ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Русская псовая - синоним жизни

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 12.05.2014 19:54:26

Наталья и Сергей Уваровы хорошо известны в мире русской псовой борзой. Не менее известен и их питомник «Из Раздолья». Почему? Ответов может быть много, но единственно верным будет лишь то, что порода русская псовая борзая испокон века объединяет только по-настоящему преданных ей людей, для которых слова «борзая» и «жизнь» давно стали синонимами.

Бася-движ.(2).jpg– Сергей, расскажите немного о себе и Ваших первых собаках. 
– У меня высшее техническое образование, в дополнение к которому я закончил кинологические курсы при Военном обществе охотников еще в далекое советское время. Мне очень повезло в жизни. Еще в двадцатилетнем возрасте я познакомился и подружился с известным русским борзятником, писателем Игорем Борисовичем Соловьевым. Встреча произошла случайно, на улице. Увидев удивительно красивых, грациозных собак, прогуливавшихся с пожилым мужчиной, я подошел, мы познакомились и на долгие годы стали единомышленниками. Игорь Борисович был прекрасным человеком, необычайно любившим русскую псовую борзую и по крупицам собиравшим информацию об этой породе. Именно собака разведения Соловьева и стала моей первой борзой. Звали ее Жалейка, это была дочка Алана Михайловича – редкой красоты привозного кобеля.
– Возможно, странный вопрос, но чем покорила Вас борзая?
– Элегантная, с аристократической внешностью, русская псовая борзая поразила меня не столько своей красотой, сколько характером. Это животное благородное, с чувством собственного достоинства и такта. Борзая несуетлива и очень умна – воистину полноправный партнер человека.
DSC_0434.jpg– Оправдались ли Ваши ожидания или Вы были чем-то разочарованы?
– Абсолютно не разочарован. Борзые – это удивительные существа, каждая из них индивидуальна – Личность с большой буквы. Потрясает то, что при всей элегантности она бесстрашна. Это прирожденный охотник, который сам догоняет и ловит добычу – будь то лиса или заяц. Кто хотя бы один раз видел скачку борзой в поле за зверем, никогда не забудет эту восхитительную картину полета. Даже если поимки не было и зайчику или рыжей плутовке удалось скрыться от собак в норе, овраге или чаще кустарника, все равно у охотника перед глазами долго будет стоять волнующая скачка и погоня.
DSC_0492.jpg– Почему Вы решили заниматься разведением, ведь профессиональных питомников борзых не так уж мало?
– В XVIII–XIX веках в комплектных охотах Ромадановских, Шереметевых, Разумовского, Орлова, Панина, Барятинского и многих других известных людей насчитывалось по 150–200 и даже по 300 борзых. А в псовой охоте Петра II в 1729 году числилось аж 420 собак, и каждый из владельцев этих охот имел свое «видение» борзой собаки. Я держу эту породу около 40 лет и в племенной работе питомника «Из Раздолья» стараюсь воспроизводить так называемый старорусский тип псовых борзых с характерным отличным экстерьером мощных собак, с богатой шелковистой псовиной, отменной резвостью и охотничьим азартом. 
Еще одна отличительная черта нашего питомника – борзые черного окраса. Это «визитная карточка» питомника «Из Раздолья», наша гордость. Мы рады, что в последнее время этот окрас находит все больше поклонников и становится популярным.
– Что для Вас является самым важным в породе? 
– Самым важным для любой породы является здоровье. Я считаю, что борзые – здоровая порода. За почти сорокалетнюю практику разведения нам не приходилось сталкиваться с какими-либо серьезными наследственными заболеваниями. Очевидно только то, что, как любой спортсмен подвержен опасности травм, так и борзая может пострадать на охоте, курсинге, да и просто на прогулке без поводка из-за своего взрывного темперамента. У нас живут несколько пожилых борзых, одной из них в настоящий момент уже 14,5 лет. Это известная черная полночь из раздолья. Ее мама Рагнеда ушла от нас в возрасте 15,5 лет.
– Можете ли Вы представить борзую без охоты? Не теряет ли в этом случае порода своих характеристик?
– Это охотничья порода, и вся ее история неразрывно связана с этим занятием. Русская псовая борзая обладает уникальными рабочими качествами: зоркостью, большой резвостью накоротке (на коротких расстояниях), злобностью к зверю, силой и резким броском в момент поимки добычи. Эти собаки должны иметь возможность охотиться. В отсутствие полевого досуга все эти качества имеют тенденцию снижаться. Что касается России, то, по-моему, порода развивается в правильном направлении. Растет интерес борзятников к охоте и курсингу. Значительное число владельцев выезжают с собаками на испытания и охоты. Все больше борзых проходят проверку охотничьих качеств. На международных курсингах увеличивается количество российских участников. Это не может не радовать. Борзые нашего питомника каждую осень тоже выезжают на охоту.
– Существует ли какая-то специфика по выращиванию и содержанию борзых в городе? С какими сложностями может столкнуться владелец?
– Приобретая борзую, необходимо четко понимать, что за собака попадет в ваши руки. У борзой сильно развит инстинкт преследования. Это крупная и сильная собака с молниеносной реакцией, которой требуется много движения. Во избежание конфликтов с владельцами других животных щенка необходимо социализировать – приучить правильно реагировать на машины, людей, громкие звуки, кошек и собак других пород. 
– По какому принципу Вы подбираете производителей своего питомника?
– Мы стараемся вести породу линейным методом, образуя из своих борзых семью, в которой объединяются собаки, имеющие свои отличительные породные признаки, а не просто близкие по происхождению. Так мы добились стабильности в типе, окрасе, экстерьере и, соответственно, устойчивых рабочих показателей. Об этом свидетельствуют успехи наших борзых как в шоу, так и в охотничьих рингах. Самая известная собака нашего питомника – Интерчемпион, Мультичемпион, Чемпион Европы Загар из Раздолья – является пятикратным Чемпионом породы по рабочим качествам (по бонитировке). У него более ста потомков, многие из которых показывают прекрасные результаты на полевых состязаниях и становятся победителями. Результаты борзых нашего питомника и их потомков говорят о правильности выбранного пути. 
DSC_0519.jpg– Используются ли в Вашем разведении импортированные собаки?
– Да, конечно. Мы привозили двух сук: одну из Швеции – Leicro’s Russian Zolka Zara, вторую из Нидерландов – Pagranitsniki Bodana. И кобеля, также из Швеции – Metelitsa Volshebnij Viking. Это необходимо для дальнейшего развития питомника. Зара дала нам прекрасных щенков в двух пометах от кобелей нашего питомника. Первый помет – от черного монарха из раздолья и второй – от Загара из Раздолья. Бодана была использована в разведении один раз с Загаром из Раздолья. Полученное поголовье борзых от этих сук оказалось востребованным в Нидерландах, Польше, Франции, Германии, США и, конечно, России. Сейчас они принимают участие в различных кинологических мероприятиях этих стран. Metelitsa Volshebnij Viking – молодой кобель, но к нему уже проявляют интерес владельцы многих российских и зарубежных питомников.
– Что Вы можете сказать о европейском разведении борзых? Уровень экстерьера, рабочие качества?
– Мы часто бываем на выставках за рубежом и хорошо знаем европейское и американское поголовье борзых. Уровень экстерьера неоднороден, так же как и в России. Сейчас вследствие свободной возможности приобретения собак за рубежом и многочисленного вывоза собак российского разведения в страны Европы и Америки качество поголовья выровнялось. Борзых одинакового экстерьерного качества можно увидеть практически во всех странах. 
В отличие от России во многих странах мира охота с борзыми запрещена. Разрешена она лишь в нескольких штатах Америки. Там собаки работают по вольному зверю очень азартно и результативно. Несколько наших щенков живут и охотятся в Америке. В Европе полевой досуг борзым компенсируют курсингом.
IMG_0452.jpg– Некоторое время назад европейскими лидерами по разведению русских псовых борзых считались Швейцария и Франция. Каким странам сейчас принадлежит пальма первенства? 
– Я могу выделить Америку и Скандинавские страны. Но красота этой породы, ее рабочие качества способствуют росту популярности борзых во всем мире.
– Существует ли в породе разделение на шоу- и рабочие линии? Насколько это хорошо для породы?
– Такие попытки периодически возникают. Но, к счастью, сделать это невозможно. Нужно всегда помнить, что в далеком прошлом люди, создававшие эту породу, выводили ее в первую очередь для охоты и красоты. Русская псовая борзая – это очень красивая рабочая собака.
– Правда ли, что некоторые питомники разводят борзых определенного окраса? Есть какая-то связь между окрасом и типом собаки?
– Да, это правда. Каждый заводчик предпочитает какой-то определенный тип борзой, а это часто сцеплено с окрасом. Наш питомник, например, специализируется на борзых черного плащевого окраса и черно-пегих. Нам нравятся темные борзые. Мы хорошо знаем при рождении, что можно ожидать от каждого конкретного щенка и как он будет расти и развиваться. Не следует забывать, что мы живем с борзыми уже много лет и за это время смогли накопить богатый опыт в разведении и выращивании этих собак. Но это вовсе не означает, что у нас не рождаются борзые щенки других окрасов или мы не любим их.
– Ваши рекомендации будущим владельцам и начинающим любителям: чего точно не стоит делать владельцу борзой и что нужно делать обязательно?
– Не нужно брать в дом борзого щенка, если вы имеете четвероного друга в виде дивана, ибо борзая – это образ жизни. Вам придется много двигаться, обеспечивая щенку нормальное развитие, а взрослой борзой – полевой досуг. Борзую нужно любить, кормить, гулять и еще раз гулять. Самое главное – не лениться любить, тогда все получится.
http://www.izrazdolia.ru/. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель