ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Померанское счастье

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 17.04.2015 17:47:40

Если бы мы все время следовали стереотипам, наш журнал, как, впрочем, и наша жизнь, были бы скучны и однообразны. Конечно, интересно и познавательно узнать, что думает о породе опытный заводчик или судья, но не менее увлекательны истории самих владельцев, чей путь в собаководстве только начался. Свежий взгляд всегда полезен. Он необходим для «перезагрузки» отношения к породе вообще и к своим собакам в частности. Заново открывая знакомые нюансы и освежая эмоции, новички вносят в профессиональное собаководство большую долю доброты и любви. Татьяна Галимова живет в Казани и готова рассказать о своем пути к статусу заводчика померанских шпицев. Несмотря на небольшой стаж питомника «Sky Beauty Pom», Татьяне есть чем поделиться с нашими читателями. 

– Татьяна, мне кажется, Ваша любовь к померанским шпицам оказалась любовью с первого взгляда? 
– Абсолютная правда! Мое увлечение померанскими шпицами началось недавно, всего 5 лет  назад. Как-то на выставке я увидела шпица и сразу влюбилась в этот маленький пушистый комочек счастья. С той минуты все мои мысли были заняты поиском такого щенка. Но у меня были определенные требования, поэтому на поиск моей мечты ушел почти год.
– Когда у Вас появился первый пом, чего Вы не ожидали от этой породы? 
– Наконец я нашла щенка – девочку, о которой мечтала днем и ночью. Моей радости не было предела! Я посвящала щенку все свое время, называла ее «дочкой» и всюду брала с собой. Покупала ей самые вкусные лакомства, самые красивые игрушки и лучшую косметику, которую могла найти в нашем городе. Так мы прожили 7 месяцев. Все это время я не уставала восхищаться моей девочкой, удивлялась, как быстро она учится всему, что ей показывают хендлеры. Меня покорили ее преданность и желание жить. Необычно то, что в таком маленьком тельце помещается огромное количество энергии и жизнерадостности. Недаром многие называют померанских шпицев «собака-улыбака». Глядя на нее, хочется радоваться жизни и никогда не унывать. Но в один ужасный день случилась трагедия: моя девочка внезапно ушла от меня. Это было настолько неожиданно, что я не могла даже предположить, будто такое может случиться… 
– Тем не менее Вы справились и не оставили свою мечту?
– Да, после этого трагического случая я твердо решила серьезно заниматься породой. Мне очень хотелось, да и сейчас хочется, чтобы в моем питомнике рождались только здоровые и жизнерадостные щенки. Я обсудила этот вопрос со своей давней подругой Радмилой, и мы с ней решили для начала найти хорошего заводчика, у которого собирались купить собак для нашего будущего питомника. Поиск длился 6 месяцев. Мы не хотели ошибиться в выборе и мечтали познакомиться с ведущими заводчиками нашей страны. И такая возможность у нас вскоре появилась. Это был наш шанс. Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность Людмиле Бондаревой за поддержку и желание помочь неопытным новичкам. Первая собака была куплена в ее питомнике. С нее начался наш путь в мир померанских шпицев и большую кинологию. Она же познакомила нас с нашей поддержкой и учителем – опытным породником Светланой Мироненко. 
– С какими сложностями Вы столкнулись и как их преодолевали?
– Первая сложность – моральное преодоление стоимости высококлассного щенка. До этого я сталкивалась с другим порядком цен и качеством собак. Но после того, как я увидела «померанцев» в питомниках, где до сих пор приобретаю щенков, и пообщалась с их заводчиками, вопрос стоимости отпал сам собой. Вторая сложность – обустройство питомника. Хотелось сразу сделать его таким, чтобы собакам было максимально комфортно. Дом для собак планировался очень долго. Было много споров, совещаний с заводчиками. В итоге дом был построен, и до сих пор он радует меня своей красотой и комфортом. Третьей сложностью оказался груминг. Я посещала мастер-классы и индивидуальные занятия нашей заводчицы Светланы Мироненко. Ездила на занятия к Заррине Хамидовой. В 2014 году посетила мастер-класс Christine Hearts. Это очень обогатило мой опыт и знания. И последняя сложность – выбор хендлера. Но этот вопрос был решен очень быстро. Выставочную подготовку своих помов я доверила Анастасии Дегтяревой – дочери совладелицы моего питомника. Сама Настя училась у одного из сильнейших хендлеров и заводчиков, Эмилии Гайдуковой. По сей день мы дружим с Эмилией и не устаем благодарить ее за поддержку и обучение Анастасии. За то, что она воспитала в ней стойкость, силу духа и уверенность в победе.
– Что в характере померанского шпица для Вас является приоритетным? 
– Мне нравятся их жизнелюбие и огромная любовь к своим владельцам. Собаки этой породы очень позитивны и ласковы. 
– Что Вы можете рассказать о разведении цветных помов? О пестрых окрасах? Они все чаще появляются в поле зрения, и многие питомники используют таких собак в разведении. 
– Сейчас «померанцы» цветных окрасов становятся модными. В моем питомнике тоже есть цветные собаки, но пока я не ввожу их в разведение. Они еще слишком молоды. Я положительно отношусь к разведению цветных «померанцев», если оно не вредит здоровью и качеству собак. В моем случае я буду придерживаться советов опытных заводчиков. Погоня за модой не всегда приносит положительные результаты. 
В любом случае для меня главное качество поголовья, а не окрас. 
– Какие крови Вы сейчас используете в разведении?
– У меня живут собаки, импортированные из таких крупных питомников Таиланда, как «Fluke», «Dream Team», «We Star». Но большая часть собак происходит из питомника Светланы Мироненко «Thai Silk». Я имею возможность приобретать достойных собак с интересными кровями и отличным здоровьем. От некоторых уже получены пометы, которыми я очень довольна. Кстати, тайские девочки оказались отличными мамами и добросовестно выращивают своих детей. Все собаки питомника успешно начали выставочную карьеру, имеют стабильную психику и хорошее здоровье. Помимо помов из Таиланда в моем разведении участвуют собаки из канадского питомника «Chriscendo», рожденные у Светланы Мироненко. Это удивительно интеллигентные и уверенные в себе померанские шпицы, обожающие демонстрировать себя на выставочных рингах. 
– Есть ли принципиальные отличия между померанскими шпицами из Юго-Восточной Азии и Канады?
– Собаки разных кровей, конечно, отличаются как по экстерьеру, так и по характеру. Но ни одна моя собака меня не разочаровала. Я вижу и понимаю, что в померанских шпицев из этих знаменитых питомников вложено много сил и средств. Ведь собаки из питомников российских заводчиков тоже сильно отличаются. Кто-то получает сильных и здоровых собак, а кто-то слабых и больных, которые, как я убедилась на собственном опыте, внезапно умирают в молодом возрасте. Кто-то делает выводы и меняет тактику разведения, а кто-то просто плывет по течению. 
– Ваши основные принципы как заводчика. Что важно знать заводчику померанского шпица?
– Мой единственный принцип – не навредить породе. Для меня важно не допустить ухудшения поголовья, пускай и в отдельно взятом питомнике. Сохранить лучшие черты характера померанского шпица и, конечно, здоровье. Пусть собаки этой породы живут полной, счастливой жизнью на радость своим владельцам. Не гнаться за каким-то одним качеством, ухудшая при этом другие. Здоровье и правильная анатомия – это база для хорошей собаки любой породы. А густая пушистая шерсть, насыщенный окрас и красивые движения – неотъемлемая часть будущего успеха и в разведении, и в выставках. 
– Расскажите о самых ярких собаках Вашего питомника.
– Так случилось, что всех моих собак я выбирала не только глазами, но и душой. Пришел, увидел, полюбил. И каждая оказалось яркой по внешности и по характеру. Первым и самым главным членом нашей «померанской семьи» стал кобель FINEPOM DUNCAN MAKLEOD (Дункан) – питомник «Finepom». Он не просто базовый производитель. Дункан стал для меня учителем по выращиванию и содержанию померанского шпица. Он – моя любовь! Моя звезда THAI SILK LITTLE LION MAN (Лева). Юный чемпион Хорватии, победитель в классе юниоров одной из престижных выставок «Summer Night Dog Shows Split Croatia» в 2014 году, Юный Чемпион Мира 2014 года. Лева просто рожден для выставок, настоящий ринговый боец. И, как показало время, эти качества он передает своим детям.
– Часто люди «покупаются» на игрушечную внешность пома, но на деле приобретают совсем не то, что видели на выставке или картинке. Как не ошибиться в выборе, не спутать пома с немецким шпицем? 
– На мой взгляд, они очень отличаются даже в детстве. Но у меня уже есть опыт, а человеку неподготовленному, конечно, сложно различить эти две породы. Думаю, стоит в первую очередь посмотреть на родителей, выбрать заводчика с хорошей репутацией, который не будет вводить покупателя в заблуждение. 
– Чем обусловлена подчас высокая стоимость щенков этой породы? Спросом, сложностью разведения и выращивания или есть другие причины? Насколько она оправдана?
– Изначально высокая цена складывается из расходов на содержание собак. Померанские шпицы дороги в уходе: косметика, которая стоит немалых денег, постоянная работа с шерстью, ведь их нужно ежедневно расчесывать, чтобы шерсть оставалась ухоженной и шикарной. Выставочные расходы отнимают немалую долю из бюджета. А пометы, которые по идее должны окупить хотя бы небольшую часть расходов, у померанских шпицев очень малочисленны – максимум три щенка. Обычно и вовсе один-два. Поэтому в моем случае пока только вложения. И, как любых мелких собак, «померанцев» не обходят некоторые проблемы, например с зубами, хотя мы пока что их успешно преодолевали. В период смены просто держим ситуацию на контроле и в случае сомнений обращаемся к ветеринару, чтобы он удалил запоздавший зубик. У большей части моих собак зубы сменились сами, без вмешательства ветеринара. А в целом решение проблем при смене зубов зависит от постоянного контроля владельца и опыта ветеринарного врача.
– А какие еще проблемы возникают у маленьких собак? О чем начинающие заводчики могут не догадываться? 
– Труд заводчика совсем не легкий, как это может показаться. Мне повезло, у моих собак нет особых проблем по здоровью. Я стараюсь вовремя проводить вакцинации, антипаразитарные обработки. Но для маленьких собачек очень важно содержание их в комфортных условиях. Надо давать им возможность много двигаться, желательно на свежем воздухе. Не допускать переедания и не экономить на качественных кормах. А самое главное, любить помов, тогда они будут счастливы и здоровы.
– Вы часто посещаете выставки, с какими ошибками экспертизы приходится сталкиваться? На что эксперт должен обращать внимание в первую очередь?
– Выставки – это отдельная тема для разговора. Да, иногда экспертиза не вписывается ни в какие логические умозаключения. Очень часто сталкиваешься с тем, что судьи просто не помнят или не знают Стандарта породы. Бывает, что выбирают известные лица. Но я много времени посвящаю тому, чтобы получить подробную информацию об экспертах. Стараюсь избирательно подходить к выбору выставки с соответствующей экспертизой. Как правило, судьи высоко оценивают моих собак, подчеркивают их темперамент и анатомию, ухоженный вид и прекрасный показ в ринге. Иногда встречаешься с тем, что эксперт отдает предпочтение «игрушечной внешности» пома и не обращает внимания на плохие движения или нездоровые конечности. Много разных ситуаций возникает, но каждая выставка для меня – это ценный опыт. Мне кажется, что эксперт в первую очередь обязан обращать внимание на движения собаки, на ее психическое состояние в ринге и на правильное строение. 
– Какие победы для Вас наиболее значимы и чем запомнились? 
– Самая запоминающаяся победа была в родной Казани, и это особенно приятно. Дункан, будучи юниором, выиграл породу в большой конкуренции и стал победителем бест-ин-шоу юниоров. Это была первая победа и, конечно, самая запоминающаяся. Следующим был Лева с победой на Чемпионате мира. 
– Много споров о кормлении, особенно мелких пород. Понятно, что это вопрос индивидуальных предпочтений, но по Вашему опыту: чем лучше кормить пома?
– Я отдаю предпочтение сухому корму. Считаю, что он уже сбалансирован и в нем достаточно всех витаминов и элементов для здоровья собаки. Также ежедневно даю фрукты и морепродукты.
– Насколько вообще здоровы померанские шпицы, есть ли специфические болезни и какие?
– Состояние здоровья пома напрямую зависит от его содержания. Есть, конечно, генетически больные собаки – животные со слабым сердцем или больными ногами. Но если больные ноги можно увидеть, то про проблемы с сердцем можно узнать слишком поздно. Раз в год мои собаки проходят обследование у ветеринарного врача на предмет выявления скрытых болезней. Их лучше предупредить, чем потом «кусать локти». В целом нужно просто следовать советам вашего заводчика, и тогда пом проживет очень долго.
– Кому бы Вы не советовали заводить померанского шпица?
– В первую очередь людям, желающим заработать на этой породе. Во вторую очередь тем, у кого нет времени на общение со своим шпицем и на уход за ним. А всем остальным я считаю очень полезно приобрести такую собаку. Особенно подойдет эта порода одиноким людям. Ведь малыш «померанец» – это лучик солнца, маленький пушистый комочек счастья, ласковый и преданный своему владельцу до конца.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель