ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Мой ласковый и нежный зверь

Статья опубликована в журнале

Автор: Екатерина Ефимова

Дата: 01.03.2018

Подробнее о журнале

Я никогда не думала, что парадоксальная по своему смыслу фраза «мой ласковый и нежный зверь» может быть не фигурой речи, а буквальной и точной характеристикой молодого беспородного пса, вошедшего три года назад в нашу семью, состоящую из двух работающих пенсионеров, их взрослой дочери и старой собаки.

Глава 1. Внешность обманчива
Когда я увидела его впервые, подумала: «До чего хорошенький!» Складный гладко-рыжий щенок мужеского пола казался воплощением кротости, беспомощности и доброты. Он подбегал ко всем прохожим подряд, вилял хвостиком, облизывал гладящие его руки, выказывая явное желание познакомиться поближе. На вид ему было месяца четыре.
Дело происходило на улице подмосковного дачного поселка в сентябре 2014 года. Осень стояла сухая, дождей не было давно. Высохли не только лужи, но и дренажные канавы. Поэтому мне пришла мысль (как выяснилось позже, судьбоносная) дать щенку попить. Вода была только дома, и я пошла к своей даче, щенок последовал за мной.
На участок я его не пустила, чтобы не травмировать Варьку – нашу старую ревнивую суку. Кроме того, мне не хотелось давать щенку ложную надежду, ибо заводить вторую собаку я не собиралась. Я вынесла на улицу мисочку с водой, но щенка не обнаружила. Оказалось, он уже на нашем участке облаивает удивленную Варвару с явным намерением выдворить ее с ее же территории. Поразившись такой наглости, я выгнала щенка, заперла калитку, но это не помогло. Щенок тут же пролез через подзаборную щель. Я прикрыла чем могла все потенциальные лазейки, но вскоре услышала странные скрипучие звуки – их издавал мой знакомец, извиваясь червяком под забором. Ему было больно, но он упорствовал. Так повторилось несколько раз: я затыкала щели, он пролезал. Наконец все пути были закрыты. Но пес не уходил, а слонялся снаружи вдоль забора и громко скулил. Дело было к ночи, я решила принять снотворное и уснуть. Утром я обнаружила щенка на нашем крыльце.
Мною было предпринято еще несколько безуспешных попыток избавиться от пришельца: взяв с собой корм и воду, я уезжала на велосипеде в соседние садовые товарищества и оставляла припасы у сторожек. Щенок следовал за мной; пока он ел и пил, я садилась на велосипед и, изо всех сил крутя педали, уезжала прочь, но всякий раз через несколько минут слышала за собой топот и пыхтенье. Пес обгонял меня и падал от усталости перед велосипедом.
Вообще-то я очень жалею бездомных животных, стараюсь накормить и приласкать голодное существо. Но как только зверь попадает в круг моей заботы, возникает чувство ответственности, совершенно напрасное в большинстве случаев, ибо в реальной жизни мы не можем всех осчастливить и пригреть. Я решила посоветоваться с мужем, как быть с навязчивым щенком, и получила рекомендацию отвезти его в близлежащий поселок, где люди живут круглый год. Наверное, так и надо было сделать. Но не случилось.
Щенок начал столоваться и периодически ночевать у нас. Вскоре выяснилось, что он выбрал себе еще несколько «хозяев», в том числе бригаду строителей. Малыш вообще оказался большим коллективистом (примечательно, что свой щенячий восторг по отношению к чужим людям он сохранил и спустя годы во взрослом возрасте).
В дальнейшем обнаружились любопытные особенности нового знакомца. Удивляло сочетание щенячьих повадок с серьезным, даже суровым выражением «лица». Как замечательно сказала моя подруга, «в глазах этого собачьего ребенка виден большой жизненный опыт, приобретенный ударными темпами за короткий срок». К тому же малыш имел обыкновение периодически вздыхать басом, протяжно и со стоном. Казалось, что в нем, помимо щенячьей жила душа усталого и умудренного жизнью старика.
Со своими собратьями щенок вел себя довольно нагло. Странно, что он, наверняка проведший первые недели жизни в стае сородичей, не знал правил поведения по отношению к старшим. Щенок не только не выказывал признаков подчинения взрослым собакам (например, отводя взгляд или ложась на спину), но и постоянно задирался к живущим по соседству солидным псам. Те выражали недовольство, но с учетом щенячьего статуса нахала не наказывали его серьезно.
Нашу Варю щенок совершенно отчетливо выживал с участка, невзирая на ее возраст и габариты (метис колли и немецкой овчарки): лаял на нее, норовил тяпнуть, толкал так, что старушка, недавно пережившая сосудистый криз, теряла равновесие и падала. Охваченная праведным гневом, я бегала за паршивцем с тяжелым строповым поводком. Варя, привыкшая быть центром внимания и единственной любимицей, была глубоко оскорблена появлением нового члена нашей стаи, да еще такого невоспитанного, и очень долго на меня обижалась – отводила глаза и избегала ласк.

Глава 2. «Отдадим в добрые руки»
Щенок нас навещал, гостил. Игры он любил исключительно соревновательные (например, в перетяжку), играл азартно, с грозными рыками и резкими рывками. Иногда сопровождал нас во время прогулок с Варей по улицам дачного поселка, причем двигался по сложной траектории – зигзагообразно, шныряя то под одну калитку, то под другую, и через мгновение его звонкий лай уже слышался на чужом участке или соседней улице.
В наш дом щенок приходил перекусить и передохнуть, а настоящая жизнь для него протекала на улице. Я с трудом представляла такую собаку в городе и решила пристроить щенка на исторической родине: ходила по дачам, где люди жили зимой, и рекомендовала его в качестве сторожа (хотя было видно, что охранник из него плохой – слишком лоялен к людям, причем ко всем подряд). Я применила все свои литературные способности, написав рекламный текст о щенке, готовом составить компанию активному человеку, любящему длительные прогулки на природе. Щенка я позиционировала как метиса лайки. Листочки с фотографиями развесила в дачном поселке и дала соответствующие объявления в интернете. Охватила просьбами и мольбами всех своих знакомых, в том числе в социальных сетях. Но, увы, все было безуспешно.
В октябре было решено привить щенка и завести собачий паспорт. Встал вопрос о кличке. Имя должно соответствовать характеру. Песик бойкий, смышленый, озорной, ласковый, обаятельный, но в то же время способный постоять за себя. В памяти всплыли знакомые с детства строчки: «Парижский гамен, мальчишка проворный, берет он вас в плен улыбкой задорной, гамен – это смесь амура с чертенком…» Очень точная характеристика. Может быть, Гаврош? Или лучше по-русски – Гаврик? С удивлением узнала, что «гавриками» на Руси в старину называли уличных пройдох, хитрецов. Это уж слишком («как корабль назовешь, так он и поплывет»). К тому же буква «в» проглатывается, если быстро произносить такую кличку. Тогда Гарик? Занесла в строку поиска Гугла признаки «Гарик рыжий и симпатичный» и вышла на Гарри, принца Уэльского, младшего сына принцессы Дианы. Принц мне понравился, и щенок был назван в честь этого сиятельного плейбоя. По паспорту «Гарри», а по-домашнему – Гарик.
На даче мы досидели до ноября. Наш поселок опустел, все прочие покровители щенка давно съехали. Пора было и нам. Накануне отъезда Гарик отсутствовал весь день. «Может, оно и к лучшему: если не придет, вопрос решится сам собой», – втайне думала я, хотя мы успели привязаться к активному песику и начали беспокоиться, не случилось ли чего, не попал ли он под машину и т.п. Но нет – в 11 вечера он заявился, заметно усталый и какой-то отяжелевший. Утром стали собираться, я замешкалась в доме, как вдруг раздался звонок мобильного телефона. Звонил муж из машины: «Что делать? Он не хочет ехать!» Я подошла и увидела, что муж сидит и прижимает к себе вырывающегося щенка. Ну что бы мне сказать: «Отпусти, не хочет – не надо, мы с ним замучаемся!» Но вместо этого я предложила: «Давай я его буду держать, а ты садись за руль». Помню это мгновение как сейчас. То был поворотный момент, определивший образ жизни нашей семьи на последующие годы.
И мы поехали. Собаки находились на заднем сиденье, разделенные предварительно установленной фанерной перегородкой, поскольку мы боялись, что они сцепятся по дороге. Я втиснулась туда же в качестве дополнительного буфера между ними.
Варечка всегда любила ездить в автомобиле. Обычно она садилась посередине заднего сиденья, вытягивала шею, так что голова оказывалась между людьми, сидящими впереди, и неотрывно смотрела вдаль. Мы ее называли «наш лоцман». Но сейчас расклад был нарушен. Старушка возмущенно простояла всю дорогу на своей половине, не присев ни разу. Гарик был в ужасе от езды в тесной громыхающей коробке, жался ко мне, и вскоре его начало мутить. Мы не успели остановиться и выйти, как его вырвало огромным куском не то курицы, не то индейки. «Эх, испортили ему лафу. Сейчас залег бы и переваривал добычу. Зря мы его везем, он вполне самостоятелен», – промелькнуло в моей голове. Но дело было сделано.

Продолжение следует. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель