ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Сам себе босерон

 

Автор: Юлия Егорова

Дата: 15.07.2014 20:08:48

Татьяна Соловьева, владелец одного из первых российских питомников босеронов «Альфа Сагиттариус», собак любила с детства. Великолепный шотландский сеттер, подаренный папе знакомым художником, стал первой, но далеко не единственной собакой в ее жизни. Потом, уже в собственной семье, были немецкие овчарки, и, наконец, в сентябре 1999 года из Франции приехал невиданный доселе в России первый босерон – двухмесячная сука PANTHERE-NOIRE DES ASSIERS. А в июне 2003 года на свет появился новый питомник «Альфа Сагиттариус».

2.jpg– Как и когда Вы узнали о босероне?
– Впервые я увидела фотографию босерона и прочитала краткое описание этой породы в «Малом атласе пород собак». Но настоящий интерес возник после прочтения статьи Франка Эйманна «Овчарка из провинции Бос» в переводе Ольги Мищихи, опубликованной в журнале «Друг» №2 (44) за 1997 г.
– Чем Вас заинтересовала эта порода?
– До босеронов мы держали немецких овчарок, которые нравились мне всегда. Но мужу больше импонировали доберманы. Босерон привлек наше внимание в первую очередь своим внешним видом. В нем были черты и немецкой овчарки, и добермана. Не зря же люди, далекие от собаководства, частенько «узнают» в босероне помесь этих двух пород. 
– Чего Вы ждали от босерона? Оправдала ли порода Ваши ожидания?
– От босерона я ждала неприхотливости, твердого (даже жесткого) характера и великолепной дрессируемости. Во всяком случае, именно так о них писали в Интернете. На деле оказалось, что большинство босеронов весьма человеколюбивы, обладают достаточно мягким характером и больше соответствуют определению собака-компаньон, нежели «полицейская собака Франции», как ее называли некоторые источники. К тому же оказалось, что босероны довольно часто имеют выраженный страх перед громкими звуками (выстрелы, взрывы петард) и слабо выраженный добычный инстинкт. Поэтому можно сказать, что от породы изначально ожидали другого, но в ней оказалось столько интересных и положительных качеств, что теперь мы с удовольствием занимаемся босеронами и не хотим менять эту породу на какую-либо другую.
– На Ваш взгляд, в чем состоит отличие в работе босерона от других служебных пород – добермана, бельгийских овчарок, немецкой овчарки?
– Ну, спустя 14 лет близкого общения с босеронами я бы не стала сравнивать их работу с такими истинными «службистами», как бельгийские или немецкие овчарки. Босероны изначально пастушьи фермерские собаки, и у них никогда не было жесткого отбора по рабочим качествам, свойственным служебным породам. Они лишены того азарта, с каким атакуют и удерживают фигуранта «немцы» и «бельгийцы», им не хватает так называемой «вязкости» в работе по защите. Поэтому в соревнованиях с защитным разделом босероны уступают вышеперечисленным породам. 
0_e0e58_e4fb2e2c_orig.jpg– Почему босерон не так популярен, как все эти породы? С чем это связано?
– Меньшая распространенность босеронов в первую очередь связана с тем, что, несмотря на их древность (а первое упоминание босерона относится к 1578 году), они очень долго не выходили за пределы Франции. Лишь в середине 1980-х годов к босеронам появился интерес в других странах, и их начали более активно вывозить из Франции. В России первые босероны появились лишь в 1999 году.
– Как много в России собак этой породы и из каких стран они импортированы?
– Сейчас в России число босеронов приближается к тысяче. К сожалению, помимо зарегистрированных пометов, полученных в питомниках и у заводчиков, есть еще и внеплановые вязки. Что, впрочем, тоже свидетельствует о растущей популярности породы. Большинство босеронов, привезенных из-за рубежа, происходят из Франции, которая является их родиной. Также привозились собаки из Австрии, Чехии, Венгрии, Польши, Бельгии и Германии.
– Босерон – собака для массового потребителя или для подготовленных владельцев? 
– В Интернете было достаточно много информации о том, что босерон – это собака одного хозяина, что он не подходит в качестве первого питомца, что ему нужна «железная рука в бархатной перчатке». Встречались даже такие высказывания, что это «кавказская овчарка в шкуре добермана»… Но практика показывает, что босерон вполне подходит для «массового потребителя», и есть множество примеров, когда босероны прекрасно живут в качестве первой собаки и с ним справляются и молодые, и пожилые люди. Главное, чтобы владелец любил свою собаку, уделял ей достаточно внимания, обеспечивал необходимые физические нагрузки и, конечно, дал ей хорошее воспитание.
– Насколько велик интерес к этим собакам в спецподразделениях внутренних войск и армии? Насколько хорошо знакомы с породой кинологи? 
– Когда босероны только появились в России, ими заинтересовались силовые структуры (милиция, МЧС и т.д.). Несколько собак были приобретены в различные подразделения. Но впоследствии интерес к босеронам в этих структурах значительно ослабел. Дело в том, что босерон – собака позднего созревания, и в год-два он еще не готов к работе. К тому же он обладает несколько иной психикой, чем те же «немцы» или «бельгийцы». При обучении босерона необходимо терпение и неуместна спешка. Как говорят западные заводчики с большим стажем, если босерон чего-то не делает, значит, ему это недостаточно хорошо объяснили. Поскольку в полиции и армии методы обучения не подразумевают долгой и кропотливой работы и индивидуального подхода к каждой собаке, от босеронов они отказались. Но еще раз напомню, что исторически у босеронов никогда не велось отбора именно по способности противостоять человеку. Это была универсальная собака, собака «общего назначения», которая использовалась и для перегона скота, и для охраны имущества хозяина, и для охоты. В общем, как говорит мой муж, «босерон – это собака для всего и ни для чего конкретного».
– А насколько интересна эта порода профессиональным заводчикам, дрессировщикам и спортсменам?
– Заводчикам босерон интересен, поскольку порода действительно универсальная. Интерес к ней растет еще и потому, что босероны очень приятные в общении собаки. Они обожают хозяина, лояльны к детям и другим животным. У босеронов очень высокий интеллект, и они великолепно обучаются. Но им присуща и этакая французская безалаберность, которая не позволяет им встать в один ряд с теми же немецкими и бельгийскими овчарками по своим рабочим качествам. В процессе обучения босерон может даже превосходить эти породы, но когда дело доходит до соревнований, он может подвести хозяина именно в защитном разделе. В России достаточно много владельцев занимаются с босеронами дрессировкой, но нет ни одного босерона, выступающего в ЗКС. Два босерона достаточно регулярно выступают в мондьоринге и ИПО, но в конкуренции с немецкими и бельгийскими овчарками не показывают выдающихся результатов. Поэтому дрессировка босерона – это занятие скорее для спортсмена-любителя, чем для профессионала.
0_e0dfd_38501d49_orig.jpg– Как заводчик и владелец, с какими сложностями Вы сталкивались? Здоровье, характер, темперамент, какие-то специфические особенности?
– Босерона нельзя назвать сложным в содержании. За шерстью не требуется никакого ухода, кроме вычесывания во время линьки. По характеру собаки встречаются разные, но чаще всего босерон – это активная собака с хорошим здоровьем. Из наиболее часто встречающихся «болячек» – порезы лап и прочие травмы, связанные с активным движением. 
– Какие страны сегодня являются лидерами в разведении босеронов? 
– Традиционно лидером в разведении босеронов является Франция. Но порода любима во многих странах, поэтому сейчас питомники босеронов есть во всем мире. 
– Могут ли выставки служить для популяризации породы? 
– Да, конечно. На выставки, особенно крупные интернациональные, приходит много зрителей. Если в первые годы после появления босеронов в России люди спрашивали, что это за порода, то сейчас босероны уже хорошо узнаваемы, и многие приходят на выставки посмотреть именно на них.
– Какие вопросы Вам задают чаще всего и что Вы на них отвечаете?
– Чаще всего спрашивают, не травмируют ли босероны прибылые пальцы. По Стандарту у босерона на задних лапах должно быть по два прибылых пальца, и их отсутствие считается дисквалифицирующим пороком. Чтобы избежать повреждения этих пальцев, надо следить за длиной когтей на них и коротко их обрезать.
– Хотелось ли Вам видеть босерона в числе популярных пород? 
– Наверное, мне бы не хотелось видеть босерона в числе слишком популярных пород, какими стали, например, немецкие овчарки или лабрадоры. Повышенный спрос ведет к тому, что люди начинают активно покупать собак модной породы и плодить их в больших количествах, не соблюдая основных законов разведения и не думая о последствиях. Такая популярность ведет к ухудшению и экстерьера, и здоровья собак.
0_e0e8c_b680651d_orig.jpg– Босерон – единственная порода в питомнике или с ней можно совмещать кого-то еще?
– Босероны достаточно хорошо уживаются с другими породами независимо от их размера. Если собаки разнополые, то проблем не возникает. В случае, если на одной территории с босероном живут крупные однополые собаки, возможны драки. Особенно если собаки примерно одного возраста. 
– Как Вы видите дальнейшее развитие породы в России? Оно будет происходить благодаря успешным заводчикам, успешным спортсменам и дрессировщикам? Или успешному пиару?
– Я думаю, что порода босерон будет иметь развитие в основном благодаря заводчикам и пиару. Как я уже говорила выше, профессиональным спортсменам и дрессировщикам босероны не особо интересны. 
– Насколько правдива информация об этой породе на Интернет-ресурсах? Может ли ей доверять незнакомый с породой любитель? И где можно найти достоверную информацию о босероне?
– На Интернет-ресурсах сейчас очень много информации о босеронах, и подчас диаметрально противоположной. Поэтому незнакомому с породой человеку составить достоверное впечатление о ней довольно сложно. Наиболее правдивую информацию о босеронах можно получить на породных форумах, сайтах питомников и при непосредственном общении с владельцами собак. Ежегодно НКП «Босерон» проводит монопородные выставки, где можно увидеть достаточно много представителей породы разных кровных линий и пообщаться с заводчиками и владельцами.  

Фотографии Алексей Филоненко и Ольга Казанцева

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель