ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

С маламутом на одной волне

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 19.01.2015 15:57:51

В этой рубрике мы обычно публикуем интервью с заводчиками – людьми, знающими породу вдоль и поперек. В этот раз мы несколько отступили от традиции и предоставили слово не только заводчику и владельцу  питомника «Альвейг», специалисту по организации племенного дела, грумеру и хендлеру Полине Скопиной-Панюковой, но и тренеру по ездовому спорту, начинающему зоопсихологу Марии Монаховой.

2.jpg– Чем Вас привлекли маламуты? Почему они стали Вашей любимой породой и какие собаки у Вас были до них? 
П. С.: О маламутах я узнала еще в раннем детстве. Рассказы о мощных, выносливых, умных и добрых собаках поразили мое воображение, но до появления первого аляскинского маламута прошло немало времени – в СССР такой породы не было. Моя первая собака – шнауцер. Умный, послушный, отличный охранник и товарищ для игр. Через некоторое время после его ухода появились мысли о новой собаке. О втором шнауцере речи уже не было. Дала знать о себе детская мечта. Я подробно изучала маламута, и его образ, сложившийся в детстве, дополнился пониманием этой породы. Оказалось, что эти собаки независимы, обладают сильным характером, своенравны, но отлично ладят с детьми и абсолютно не охранники. Ну и, конечно, они потрясающе красивы! Маламуты всегда думают сами. Они самодостаточны и ненадоедливы. Именно эти породные качества я ценю в первую очередь. Так в 2003 году у меня появился первый маламут. 
М. М.: Впервые я увидела маламута, привезенного из Америки, в 1999 году. Тогда я почувствовала то, чего никогда не испытывала ни к одной из собак, – настоящее уважение. Поэтому вопрос с выбором породы отпал сам собой. Я точно знала, что, как только смогу позволить себе такую собаку, буду способна дать ей все необходимое, она появится в моем доме. И она появилась в 2009 году. А первой моей собакой была афганская борзая – довольно сложная и своенравная порода. Эти качества присутствуют и у маламута, но в другой интерпретации. Маламут – рабочая собака, которая помогает организовать замечательный досуг для всей семьи и, что важно, следит за физической формой своего хозяина. 
DSC_0297.jpg– Чем они Вас удивили? Чего Вы от них не ожидали?
П. С.: Не могу сказать, что маламуты меня чем-то удивили. Еще до приобретения собаки было прочитано все, что только можно было найти на просторах Интернета и у зарубежных заводчиков. Мне кажется, если подробно ознакомиться с любой породой до приобретения щенка, то никаких сюрпризов быть не может. Разве что после взросления первой собаки появляется навязчивая мысль завести вторую. 
М. М.: В том-то и дело, что маламуты меня ничем не удивили. Эта замечательная порода органично вписывается не только в природу, но и в мой стиль жизни, мой характер и мои мечты. К моменту появления первой собаки я изучила довольно много как российских, так и зарубежных сайтов. Проштудировала массу литературы, поэтому неожиданностей не было. Удивили они меня позже, когда в моем доме был уже не один маламут. Оказывается, эти собаки могут не только ходить рядом, но и замечательно приносить палку и мячик. Хотя делают они это по собственной инициативе, что не вписывается в общее представление о маламутах. Это, скорее, касается генетики и определенной линии разведения.
– Почему Вы решили заняться разведением и спортом с ними?
П. С.: С опытом и временем приходит понимание. В моем случае понимание того, что мой первый маламут внешне, мягко говоря, отличается, от собак, живущих на своей родине – в Северной Америке. Поэтому я решила попробовать получить маламутов, максимально приближенных к Стандарту. 
М. М.: Это двоякий вопрос: кто с кем начал заниматься спортом? С одной стороны, я, будучи в прошлом профессиональной спортсменкой, не представляла свою жизнь без должной физической активности. С другой стороны, маламут – ездовая собака, которая должна работать. Именно с этой целью я и выбирала породу. 
– Какие качества маламутов для Вас наиболее важны, а какие спорны? 
П. С.: О маламутах можно рассказывать очень долго. Сложно выделить главные и второстепенные качества. Прелесть маламута в его целостности, гармоничности и самобытности. В этом, наверное, и заключаются его главные ценности. В настоящее время порода несколько отличается от своих древних предков. Маламут все больше становится собакой-компаньоном. Это значительно облегчает его существование в городе при правильно организованном ритме жизни хозяина. 
М. М.: При всей своей мощи, стати и внушительном внешнем виде наиболее импонируют дружелюбие, нежность и ориентированность на человека. Для содержания этих собак в городе я не вижу никаких препятствий. Если хозяин уделяет своему питомцу достаточно времени и собака получает регулярную физическую нагрузку, то маламут ничем не отличается от любой другой породы. 
DSC_1541.jpg– Если сравнивать маламута с хаски и самоедами, в чем отличие и в чем схожесть этих пород?
П. С.: Сравнивать породы собак можно только при достаточном опыте общения с ними. У меня есть опыт проживания с хаски. С маламутами их сравнить невозможно. Это совершенно разные собаки. Маламуты медленные, вдумчивые, настырные, степенные, прямолинейные, переполненные чувства собственного достоинства. Хаски же в целом более моторные существа, что определяет их характер. Это отъявленные хитрецы, которые постоянно меняют свои желания и поведение. Они более активны во всем: в проявлении чувств, шалостях, проделках, эмоциях. Отличительной чертой всех собак из группы северных ездовых является любовь к человеку, отсутствие агрессии и огромная энергия, которую крайне важно направлять в мирное русло. 
М. М.: Хаски, самоеды и маламуты – это северные ездовые собаки аборигенного происхождения, предназначенные для постоянной работы в суровых условиях. Маламуты – для перевозки тяжелых грузов на большие расстояния. Хаски, как более скоростные, активнее включаются в работу и стабильнее проходят всю дистанцию. Маламутам и самоедам для стабильной работы необходим определенный азарт. Основное отличие маламутов в том, что они более спокойны, уравновешенны и благородны.
– Как Вы относитесь к разведению шоу-маламутов и отличаются ли они от собак, которые были лет десять назад? 
П. С.: Большинство заводчиков и экспертов понимают, что маламут прежде всего рабочая порода. Поэтому собаки шоу-разведения обладают теми же качествами, которые необходимы собакам для работы. Стандарт породы написан так, что любой критерий рассматривается с точки зрения эффективного использования собаки, начиная с анатомии и заканчивая размером и поставом ушей. Маламут – победитель ринга в идеале является образцом хорошей рабочей собаки. Единственное отличие может быть в кондиции. Рабочая собака более поджарая и мускулистая. Шоу-собака может иметь чуть большую массу. 
Выставочные ринги сейчас и десять лет назад отличаются в первую очередь качеством собак. В настоящее время импорт маламутов стал более доступным и обдуманным. Заводчики имеют достаточный опыт, чтобы выбирать не только типы, но и линии. Стали возможны выездные вязки, что значительно улучшило состоянии породы в целом.
DSC_1979.jpg– С какими трудностями Вам пришлось столкнуться как заводчику и тренеру?
П. С.: Основная трудность – проблемы контакта, возникающие у хозяев с собаками. Возврат (добровольный или принудительный) щенков или просто несчастное существование. Задачи заводчика (помимо подбора пары и выращивания щенков) – правильный выбор хозяев и их последующее консультирование и обучение. Заводчику нужно быть своего рода психологом, чтобы увидеть в потенциальном покупателе неподходящего для маламута владельца. Важно обязательно помогать хозяевам-новичкам советом, предупреждая возможные ошибки в воспитании, содержании и уходе. Любому заводчику хочется быть уверенным в том, что в новом доме его малыша любят и заботятся о нем. 
М. М.: Основная трудность в работе с маламутами – возможная агрессия к сородичам при отсутствии правильного воспитания и достаточной социализации. Собаки, которые приходят заниматься спортом в юном возрасте, вырастают более социализированными и к моменту полового созревания (когда собака начинает проявлять доминантность к сородичам) уже обладают определенными навыками и знанием команд. Поэтому тренировочный процесс должен состоять не только из физических нагрузок, но и из общения с себе подобными. 
DSC_3098.jpg– Маламут – собака для всех? Если нет, то почему?
П. С., М. М.: Маламут сложная, своенравная собака, которая постоянно, в силу своей истории, стремится занять главенствующее положение в стае. Семью хозяина собака воспринимает как стаю со своей иерархией, законами и правилами. Если человек не обладает сильным характером, навыками общения с собаками и не желает учиться понимать собаку и управлять ею, то маламут – неверный выбор. С момента появления щенка в доме важно сразу дать ему понять, что он в новой стае имеет самый низкий статус. Хозяин должен быть готов к тому, что в критические периоды взросления маламут попытается поднять свой статус в семье. Воспитание щенка должно начинаться уже в первый день пребывания его в новом доме и впоследствии перерасти в образ жизни. Каждый член семьи должен следовать определенным правилам, по крайней мере до полного взросления собаки и становления ее личности. Кроме того, необходимость в постоянных физических нагрузках также сужает круг потенциальных владельцев. В воспитании и обучении маламута категорически недопустимо использование электрошоковых ошейников. 
– Пять основных заблуждений о маламутах.
П. С., М. М.: 
1. Заблуждение. 
Маленький, милый плюшевый щеночек останется таким на всю жизнь. 
Опровержение. 
Он вырастет в крупную, мощную, своенравную собаку. 
2. Заблуждение. 
Большой воспитанный маламут стал таким сам по себе. 
Опровержение. 
Это результат колоссальной работы хозяина с собакой.
3. Заблуждение. 
В случае незаконного проникновения в жилище маламут спасет хозяев и имущество. 
Опровержение. 
Маламут совершенно не охранная собака. Каждый человек для него друг.
4. Заблуждение. 
Маламут может содержаться на загородном участке без достаточных нагрузок в качестве компаньона, игрушки для детей или украшения. 
Опровержение. 
Даже при загородной жизни без необходимой регулярной нагрузки маламут может совершать побеги, выть и видоизменять ландшафтный дизайн на свое усмотрение. 
5. Заблуждение. 
Маламут – охотничья собака. 
Опровержение. Несмотря на внешнее сходство с лайками, маламут 
не обладает навыками охотничьей собаки.
DSC_5283.jpg– Ваше самое запоминающееся достижение, победа. 
П. С.: Первое выигранное бест-ин-шоу монопродной выставки с собакой моего разведения – молодой сукой ALVEIG UNDERSONG OF MY LIFE. 
М. М.: Победа на Чемпионате России моей 7-летней дочери в дисциплине скиджоринг (буксировка лыжника). 

Фотографии Полины Скопиной-Панюковой

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель