ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Норник или универсал?

 

Автор: Анна Мельникова

Дата: 31.07.2014 14:00:23

Немецкий ягдтерьер – одна из самых популярных пород у охотников, уникальная рабочая собака, благодаря множеству врожденных талантов способная охотиться на любую дичь. В чем же секрет такой универсальности? В этом вопросе нам поможет разобраться Михаил Степанов – охотник и заводчик.

2.jpg– Михаил, как давно вы занимаетесь породой ягдтерьер? Каких успехов добились?
– Я в породе уже более двадцати лет. Не скрою, собак заводил исключительно для охоты, на выставках появляюсь редко, но Стандарт породы уважаю. Успехи, конечно, есть. Мои собаки (сейчас у меня три ягдтерьера) имеют дипломы первой степени не только по лисе, но и по барсуку, кровяному следу и полевой дичи. То есть это действительно универсальные охотники, как им и положено по породе. 
– А как же экстерьер? Насколько этот аспект для Вас важен?
– Важен настолько, насколько он помогает на охоте. А что касается эстетики, то настоящему охотнику это не нужно. У собаки есть одна красота – умные и преданные глаза. В них отражается собачья душа.
– Многие представляют ягда как яростного И безжалостного охотника, а вы говорите о душе...
– Увидеть всю глубину души этой собаки может лишь тот хозяин, у которого с ней постоянный незримый контакт. Если собака живет в клетке или на псарне, вы никогда не сможете ее понять, и она не будет привязана к вам так, как могла бы. Ягд – сильная личность, он может быть до самозабвения предан любимому хозяину. И будет помогать ему на охоте не только движимый инстинктом, а понимая, что именно нужно сделать для лучшего результата, чтобы хозяина порадовать.
– Давайте все же немного поговорим об экстерьере. Почему в России ягды в большинстве своем столь сильно отличаются от собратьев, выведенных в питомниках Германии?
– На родине породы гораздо раньше занялись совершенствованием ее экстерьера. Немецкие заводчики на правах родоначальников вносят изменения в официальный Стандарт и решают, как именно должен выглядеть ягдтерьер. А в нашей стране до 1981 года подход к этому вопросу был чисто формальным. Не было никакого стандарта, собак было мало, а специа­листов по этой породе вообще не было. Отсутствовало единое понятие «идеала породы», одна и та же собака могла стать чемпионом на одной выставке и получить оценку «хорошо» на другой. 
20120218_0390-(1).jpg– Много споров вызывает вопрос: важен ли экстерьер для рабочей собаки. Насколько функционален современный стандарт ягдтерьера с точки зрения охотника? Способен ли шоу-чемпион охотиться так же, как собаки рабочих линий?
– Стандарт описывает экстерьер ягда именно с точки зрения функциональности. Учитывает специфику использования собак на охоте, предъявляет четкие требования к их сложению, в том числе к балансу, соотношению размера собаки к объему ее груди. Грудная клетка должна быть достаточно объемной, чтобы вместить мощное сердце и хорошо развитые легкие. Но слишком широкая и глубокая грудная клетка не даст собаке возможности свободно работать в норе. Это очень важно. Также Стандарт требует наличия мощных челюстей, хорошей зубной системы, правильных углов сочленений и крепкой спины – все это, безусловно, очень важно на охоте. Таким образом, Стандарт, по которому выбирают чемпионов на выставках, вовсе не противоречит способности собаки к работе. Шоу-чемпион может быть хорошим охотником, конечно, если он имеет соответствующий характер и правильно тренирован.
– Насколько далеко ушла порода от своего предка фокс­терьера? Встречаются ли сегодня какие-то «пережитки», напоминающие о прошлом?
– Безусловно, напоминания о прошлом встречаются нередко, например ягд в типе фокстерьера – слишком облегченный, заквадраченный, с длинной узкой головой без ярко выраженных скул и подбородка, с маленькими ушами, расположенными слишком высоко «на макушке». О фоксе напоминают и менее заметные на первый взгляд детали, но также нежелательные – небольшие белые пятна на груди и пальцах, слегка волнистая шерсть, отвесные плюсны, «кошачьи» лапы, вертикальный хвост.
20120218_0394.jpg– Как появилась короткошерстная разновидность ягдтерьера? Почему ее не разводят отдельно от жесткошерстной? 
– На самом деле гладкая шерсть пер­­­вична. Вспомните староанглийского черно-подпалого терьера – эти собаки были гладкошерстными. От них произошли многие породы терьеров и унаследовали этот признак. Жесткая шерсть появилась познее в результате разных кроссов. Делить ягдтерьеров на две породы я считаю нецелесообразным хотя бы потому, что наиболее ценится именно промежуточная шерсть – жесткая, но довольно хорошо прилегающая. Удлиненный волос на корпусе при  небольшой оброслости лап и морды – такая «рубашка» отлично защищает собаку и не нуждается в сложном уходе. В то время как у жесткошерстных ягдов на «лохматых» лапах частенько намерзает снег, мешая собаке работать.
– Вы согласны с утверждением, что ягд имеет самый «жесткий» характер среди терьеров?
– С этим сложно спорить. В течение многих лет ягдтерьеров отбирали в разведение по злобе к зверю и беспощадности в работе. Как результат собаки получили твердый характер, взрывной темперамент и безрассудную злобу. Они без страха готовы сразиться с заведомо более крупным и сильным соперником. Можно сказать, что у многих ягдов просто отсутствует чувство самосохранения, поэтому они чаще других пород гибнут на охоте. 
– Как же воспитать такую собаку, чтобы она была послушной и безопасной?
– Ягдтерьер – собака, уверенная в своих силах, способная сама принимать решения, по сути – альфа-собака. И счастлива она будет только с достойным ее хозяином. Очень важно установить правильный контакт буквально с первых дней пребывания щенка в вашем доме. Отношения должны быть строгими, но уважительными. Команды – четкими и безапелляционными. Никаких поблажек – как в армии. Но и жестокости нужно избегать, иначе собака перестанет доверять вам. В воспитание ягда придется вложить много сил, но в награду вы получите отличного помощника, отважного, умного и послушного. 
20120218_9534.jpg– Говорят, будто многие ошибки в работе ягдтерьера на охоте передаются по наследству. Разве это возможно?
– Собака может унаследовать от родителей необузданную злобу­ и излишнюю горячность. Именно это приводит к серьезным ошибкам, часто травмам и даже смерти. Если ярость застилает собаке глаза, она в первые же секунды берет зверя мертвой хваткой не по месту, например «пасть в пасть». Узнать такую собаку легко, если не по искалеченной морде, то по большому количеству шрамов «на лице». Или наоборот, собака может быть слишком осторожной и, найдя зверя в норе, в течение многих часов караулить его, не подавая голоса. Это тоже наследственная черта. 
– Как же должна работать правильная собака? Какие качества ценятся выше всего?
– Самое ценное качество норной собаки – способность самостоятельно вытащить зверя из норы сразу после хватки. К сожалению, на испытаниях это качество редко награждается, соответственно не учитывается оно и в племенной работе. А лучше бы бережнее относиться к таким «жемчужинам», чтобы не потерять их. Заводчикам нужно быть внимательнее к характеру собак. Холеричные ягды создают большие неудобства на охоте и еще большие при ежедневном общении. Есть немало выдержанных, умных собак, очень расчетливо действующих в норе и адекватных в быту. На них и нужно равняться. 
– Насколько сложно хорошо воспитать ягда?
– Ягдтерьер – не только умная, но и очень гордая собака, с чувством собственного достоинства и богатым внутренним миром. У внимательного, любящего владельца не будет проблем в воспитании такой собаки, он получит огромное удовольствие от общения с ней. Однако правильно воспитать такую собаку непросто. В первую очередь нужно действительно уважать ее как личность. Если вы привыкли к раболепному подчинению собаки, ягд не для вас. Он не будет подлизываться и сдаваться на вашу милость только потому, что вы его кормите. Его уважение можно заслужить лишь взаимным уважением. Обидно, что далеко не все владельцы ягдов понимают это, считая, что отклонения в поведении собаки кроются только в наследственных проблемах психики. 
20120218_9880.jpg– Относительно универсальных охотничьих качеств. Может ли ягдтерьер составить реальную конкуренцию легавой или ретриверу? или все это сказки и он исключительно норник?
– Вполне, хотя в России по ряду причин не многие используют его по пернатой дичи. Ягд входит во вкус буквально с первой поданной птицы и становится настоящим фанатиком. Он может работать в паре с легавой, отыскивая затаившихся подранков благодаря тонкому нижнему чутью. Ягд работает очень эффективно и не пропустит ни одной птицы. В дневнике герра Гольдхамера, члена Немецкого ягдтерьер-клуба, сохранилась запись достижений его восьмилетней собаки – суки по кличке Ралле фом Шлезирланд, добывшей 17 оленей, 15 кабанов, 23 косули. Из них 27 животных были взяты битыми, а 28 добраны по кровяному следу. Ралле обладала такими выдающимися рабочими качествами, что о ее достижениях постоянно писали немецкие охотничьи издания конца 60-х годов. Там можно найти много подробных и интересных историй о жизни и приключениях на охоте этой уникальной собаки.         

Фотографии Игорь Перфильев

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель