ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Порода, не терпящая легкомыслия

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 24.10.2014 16:18:11

Наталья Айтуганова, кинолог и заводчик известного питомника йоркширских терьеров «Той Савой», в этом году празднует юбилей. 25 лет – солидный стаж в собаководстве. Есть что вспомнить и чем поделиться. Можно подвести и некоторые итоги, тем более что разведение требует от заводчика непредвзятого взгляда на результаты собственного труда.

2.jpg– Наталья, не многие коллеги помнят Вас с афганом.
– Да, кобель афганской борзой действительно был моей первой собакой. 25 лет назад эта порода была не менее популярна, чем сегодня йорки. Но, выбирая собаку, я меньше всего думала о популярности. В афгане соединились все качества идеальной для меня собаки. Как и многим моим сверстникам, родители не разрешали мне иметь животных. Поэтому щенок у меня появился только тогда, когда я поняла, что cмогу его сама не только купить, но и содержать. Я решила, что у меня будет черный кобель. Несколько лет спустя моя заводчица призналась, что была несказанно рада моему звонку, так как мне нужен был кобель, да еще и черный. Такое сочетание у «афганистов» было не слишком популярно. В итоге, правда, он перецвел, превратившись в собаку очень редкого окраса – голубое домино. В 1994 году я закончила кинологические курсы, организованные клубом собаководства при ДОСААФ, и стала судьей-экспертом по декоративным породам (специализация – борзые). Это было еще до образования РКФ, и система судейства отличалась от нынешней. Мне нравилось руководить секцией борзых в клубе, и – скажу без ложной скромности – уже тогда собаки от племенных пар, подобранных мной, становились призерами выставок. Но стажироваться и судить мне пришлось не так много. Я вышла замуж, и у нас родился сын.
– Как и когда Вы «заболели» йорками? 
– Впервые я увидела йорка в журнале на фото с известным французским актером Жаном-Полем Бельмондо. Скудные сведения о новой породе в то время можно было найти в немногочисленных на тот момент кинологических журналах. В конце 1994 года у меня появился доступ к Интернету, и мои возможности в получении информации о йорках существенно расширились. Я посещала сайты в основном американских заводчиков и клубов. Образование РКА (Российская Кинологическая Ассоциация) стало первой попыткой объединить кинологов всей страны. На выставки начали приглашать известных зарубежных судей. Появилась возможность увидеть представителей многих редких на тот момент пород собак. На одном из таких мероприятий я впервые увидела выставочного йорка. 
IMG_5759_a_20x30.jpg– Почему Вы выбрали этот нелегкий путь – стали профессиональным заводчиком? Ведь гораздо проще разводить собак для «рынка» – никакой ответственности, лишних трат на выставки и оформление документов, никакого трудоемкого ухода за шерстью? 
– С самого начала моей кинологической деятельности мне было интересно изучать родословные, посещать выставки, получать новые знания, знакомиться с увлеченными кинологией людьми. И очень хотелось заняться разведением собак, которые могли бы конкурировать на выставках. Никогда не было желания просто плодить и продавать. Ответственности я не боялась и всегда отвечала за свои слова и принятые решения. Меня всегда захватывали конкуренция и соревнование. Интересно показать, чего ты добился в разведении, увидеть результаты работы других заводчиков. Тем более сейчас все стало гораздо проще. Базы родословных, возможность выехать на крупнейшие выставки Европы и мира, импортировать производителей из известных питомников. Когда-то об этом можно было только мечтать. А «фермеры» есть везде. И хотя собак мелких пород это явление коснулось в большей степени, рынок наводнен дешевыми щенками практически любой породы. Бороться с этим явлением бессмысленно. Скорее, нужно заниматься просветительской работой с потенциальными владельцами. А бить тревогу в этой ситуации нужно не ответственным и честным заводчикам, а легкомысленным владельцам, принимающим решения спонтанно, не утруждая себя сбором информации. По сути, они наказывают сами себя. Щенка низкого качества, метиса или больное животное они получают благодаря своему выбору. 
– Бытует мнение, будто заводчики йорков занимаются этой породой, потому что это выгодно и все они состоятельные люди. 
– Вы знаете, мне не приходилось встречать среди заводчиков по-настоящему разбогатевших на собаках людей. Я не буду приводить здесь бюджет питомника, но, поверьте, если честный, серьезный заводчик действительно занимается разведением, ориентирован на создание и поддержание своей положительной репутации, большие деньги заработать невозможно. Я уверена, что это мнение дилетантов, которые, овладев основами арифметики, рассуждают примерно так: заводчик, купив суку, повязав ее и получив в среднем по 3–4 щенка в помете, после продажи остается в прибыли, в 3, а то и в 4 раза превышающей сумму расходов. А у заводчика-то производителей вон сколько! И цены у них немалые! Прошу прощения за примитивизм, но большинство людей, склонных считать чужие деньги, мыслят именно так. 
– Йорки – порода не просто узнаваемая, она мегапопулярная. Конкуренция на выставках очень сильная. Насколько уровень судейства соответствует уровню собак?
– Я считаю, что экспертиза йоркширского терьера весьма сложна, поэтому редкий судья не уделяет должного внимания изучению особенностей экстерьера. Но одна из самых обидных ошибок – незнание и неумение распознать правильную шерсть йорка. К огромному сожалению, среди победителей даже самых крупных выставок часто можно видеть так называемых «черных» йорков. Эти собаки могут иметь хорошую анатомию и как следствие хорошие движения. Но шерсть является не менее важным породным признаком при окончательной оценке экстерьера. Также возникают сложности и в определении того, окрашена шерсть или нет у собак с изначально светлым окрасом. Опытные грумеры могут виртуозно покрасить любую собаку. Но иногда выигрывают даже йорки с откровенно зеленым или сине-фиолетовым оттенком плаща, заметным невооруженным глазом без всякого химического анализа. Еще один парадокс экспертизы – предпочтение того или иного типа. Разнообразие в породе привело к тому, что практически каждый заводчик знает, какому судье какой тип нравится. Я считаю, что судья должен иметь свое, субъективное мнение в этом вопросе. И это мнение надо уважать.
IMG_5406.jpg– Вопрос банальный, но необходимый: как правильно показать йорка? Чего стоит и не стоит делать в ринге и на что судьи обращают внимание в первую очередь? 
– Этот вопрос активно обсуждается практически после каждой выставки. Прежде всего, хочется видеть корректное поведение хендлеров. Как известно, у них нет дресс-кода, но есть негласное правило: хендлер в ринге должен быть невидим. Часто можно наблюдать противоположную картину, когда хендлер показывает не собаку, а себя. В ринге совершенно неприемлемы высокие каблуки, слишком яркая и вызывающая одежда. Конечно, опытные хендлеры этим не грешат. Грамотный судья обращает внимание на всё. При недостатках в анатомии собака, например, не может правильно двигаться, иметь корректную линию верха, выход и постав шеи. Длинношерстная собака, само собой, должна быть представлена в подобающем груминге. Очень важны темперамент и уравновешенное поведение. Кстати, на некорректные действия хендлера судья также должен обращать внимание. Я сама неоднократно сталкивалась с попытками конкурентов повлиять на поведение моей собаки в ринге. Например, на Чемпионате Европы 2010 года девушка из Италии, выставлявшая собаку в одном классе со мной, двигаясь впереди нас, нарочно бросила расческу перед моей собакой. Но ее планам не суждено было сбыться: Мышка продолжила движение, ни на секунду не смутившись. В итоге она стала не только Чемпионом Европы, но и Лучшим Представителем Породы! Иногда хендлер не очень уверенной собаки привлекает ее внимание чрезмерно громкими восклицаниями. Стремясь догнать впереди идущую, он подводит свою собаку слишком близко или, как говорят, «сажает на хвост» конкуренту. Двигающиеся впереди экспоненты начинают оборачиваться, зачастую пугаться, опускать хвост. Из-за этого сбивается весь ринг, внимание судьи отвлекается от потенциальных призеров, чего хендлер, собственно, и добивался. 
IMG_7993.jpg– На Ваш взгляд, какое оптимальное количество йорков должно быть в питомнике, чтобы на всех хватало времени и любви и чтобы питомник не превратился в ферму?
– Серьезный заводчик должен сам рассчитывать свои силы. Но в большей степени он обязан ориентироваться на качество содержащихся в питомнике собак и их потомков. Тем более что специфика породы не позволяет пренебрежительно относиться к уходу за шерстью. Конечно, привлечение помощников во многом решает проблему недостатка времени. Но я такого человека найти пока не могу. И так как мне одной приходится заниматься всеми собаками, я могу позволить себе содержать в выставочной кондиции максимум 5–6 йорков. И количество пометов у меня не превышает 3–4 в год. 
– При каких обстоятельствах Вы можете отказать человеку в покупке щенка?
– У меня случались такие ситуации. Я не продаю щенков в семью с маленькими детьми, особенно если звучит формулировка «в подарок». Правда, были исключения, когда будущих владельцев мне рекомендовал кто-либо из друзей, мнение которых для меня авторитетно. Я отказывала людям, если в разговоре с ними понимала, что целью приобретения щенка (как правило, речь шла о суках) является размножение.
– Ваши принципы как заводчика, как владельца, как хендлера и как грумера?
– Я не вру. 
– Пять основных советов, которые Вы даете владельцам, впервые берущим щенка в Вашем питомнике?
– В течение хотя бы первой недели жизни щенка в новом доме не экспериментировать с кормами, а придерживаться моих рекомендаций. Регулярный груминг поможет щенку в будущем относиться ко всем процедурам спокойно. Еще до появления щенка в доме продумайте место его проживания и сна. Йорка, не достигшего года, я не рекомендую брать с собой на мероприятия с большим скоплением людей и громкими пугающими звуками. Всегда, по любому вопросу, даже если он кажется владельцам нелепым, звонить мне.
IMG_8810.jpg– Возникала ли у Вас мысль сменить породу или взять еще какую-нибудь плюс к йоркам?
– Мне давно нравятся длинношерстные чихуахуа. У меня в питомнике есть взрослый кобель – сын одного из самых титулованных представителей этой породы. Его дочь с титулом Вице-Чемпион Европы 2012 года и два ее потомка – сука и кобель. Но я решила, что заниматься разведением второй породы не буду.
– Кого Вы хотели бы поблагодарить за опыт и знания? Кто помогал Вам на начальном этапе и кто помогает сейчас?
– Я благодарна моему мужу, Альберту, за помощь, понимание и поддержку. Моей первой заводчице Нине Александровне Бахилиной. Она не известна в кинологическом мире, но именно она научила меня любить собак по-настоящему. Еще в моей жизни была Юлия Леонидовна Тараканова – руководитель секции «Афган» одного из старейших клубов Москвы – «ОЛЬФ». Ее советы были бесценны. Благодарна моей подруге Марине Ахматовой и ее мужу Александру – ветеринарам, великолепным профессионалам и отличным друзьям. Они всегда готовы прийти на помощь. Nicoletta Pollini, доверившей мне щенка – Multi Ch. QOCCLE‘S NONPLUSULTRA (Гуччи). Он оказался не только прекрасной выставочной собакой, но и выдающимся производителем. Жаль, что век их так короток. Гуччи не стало 13 января 2014 года. Я очень рада и горжусь тем, что он присутствует практически во всех родословных моих собак и очень многих родословных современных йорков разных заводчиков, собаки которых имеют великолепные выставочные результаты. Благодарю заводчика многих моих нынешних собак Galina Glebova, питомник «Galop du Globe». Наше сотрудничество началось в 2003 году и продолжается по сей день. Спасибо моим подругам Екатерине Жуковой и Ольге Афониной за многолетнюю дружбу, помощь и поддержку.  

Фотографии предоставлены питомником «ТОЙ САВОЙ»

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель