ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Наталья Печеркина: «Мне просто повезло с собакой»

 

Автор: Марина Белявцева

Дата: 15.05.2015 14:49:54

Рассказ о любимых собаках – это всегда интересно, а когда о своих терьерах и истории жизни с ними рассказывает профессионал, – это не только любопытно, но и поучительно. Мы привыкли видеть Наталью Печеркину в рингах крупнейших выставок неизменно с керри-блю. И сегодня решили узнать из первых уст, как все начиналось и как ей удалось сохранить верность породе на протяжении 30 лет. 

– Наталья, история многих серьезных заводчиков начиналась с «трудного детства без собаки». А Ваша история отличается?
– Боюсь, что и моя история мало чем отличается. Я прошла традиционный путь в собаководство. Мечты о собаке, любимый мультфильм «Варежка», слезы... Мама как медик была категорически против собаки в доме, ведь это шерсть и антисанитария! 
Мне было 11 лет, когда родителям надоело бороться с упрямой дочерью и мне купили тибетского терьера Чапу. Собака была не очень породистой, мы сходили на единственную выставку и поняли, что делать нам там нечего. 
Это не очень меня расстроило, тогда мне нужны были не выставки, а собака. Я посвящала все свободное время четвероногому другу, увлеченно дрессировала его, и он стал, без сомнения, самой воспитанной из всех моих собак. Выполнял команды буквально по щелчку. Мама, прежде столь категоричная, пускала собаку на диван и даже могла разделить с Чапой один бутерброд... 
– Как в Вашем доме появился керри? 
– К тому моменту, как «тибетец» начал стареть, вся семья настолько привыкла к собаке в доме, что стало очевидно: будет и следующая, и непременно терьер! Но какой? Эрдель крупноват для квартиры и машины, в которой четверо едут на дачу. Фокс – чересчур боевой и задиристый, скандальный и охотничий для города, по крайней мере мне такие в то время попадались. Волею судеб, благодаря книгам (Интернета тогда не было) и энциклопедиям я узнала о породе керри-блю-терьер. В первую очередь обратил на себя внимание голубой окрас, ведь и мой «тибетец» был такого же цвета. Втайне от родителей я начала подыскивать щенка. 
Действительно судьбоносная встреча произошла случайно – на улице я увидела керри! Ее звали Оливия, а хозяйку – Марина Борисовна Смирнова. Благодаря этой встрече я, еще не имея щенка, вошла в породу и познакомилась со многими очень интересными людьми, в первую очередь Сашей Ивановым и Алеком Козловским. Я очень многое узнала, пока ждала щенка из конкретного помета... Но опять скажу, тогда я вовсе не мечтала о выставках, просто хотела иметь красивую породистую собаку. Так в моем доме появился первый керри  МОНМАРЕНСИ АЙРИШ ХИППИ. Общение с керристами постепенно переросло в дружбу, совместное выращивание щенка – в выставки и стрижки.
– Расскажите об этом поподробнее. С чего началось Ваше серьезное занятие грумингом?
– Стричь керри я стала по необходимости. Грумеров (хотя тогда их так никто не называл) в то время было очень мало, да и те сильно заняты, а мне хотелось, чтобы мой подрастающий щенок всегда был ухоженным и опрятным. Так руки сами потянулись к ножницам... Стригли мы в то время большей частью ориентируясь на фото зарубежных собак. Впрочем, те стрижки были очень примитивными, и отечественные грумеры изобретали новые модели. Я наблюдала за работой Иванова, Козловского, Залгаллера, Каширина, училась у них. Что-то стало получаться, и первых собак к выставке я подстригла даже раньше, чем Монмаренси вышел в ринг. Конечно, мне доверили не шоу-звезд, а начинающих, с такими же неопытными владельцами. 
Я подошла к делу очень ответственно, сама ездила их мыть и расчесывать, стригла, затем приезжала подравнивать... Так меня и затянул этот процесс: стоило подстричь собаку, как ее владельцы обращались снова, рекомендовали друзьям. Но даже тогда я еще не знала, что собаки станут моей профессией и моей жизнью, ведь мое образование никак не связано с животными. Я училась на факультете агорохимии Тимирязевской академии. На самом деле хотела поступать на коневодство, но мама запретила: по ее мнению, для девочки лучше химия, более женский и универсальный профиль. 
– Реальный керри в доме не разочаровал в сравнении с картинкой и мечтами?
– Нет конечно. Монмаренси был удивительно умной и удобной собакой. Конечно, и времени я уделяла ему много. Работала в химической лаборатории, освобождалась уже к половине четвертого и весь остаток дня посвящала собаке, брала его с собой практически везде. Он был очень хорошо социализирован. Спокойно относился к чужим, хотя квартиру хорошо охранял. Никогда первым не затевал драк, хотя, как настоящий керри, мог дать очень серьезный отпор. Хорошо принимал в доме щенков, воспитывал их. Когда у меня появился ребенок, и его воспитывал: терпел все – и кусание за уши, и «выковыривание» глазок, и купание в тазу в мое отсутствие. Когда Монмаренси исполнилось 11 лет, мы стали подумывать о щенке. И вскоре у нас появился Рони – последний сын Монмаренси. Отец успел воспитать сына и до самой смерти оставался для него непререкаемым авторитетом! 
– Выставочная карьера Рони была предопределена сразу?
– Он, конечно, рассматривался как потенциально выставочный, но это не было самоцелью. Ведь когда берешь маленького щенка, нет никакой гарантии, на нем не стоит штамп «будущая звезда»... Но этот пес вел себя настолько звездно и так умел себя показать, что это и определило его судьбу. На него обрушился просто град выставок и зарубежных поездок, он выступал в ринге как минимум каждый месяц. Впрочем, такая жизнь очень нравилась Рони. Мне просто повезло с собакой.
– Повезло или это все же результаты определенного труда? 
– Скажу так: везенье основано на  природном шоу-характере Рони и моем усердии. Без труда никуда. Я уделяла несравнимо больше времени Рони, чем нынешним собакам, гуляла с ним по два часа в день. Большую часть своей жизни он был единственной собакой в нашей семье. Нынешним моим керри повезло жить за городом. Собакам на собственном участке гораздо комфортнее, но это не то же самое, что прогулки в городе. По опыту могу сказать, что получасовая прогулка на поводке по асфальту в хорошем темпе дает гораздо больше! 
– В вашей жизни был перерыв – Вы практически не выставляли и не разводили собак. Не было ли тогда мысли взять другую породу?
– На самом деле перерыва практически не было: если не выставлялся Рони, то выставлялись его дети и другие собаки питомника «Аваланш Эйр-Керри». Что касается другой породы, иногда задумывалась, особенно после поездок на грумерские конкурсы в США, где я плотно узнала такие породы, как пшеничный терьер, вест хайленд, бишон... Думала и даже собиралась, но волею судеб не сложилось. Вероятно, к лучшему. Все это не так просто, как кажется. Думая о приобретении новой породы, необходимо хорошо представлять себе, какой уход нужен этой собаке. К примеру, выставочный бишон требует гораздо больше ухода, чем керри. Сложная шерсть, да еще белый окрас... Нужно очень много времени и сил, чтобы содержать такую собаку на должном уровне. А керри, даже если чуть подзапустил, не так сложно отмыть и расчесать. 
Что же касается остальных пород – вестик опять же белый и требует регулярного тримминга, пшеничный терьер в сравнении с керри гораздо проще «по мозгам» и более сложен по шерсти. Были даже мысли завести жесткошерстную таксу... Наверное, многие заводчики проходят через это, в какой-то момент тянет к чему-то новому, хочется разнообразия. Но у меня не сложилось, все вакантные места в нашем доме в силу разных обстоятельств заняли керри. Пуаро пролетел как звезда, переняв «звездную эстафету» от Рони, который напоследок, будучи ветераном, выиграл породу и группу на «России». Хиппи появился после гибели Пуаро. Буги так сильно переживал смерть друга! Я не думала, что собака на это способна. Мне даже приходилось везде брать его с собой, чтобы он не так скучал. И тут в нужное время появился его сын – Хиппи, а потом так же неожиданно еще и Ниндзя. Ее мы совсем не планировали и вообще не рассматривали вариант, что у нас в семье будет жить сука.
– Вы не любите сук?
– Я всегда считала, что кобели активнее и интереснее. Оказалось, это не совсем так. Ниндзя в нашем доме поселилась случайно. В Харькове родился помет, одну девочку продали в Москву, вторая должна была улететь через несколько месяцев в Италию. Но прежде нужно было ее подрастить, поклеить ушки... Для удобства я решила передержать ее это время у себя – так проще контролировать процесс, я всегда очень ответственно подхожу к щенкам, которые уезжают за рубеж. Привезли мне ее под Новый год, а забрать должны были на «Евразии»... Но мы так привязались к собаке, что не смогли расстаться с ней, благо будущие владельцы согласились подождать щенка из другого помета. Ниндзя – очень темпераментная собака и настоящая личность! Она стала идеальной подругой по играм для юного Хиппи. Буги вздохнул с облегчением, что молодежь его не достает... А нам было очень интересно наблюдать за растущими щенками. Оказалось, что сука – это очень даже интересно! Есть лишь один нюанс – несколько нестабильное поведение, связанное с циклом: то она вальяжная и ленивая, то энергия в ней бьет через край. Кобели более предсказуемы и просчитываемы в своих поступках. А три года назад в нашей веселой компании появился кот – курильский бобтейл! Взяли его по самой прозаичной причине – одолели то мыши, то крысы! 
– Неужели керри не смогли справиться с грызунами?
– Собаке непросто достать крысу в деревенском доме, где много тайных ходов и возможностей укрыться. А кот справился: извел и крыс, и пришедших им на смену мышей. Единственное неудобство – свою добычу кот обязательно приносит показать собакам, и вот тут нужно успеть ее отнять.
– Как Вы не побоялись взять котенка в дом к взрослым терьерам? 
– Конечно, опасения были. Первую неделю мы держали котенка в большой клетке, доставали только под строгим контролем. Затем, когда собаки привыкли и приняли его в семью, стали выпускать свободно. Теперь он чувствует себя полноправным членом керриной стаи и настоящим терьером! В очереди за вкусняшками кот всегда первый! Часто в доме, где живут и собаки, и кошки, существует проблема – куда поставить кошачий корм, чтобы собаки его не съели. Керри, вы знаете, еду достанут везде, поэтому мы использовали контейнер-переноску с маленьким входом, чтобы морда собаки не пролезла, и туда ставим миску с едой для кота. Переживали, что, привыкнув к своим собакам, кот может стать легкой добычей для деревенских псов, но пока никаких происшествий не было, видимо, он понимает разницу.
– Вы так много лет посвятили выставкам собак. Что они для вас значат?
– Главное в выставках – это человеческий фактор. Наша жизнь переполнена заботами и проблемами – дети, родители, работа... Выставки для нас с мужем – это отдохновение души. Конечно, подготовка требует сил и времени, но даже если нет результата (победы), это в любом случае встреча с единомышленниками и друзьями, коими становятся для меня все владельцы собак питомника. И, что не менее важно, выставка – это для меня единственный способ представить результаты своего труда, а победа – награда за труд. У нас сейчас вся жизнь расписана по выставкам. Уже 10 лет мы не ездили в отпуск без собак. Сейчас собак слишком много, чтобы надолго оставить их на родственников, да и волнения постоянные – вдруг что-то случится в наше отсутствие. Проще взять всех с собой. Мы планируем поездки таким образом, чтобы и выставки посетить, и разные страны посмотреть, и самим отдохнуть. Андрею тоже такие поездки с собаками не в тягость – он ведь тоже настоящий собачник! 
– Сколько выставок Вы посещаете за одну поездку?
– По-разному. В прошлом году мы путешествовали по Европе три недели, приняли участие в 8 выставках и привезли 16 CACIBов (все в конкуренции!), а также бесты, группы, пары... В выходные – выставка, на следующей неделе переезд в другую страну, отдых и в выходные новая выставка. Стараемся составлять удобные маршруты. В этом году едем на Чемпионат мира в Милан, до этого успеем заехать еще на одну выставку и отдохнуть. Сейчас очень удобно и несложно так путешествовать, ведь с собаками пускают в самые хорошие отели и можно действительно полноценно отдохнуть. Тем более что мои собаки в гостиницах ведут себя вполне прилично. 
– Вы участвовали в конкурсах грумеров не только в России. Расскажите о Вашем зарубежном опыте. 
– Ронька был первопроходцем в своем амплуа – первым из российских керри покорил зарубежные пьедесталы и, как прекрасная модель для демонстрации, своим везением принес и мне самый почетный титул в груминдустрии – сначала Лучшего интернационального грумера Европы (Монпелье, Франция), затем – Лучшего грумера 1999 года в Америке. Так получилось, что я была одним из первых российских грумеров, принявших участие в столь крупных международных состязаниях. Спасибо Владимиру Соловьеву – энтузиасту и организатору грумерского движения в России, именно он заразил меня соревновательным духом, стремлением доказать свое мастерство. Сегодня у нас есть целая команда грумеров от России, которая показывает отличные результаты, но это уже отдельная история!
– Российские керри по-прежнему выделяются на европейских выставках или разница уже не так заметна?
– Наши собаки всегда легко отличимы. Сейчас появилось довольно много собак, представляющих тип ирландского питомника «Эдбриос», они есть почти во всех странах. Есть еще ряд питомников, которые могут составить конкуренцию. Но большая часть по-прежнему уступает как в экстерьере, так и в подготовке. 
– А собаки Вашего питомника идеальны или еще есть над чем работать?
– Каждому питомнику есть над чем работать, кроме того, каждый состоявшийся питомник представляет собственный тип собак. Все они отличаются в рамках Стандарта, имея как плюсы, так и минусы. Это хорошо, ведь разнообразие должно быть, оно просто необходимо для качественного разведения и совершенствования породы. Если говорить о собаках моего питомника, то у них несколько специфическая шерсть, ее можно назвать грумерской – очень удобно стричь и форму держит долго. Такая шерсть часто влечет за собой поздний перецвет и более темный окрас. Мы работаем над этим, стремясь получить более шелковых и голубых керри, но это дело не одного дня. У нас немного пометов: за почти 20-летний стаж работы питомника получено 100 собак, так что, по сути, каждая наша собака достаточно эксклюзивна. Есть и человеческий фактор: далеко не каждые владельцы готовы получить щенков от своей суки. Если было бы больше пометов, было бы больше возможностей для отбора и селекции.
– За годы существования Вашего питомника какие самые яркие победы своих собак Вы можете отметить?
– У нас в питомнике выросла целая плеяда «звездных» собак, на счету каждой немало знаковых побед. Какая из них дороже, даже не знаю. Роня, Чемпион Мира, дважды Чемпион Европы, бессменный лидер «Евразии» и «России» в течение нескольких лет, избаловал нас бестами и «Золотыми ошейниками». Даже делегировался на Golden Collar в Италию и вошел в пятерку лучших собак мира. Самая ценная Ронина победа, пожалуй, Res.Best на Всемирной выставке в Порто. До этого времени лишь несколько российских собак добирались до пьедестала на выставках такого ранга (питомцы знаменитых заводчиков: американские кокеры Людмилы Мун и доберманы Розенберга). Пожалуй, не могу не вспомнить еще одну Ронину победу: будучи ветераном в возрасте около 11 лет, он выиграл породный ринг на «Евразии» в присутствии значительно более молодых и уважаемых лидеров тех лет. И в это же время он подарил нам своего последнего сына – Пуаро, еще одну «звездочку», а тот, в свою очередь, – еще один «Золотой ошейник». Варя (АВАЛАНШ ЭР-КЕРРИ ЦЕЗАРИЯ ЭВОРА) – Чемпионка Мира, Европы, многих стран, Res.Best «Золотой ошейник». Ее брат Буги (победам которого мы особенно радуемся, после тяжелой травмы и серии операций в юности не покинул ринга и не остался незамеченным), будучи почти ветераном, выиграл бест в Австрии. Хиппи – бест щенков на «Интерре» в Бельгии, Юного Чемпиона Мира во Франции из 14 юниоров, будучи самым молодым участником! Нинзя – Чемпионка Европы, так же уверенно держится на керрином олимпе... и это только мои личные собаки, а есть еще победы собак питомника, и их немало!
 – Вы никогда не задумывались над тем, чтобы привезти в питомник импортную собаку?
– Импорт – это тоже вопрос везения. Кому-то везет, кому-то нет. Покупая щенка-суку, не знаешь, какой она вырастет и какие генетические проблемы может принести в поголовье твоего питомника. Тесты сейчас делать можно, но пока они не повсеместны и не всегда показательны. А ведь главное для питомника – материнское поголовье. А привозить импортного производителя в условиях, когда в своем питомнике всего две суки вяжутся, нерационально. Проще с сукой съездить на вязку.
– Наталья, спасибо за интересный рассказ. В заключение, что бы Вы пожелали тем из наших читателей, кого заинтересовала порода керри-блю-терьер?
– Будущий владелец керри должен всегда помнить: эта порода требует регулярного груминга. Как золушка после боя часов превратилась из принцессы в замарашку, так и керри без должного ухода за шерстью превратится в вываленного в пыли пули. Керри – собака, которую может взять в дом даже дилетант. Особых сложностей в воспитании нет: керри очень умны и интеллектуальны. Спектр интересов керри – это дом и хозяин. Эти собаки – идеальные компаньоны. Керри будет счастлив от мысли, что хозяин им доволен.   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее