ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Рыжие бестии из Новой Шотландии

 

Автор: Юлия Титовец

Дата: 13.05.2014 12:46:35

Карол Маклеод, владелица английского питомника «Камусмор», –успешный заводчик потрясающих толлеров. Ее «выпускники» продолжают эту замечательную линию во многих питомниках как Великобритании, так и других стран мира. Первые толлеры – шоу-чемпионы Соединенного Королевства – потомки собак питомника «Камусмор».

Анна Иванова – владелица питомника «Лореви» и первый заводчик толлеров в России. Ее собаки успешны не только на крупнейших международных выставках, но и во всевозможных собачьих видах спорта. Кроме того, толлеры с приставкой ЛОРЕВИ используются в поисково-спасательной службе и на охоте.

– Как давно появились толлеры в Вашей стране? Сколько лет вы уже в породе?
К.М.: Толлеры впервые появились в Великобритании в 1985 году благодаря мисс Геральдине Флак. А мы с моей матерью Маргарет Хуссей совместно владеем толлерами с 2000 года.
А.И.: В России толлеры появились 10 сентября 2004 года. Не смейтесь, эту дату я помню отлично! Именно в этот день первый толлер прилетел в Россию, в Казань, проделав длинный путь на трех воздушных лайнерах из далекой Канады, из питомника «Littleriver», и поселился в нашем питомнике «Лореви». Хотя тогда у нас еще не было питомника, и толлер Ред стал просто второй собакой в доме, другом нам и голдену Лого. В этом году будет уже десять лет, как мы занимаемся этой породой.

– Почему Вы выбрали толлера?
К.М.: Потому что возраст моей матери приближался к преклонному, а у меня были проблемы с суставами. Работать и выставлять наших сеттеров гордонов нам стало тяжело, и мы выбирали подружейную собаку размером поменьше. Толлеры оказались для нас идеальны – легче в весе, но такие же замечательные и любящие подружейные собаки, которых хотелось иметь в доме.
А.И.: Я не могу сказать, что выбор был продуман, аргументирован, серьезен и предполагал какие-либо далеко идущие планы. Скорее всего, это было мое любопытство и стремление к порядку. Поясню: собаки у нас были всегда, а с нашим голденом Лого мы серьезно занялись выставками. В России мы видели все пять пород ретриверов, а шестую – толлера, самого маленького, да еще который приманивает уток, нигде не могли встретить. Просто потому, что новошотландских ретриверов в России еще не было как таковых. Непорядок! Должен быть комплект! Как-то само собой получилось, что искали толлера мы на родине породы. Да не просто в Канаде, а в провинции Новая Шотландия, рассудив, что, чем ближе к первоисточнику, тем лучше. Нам несказанно повезло: на нашу просьбу откликнулся старейший питомник, который стоял у истоков породы, – «Littleriver». Как раз в тот год канадские собаководы отмечали 60-летие признания породы СКС, а питомник «Littleriver» к тому времени занимался толлерами уже более 40 лет. И примерно через год первый толлер ступил на российскую землю.
– Чем они отличаются от голдена? Многие часто принимают толлера за мини-голдена. Почему?
К.М.:  На мой взгляд, голдены слишком большие и тяжелые. И, несмотря на то, что они могут быть отличными подружейными собаками, их отношение к жизни далеко от веселья и беззаботности, которыми славятся толлеры. Также толлеры обладают уникальным «методом» приманивания уток и намного лучше чувствуют себя в воде, нежели голдены. Ну и внешне, конечно же, толлеры отличаются от голденов своим насыщенным цветом, белыми отметинами и присущими породе движениями хвоста.
А.И.: «Толлер – это вам не голден в мелкой расфасовке!» Как же правильно сказано, лучше не придумать. У меня в питомнике три голдена и четыре толлера. Для меня толлер чуть более активный, любознательный, неутомимый и хитрый. На охоте он более вынослив и бесстрашен. У некоторых толлеров, возможно, более жесткая пасть, чем у голденов. Мини-голден? Вот уж не знаю! Совсем разные породы! Вероятно, владельцы голденов очень любят своих собак, но мечтают, чтобы они были в два раза меньше…

– Как развивается порода в Вашей стране?
К.М.: В Великобритании порода развивается медленно. По большей части из-за того, что многие эксперты не знают, как должен выглядеть настоящий толлер. И это при наличии подробного Стандарта породы, который, к сожалению, каждый трактует на свое усмотрение. С моей точки зрения, дефицит породных линий и одержимость тестами на здоровье и их результатами среди некоторых заводчиков может представлять проблему для породы в будущем. Я считаю, что тип и темперамент толлера должны превалировать. Да, здоровье важно, но носители каких-либо заболеваний не обязательно должны быть выбракованы из разведения исключительно по этой причине, если они правильного породного типа и с отличным темпераментом.
А.И.: Сейчас нас, заводчиков толлеров, немного. Мы все знаем друг друга, общаемся и советуемся. Поголовье толлеров еще небольшое и довольно разное по качеству. Вязки интересные, в основном за рубежом, с тщательным подбором пар. Приятно, что толлеры российского разведения конкурентоспособны на крупных европейских выставках. Радует и то, что собаки находят применение везде – в шоу, фрисби, аджилити, ПСС, охоте.
– Какие страны сейчас являются лидерами по разведению толлеров?
К.М.: Затрудняюсь ответить, в какой стране лучшие толлеры, несмотря на то, что, занимаясь этой породой уже много лет, постоянно нахожусь в поисках новых линий для будущих пометов. В большинстве стран есть как очень хорошие толлеры, так и совсем неудачные. Возможно, более активное и тесное сотрудничество заводчиков разных стран – лучший вариант для развития породы. Но для этого потребуется немножко больше честности и открытости в проблемах здоровья и темперамента собак некоторых довольно «закрытых» заводчиков.
А.И.: Канада. Очень и очень серьезно работают заводчики в Америке, Финляндии, Нидерландах, Бельгии. Отдельные питомники Франции и Польши. Но результаты будут видны не сейчас, а лет так через 50–80. Интересно, к какому же типу толлеров мы придем в итоге?

– Назовите наиболее выдающихся собак в породе.
К.М.: Лучший толлер, которого я знаю лично, – Джипси (NEWFANOVA JEMIMA BEAR AT CAMUSMOR), без нее не было бы топовых толлеров Великобритании. Эндрю Брэйс, хорошо известный эксперт-оллраундер, описал ее как «толлера, несущего золотые яйца», намекая на ее плодовитость. Ее дети и внуки привносят огромный вклад в породу в Великобритании. Отдельно хочу отметить ASTERIX ANGELS OF BARANYA и RHINEFERRY’S NAMID INDIAN DANCER, которые мне очень-очень нравятся.
А.И.: LITTLERIVER’S ARGUS, LITTLERIVER’S DELHAVEN DANCER, некоторые их потомки. Не буду называть других, дабы не потерять мой любимый тип толлеров.
– Для чего вообще толлеры подходят больше всего: охота, спорт, выставки, диван?
К.М.: С моей точки зрения, все толлеры в первую очередь – это домашние любимцы, именно поэтому я уделяю так много внимания темпераменту. Если говорить про разные дисциплины, то разносторонность толлеров и желание угодить хозяину в любой ситуации делают их очень популярной породой. Я всегда всех предупреждаю, что для толлеров важны умственные и физические упражнения, поэтому стараюсь найти им активные дома или людей, которые хотят заниматься каким-то определенным спортом. Нужно начать с общего послушания, а уж потом смотреть, к чему лежит сердце у собаки и хозяев. Все наши собаки продаются в семьи, которые готовы уделять много времени своим толлерам!
А.И.: Для чего угодно! Ну и против дивана они ничего не имеют…
– Насколько важна работа для современных толлеров?
К.М.: Толлеры очень любят заниматься охотой, для них это идеальное занятие. Но, к сожалению, в Великобритании по основному назначению их используют нечасто. Охотники обычно скептически относятся к толлерам из-за их специфического «крика». Собаки «кричат», когда перевозбуждены и очень хотят работать, но когда они по-настоящему сфокусированы на своем деле, это просто идеальные ретриверы.
А.И.: Если у собаки есть свое дело, работа с любимым хозяином, то она будет совсем другой – и взгляд, и поведение, да и вы к ней по-другому будете относиться. Работа, поддержание и развитие охотничьих навыков у толлеров просто жизненно необходимы для правильного, «породного» состояния «новошотландцев». Это же охотники, 8-я группа, они для этого и были выведены.

– Какие основные проблемы со здоровьем и темпераментом Вы можете отметить? Насколько ситуация изменилась за последние 10 лет?
К.М.: Когда у меня только появились толлеры, все делали рентгены суставов бедра и ежегодный тест зрения. Позже уже появились тесты на наследственные заболевания глаз – PRA и CEA, и стали делать рентген локтевого сустава. Некоторые люди делают сканы сердца, тесты на ювенальную болезнь Аддисона и на ген бафф. Хотя, как я уже говорила выше, для меня темперамент важнее. В конечном счете большинство щенков не идут в дальнейшее разведение, а для домашних питомцев это более значимый фактор. Тем не менее тесты на здоровье, безусловно, очень важны при выборе потенциальных партнеров для вязок.
А.И.: Я не так давно в породе, чтобы делать какие-либо серьезные обобщения. Радует то, что в России, по крайней мере сейчас, все заводчики делают тесты здоровья, а уж потом думают о вязках. Надеюсь, эта тенденция сохранится, и постепенно, не сразу и не в ближайшем будущем, у нас будет поголовье, «чистое» по генетическим болезням и прекрасное по экстерьеру.
– Какие основные плюсы и минусы толлеров Вы могли бы отметить?
К.М.: Я безумно люблю эту породу, их беззаботное отношение к жизни, лояльность к хозяевам и всегда хорошее настроение. Большой минус для меня – это их «крик», но над этим можно работать. Хозяева должны быть готовы отдать много времени и внимания своему толлеру и помнить о том, что «новошотландец» – это смесь собаки и кенгуру!
А.И.: Плюсов очень много – ум, размеры, универсальность и так далее. Минусы – я считаю, что их нет. Все-таки все отрицательные качества наших собак – это недоработка владельцев. Воспитывать, общаться, работать с собаками надо, а не искать причины в особенностях породы. Хорошо воспитанный толлер – не собака… мечта!

– Какие качества для вас важны при выборе потенциальных производителей для вязки?
К.М.: Мой приоритет как заводчика толлеров – выводить собак с хорошим темпераментом, правильным породным типом, не слишком больших, но и не слишком маленьких. Размер толлера должен соответствовать его задачам – легко носить гусей и уток из воды. Если говорить о здоровье, то я считаю, что мне повезло и все мои толлеры не являются носителями наследственных заболеваний. Когда я подбираю пару для вязки, я не только смотрю на самих собак, но и скрупулезно изучаю их родителей и родителей родителей. Я мечтаю об идеальном толлере, но понимаю, что это только мечты. За 13 лет в породе у нас было 4 помета, и еще один на подходе. Я трачу несколько лет, планируя помет, и еще год на подготовку суки, потому что, сколько сил ты вложишь, такой результат и получишь. Я всегда оставляю себе щенка, причем потенциальных претендентов обычно вижу уже при рождении, но окончательное решение принимаю, только когда малышам исполнится 6–7 недель. Выбираю по строению щенка, это важно для будущего развития породы. Требуется несколько поколений для того, чтобы усовершенствовать породу, но достаточно одной вязки для того, чтобы ее испортить.
А.И.: Три кита, на которых я стараюсь строить разведение, – экстерьер и темперамент, родословная, тесты по здоровью. И каждая вязка – головоломка со множеством неизвестных. Порода молодая, проблем в ней очень много, нужно суметь не потерять то, что имеем, а уж если улучшим – честь нам и хвала.
– Как Вы выбираете хозяев для Ваших щенков?
К.М.: Идеальный владелец толлера – это человек, у которого есть много времени и терпения, который готов принять их сумасшедший подход к жизни и строить свои отношения с толлером. Мои щенки сами выбирали своих хозяев, а не наоборот. Для меня мои толлеры – это моя жизнь. Без них она была бы неполной. Дом без толлера – всего лишь жилище.
А.И.: Я очень внимательно читаю письма, которые приходят от потенциальных владельцев. Так хочется в каждом из них зацепиться за какую-то интересную мысль, найти что-то нужное для конкретного щенка и подобрать ему подходящего владельца. Кому-то нужен просто компаньон, кому-то – шоу-собака с запросами лидерства на выставках за рубежом. Кто-то ищет упорного трудягу охотника, а кто-то видит себя на фрисби только с толлером. Вот и ломаю голову – кого кому. Так хочется не ошибиться! Не люблю письма из двух фраз: «Щеночки есть? А сколько стоят?» Несерьезно это. Боюсь продавать новичкам, боюсь продавать в питомники, боюсь доверить щенка молодым, да и взрослым тоже. Страшно, если станет детской игрушкой, если будут бездумно вязать, если через год окажется не нужен – тоже страшно. Каких-то четких критериев нет. Дай Бог, чтобы интуиция не подвела!

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее