ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

С дратхааром дома и на охоте

 

Автор: Марина Белявцева

Дата: 14.06.2014 15:20:00

Кто может лучше рассказать о породе, чем охотник, Эксперт экстерьерных выставок и судья полевых испытаний? Сегодня у нас в гостях вице-президент национального клуба «Немецкий дратхаар» Курдюков Андрей Александрович, владелец и заводчик породы, посвятивший охоте с легавыми более 20 лет.

2.jpg– Андрей Александрович, расскажите немного о себе. Как давно вы занимаетесь охотой и охотничьими собаками? 
– Охотой занимаюсь почти 30 лет, более 20 – с легавыми собаками. Эксперт РФОС и судья FCI-САСIT по испытаниям легавых, спаниелей и ретриверов, а также по неспециализированным видам: водоплавающей птице, кровяному следу, вольерным кабану и барсуку, судья САСIB по всем породам 7-й группы и русскому охотничьему спаниелю на выставках. Являюсь вице-президентом национальных клубов «Немецкий дратхаар», «Веймарская легавая», «Венгерская выжла». Сейчас много сужу на выставках, испытаниях и состязаниях, занимаюсь натаской легавых и, конечно, охочусь.
– Дратхаар – ваша единственная любовь или были другие собаки? В чем, на ваш взгляд, преимущества дратхаара в срав-нении с другими легавыми?
– Первой легавой собакой у меня был кобель ирландского сеттера, который попал ко мне по случаю – друзья привели потеряшку. Но к сожалению, он также потерялся и у меня, не оставив своей привычки убегать «по девушкам». Следующей собакой стал дратхаар, и это был уже осознанный выбор. Басси дала мне понять, что я не ошибся с выбором и окончательно влюбила меня в дратхааров. Это была уникальная собака - многократная Полевая Чемпионка и Победительница, Чемпионка бонитировочных и экстерьерных выставок. Ее потрясающий ум позволил мне не только раскрыть ее выдающиеся рабочие таланты, но и развлекать друзей на охотничьих привалах почти цирковыми номерами, некоторые из которых до сих пор пытаются повторить с молодыми собаками. С гордостью могу сказать, что среди легашатников нашей страны Басси стала легендой. Сейчас у нас с женой питомник легавых «Зов Полей». С нами живут дратхаар, курцхаар, английский сеттер, веймаранер и бретонский эпаньоль. Мне нравятся все породы легавых, но дратхаар – моя настоящая любовь. Дратхаар, как и другие континентальные легавые, отличается от островных пород в первую очередь своей универсальностью. А по сравнению с другими континентальными легавыми, распространенными у нас в России, – курцхаарами, веймаранерами, венгерскими выжлами  и пока малочисленными у нас породами – бретонскими эпаньолями, итальянскими браками, пердигейро де бургос – отличается жесткой шерстью и плотным подшерстком, которые хорошо защищают собаку, что позволяет охотиться с этой породой почти круглогодично и повсеместно в различных климатических зонах нашей страны. Чешские фоусеки и жесткошерстные выжлы могли бы отчасти составить конкуренцию дратхаарам, но они слишком малочисленны у нас.
28082011398.jpg– Насколько дратхаар популярен сейчас? Как давно порода появилась в России?
– Можно сказать, что современная история породы в России началась после окончания Великой Отечественной войны. Собаки попадали в страну в основном как трофейные. Небольшой завоз был и в последующие годы. В то время нередки были вязки между дратхаарами, чешскими фоусеками, пудель-пойнтерами, грифоном Кортальса, штихельхаарами, другими жесткошерстными континентальными породами легавых. Обусловлено это было как небольшим поголовьем каждой отдельной породы и малым разнообразием кровей, так и тем, что, не вдаваясь в племенные и породные тонкости, все эти породы были у нас названы немецкой жесткошерстной легавой и вязались между собой. Тем не менее основу составляли дратхаары, не всегда высокого уровня, но именно представители этой породы. Начиная с 90-х годов прошлого века с появлением возможности выезжать за рубеж наши охотники начали активно завозить дратхааров, в основном из Германии и Австрии. Научились разбираться в кровях, и уровень привозимых собак становился все выше. Да и зарубежные заводчики уже не боялись отправлять в Россию лучших своих щенков, зная, что в нашей стране у них будет возможность показать себя как в поле на состязаниях, так и на выставках,  и они будут активно охотиться. Так что на данный момент у нас формируется очень неплохое поголовье по рабочим и экстерьерным качествам. Не так давно островные легавые по популярности соперничали с континентальными. Но сейчас с дратхааром может соперничать разве что курцхаар. Это связано не только с универсальностью дратхаара, которые дают охотнику разнообразить свои охоты, но и с тем, что рабочие свойства дратхаара  благодаря завозу свежих кровей и правильной племенной работе стали значительно лучше. Собаки, имея уравновешенный темперамент в быту, в работе стали более скоростными, азартными, стильными, но главное – «чутьистыми».
– Расскажите о ваших собаках. Они только охотники или имеют экстерьерные оценки на выставках?
– Как я уже сказал, сейчас у нас в семье пять собак. Две из них, английский сеттер Бесси и веймаранер Берта, уже, можно сказать, на заслуженном отдыхе. Хотя на охоту с ними мы ходим, но выставочную и спортивную карьеру они закончили. Эти собаки имеют много полевых дипломов, в том числе и высоких степеней. Еще две собаки, курцхаар Бекас и дратхаар Джасси, в самом расцвете сил. Они и веймаранер Берта имеют титулы Полевых Победителей и Чемпионов, являются Чемпионами России и многих других стран, Гранд-Чемпионами России, Чемпионами национальных клубов и Интер-Чемпионами. Эпаньоль-бретон Яшма пока еще очень молода, но уже имеет титул «Юный Чемпион России», с началом полевого сезона началась ее натаска. Надеюсь, что она оправдает наши надежды.
IMG_6141.jpg– Дратхаар – во всем мире прежде всего охотник, или есть шоу-направление? Каковы успехи породы на российских и зарубежных шоу? Нужны ли породе экстерьерные выставки или без этого можно обойтись?
– Несомненно, дратхаар прежде всего охотник, а все остальное вторично. Есть очень красивые собаки, которые даже могли бы, наверное, составить конкуренцию другим породам на шоу-выставках. Но при этом я неоднократно слышал мнение, что внешний вид дратхаара, как говорится, на любителя. Тем не менее есть собаки, которые успешно выступают на выставках. У нас наибольшее количество дратхааров традиционно представлено на монопородных чемпионатах, проводимых национальным клубом «Немецкий дратхаар». Экстерьерные выставки нужны любой породе, так как это прежде всего племенное мероприятие, на котором выявляются производители, наиболее отвечающие Стандарту, и можно оценить и провести сравнительный анализ поголовья.
– На что должен обращать внимание эксперт, оценивающий дратхаара?
– Сразу скажу, что несмотря на то, что в системе РКФ-FCI принято говорить судья, я предпочитаю слово эксперт. Как любят шутить мои зарубежные коллеги: "Мы не суд вершим, а проводим экспертизу". Любой эксперт в своей оценке должен руководствоваться Стандартом и помнить главное: дратхаар – это легавая, каждая стать которой обусловлена функционалом (то есть использованием, работой) породы. Одной из породных особенностей дратхаара является его плотно прилегающая жесткая шерсть, длиной примерно 2-4 см, с густым подшерстком, обеспечивающим собаке наилучшую защиту от неблагоприятных погодных условий и повреждений. Обязательно надо обращать внимание на защищенность живота, головы и ушей – там шерсть должна быть короче, но сохранять густоту и жесткость. Не менее важна для защиты правильная оброслость морды – развитые борода и усы без излишней длины, максимально жесткие, заметные брови. Оригинаторы породы настолько большое значение придают шерсти, что отдельно оценивают общий экстерьер и отдельно выставляют оценку за качество шерсти и правильную оброслость. Важный аспект, на который эксперт должен обращать внимание это темперамент: дратхаар может быть строг к посторонним, но не должен проявлять ни нервозность и суетливость, ни тем более агрессии или агрессивно-оборонительной реакции, также дисквалифицирующим пороком является боязнь выстрела. Некоторое время назад проблемой в российском поголовье был слишком большой рост. На это также необходимо обращать внимание при экспертизе, чтобы не вернуться к прошлым ошибкам. Особо нужно сказать про зубы. К сожалению, не всегда эксперты достаточно внимания уделяют прикусу и комплектности зубов, а ведь это не только здоровая пищеварительная система, но и рабочий аппарат собаки, использующейся на подаче дичи, а также при охоте на зверя.
oityh7yhg.jpg– Каковы, на ваш взгляд, типичные ошибки экспертов?
– Исходя из моих ответов на предыдущий вопрос, можно понять, какие ошибки самые распространенные. Хочу лишь добавить, что некоторые эксперты плохо знают Стандарт, особенно этим грешат оллраундеры. Часто готовя к выставке собак с мягкой, распущенной шерстью, их стригут или выщипывают, что недопустимо для дратхаара. Эксперт должен безошибочно уметь определить это и безжалостно снижать оценки, понимая, что собака имеет серьезные наследуемые недостатки экстерьера.
– В каких странах сильное поголовье дратхааров? Вы сотрудничаете с зарубежными питомниками?
– Да, мы сотрудничаем с заграничными питомниками, в основном с немецкими и австрийскими. В феврале 2013 года мы с женой проехали по Европе именно с целью посетить ряд ведущих питомников дратхааров. Пообщались с заводчиками, посмотрели собак. Потому что, несмотря на подробную информацию, представленную на сайтах питомников, не всегда по фотографиям можно составить правильное впечатление, а увидеть на выставках сразу всех интересующих собак не получается. Ну и кроме того, ничто не может заменить живое общение с ведущими заводчиками и энтузиастами породы. На данный момент в Германии и Австрии находятся ведущие питомники дратхааров. Есть очень сильные полевики в Италии. Да и у нас сейчас неплохое поголовье.
– Какими главными охот-ничьими качествами должен обладать дратхаар?
– Дратхар, как любая легавая, должен обладать охотничьей страстью и хорошим чутьем. Быть мощным, напористым. Также надо не забывать, что дратхаар – разносторонняя легавая. Должен уметь работать как верхним, так и нижним чутьем, быть безотказным аппортировщиком, иметь злобу к зверю.
oyiu67yjfghf.jpg– С какого возраста начинается натаска? как часто должна работать собака, чтобы не потерять охотничьи навыки?
– Я всегда повторяю, что у щенка должно быть детство, поэтому не стоит сильно торопиться с натаской. Можно познакомить с птицей и раньше, но оптимальный возраст для начала натаски, на мой взгляд, около года. К этому времени щенок успевает достаточно сформироваться как физически, так и психологически. Кроме того, к этому возрасту собака уже должна быть воспитанной, послушной, уметь вести себя как с людьми, так и с другими собаками. После натаски чем чаще собака бывает на охоте, тем лучше. Приобретенные в процессе обучения навыки надо закрепить и дать собаке возможность получить опыт реальной охоты. Но даже зрелой, опытной собаке каждую весну перед началом сезона надо освежить память. 
– На какую дичь можно охотиться с дратхааром? И на кого с ним охотятся чаще?
– Как я уже сказал, дратхаар – работающая как до, так и после выстрела.. Как показывает статистика, в России этих собак много и успешно используют при охоте на водоплавающую дичь, для добора подранков по следу и даже при охоте на копытных, но большинство предпочитает охоту по перу, ведь дратхаар это в первую очередь легавая.
– Насколько важна роль породного клуба в развитии и разведении дратхааров в нашей стране?
– На данный момент национальный клуб породы объединяет практически все региональные центры разведения дратхааров в России. Благодаря НКП «Немецкий дратхаар» выработан единый подход к разведению, единое понимание Стандарта, проводятся экстерьерные монопородные выставки, всероссийские бонитировочные выставки и состязания дратхааров, семинары, приглашаются ведущие зарубежные специалисты  и судьи-породники.
uyuyyyi867.jpg– Как не ошибиться в выборе перспективного щенка? Что должен знать будущий владелец дратхаара?
– В первую очередь будущий владелец должен понимать, для чего он хочет завести легавую собаку, какие охоты он предпочитает. Далее надо оценить происхождение щенка, изучить родословную, обратить внимание как на экстерьерные, так и на рабочие качества не только родителей, но и дальних предков, желательно посмотреть родителей в быту, на выставках и в работе. Если возможно, оценить предыдущие пометы родителей. Совсем несведущему начинающему я бы посоветовал  обратиться к специалистам-породникам за помощью в выборе щенка.
– Каков характер этих собак в быту и на прогулках в повседневной жизни? 
– Драт – очень преданный, общительный, предсказуемый и в нужный момент надежный защитник. В быту дратхаар с правильным породным темпераментом ненавязчив, не суетлив и очень ласков. На прогулках активен и требует достаточного выгула и движения. Суки более покладисты, кобели могут проявлять доминантный характер, что свойственно почти всем породам собак.
– Может ли эта собака жить без охоты? 
– Я считаю, что однозначно – нет!
– Опишите идеального хозяина дратхаара.
– Уравновешенный, знающий свое дело охотник, любящий природу и собак.
– Ваше пожелание всем заводчикам и любителям породы.
– Всем владельцам охотничьих собак хочется пожелать побольше красивых незабываемых охот вместе с вашими верными четвероногими спутниками и друзьями! Ни пуха ни пера!   

Фотографии из архива Андрея Курдюкова


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель