ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Обращение к будущим владельцам сиба-ину

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 22.07.2014 18:00:30

Во время подготовки материалов о сиба-ину меня, подобно тому как неопытного пловца накрывает морская волна, с головой накрыла очарованность этой породой. Если вы любите собак, вам тоже очень сложно будет избежать обаяния сибы, такого естественного, неподдельного. Поэтому, чтобы не уступить минутной слабости и не сделать ошибку, надо подробно рассмотреть не только достоинства сибы. И если, взвесив все минусы и плюсы породы, вы решите для себя: «Сибе быть!» – тогда учитесь «седлать волну». Ведь сиба-ину – это пятая стихия, соединившая в себе все. Непокорная, как вода, прекрасная, как огонь, самостоятельная и неуловимая, как воздух, и вечная, как земля. 

2.jpgОльга Бочкова, владелец сиба-ину Icy-Itadaki Fukudo и Bi Hana Tajgeta: 
– Изначально внешний вид сибы напомнил мне классическую собачку из русской народной сказки: небольшая, хвостик бубликом, остренькая мордочка и ушки, умные черные глазки – в общем, «дорогая простота». Воспитанная, социализированная сиба – это спокойная, уверенная в себе собака, очень ласковая с хозяевами и сдержанная по отношению к посторонним. Чтобы достичь успеха в дрессировке сиба-ину, ее надо заинтересовать, а в чем-то и переупрямить. Лично мне очень нравится заниматься с сибами! Огромный плюс породы – чистоплотность: сибы аккуратно обходят лужи, на их шубку почти не налипает песок. Как правило, уже в возрасте трех-четырех месяцев сибы стараются не ходить в туалет в квартире, терпят и просятся на улицу. Но будущим владельцам сиба-ину я хочу сказать не только о плюсах этой породы. У них есть охотничий инстинкт, которым многие восхищаются. А вот меня (возможно, особенности работы: я дрессирую собак-проводников для слепых) приучили относиться к нему как к качеству отрицательному. Для собаки-компаньона охотничий инстинкт – это плохо и неудобно. Поэтому со щенячьего возраста я стараюсь не поощрять в сибах ничего, связанного с охотой. Если вы заводите первую собаку или в вашей семье есть маленькие дети, вам лучше приобрести суку, а не кобеля. Сука сиба мягче, спокойнее, нежнее. Если в ваших отношениях с сибой что-то не складывается – ищите причины в себе, а не в собаке, подумайте, что вы делаете не так. Сибе требуется достаточная физическая нагрузка и прогулка 1,5–2 часа в день, во время которой нужно общаться и играть с собакой. Кроме того, сибе нужно занятие, которое, конечно, должно доставлять удовольствие и вам, и ей. Это может быть ОКД (общий курс дрессировки), выставочная дрессировка, фристайл или аджилити. Я со всеми своими собаками проходила курс послушания и забывать его не даю.
Серова Наталья, владелец сиба-ину Handzimemesite Hiroshi:
– Рассказывая будущим владельцам сиба-ину о породе, я бы сразу хотела обратить их внимание на то, что у наших собак очень сильный охотничий инстинкт. Это может доставить немало хлопот неопытному хозяину-новичку, а кого-то и вовсе покоробит постоянный инстинкт убийства мышей, кротов, птиц, лягушек и тех кошек, с которыми сиба не живет с детства. Тем, кто хочет содержать сибу в квартире, нужно понимать, что городской собаке необходимы длительные прогулки и разнообразные маршруты. Во время прогулки большую часть времени сиба будет находиться на поводке. При этом сибы не ходят шагом, а двигаются очень быстрой, порой даже стремительной рысью. Поэтому я бы не стала рекомендовать сибу в качестве собаки-компаньона для пожилого или малоподвижного человека. Сибе нужно много двигаться, это залог ее хорошей физической и психологической кондиции. Если вы планируете гулять с собакой по пятнадцать минут утром и вечером, сиба-ину, возможно, примет это, но счастлива не будет! Собаки этой породы обладают потрясающим живым умом и очень любознательны. Для того чтобы быть счастливой, сибе необходима активная жизнь вместе с хозяином и сознание, что ей занимаются и очень любят. 
Мария Кардаш, владелец сиба-ину Handzimemesite Jakuhime:
– Выбирая сибу, я не знала, что такое собака. Я думала, что самодостаточная и красивая собака будет сама по себе чем-нибудь заниматься, а я смогу созерцать и получать эстетическое удовольствие. Но не тут-то было: оказалось, что сибу нужно научить общаться! При этом не подходить к щенку, навязывая свое общество, а чем-то заинтересовывать его, чтобы он сам бежал к вам. Поэтому, пока щенок маленький, вам придется превратиться в большой «ходячий карман» с лакомством. Подбежал щенок – дайте кусочек, затем второй, а третий – только покажите, но не давайте. Так вы отрабатываете подзыв – для сибы с ее охотничьим инстинктом и любопытным носом это самая ценная, «золотая» команда! Сиба – собака очень изобретательная. Она обязательно своего добьется, а вы этого можете даже не заметить! К примеру, если сибе захотелось погрызть ножку стола, а делать этого, конечно, нельзя, она принесет игрушку, прикроется ею и будет грызть ножку. Если вы ограничиваете для сибы вход в какое-то помещение, приготовьтесь к представлениям. Собака что-нибудь придумает, например забросит туда игрушку и войдет (я тут, знаете ли, кое-что забыла), или залетит с разбегу (ой, не получилось остановиться!), или проскользнет вместе с вами и вашими гостями (все сюда, и я тоже!). Рассказывая о породе, нельзя не упомянуть и знаменитый «сибий вопль». Сибы могут издавать совершенно разные звуки – от «гав» до отчетливого «мяу». Но порой протестуют против чего-либо таким воплем, что хозяева вздрагивают, роняют то, что держали в руках, и начинают переживать за здоровье питомца. Но делать этого как раз не нужно: спокойно достригайте когти, домывайте лапы. Это всего лишь спектакль, с помощью которого сиба пытается вас «построить».С сибой можно и нужно заниматься, для них великолепно подходит кликер-дрессировка. При этом вы будете думать, что дрессируете сибу, а сиба будет уверена, что дрессирует вас! Сиба-ину очень эмоциональны и умеют улыбаться, как Мона Лиза, поэтому, глядя на них, думаешь, что они знают о жизни гораздо больше, чем мы. Богатая мимика этих собак демонстрирует все, что они чувствуют, единственное, чего вы никогда не разглядите до конца, – это глаза сибы. Они бездонны и всегда смотрят нам в душу, видя ее насквозь. 

Пообщаться с владельцами сиба-ину 
и задать им свои вопросы о породе можно на форуме
http://www.forumshiba.com    

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель