ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Настоящая овчарка

 

Автор: Марина Белявцева

Дата: 21.05.2014 12:42:34

История каждого заводчика уникальна. Есть среди них те, кто отдает собакам все свое время, сделав кинологию профессией, другие, напротив, вкладывают в питомник доходы от другого бизнеса. Светлана и сергей бессоновы, владельцы преуспевающей мебельной фабрики, занимаются разведением бувье по велению сердца. За 8 лет они добились значительных успехов в породе.

2.jpg– Светлана, как вам удается совмещать основную работу и разведение собак?
– Просто мы с мужем к любому занятию подходим серьезно, любим работать, наша мебельная фабрика входит в десятку ведущих производителей мебели. У меня два высших образования. Сыну 22 года, дочери 11 лет. Старшей нашей собаке почти восемь лет. Вот такой срок нашего совместного проживания с бувье. Разведением занимаюсь по велению сердца. Имея доход от мебельного бизнеса, могу позволить заниматься разведением с упором на наилучший результат. Содержание и выращивание щенков не доверяю никому, кроме членов семьи. Все занятия по послушанию, охране, обучению каким-то конкретным функциям провожу сама, с привлечением профессионалов. Шувалов Андрей – наш главный тренер. Показ и подготовку к выставкам доверяю тоже только специалистам высшего класса. Савкина Лариса – наш хендлер и грумер на данный момент. На мой взгляд, лучше нее никто не готовит и не показывает бувье в нашей стране.
– Почему Вы выбрали бувье и были ли у Вас прежде другие собаки?
– Первой нашей собакой был бладхаунд. Доля (Дулита Сан Саммуэлла) попала к нам случайно в годы перестройки с целым букетом заболеваний – от аллергии до проблем со зрением. Собака прожила около пяти лет. Прошло время, мы построили дом и решили снова завести собаку, но на этот раз подошли к выбору питомца со всей тщательностью. Нашли специальные таблицы с оценками пород по целому ряду характеристик, таких как обучаемость, интеллект, уход за шерстью и т.д. Самые высокие показатели оказались у трех пород: немецкой овчарки, малинуа и бувье. Правда, у бувье была «четверка» по уходу за шерстью, зато на фотографии бувье выглядел намного привлекательнее своих конкурентов – этакое пушистое существо с голубоватым отливом. После более тщательного изучения породы вопрос был решен.
– Что Вас особенно привлекает в бувье? Чем помимо внешности порода отличается от других овчарок? 
– Бувье – красивая и эффектная собака, но прежде всего это овчарка со всеми присущими этой группе пород возможностями. Пожалуй, из особенностей породы наиболее важно то, что, в отличие от немецкой овчарки, бувье никогда не станет конкурировать с хозяином за место в стае. Да, собака гордая и где-то даже амбициозная, но главенство хозяина для нее – закон. Еще одна безусловно приятная особенность: эти собаки не пахнут и не линяют, что особенно важно для домашнего содержания.
Все_собаки_лежа.JPG-2.jpg– Расскажите, как в Вашем доме появился первый бувье. С какими неожиданностями в его воспитании и выращивании Вы столкнулись?
– Первый бувье – Татту (Hit Alivet Tattu) приехала из тамбовского питомника. Пожалуй, самой большой неожиданностью стало отсутствие неожиданностей. Мы были готовы к тому, что в доме появится щенок со всеми вытекающими последствиями: лужицами, порванной мебелью, съеденной обувью, но Татту с рождения была настолько интеллигентной, что мы могли только порадоваться сделанному выбору. Собака быстро привыкла к регулярному выгулу, не портила вещи и не создавала ненужных шумов.
– Сколько собак сейчас живет в Вашем доме, как складываются их взаимоотношения? Есть ли среди них яркий лидер?
– Прошло совсем немного времени после появления первого бувье, и мы решили завести второго. Брю (War Brainy Beaauty Hit Alivet) приехала к нам из США от заводчика Дебби Поттер (Debby Potter). Питомник Дебби широко известен среди знатоков породы, ее собаки являются наиболее яркими обладателями рабочих качеств бувье как фермерской, пастушьей собаки. В отличие от интеллигентной и утонченной Татту Брю «с порога» начала проявлять лидерские качества. Она и сейчас руководит нашей «стаей» и контролирует поведение остальных собак. В питомник «War Bouviers» мы отправили на вязку Татту, и оттуда к нам приехал Сэм (War Bouviers Hit Alivet Tattu’s Samuel). Так что теперь в нашем доме живут три бувье.
Крафт_2561_мал.jpg– Насколько органична связь бувье с человеком? Можно ли содержать эту собаку в вольере? В то же время не слишком ли сложна эта порода для содержания в квартире? 
– Собака прекрасно вписывается в семью и с удовольствием принимает участие во всех делах своих хозяев. Сильные, выносливые, бувье любят двигаться, но также с удовольствием развалятся перед любимым диваном хозяина, пока тот смотрит телевизор. Бувье прекрасно себя чувствуют и в вольерах. Собака остается такой же адекватной и управляемой, но столь тесной связи с хозяином, конечно, уже не будет.
– Что самое сложное в разведении бувье?
– Пожалуй, правильный баланс между эффектным экстерьером и сохранением рабочих качеств. Многие заводчики мира увлекаются именно внешней привлекательностью породы и превращают этих собак в «комнатные коврики», а ведь бувье – это прежде всего овчарка, и невозможно сохранить породу, сведя на «нет» природный характер собаки. 
– Как Вам удается соблюдать баланс анатомии и ярких породных признаков? Собаку с какими недостатками Вы ни при каких обстоятельствах не будете использовать в разведении, а что можете простить?
– Правила допуска собак к разведению для всех пород одинаковы. Абсолютно негодны собаки с наследственными заболеваниями. Также неприемлемы любые отклонения в психике. Даже при умелой коррекции поведения такие собаки могут быть непредсказуемы, а как поведет себя потомство – вообще невозможно предугадать. Бувье в целом отличаются хорошим здоровьем. Из наследственных заболеваний у них встречается дисплазия, поэтому все представители породы обязательно проходят тесты на наличие этого заболевания и получают соответствующие сертификаты. Во Франции существует специальный реестр бувье, куда заносятся представители породы, годные к разведению. Кроме хороших показателей тестов на дисплазию собаки должны иметь сертификат рабочих качеств, а также отличные выставочные оценки. Два наших бувье из помета Брю значатся в этом реестре.
Скай_и_я.jpg– Насколько известны и популярны бувье в России? Сложно ли продать щенков?
– К сожалению, в России порода мало известна и немногочисленна, поэтому продать щенков у нас достаточно сложно. Это странно, ведь для климатических условий нашей страны собака подходит идеально. 
– Сильна ли конкуренция на выставках? Собаки из каких стран лидируют на чемпионатах мира и Европы?
– Бувье немногочисленны не только у нас, но и в мире. В России конкуренция внутри породы практически отсутствует, но мы были удивлены, когда в Голландии (откуда, собственно, и произошли бувье) наш Сэм среди юниоров был единственным представителем породы. Нельзя сказать, чтобы собаки какой-либо страны были явными лидерами. Как правило, побеждает представитель страны – хозяина чемпионата. К сожалению, судейство часто бывает субъективным, и призовые места чаще всего достаются «местным».
– Много ли питомников породы в России? Каковы успехи российских заводчиков?
– В России всего три питомника бувье. Это питомник «С Волчьей Земли» (Санкт-Петербург), уже упомянутый «Hit Alivet» в Тамбове и «Фэмили Флайт» в Москве. К сожалению, российские заводчики идут по пути нивелирования рабочих качеств бувье. Бувье российского происхождения – это прежде всего шоу-собаки, а жаль, ведь рабочие качества овчарки – это один из важных породных признаков бувье.
– Легко ли с бувье в городских условиях? Встречаются ли собаки, агрессивные к людям или другим животным?
– Благодаря устойчивой психике бувье прекрасно адаптируется к городской жизни. Уличный шум, неожиданные резкие звуки, поездка на общественном транспорте – ничто не в состоянии вывести собаку из равновесия. О случаях проявления агрессивности мне неизвестно. Наши бувье превосходно ладят с кошками и собаками других пород. Бувье может продемонстрировать свои лидерские качества, но агрессия для этой породы нехарактерна.
D61H6706.jpg– Кому Вы не рекомендовали бы заводить бувье?
– На мой взгляд, не стоит заводить бувье людям, которые до этого не имели опыта содержания собаки. Не надо забывать, что бувье – это овчарка, а любая овчарка нуждается в соответствующем курсе воспитания. Человеку, берущему в свой дом бувье, придется проявить внимание и терпение, чтобы воспитать себе надежного друга, сохранив все лучшие качества породы.
– Каким «наукам» Вы обучали ваших собак? Какие виды дрессировки подходят для этой породы?
– Все наши собаки прошли начальную «собачью школу» – общий курс послушания. Отработкой охранных навыков с ними занимался профессиональный тренер Андрей Шувалов. В то же время все наши собаки прекрасно работают на выставках, о чем свидетельствует множество завоеванных ими наград. Кроме того, у каждой собаки есть увлечение – так сказать, «хобби», которое мы стараемся развивать. Так, Татту очень любит катать хозяина на лыжах. Брю – образец сторожевой собаки, обожает охранять и следить за порядком. Лучший способ привести ее в хорошее расположение духа – поручить охрану чего угодно – от территории до хозяйской сумки. А для Сэма мы раздобыли чертежи фермерской тележки, подобной тем, что предки бувье катали по дорогам Фландрии в позапрошлом веке. Специальную «собачью» упряжь пришлось заказывать во Франции, и теперь Сэм с удовольствием бегает в упряжке. Иначе говоря, каких-либо специальных методов дрессировки не существует. Бувье просто любят, когда хозяева проводят с ними как можно больше времени.
– Расскажите о Вашей самой успешной собаке и о самой памятной победе на выставке.
– Среди наших питомцев самый титулованный – Сэм. В 2011-м, в год 100-летия Международной кинологической федерации (FCI), он стал Юным чемпионом мира в Париже. Эта победа особенно важна потому, что Сэма признал лучшим французский эксперт, притом что во Франции достаточно сильный Национальный клуб бувье. На этом чемпионате Сэм также стал лучшим в группе овчарок и вошел в десятку лучших юниоров мира 2011 года. Для породы, возникшей как рабочая собака фермеров, это невероятный скачок, который стал возможен благодаря работе целого ряда питомников мира. В том же году в Москве на шоу «Золотой Ошейник» Сэм стал Лучшим представителем породы, проиграв в червертьфинале кане корсо, которому в итоге был присужден главный приз. На нашем сайте вы можете увидеть полный перечень наград наших питомцев, а также просмотреть видеозаписи шоу и выставок.
IMG_2289.jpg– На ваш взгляд, судьи из каких стран лучше всего понимают породу?
– Прежде всего из тех стран, в которых есть сильные национальные клубы бувье. Вообще национальная принадлежность эксперта не имеет никакого значения, кроме, пожалуй, некоторой субъективности в оценках. Известно, что любой эксперт – прежде всего человек.
– На какие качества собак в ринге Вы обращаете внимание в первую очередь?
– Прежде всего кураж, желание собаки быть лучшей. Без этого победить невозможно. Вы можете сделать идеального в отношении анатомии бувье, но если при этом он будет флегматичным или чрезмерно эмоциональным, высоких результатов не достигнет. Еще необходим высокий уровень хендлинга и, конечно, беспрекословное послушание. Высший пилотаж, если собака работает как бы самостоятельно, лишь изредка направляемая хендлером. Такая собака сразу выделяется в ринге даже на взгляд неискушенного зрителя.
– Часто ли судьи допускают ошибки при судействе породы? Чем это чревато?
– Ошибки – не совсем верное слово. Бывает обидно, что судьи отдают предпочтение шоу-собакам, отодвигая вполне достойных носителей рабочих качеств. В результате упора на шоу-разведение породные признаки бувье все больше смещаются в сторону декоративности. К сожалению, это общая тенденция: люди постепенно перестают использовать собак по назначению и делают из них нечто среднее между мягкими игрушками и комнатными ковриками. К счастью, большая часть заводчиков редко руководствуется мнением судей: у каждого владельца питомника существует свое представление об идеальном бувье.
– Насколько сложно правильно подготовить бувье к выставке? Много ли времени и сил это занимает?
– Вас удивят мои слова, но подготовить к выставке бувье ничуть не сложнее, чем йорка. Профессиональный грумер приводит собаку в полную готовность за 2–3 часа. С нашими собаками работает Лариса Савкина, высокопрофессиональный грумер, хозяйка питомника черных терьеров, имеющая огромный опыт подготовки собак к выставкам. В каждом достижении наших собак есть огромная доля ее труда.
– Каким Вы видите будущее породы в России? 
– На мой взгляд, порода бувье в обозримом будущем вряд ли станет массовой в России. Может быть, это и не нужно. Хотелось бы только предостеречь заводчиков от чересчур бурного развития шоу-качеств в ущерб рабочим. Желательно, чтобы бувье сохранили все свои породные признаки: эффектную внешность, силу, выносливость, открытый нрав,и серьезные охранные навыки .

Фотографи из архива Светланы Бессоновой

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель