ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Настоящее русское чудо

 

Автор: Марина Белявцева

Дата: 07.05.2014 19:36:30

Кто-то находит любимую породу с первого взгляда. Но бывает иначе – в силу непреодолимых обстоятельств в качестве компромисса мы приходим к тому, что оказывается для нас настоящим кладом. Так и Наталья Чистякова из Санкт-Петербурга пришла в породу русский той по воле судьбы, но именно здесь стала успешным заводчиком, приобретя много новых друзей и соратников. Ее питомник «Стемпфорт» выпустил в свет много успешных шоу-чемпионов, а главное – любимых своими владельцами красивых маленьких собак. Наталья любезно согласилась поделиться с нашими читателями своим опытом.

IMG_0301(2).jpg– Наталья, расскажите немного о себе.
– Собаки интересовали меня с самого детства. Я мечтала связать свою жизнь с кинологией, выставками, племенной работой. Но так получилось, что путь к мечте оказался долгим. Родители не разрешали иметь в доме собак. После школы я поступила в институт и уехала учиться, а скопив денег со студенческой стипендии, наконец осуществила свою мечту.
– Был ли у Вас опыт общения с другими собаками прежде, чем Вы приобрели тоя?
– Моей первой собакой стал эрдельтерьер БРИГИТТА СТАРДАСТ, дочь ДЖОКИЛ ЭГЕЙНСТ ОЛЛ ОДДЗ – производителя, вывезенного из известного английского питомника «Джокил». Чуть позже сбылась моя детская мечта: в доме появилась немецкая овчарка ВОГЕРЛАНД ЗИНГРИД. Именно благодаря этим двум серьезным и очень интересным породам я «заболела» выставками и кинологией всерьез и надолго. 
Они помогли мне постичь такие понятия, как правильная анатомия, движения, баланс и красота линий, а также научиться видеть собаку с позиции биомеханики.
– Как Вы пришли в породу?
– Первый той-терьер появился у меня 13 лет назад, в январе 2001 года. Мой муж не разделял моего увлечения собаками, но все же сдался, поставив основное условие: собака в доме будет размером меньше кошки. Я начала искать миниатюрную породу с характером терьера, смелую, с горящим, выразительным взглядом и с неповторимым, особым шармом. Такой породой для меня стал русский той. Позднее я нашла даже забавным стечение обстоятельств, которое помогло мне познакомиться и увлечься этой замечательной породой.
– Чем Вас покорила эта порода? Перечислите достоинства русского тоя перед другими миниатюрными породами.
– Русский той – комфортная в содержании и уходе собака. Ему не требуется много места, его можно брать с собой в путешествие, он не доставит вам много хлопот в транспорте и в дороге. Русский той легко обучаем и работоспособен. Эти собачки успешно участвуют в конкурсах и соревнованиях, особенно популярным видом спорта с участием русского тоя сейчас становится аджилити.
Имея открытый, смелый характер, по уму и сообразительности той может сравниться с такими породами, как пудель и немецкая овчарка. В моем понимании характер – это стиль собаки, отражение ее личности, а темперамент помогает ей выглядеть счастливой и эффектной. Именно этим двум чертам я придаю особое значение при построении своего разведения. 
DSC_0924.jpg– Что необходимо учитывать при выращивании русского тоя? Есть ли в породе какие-то особенности и проблемы здоровья?
– Маленьких собачек часто чрезмерно балуют и опекают, из-за чего они не получают необходимого жизненного опыта для социальной адаптации и развития интеллекта. Это может привести к агрессии либо чрезмерной трусости. В целом русский той отличается крепким здоровьем, особенно если учесть тот факт, что в силу молодости породы ее генетическая база не очень богата.
– Каковы Ваши приоритеты в разведении?
– В моем питомнике основная работа ведется с длинношерстной разновидностью русских тоев. В самом начале разведения мы определили для себя правильный тип породы, движения и предпочтительный характер собаки. Мы не идем на поводу у моды, а строго соблюдаем требования Стандарта породы. На данном этапе мы стараемся «наработать» стабильное маточное поголовье, потому что считаем (и наш опыт тому подтверждение) – разведение только выигрывает, если работа строится на сильных материнских кровях. Я получила достойные результаты с суками, которые стойко передают свой тип, и щенки от них столь же хороши, а зачастую даже лучше них. Я давно занимаюсь породой, поэтому для меня большая часть кличек в родословных – это не просто перечисление имен. Многих собак я действительно видела лично, поэтому могу сказать, какие линии для меня более интересны, какие менее, и почему.Наш питомник небольшой. У нас рождается несколько пометов в год, и, конечно, мы заранее тщательно обдумываем каждую вязку и анализируем то, что она приносит. Мы стараемся быть максимально объективными, когда решаем, какая вязка была успешной, а какая неудачной, и что стало причиной этого. Заводчику следует быть максимально критичным, ведь проблемы, оставленные без внимания, могут появиться вновь. 
Оригинал-для-ДРУГ.jpg– Расскажите о собаках, с которых начиналось разведение в Вашем питомнике.
– Нашу первую любимицу звали Черничка. Она стала одной из сук – основательниц питомника. Черничка происходит от Чемпиона России лилипута из армии. Собака выше среднего роста, крепкая, но в то же время изящная, высоконогая, с хорошими углами, гармонично сложенная, с длинной, с высоким выходом и красивым изгибом шеи, с характерным выражением морды и великолепной украшающей шерстью на ушах. От Чернички было получено несколько интересных пометов. Среди них победитель выставки Bundessiger-2007 в Дортмунде Стемпфорт Екатерина. Ее имя можно найти во многих родословных наших чемпионов, в том числе проживающих за границей. Мы привезли в питомник ее лучшую дочь, Стемпфорт Цунами Шэр. Шэри унаследовала от своих родителей все лучшее: баланс, темперамент, энергичные движения, сильный толчок. От этой суки также получено несколько интересных пометов. Еще одна основательница, оставившая яркий след в работе питомника, – невский триумфатор жар птица, полученная в инбридинге 1:2 на котика обормотика из графской. жар птица – фантастическая сука для разведения и отличная производительница. Ее дети отлично зарекомендовали себя не только как успешные ринговые бойцы, но и как великолепные производители в других питомниках.В нашем питомнике оставлено две ее дочери: Гранд чемпион Стемпфорт достойная восхищения и Гранд чемпион Стемпфорт Цея КатринаВсе дети, а теперь и внуки очень успешны не только как ринговые бойцы, но и как племенные производители. Вице Юный Чемпион Мира, Юный Чемпион Европы, абсолютный Юный Победитель «Евразии-1» и «Евразии-2» 2013 года, Юный Чемпион Балтийских стран и Швейцарии, Чемпион Латвии, Литвы, Юный Чемпион Клуба Стемпфорт Залихватская Кадриль неоднократно выигрывала BIG, в том числе на зарубежных выставках. Запомнилась ее победа в BIG на специализированной выставке IX группы в Друскининкае (Литва) в 2013 г. А на выставке CACIB, проводимой в рамках Чемпионата Европы в Женеве, Кадриль вошла в отборочную шестерку в группе. Не менее успешна ее сестра, Завитушка Завлекушка, у которой ничуть не менее внушительный список побед.От вязки достойной восхищения с цветочком аленьким от Валенсии в питомнике оставлены Стемпфорт сила красоты и Стемпфорт секрет страсти. Эти две собаки не раз подтверждали свои высокие титулы под экспертизой разных судей не только в России, но и во многих странах ближнего и дальнего зарубежья. В питомнике оставлен сын силы красоты, Шальной Огонь, полученный от вязки с Чемпионом Мира, Мультичемпионом, ставшим собакой-историей, фотографии которого взяты для иллюстрации Стандарта породы, Шэр Ориэль Поцелуйчиком. Огонек еще очень молод, но уже уверенно начал свои первые выставочные шаги. На мой взгляд, он сконцентрировал в себе лучшее от обоих родителей: экспрессию, убойный темперамент, сильный толчок, широкий шаг, компактность, коммуникабельность, ориентацию на человека.  
_MG_6135-2.jpg– Какая победа Ваших собак наиболее дорога Вам?
– Первая моя собака, которая «задала планку», дочь Аленушки, Стемпфорт Императрица,  
в возрасте 9 месяцев выиграла многочисленный юниорский класс (17 собак в ринге) на юбилейной, 10-й Национальной выставке породы в 2006 году, где было представлено более 200 тоев. Было множество других больших и малых побед, несколько выигранных бестов, но этот успех для нас особенно дорог. Теперь уже и внуки, и правнуки стабильно и успешно заявляют о себе 
в рингах различного ранга.
– Что Вы думаете о разно-образии окрасов в породе?
– Работая с породой, я никогда не ставила перед собой задачи получения собак редких окрасов. Цель нашего разведения – прежде всего хорошее здоровье, правильная анатомия и прекрасные движения, устойчивая психика и хороший темперамент. Я приверженец классических окрасов: черно-подпалого и рыжего с чернью. Я предпочитаю ярких собак, с насыщенным оттенком. Если это рыжий с чернью окрас – количество черни не должно быть меньше, чем рыжего. Это делает собаку нарядной. Замечено, что у таких собак более обильные, эффектные украшающие очесы на ушах. Именно это и стало одной из причин, по которой в питомнике оставлены такие собаки, как Кадриль и Шальной Огонь. 
31.jpg– Вы предпочитаете близкородственное или кроссовое разведение?
– В основу нашего питомника легли очень сильные линии. Для меня имеет большое значение принадлежность собак к одному типу, поэтому в разведении я придерживаюсь лайнбридинга. При его использовании необходимо учитывать не только экстерьер и темперамент подобранной пары, но также принимать во внимание всех их однопометников и предков. Часто бабушки и дедушки передают больше качеств щенкам, чем их родители. В исключительных случаях применяю инбридинг для стабилизации ситуации и закрепления желаемых качеств.
– Какие требования Вы предъявляете к будущим владельцам Ваших щенков? Требуете ли обязательного участия в выставках? 
– Для меня как заводчика гораздо важнее, чтобы люди, получившие моих щенков, испытывали гордость обладания красивой собакой вне зависимости от ее участия в выставках. Мне очень важно, как и в каких условиях живут мои выпускники, независимо от того, насколько активно занимаются собаководством их владельцы. Многие щенки из нашего питомника живут в разных городах и странах, и мы поддерживаем теплые отношения с их хозяевами. Хочу сказать, что своим успехам мы во многом обязаны владельцам наших питомцев. А для сохранения энтузиазма у владельцев нужны хорошие, конкурентные выставочные собаки. 
DSC00151_orig.jpg– Есть ли секрет того, как вырастить тоя-чемпиона?
– По сравнению с тем, что мы видели лет десять назад, уровень подготовки собак к выставке существенно возрос. Собака, которая не умеет правильно двигаться в ринге или проявила агрессию или трусость во время экспертизы, может быть удалена с выставки, несмотря на прекрасный экстерьер. Поэтому щенка нужно готовить к показу с самого раннего детства и уделять внимание не только внешним моментам (груминг, выставочная стойка, умение красиво двигаться в разном темпе на ринговке), но и психологической подготовке. Мы придерживаемся системы воспитания, заключающейся в развитии и закреплении у щенка лидерских качеств и умения принимать самостоятельные решения. Эта система неплохо себя зарекомендовала при подготовке выставочных собак декоративных пород. Суть состоит в том, что до достижения собакой годовалого возраста в воспитании щенка исключаются все запрещающие (тормозящие) команды («фу», «нельзя», а также «стоять», «сидеть» и проч.). Все нежелательные действия пресекаются переключением его внимания на другой раздражитель. В это время щенку-подростку разрешено буквально все, на него нельзя кричать, ругать, запрещать – ему предоставляется полная свобода в познании мира.
Несколько иной подход при воспитании щенка, которого берут на роль домашнего любимца. Но даже и в этом случае собака должна быть социализирована и воспитана, чтобы быть беспроблемной как для владельцев, так и для окружающих людей. 
IMG_9772-1.jpg– О питомниках мелких пород часто приходится слышать, что их собаки постоянно содержатся в клетках и совсем не гуляют. Как обстоят дела у Вас?
– Наши собаки не содержатся в клетках и не отделены друг от друга загонами. В хорошую погоду мы регулярно гуляем на улице. Это позволяет поддерживать наших той-терьеров в отличной форме, что способствует хорошему здоровью собак и их социализации в обществе.
– Где вы рекомендуете приобретать щенка? 
– И покупателям, мечтающим о шоу-собаке, и тем, кто ищет хорошего щенка «для себя», я советую приобретать его у заводчика с хорошей репутацией. Такой специалист всегда поделится необходимой информацией, тонкостями и рекомендациями по содержанию с учетом специфики породы. 
– Какой самый важный совет Вы дадите новичку в породе?
– Чем дольше я занимаюсь разведением, тем чаще встречаю заводчиков, которые, получив одно-два поколения собак со своей приставкой, считают, что знают о породе абсолютно все. 
Стоит быть осторожным, когда, достигнув небольшого успеха, заводчик мнит себя экспертом. Будьте скромнее, но при этом верьте в себя. Научитесь слушать, анализировать, читать литературу по породе, изучать исследования и опыт заводчиков других, более старых пород. Собирайте информацию о породе и ее линиях. Не повторяйте чужих ошибок. Не стесняйтесь учиться.
Лучший судья для своей собаки – это сам заводчик. Так или иначе, ответственность за разведение лежит на заводчике, а не на эксперте.   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель