ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

С уважением к догу

 

Автор: Марина Белявцева

Дата: 21.07.2014 15:56:34

Никто не знает собак лучше, чем хендлер. Хорошо сработанная пара человек–собака подобны двум половинкам одного целого. Они понимают друг друга без слов.  Как никто другой, хендлер обязан знать все нюансы стандарта породы, чтобы показать своего подопечного в ринге с самой выигрышной стороны. А если профессиональный хендлер еще и заводчик любимой породы – это поистине «золотой источник« информации. Откровенно поговорить о немецком доге с корреспондентом нашего журнала любезно согласилась Анна Алексеева – заводчик и хендлер немецких догов из Риги.

2.jpg– Анна, как давно Вы знакомы с породой немецкий дог?
– Мое увлечение догами уходит корнями в детство. Я родилась в семье «дожатников». В 70–80-е годы моя мама занималась разведением голубых догов в Риге. Она получала собак очень высокого уровня, которые стали известны не только в Прибалтике, но и на Украине, где в 80-х большую часть поголовья голубых догов составляли именно потомки собак, привезенных из Риги. После развода родителей я жила с бабушкой, которая категорически запрещала все, что было связано с собаками. К тому же я не хотела, как другие дети, просто какую-то собаку – для меня единственно приемлемым всегда был только немецкий дог. Я не могла без собак. Вопреки запретам, я общалась с ними где только можно, ходила на дрессировочную площадку. Однажды я приютила найденного спаниеля, но через три месяца нашлись его хозяева, и собаку пришлось вернуть. Затем в мои руки попал английский бульдог – отказник. Не самый удобный объект для дрессировки, но мне выбирать не приходилось. Наверное, это был первый бульдог, обученный аджилити. Помимо этого он выучил на «отлично» ОКД, ЗКС, все специальные службы, цирковую дрессировку и новый в то время курс обидиенс…Как только появилась возможность, я завела дога. Это радостное событие случилось, когда я уже стала жить отдельно. Первой моей собственной догиней стала собака со сложной судьбой. Она попала ко мне уже взрослой. Но еще до этого я вела активную деятельность в клубе, имела на совладении дога и даже получила первый помет.
2dog_fff.jpg– Дог не шоу-собака? 
– Смотря где. В Сканди-навии, Америке и Германии доги нередко становятся призерами группы и даже всего беста. И дело даже не в отношении экспертов к породе, а в работе заводчиков, культуре хендлинга. Есть по-настоящему звездные собаки. Сука Hoppingham's Rhythm`N Rhyme из Финляндии на сегодня, возможно, самая титулованная в Европе мраморная догиня. Или еще пример – палевый кобель Euro Power Boy Toy. В Италии очень много групп и бестов забрала мраморная сука Sun Della Baia Azzurra «Farfallina», в том числе BIS-1 на Чемпио-нате Европы в Хорватии и BIS-4 на Чемпионате мира в Брати-славе. В России один из лидеров – голубой кобель Лозунг из Мира Мечты, очень красивый классический немецкий дог, многократно побеждавший в группе. Окрас не мой, но я всегда искренне любуюсь им. Также очень яркой звездой был мраморный кобель Каир Дел Акела. Но, к сожалению, он ушел от нас очень рано... Сейчас выставочный небосклон украсил еще один замечательный представитель породы из России – кобель черного окраса Звездный Путь Анубис. 
shutterstock_25620.jpg– Каким собакам чаще всего отдают предпочтение судьи? 
– Сейчас предпочтения судей в большинстве своем очень предсказуемы. Зная имена приглашенных экспертов и страну, которую они представляют, где-то с 80-процентной точностью можно спрогнозировать, кто будет лидером ринга… Скандинавы и немцы предпочитают классических сухих, крепких догов. Итальянцы, испанцы, французы – более сырых и тяжелых. То есть судьи обычно выбирают тот тип собак, который популярен в их стране. Сейчас питомники Южной Европы очень увлеклись тяжелыми собаками. 
Billede275.jpg– С чем это может быть связано? 
– С тем, что более тяжелая собака уже в классе юниоров что-то собой представляет, в то время как классический дог в год все еще щенок и, естественно, не может оказаться в лидерах ринга – непременно проиграет ровеснику-тяжеловесу. Также щенки тяжелого типа смотрятся более выигрышно и быстрее продаются: толстые лапы, много складочек – такие «уси-пуси». А щенки легкого типа выглядят не столь эффектно. Когда спрашиваешь покупателя, какого дога вы хотите – потяжелее или полегче? Все, конечно, отвечают «потяжелее!». Но если тому же человеку показать взрослых собак разного типа, то в большинстве случаев он выберет более элегантного классического дога, а не перегруженного, тяжелого, больше похожего на мастифа. Помимо внешних различий утяжеление собак ведет к проблемам со здоровьем – дисплазии суставов, больным коленям, а сырость – к проблемам с глазами, к заворотам и выворотам век. Опять же, если читать Стандарт, то там четко сказано, что глаза у дога должны быть сухими! К сожалению, как показывает практика, тяжелые, сырые собаки уходят раньше. А с другой стороны, это на руку заводчикам – больше спрос на щенков. В Южной Европе нечасто можно увидеть в рингах догов-ветеранов. А Скандинавия, напротив, активно показывает на выставках собак старше восьми лет.
shutterstock_33874240.jpg– Каким, по Вашему мнению, должен быть немецкий дог?
– Он должен быть таким, каким его описывает немецкий Стандарт. Истинным аполлоном среди собак. Какой образ мы рисуем в своем воображении говоря «Аполлон»? Красивого, атлетичного, спортивного юношу, крепкого, но стройного и грациозного, а никак не обрюзгшего и тяжелого, с трудом передвигающегося сатира. Дог должен свободно двигаться и получать от этого удовольствие. Тяжелые собаки часто имеют проблемы с тазобедренными и локтевыми суставами. И, к сожалению, очень мало собак тестируется. Конечно, в ряде стран Европы тесты проводятся – обязательно в Германии, Скандинавии, Прибалтике. Но там, где тестирование собак для допуска в разведение не является обязательным, в массовом порядке оно практически отсутствует. В России с этим также ситуация сложная. У заводчиков сотни отговорок: «Нам в регионах так сложно сделать тесты»! А немецкие овчарки у вас в регионах не размножаются? Для них ведь тест на дисплазию для допуска в разведение обязателен. Или: «Ах, наркоз – это очень вредно!» А резать уши под наркозом тем не менее продолжают… Мое мнение: многие владельцы новомодного тяжелого типа отказываются тестировать собак, потому что просто боятся увидеть удручающие результаты...
8fa2f1ac9fe7.jpg– В России по-прежнему продолжают купировать догам уши…
– Да, вопреки действующему Стандарту, в котором черным по белому написано, что уши у дога должны быть целыми, висячими по бокам головы, у нас упорно продолжают их резать... Даже пытаются ставить уши тем собакам, у которых предки не купированы уже в течение нескольких поколений! А ведь у этих собак хрящи имеют уже совсем иное строение, и без пластики их поставить практически невозможно!..
– В ринге хендлер часто держит догу уши рукой, имитируя их стоячее положение. Зачем? Такой облик по-прежнему более привычен?
– Тем догам, у которых красивая голова с правильными параллелями лба и морды, уши поднимают, чтобы подчеркнуть эту красоту. А тем, у кого неправильный круглый череп и подвес на шее – для того чтобы подтянуть кожу и скрыть изъян. На самом деле это не криминал. Американским кокерам тоже убирают уши, чтобы показать красоту шеи. Но в любом случае уши поднимаются всего на несколько секунд, и это не доставляет собаке боли, которую она испытывает при постановке в правильное положение купированных ушей. Впрочем, судьи все чаще запрещают хендлерам трогать уши собаки. 
– Сложно ли обучить дога премудростям выставочного ринга?
– Совсем несложно. Немец-кий дог – великолепная контактная собака, с которой легко и приятно работать. Но обучение должно основываться на интересе и уважении к собаке. Дога нельзя заставить. Точнее, можно, но это будет уже не личность, а раб. В работе с догом не может быть начальника и подчиненного – есть партнеры. Собака может работать за лакомство или чтобы угодить хендлеру. Иногда можно использовать некоторые элементы двойного хендлинга (когда собака ищет глазами хозяина и благодаря этому напряженно и красиво стоит в ринге). 
ce339625a235.jpg– Явный дабл-хендлинг запрещен?
– Да, но опять же он используется хендлерами Южной Европы. Их тяжелые собаки, часто с проблемными спинами, ногами и неправильным балансом, стоя на натянутом поводке с сильно отставленными ногами, выглядят гораздо лучше, чем в естественной для дога стойке. 
– Назовите экспертов, которых Вы считаете наиболее компетентными в породе.
– Оле Стаунскаер (Дания), Лизбет Мах (Швейцария), Дайнора Судейкиене (Литва), Людмила Ружич (Россия) и Карина ле Мааре (Велико-британия). Оле – породник и прекрасный профессионал, отлично понимающий догов. Вообще скандинавские эксперты заслуживают большого уважения. Даже когда им приходится судить в Южной Европе собак чуждого им типа, они соглашаются, что доги могут быть и такими, но при этом должны быть здоровы. 
– Как много собак собирают крупные выставки?
– Все зависит от страны. В Скандинавии 150 собак – обычное дело, в США чемпионат породы собирает до 800 и более участников. В Прибалтике, например в Латвии, может участвовать всего 15 собак, но очень высокого уровня. И это будет битва титанов.
D61H3278.jpg– Какое значение для дога имеет правильный окрас?
– Конечно, правильный окрас важен. Например, на выставке в США вы никогда не увидите собак даже с небольшими отклонениями в окрасе. Там щенки проходят тщательное разделение на шоу-маркед и пет-маркед. И только из шоу-маркед окрасов выбирают возможную шоу-перспективу. В Европе все ограничивается понятиями стандартного и нестандартного окраса, а массовое деление по качеству в рамках стандартного окраса встречается нечасто. Поэтому на выставки и в разведение попадают собаки с проблемным, грязным окрасом. Исправить недостаток достаточно сложно, так как часто неизвестно, насколько правильный окрас был у предков с виду отличного производителя. Тем не менее окрас не должен ставиться экспертом во главу угла. Если класс собак разный, более слабая не должна обыгрывать более сильную соперницу только засчет эффектного окраса. И лишь при прочих равных окрас должен сыграть решающую роль в определении победителя.
– Вы предпочитаете судей-породников или оллраундеров?
– Как я уже говорила, породники в большинстве своем очень предсказуемы. Я не люблю, когда закрывают глаза на недостатки, которые массово представлены в породе. Породники этим грешат чаще. Мне интереснее выставлять собак под оллраундерами. К тому же обычно именно оллраундеры судят ближе к существующему Стандарту, предпочитают правильных, классических собак, которые и в статике красивы, и в динамике грациозны!
IMG_0869_Newton_9avril2006_3.jpg– Как обстоят дела с психикой? Может ли дог быть драчливым или агрессивным?
– Никогда не слышала об агрессии дога к кому-то из членов семьи. Немецкий дог – абсолютно семейная собака, очень преданная своим хозяевам. Дети для дога – святое! И даже в том случае, если это чужие дети. Часто владельцы настолько очаровываются породой, что заводят второго и третьего дога… Естественно, ненадлежащим воспитанием можно испортить кого угодно. Но в целом агрессия породе несвойственна. Агрессия для дога – серьезный порок. Известный факт: во время Второй мировой войны немцы, захватывая города, забирали в армию всех крупных собак, за исключением догов. На них распространялся спецприказ с разрешением уничтожать собак на месте. Их сразу расстреливали, так как знали, что подчинить дога силой невозможно и собаки до последнего вздоха будут защищать свою семью! Догов очень любил Бисмарк. Он держал несколько собак. Нервная система этих собак очень крепкая. Моя первая догиня, которая, прежде чем попасть ко мне в дом, выросла и содержалась в ужасных условиях, совершенно не замкнулась и не озлобилась. Хотя могла, и это было бы простительно после того, что она пережила. Тем не менее она вполне адекватная, контактная и очень ласковая собака. В целом доги не драчливы. Но с кобелями такое иногда случается. 
IMG_1455.jpg– На что нужно обратить особое внимание, покупая щенка? 
– Конечно, он должен выглядеть благополучным и веселым. Но я настоятельно советую вам поинтересоваться наличием тестов на дисплазию у его родителей и даже более далеких предков. Как говорится, от осинки не родятся апельсинки. Обязательно взгляните на эти бумаги! Допустимые значения теста – А или В. Возможно С, но тогда партнер в такой вязке должен быть А. Многие заводчики на вопрос, есть ли у родителей тест, бодро отвечают «есть!», умалчивая о том, насколько неблагополучны его результаты. Посмотрите результаты теста и в каком возрасте он проводился. Тест показателен лишь в том случае, если сделан после полутора-двух лет. В 10 месяцев эта процедура абсолютно бессмысленна. Конечно, нет гарантии, что от родителей, чистых по дисплазии (А), не родится щенок с результатом С или D. Но D из-под многих поколений А не так страшен в дальнейшем разведении, чем случайное А от предков С и D. Тест не является стопроцентной гарантией, но дает представление об общем состоянии поголовья. В некоторых Скандинавских странах, США тест не обязателен, но его делают всем собакам, даже тем, кого точно не будут брать в разведение, просто чтобы знать состояние здоровья конкретного животного. Также во время проверки на дисплазию можно (и очень желательно) сделать проверку локтевых суставов и, естественно, сердца. 
shutterstock_21679927.jpg– С чего и в каком возрасте нужно начинать обучение щенка шоу-навыкам?
– Щенков своего разведения я приучаю к правильной стойке, как только они достаточно окрепнут и начинают бегать. Часто у меня самостоятельно стоят в стойке двухмесячные щенки. Первое качество, которое я ищу в потенциальной шоу-собаке, – это темперамент. Без него вырастить звезду очень сложно. С темпераментной собакой проще работать: она более мотивирована, лучше настроена на работу. Действительно хорошая собака должна быть красива своей естественностью и анатомической правильностью. Далее моя задача – разъяснить собаке, что она уже сама по себе звезда. И хендлер не должен переделывать собаку в ринге, его задача – показывать то, что есть, лишь корректируя недочеты. 
IMG_1465.jpg– Главное правило, которое должен помнить хендлер немецкого дога.
– Уважать интересы собаки. Дог может обидеться на недостаток внимания и резкость обращения. Скорее всего, с ним не пройдет номер с беготней между рингами. Ну, если только это уже хорошо сработавшаяся пара, можно подскочить в последнюю минуту и влететь в ринг. В остальных случаях, скорее всего, ничего не получится. Нужно уделить собаке время до ринга, пробежаться, погладить, сказать, какой он замечательный. Дог – особенная собака. Он – аристократ. Знаете, чем отличается дог от овчарки на дрессировочной площадке? Овчарка по команде ляжет в лужу. А дог обойдет лужу и ляжет рядом. Дог не будет лежать на полу – ему нужен диван. А еще лучше – хозяйская кровать, где под одеялом рядом с хозяином он будет чувствовать себя абсолютно счастливым!

Фотографии из архива Анны Алексеевой

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель