ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

«Необычные» басенджи, с которыми мне легко!

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 21.07.2014 16:18:15

У большинства людей любовь к собакам уходит корнями в детство, начинается там и, как полноводный источник, не иссякнет никогда. Исключением не стала и наша гостья Екатерина Рощина, ветеринарный врач, заводчик и владелец питомника басенджи «Итури Паззл». Ее первой собакой была простая дворянка, купленная на Птичьем рынке, которую по очереди сменили породистые соплеменники – шар-пей и американский стаффордширский терьер. Двенадцать лет назад именно стаффордширка впервые подарила Екатерине главную радость заводчика – щенков. А в 2008 году, уже став владельцем басенджи, Екатерина зарегистрировала свой питомник. Сегодня, вспоминая о своих первых шагах в «басендживодстве», Екатерина говорит: – «Наверное, именно потому, что даже с первыми басенджи трудностей  не было, я остановила свой выбор на этой породе и полюбила ее всей душой. Басенджи, что называется, «моя порода», мне с ними легко!»

2.jpg– Екатерина, и все же, несмотря на то, что с басенджи Вам было легко, Вы обратили внимание на непривычные для Вас особенности этих собак?
– Да, поначалу после общения с «обычными» собаками «необычные» басенджи вызывали у меня удивление. В первую очередь своим восприятием окружающего мира, отношением к человеку и дрессировке. Басенджи – собака-товарищ, друг, а не слуга. Они не заглядывают в глаза и не стремятся угодить человеку. Они требуют уважительного к себе отношения и ведут с нами диалог на равных. К счастью, мы быстро поняли друг друга. Басенджи нельзя бить, нельзя силой заставлять что-то делать. Надо стараться заинтересовать собаку, чтобы в итоге она сама захотела сделать так, как хочется вам. Только так можно найти контакт с басенджи!
– Как Вы выбирали своих первых собак? Сегодня Вы остановили бы выбор на тех же собаках?
– Первых собак я выбирала скорее сердцем, чем умом. Сейчас, имея некоторый опыт в породе, предпочитаю собак иного типа, более современного, распространенного в Европе и США. 
– А в чем отличия собак этого типа? Какие вообще типы существуют в породе?
– Как такового деления на типы в Стандарте нет. Но современные собаки более легкие, имеют более свободные движения. Хвостик у них посажен выше и закручен туже, глаза меньше и правильной формы, уши некрупные, лапа хорошо собрана. Зарубежные заводчики большое внимание уделяют темпераменту собак. Мы тоже стараемся в своей племенной работе ставить этот аспект на первое место. Басенджи должна быть дружелюбной как к людям, так и к соплеменникам, поэтому мы не допускаем к разведению агрессивных или трусливых особей.
IMG_1589.jpg– Я знаю, что в Вашем доме есть кошки. Как с ними уживаются басенджи? 
– Уживаются отлично! Все, кто живет в нашем доме, одна большая семья: кошки не боятся собак, собаки не обижают кошек. Время от времени и кошки, и басенджи интересуются содержанием мисок друг у друга. Но вот на улице в убегающей кошке мои басенджи видят дичь.
– Екатерина, в Вашем питомнике несколько однополых собак, не конфликтуют ли они за право главенства в стае? 
– Нет, за право главенства собаки не конфликтуют, потому что в нашей «стае» вожаком и авторитетом являюсь я. Мои басенджи прекрасно знают, что конфликты в доме – табу.У меня была собака, которая развязывала конфликты в те моменты, когда я не могла этого видеть, и в итоге нам пришлось с ней расстаться. Тот коллектив, который есть сейчас, следует моим правилам.
– Вы могли бы рекомендовать завести басенджи как собаку для ребенка?
– На этот вопрос нельзя ответить однозначно, многое зависит от самого ребенка. Я категорически не продаю щенков в семьи с детьми до 7 лет. Объясню почему. Когда щенок растет, он очень активен, все «пробует» острыми молочными зубками, размахивает когтистыми лапами. Для маленького ребенка это может вылиться в серьезную травму, ведь в игре щенок может укусить его за лицо или попасть когтем в глаз. Безусловно, в этом будет вина взрослых, которые недосмотрели. Но все равно в 90 процентах случаев в этой беде обвинят щенка и постараются избавиться от него. Ребенок 3–5 лет опасен уже для самого щенка. Кроме того, чтобы подергать за ушки и хвостик, потыкать в глазки, ребенок может сесть верхом или банально споткнуться о щенка. Этого достаточно для того, чтобы маленькая собачка получила травму. 
Исключение для меня составляют только дети, которые с рождения росли с собакой в семье и научены родителями правильно себя вести с животным, не воспринимая его как игрушку.
IMG_1958.jpg– В таком случае, каким Вы представляете себе идеального владельца басенджи? 
– Я думаю, что самый подходящий хозяин для басенджи – это молодой, активный человек или семья. Важно, чтобы он любил много времени проводить на улице, вел активный образ жизни или занимался спортом. Владельцами басенджи хотелось бы видеть людей думающих, незакомплексованных, легких на подъем и любящих животных.
– Насколько басенджи привязчивы? Если человек много времени проводит вне дома, ему лучше не заводить басенджи? 
– Басенджи очень зациклены на своем человеке, но выражают это не так, как другие собаки. Они не заглядывают хозяину в глаза, не ищут повода угодить. Сохраняя свою самодостаточность, они все же хотят всегда быть вместе с нами, хотят идти по жизни «рука об руку». Оставшись дома в одиночестве, басенджи очень скучают. Если они не получают должной физической и умственной нагрузки, если их мало выгуливают, басенджи могут разгромить квартиру. Если человек много времени проводит вне дома, я считаю, что ему лучше вообще не заводить собаку, но басенджи просто категорически не стоит. Несчастными будут все – и человек, и собака.
– А если для компании завести второго басенджи, будет ли собакам вдвоем веселее? 
– Да, это отличный выход. Смело могу сказать, что басенджи – животные стайные и в компании себе подобных они чувствуют себя лучше. Большинство наших владельцев держит больше одной собаки. Но тут главное не переоценить свои силы в плане физических нагрузок и материальных затрат на содержание двух собак. 
– Кого бы Вы рекомендовали завести новичку, кобеля или суку? Есть ли отличия в характере кобелей и сук и в чем они выражаются? 
– Это очень сложный вопрос. Кобели прямолинейны, бесхитростны. У них нет ежегодной течки, они круглый год в выставочной форме. Но кобель может убежать за течной сукой. Кобели требуют более строгого воспитания и дисциплины в доме. Они часто проверяют владельца на предмет, «кто в доме хозяин». Суки мягче характером, но и хитрее, и если им что-то не нравится, могут быть пакостными. Зато суки лучше ладят с детьми и соплеменниками. У сук есть течка. Это доставляет неудобство, поскольку во время прогулок в такой период за собакой надо очень строго следить. Правда, в основном суки басенджи текут только один раз в год, но случаются и исключения. Иногда у сук может возникнуть развитие ложной беременности. И все же лично для меня ближе и понятнее суки.
IMG_2065.jpg– Можно ли брать басенджи с собой в поездки? Как они переносят дорогу? Умеют ли вести себя в обществе, в поездах, в гостиницах?
– Я всегда путешествую со своими собаками, ездим как по нашей стране, так и за рубеж. Без проблем перемещаемся на автомобилях, автобусах, в общественном транспорте, останавливаемся в гостиницах. Единственный вид транспорта, которым я пользуюсь в путешествии с собакой только по большой надобности и за неимением альтернативы, – самолет. Мне всегда очень страшно сдавать своих собак в багажный отсек. Важно с детства приучить щенка к путешествиям, к специальному контейнеру или сумке-переноске, тогда никаких трудностей в путешествии со взрослой собакой не возникнет. Размер басенджи очень удобный и позволяет везде брать собаку с собой. 
– Расскажите, чем можно заниматься с басенджи – спорт, охота и т.д.?
– Есть несколько видов спорта, которые басенджи очень любят. Прежде всего это бега за механическим зайцем: курсинг и круг. Еще наши собачки успешно занимаются аджилити и фристайлом. Вряд ли в России с басенджи можно заниматься охотой, так как наш климат слишком суров для африканских охотников. 
– Екатерина, могут ли басенджи исполнять роль охранника и защитника? 
– Категорически нет! Басенджи – собака-компаньон, и агрессия к человеку для этой породы – серьезный порок психики.
– Расскажите о необходимом уходе за басенджи – чистка ушей, параанальных желез, стрижка когтей и т.д. Как часто нужно мыть басенджи? 
– Басенджи требуют минимального ухода, поскольку эти собаки не пахнут и практически не линяют. Самая главная, ежедневная процедура – активный, долгий выгул! Стричь басенджи когти необходимо только по мере надобности. Активно гуляющая в городе по асфальту собака обычно их стачивает. Но за длиной когтей на пятых пальцах (если они не купированы) нужно следить и вовремя подстригать.Своих собак я мою только перед большими выставками или по необходимости, когда они сильно испачкались. Разумеется, после каждой прогулки моем лапы. Чистка параанальных желез необходима только при наличии показаний, таких, как беспокойство, зуд, неприятный запах, «катание на попе». В норме любая собака очищает железы сама, происходит это при дефекации. Начнете чистить железы здоровой собаке, и в дальнейшем это придется делать регулярно, так как сама она уже не справится. Уход за ушками басенджи прост – их протирают только снаружи чистым ватным диском, освобождая от пыли и грязи. Так же при необходимости очищают глаза. Всему этому заводчик должен обучить человека, берущего в дом щенка.
– Что бы Вы посоветовали и пожелали тому, кто только мечтает о приобретении басенджи или недавно стал владельцем такой собаки?
– Тем, кто мечтает о басенджи, я бы посоветовала изучить максимум информации, и перед покупкой щенка взвесить все «за» и «против». Реально оценить наличие свободного времени, которое вы сможете уделять басенджи, чтобы счастлива была как собака, так и ее владелец. А тому, кто уже стал счастливым обладателем басенджи, я желаю любви и взаимопонимания со своим питомцем. Более преданного и понимающего друга, пожалуй, не найти! 

Фотографии предоставлены питомником «Итури Паззл»

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель