам своих белоснежных «пастухов».

2.jpg– Юлия, расскажите о том, как у Вас появилась первая маремма. 
– Еще несколько лет назад я даже не подозревала о существовании мареммо-абруццкой овчарки. Собаки в нашей семье были всегда, но крупную собаку для загородного дома решили завести впервые. С приобретением я не торопилась, долго и неспешно искала подходящую нам породу. Однажды раздался звонок, и у меня спросили, не я ли полгода назад искала щенка мареммы? Оказалось, что есть девочка, которую зарезервировали, но в итоге не забрали. Меня предупредили, что щенку уже восемь месяцев и он может побаиваться незнакомых людей. Немного сомневаясь, мы все же решили поехать и познакомиться с совершенно неизвестной нам породой – мареммо-абруццкая овчарка. Рядом с великолепным домом на участке, усаженном соснами и оборудованном игровой площадкой для собак, нас встретила женщина, державшая на поводке крупную юниорку. Собака завизжала, вырвала поводок из рук хозяйки и… виляя хвостом, бросилась мне на грудь с бурными поцелуями. Это была любовь с первого взгляда – Аксиона, моя первая маремма.
– Что Вас привлекает в характере маремм? 
– Ответить на этот вопрос я хотела бы по пунктам. Первая привлекательная черта – преданность маремм. Так получается, что я никогда сама не кормлю Аксиону (да и других собак) и гуляю с ними сама только в выходные дни. Обычно это делают мои помощники, от которых повседневный уход собаки воспринимают как должное. При этом Аксиона – моя тень, и я знаю, что если опущу левую руку, то сразу почувствую ладонью прикосновение ее влажного носа. Знаю, что в тот же момент моя правая ладонь наткнется на теплый Русин затылок, а остальным останется только наступать мне на пятки. Когда мы приезжаем после долгой разлуки, собаки вначале сбивают с ног, а потом, успокоившись, совершенно по-человечески обнимают нас передними лапами, засовывая головы под руки. В этой породе вообще очень много человеческого: улыбки, поцелуи, отличная память, а еще умение любить и прощать.
Вторая черта – благородство. Огромная собака, весом более 50 кг, способная одним прыжком завалить крепкого мужчину, никогда не обидит ребенка или пожилого человека. Если чужой ребенок зайдет на нашу территорию, маремма возьмет его за рукав и оттащит к выходу. А недавно, когда к нам по ошибке зашел незнакомый старичок, собака вытеснила его грудью к выходу и позвала нас. Третий плюс маремм – ум и хорошие способности к обучению. Развитый интеллект позволяет им понимать все тонкости социальных взаимоотношений между людьми: кто – член семьи, кто приходится хозяину другом, а кто присутствует на территории временно и с определенной целью. Недаром в США эта порода признана лучшей охранной собакой, собакой-телохранителем. И наконец, четвертое – темперамент. Маремма все время рядом, но не суетится, не навязывает свое общество, а стоит дать знак – и она, улыбаясь, как ребенок, и яростно молотя хвостом, мчится ко мне. Если же маремма заподозрит опасность (было у нас и такое), то в считанные секунды с львиным рыком кинется на обидчика. Но достаточно сказать «фу», чтобы маремма прекратила атаку и, с недоумением глядя на хозяина, ждала не команды, а объяснений: что же ей делать дальше? Мне нравится, что для представителей этой породы не важно (как, например, для кавказцев) физическое превосходство. Я никогда не командую своими питомцами и не наказываю их – я разговариваю с собаками, а они все понимают, и не про одну из живущих у меня маремм нельзя сказать, что она непослушна!
¦Ю¦С¦п¦Ч¦Р¦в¦Х¦Ы¦м¦Э¦Ю-¦б¦в¦Р¦Т¦Ш¦в¦м-Davide-¦¬-¦ФTА¦¦¦-¦-¦¦¦¦-¦СTА¦-TВTБTВ¦-¦--¦аTГTБ¦-VIK_3640.jpg– Вы представили весьма обширный список достоинств, так неужели у маремм нет ни одного минуса?
– Единственный минус этой породы заключается в том, что мареммо-абруццкая овчарка постепенно становится копией хозяина со всеми его достоинствами и, увы, недостатками.
– Юлия, кто среди Ваших собак лидер, и бывают ли между ними конфликты?
– У меня есть две доминантные собаки: кобель и сука. Конфликтов между ними удается избежать только потому, что в нашей стае вожак – я, а не собаки. Хотя небольшие стычки все же бывают, но исключительно из-за ревности к хозяевам.
– Расскажите о разнице в характере кобеля и суки. С кем Вам проще, интереснее? 
– Мареммо-абруццким овчаркам в значительной степени свойствен половой диморфизм: суки элегантнее и любве-обильнее, чем кобели, они ярче выражают свои эмоции, охотнее играют с детьми. Кобели намного крупнее и сдержаннее, жестче и, возможно, свирепее; у них ярче экстерьер, богаче шерсть. Лично мне одинаково комфортно со всеми моими собаками, но начинающим собаководам я бы советовала приобретать сук.
– Юлия, а сможет ли новичок в собаководстве справиться с воспитанием мареммы? 
– Не вижу никаких сложностей! Главное – любить собаку, вкладывать в нее свою душу и силы, читать кинологическую литературу, консультироваться со специалистами, заниматься дрессировкой. А остальное – приложится.
– О чем Вы в первую очередь предупредили бы человека, собирающегося купить щенка мареммы? 
– О необходимости своевременной ранней социализации и крайне важной роли моциона для щенков именно этой породы.
– Юлия, кому бы Вы не продали щенка и по какой причине?
– Учитывая мой печальный опыт, я больше не буду продавать щенков тем, для кого главный критерий – стоимость собаки. Эти люди забывают, что сама покупка – только начало и основные финансовые затраты последуют в период выращивания щенка. Ведь для того, чтобы ваш питомец стал здоровой и красивой собакой, необходимо обеспечить ему правильное и полноценное кормление, хорошие витамины и качественное ветеринарное обслуживание.
– Щенка мареммы лучше приобретать в раннем возрасте или можно взять подрощенную собаку? Сможет ли она привыкнуть к новым хозяевам? 
– Мои собаки были приобретены в разном возрасте, но все же я рекомендую брать щенка старше двух месяцев. 
В приобретении подрощенных щенков, в возрасте около года, тоже есть свои преимущества. Они заключаются в том, что позади остаются всевозможные «детские» проблемы и сложности, уже четко прослеживаются особенности экстерьера и характера. Это особенно важно для тех, кто хочет заниматься со своим питомцем выставочной карьерой. Безусловно, такие щенки привязываются к своим новым владельцам столь же сильно, как и те, кто был куплен в раннем возрасте. С другой стороны, трудно передать удовольствие от общения с маленьким, беспомощным и доверчивым белоснежным комочком, для которого вы – это весь мир. Так что при выборе нужно руководствоваться не только разумными доводами, но и слушать свое сердце.
hhkjghkdgjk.jpg– Есть ли у Вас «золотые правила», которыми Вы руководствуетесь, выращивая щенков мареммы? Расскажите о них.
– Мы стараемся как можно больше общаться со щенками, гуляем, возим в город, берем их в дом и даже смотрим с ними телевизор. Все это позволяет сформировать в них ориентированность не на стаю, а на человека, на хозяина. Покупателям наших щенков я обычно даю следующие рекомендации: занимайтесь дрессировкой, потому что «пастухи» должны постигнуть все основные команды как можно раньше. Только не делайте тренировки длительными и не забывайте сразу же поощрять щенка за правильно выполненную команду. Но если щенок слишком яростно защищает вашу территорию – не переусердствуйте в по-ощрении его охранных качеств. Я считаю, что обучать маремму ЗКС можно только после двух с половиной лет, когда она уже беспрекословно выполняет команды ОКД. Очень много гуляйте со щенком, обеспечивая ему полноценный моцион, не ограничиваясь тем, что предоставили в его распоряжение двор. Но при этом не переутомляйте малыша, внимательно следите за ним во время прогулки, и если он сел или лег – значит, устал. Не принуждайте его двигаться дальше – дайте полноценно отдохнуть. Увеличивайте продолжительность прогулок постепенно, разрешая щенку бегать рысью после шести месяцев, а сопровождать велосипед только после полутора лет. Не забывайте про «период бегства», через который собаки проходят в подростковом возрасте: чтобы не закреплять дурные привычки, в это время лучше гулять на поводке. Почитайте литературу о психологии собак. Там вы узнаете, что именно вам надо первыми входить в дом, первыми обедать, а сидеть и лежать выше собаки. Все это вроде бы мелочи, но именно они позволят ненавязчиво объяснить щенку, кто в доме хозяин. Не наказывайте свою маремму: эти собаки не прощают унижения. Ваша маремма будет уважать и любить вас, если вы постараетесь вести себя как справедливый и благородный хозяин. Помните о том, что любая собака обязана позволять своему хозяину делать с собой все, что угодно, это лучшее доказательство взаимного доверия. Не забывайте вовремя проводить дегельминтизацию, вовремя делать прививки и вовремя стричь когти. И еще, если ваш щенок живет в квартире или в доме, где есть скользкие полы, обязательно застелите их хотя бы на время интенсивного роста мареммы.
– То есть, в принципе, маремма может жить в городской квартире, или все же это собака для вольерного содержания?
– Все мои мареммы периодически живут в городе. Думаю, что содержание в квартире вполне возможно, если владелец готов обеспечить собаке достаточно свободного пространства и моцион минимум три часа в день. А вот вольер, на мой взгляд, не должен быть местом постоянного пребывания мареммы, так же как нельзя держать этих собак на привязи. Мои собаки живут на свободе в пределах нашего участка и имеют постоянный доступ в дом. Тем не менее я знаю вполне счастливых собак, которые некоторое время в течение дня проводят в вольере. Но этим собакам хозяева обеспечивают свободное движение и хороший выгул за пределами территории. 
– Маремму можно назвать собакой одного хозяина? Можно ли заводить маремму семьям, где есть дети? 
– Есть широко распространенное утверждение, что маремма – собака для всей семьи. Но верно оно только отчасти, так как у каждой мареммы, конечно, есть свои предпочтения. При выборе крупной собаки в семью с детьми я бы настоятельно рекомендовала заводить именно мареммо-абруццкую овчарку. У этой породы в крови – брать под опеку всех маленьких и слабых.
yiuyj.jpg– Проявляются ли в современных мареммах пастушьи инстинкты предков? 
– Мареммы очень лояльны ко всему живому, а их пастушьи инстинкты до сих пор достаточно сильны. Более того, они всегда готовы попасть в естественную для себя среду обитания, к которой порода приспосабливалась веками. Поэтому я рекомендую владельцам мареммо-абруццких овчарок, если есть такая возможность, иногда посещать занятия по пастушьей службе. Вы быстро убедитесь в том, что это сделает интереснее 
и веселее не только жизнь вашей собаки, но и вашу. В прошлом году, чтобы собаки были, так сказать, «при деле», мы завели для своих маремм двух нубийских коз, которые в итоге стали моими новым увлечением. А в этом году в компанию к козам мы приобрели миниатюрных лошадей, которые привели в дикий восторг наших маремм.
– Какой корм больше подходит мареммам – сухой или натуральный? Как Вы кормите своих собак?
– Мне больше нравятся натуральные корма, но ритм современной жизни не всегда позволяет готовить собакам сбалансированное питание. Поэтому у нас всегда стоят миски с сухим кормом для крупных пород в качестве углеводной части питания, а на ночь мы скармливаем собакам сырое мясо. Такая система позволяет нашим мареммам есть по мере необходимости, маленькими порциями, не допуская жадного поглощения больших количеств пищи, что для крупных пород может быть чревато заворотом желудка.
– Юлия, расскажите о том, как ухаживать за шерстью мареммы как часто нужно мыть и расчесывать собаку?
– Прежде всего, надо сказать, что шерсть мареммо-абруццкой овчарки отлично приспособлена к «самоочищению»: даже при сильном загрязнении после высыхания грязь осыпается. Это происходит за счет того, что шерсть мареммы, как перо водоплавающих птиц, покрыта тончайшим слоем жира. Поэтому лучше реже мыть собаку, очень тщательно подбирая шампунь. Следует избегать отбеливающих шампуней, которые пересушивают шерсть, и после мытья обязательно использовать увлажняющий кондиционер. Дополнительное отбеливание шерсти здоровой маремме не нужно: она не пахнет псиной, не имеет серого налета и действительно остается белоснежной. Расчесывают маремму регулярно раз в две недели, а в период линьки чаще. Завершение линьки можно ускорить, если помыть собаку в самом начале, когда она только начала линять. Если вы содержите маремму в городской квартире, будьте готовы к тому, что ее «шуба» будет менее густой, чем у «уличных» соплеменников. И не забывайте в период отопительного сезона периодически увлажнять шерсть специальными спреями без смывания.
IMG_7034.jpg– Как сохранить здоровье мареммы? 
– Мареммы генетически очень крепкая порода, в течение всей жизни они практически никогда не болеют, если, конечно, вы не загубите здоровье собаки собственными руками. В период активного роста необходимо поддерживать суставы и связки собаки правильным моционом и кормлением. Только не забывайте, что мареммы – «малоежки»: не пичкайте свою собаку лишними калориями. Летом старайтесь оберегать маремму от духоты и жары, не оставляйте на солнцепеке без возможности найти прохладное укрытие или в закрытой машине. В жаркий день я бы не советовала посещать с мареммой выставки или проводить тренировки, лучше предложите вашей собаке искупаться. 
– В России маремма относительно новая порода, знают ли ее наши эксперты? 
– К сожалению, сегодня у нас мало судей-породников, досконально изучивших внешне похожие, но в действительности очень разные породы – венгерский кувас, пиренейская горная собака, подгалянская и мареммо-абруццкая овчарка. Несмотря на общее происхождение, они очень отличаются друг от друга. Но на выставках зачастую представителей этих пород оценивают с точки зрения шоу-эффектности, а не породности или анатомических особенностей. 
– Маремма нечасто представляет свою группу в Best in Show. Как Вы думаете, почему? 
– Одна из причин в том, что чаще всего маремм приобретают владельцы загородных домов, которые не интересуются участием в выставках. И многие прекрасные представители породы вообще никогда не выйдут за ворота резиденций своих хозяев. Я знаю только нескольких владельцев, которые серьезно и грамотно относятся к таким обязательным для шоу вещам, как груминг и профессиональный хендлинг. Надеюсь, что в дальнейшем все больше и больше владельцев будут выставлять своих прекрасных собак. У этой породы есть абсолютно все данные для эффектных побед.
6tuti8tut.jpg– Юлия, как, на Ваш взгляд, должна выглядеть маремма, наиболее близкая к идеалу? 
– Для каждого хозяина идеальны его собаки, и я не исключение. Ну, а если говорить серьезно, для меня идеал мареммы – это крупная, подвижная, ловкая и выносливая рабочая собака с мощным костяком, красивым корпусом, богатой белоснежной шерстью. Собака отважная, независимая, гордая и преданная, с головой белого медведя и сердцем льва. 
– Мареммо-абруццкая овчарка живет в России уже больше десятка лет. Каково, на Ваш взгляд, сегодняшнее состояние местного поголовья и дальнейшие перспективы? 
– Я считаю, что порода получила отличное развитие в нашей стране! Ряд питомников проводят обдуманную селекционную работу, для продолжения разведения завезены новые крови из Италии, проводятся монопородные выставки. Все больше людей становятся счастливыми обладателями белого чуда. Но на пике интереса к породе появилось много «лжемаремм» без документов, с неизвестным даже для опытных заводчиков происхождением. Поэтому тем, кто приобретает щенка, нужно помнить, что гарантию происхождения собаки дают только документы РКФ. Но в целом в России сегодня очень сильное поголовье маремм, и это доказывают победы наших собак в международных рингах!    

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее