ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Настоящая собака Молли

 

Автор: Татьяна Миронова

Дата: 30.05.2014 16:28:00

В детстве я зачитывалась книгами Джека Лондона о двух ирландских терьерах и мечтала, что когда-нибудь заведу такую же смелую и умную собаку, как Майкл или Джерри. Но мечта осталась мечтой, и долгое время я даже не была знакома лично ни с одним «ирландцем». И вот несколько лет назад судьба подарила мне встречу с Молли. Эта серьезная и мудрая собака с царственной осанкой стала для меня образцом ирландского терьера. Поэтому, готовя материал о породе, я не смогла отказать себе в удовольствии и побеседовала о Молли с ее хозяйкой Юлией Бурмистровой.

2.jpg– Юлия, сейчас Молли больше 10 лет. Заметно, что она постарела?
– В марте Молли исполнилось двенадцать. Конечно, видно, что она немолода, но старой и дряхлой не выглядит. Молли все еще красива, несмотря на возраст. Мне кажется, Молли всегда была взрослой, ведь в юности она не проявляла интереса к игрушкам и возне с другими собаками. Зато после девяти лет Молли вдруг начала играть, правда только на улице, а дома лишь снисходительно наблюдает за играми остальных моих собак. С возрастом Молли стала более терпеливой, главное – только чтобы на лапы не наступали и за бороду не дергали. 
– Какими были первые годы совместной жизни? 
– Первые полтора года было непросто. Молли досталась мне подростком с уже сложившимся характером 
и постоянно испытывала меня на твердость. Мне приходилось добиваться своего, настаивать, требовать, доказывать свое право на лидерство. Сейчас Молли очень хорошо слушается, но не все у нас получилось быстро и легко. Например, команду «Ко мне!» она осваивала с трудом и долго. Проще было скомандовать «Стоять!», подойти и взять собаку на поводок, чем дать команду «Ко мне!» и смотреть, как Молли ее игнорирует.
862.jpg– Юлия, расскажите о том, что Молли любит и чего терпеть не может. 
– Со щенячьего возраста Молли сохранила нежную любовь к сыру и батонам. Если оставить ее с этими продуктами без присмотра, то, скорее всего, они будут украдены и съедены. Интересно, что в тех же условиях мясо и колбаса останутся нетронутыми. Не любит Молли лающих или рычащих собак, не важно, какого они пола и роста. Если с нарушителем спокойствия Молли не удается разобраться на месте, она запомнит недруга навсегда. Но, похоже, это не породная, а ее личная особенность. Еще Молли до сих пор лихо протискивается под диван, когда я достаю аптечку даже не для нее. Хотя такие манипуляции, как чистка зубов, стрижка когтей, тримминг, переносит безропотно. 
– Молли нравится участвовать в выставках? 
– У ирландских терьеров нет шикарной длинной шерсти, замысловатых стрижек, атлетической мускулистой фигуры, возможно, поэтому они редко занимают призовые места в бестах. Но, с другой стороны, это яркие, уверенные в себе собаки с танцующей походкой арабского скакуна, которых невозможно не заметить. Молли приятно внимание, нравится чувствовать себя красоткой. Я неоднократно наблюдала за ней из-за ринга: она прекрасно знает себе цену и понимает, когда нужно работать, а когда можно расслабиться и развесить уши. Молли участвует в выставках и сейчас. В почетном ринге ветеранов. Хочется показать, что собаки в этом возрасте красивы, позитивны, относительно здоровы, да и вообще живы. 
DSC_7981-edit.jpg– А присутствие большого количества незнакомых шумных собак ее не раздражает?
– Молли никогда не проявляет агрессии к собратьям ни в ринге, ни за его пределами, даже если на нее рычат, лают, пробуют ставить лапы или нюхают. На Чемпионат мира в Польшу она ехала в одной клетке с другой «ирландкой», и за всю дорогу туда и обратно никаких драк и недовольства между ними не было. Зато третью суку они вдвоем прессовали. Как они договорились? 
– Молли охраняет дом? Случалось ли ей проявлять агрессию по отношению к людям?
– Охранные качества Молли ограничиваются лаем из-за двери и белозубой «улыбкой» в 42 очень немаленьких зуба. Кстати, лает она не хуже овчарки, но редко, больше сопит, ворчит и пыхтит. Агрессия к людям у ирландского терьера недопустима, поэтому Молли могут гладить все желающие, особенно дети, чьи прикосновения ей явно нравятся. Несомненно, можно научить «ирландца» бросаться на рукав и задерживать нарушителя. Но зачем, если для охраны есть другие породы, а в «ирландце» нет и не должно быть агрессии к человеку. Тем более что при необходимости, не раздумывая и без всякой подготовки, ирландский терьер отдаст жизнь за любимого хозяина!
PICT0019.jpg– Говорят, что «ирландцы» задиристы. А как Молли уживается с остальными Вашими собаками? 
– Да, многие «ирландцы» драчливы и могут спровоцировать конфликт. Хотя такое поведение зависит не от породы, а от воспитания. Молли никогда не даст себя в обиду, но точно знает, что ее агрессию к сородичам я не приветствую. Тем не менее, чтобы не провоцировать ее, я не рискну привести домой чужую взрослую собаку. А вот со щенками Молли всегда очень терпелива, даже когда они оттесняют ее от миски и ковыряются в ее еде. Кроме Молли с нами живут еще три терьера и два керна – Нея и ее дочь Лира – и нежный вестик Чуча. По отношению к Лире, родившейся и выросшей в нашем доме, Молли, пожалуй, даже чересчур снисходительна, потому что позволяет дергать себя за бороду. С Неей у Молли полное взаимопонимание: состарившись, «ирландка» уступила ей старшинство в доме без драк и разборок. А для Чучи Молли опора и поддержка. Чуча любит гулять вместе с Молли, поскольку рядом с большой собакой чувствует себя уверенно. 
– Юлия, какие черты выделяют Молли на фоне остальных Ваших терьеров? 
– Молли не такая нежная и любве-обильная, как Нея, зато деликатнее и воспитаннее, чем Лира, но все же не такая обидчивая принцесса, как Чуча. А еще, помню такой случай. Сыну было примерно 7 лет, полдня он оставался дома один с двумя собаками. Однажды со знакомыми я отправила Молли на выставку, дома осталась Нея. Как-то вечером сын спросил: «Когда Молли вернется?» Я ответила, что как только выступит на выставке, так и приедет, и добавила: «А ты что, соскучился? У тебя же Нея есть». И тогда тоном взрослого и серьезного человека сын ответил мне: «С Молли мне не страшно. Она настоящая собака!» Так что теперь я знаю: у меня есть три собаки и еще одна – настоящая.  

Фотографии Марии Новоселецкой

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель