ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Самое время для пули!

Статья опубликована в журнале

Автор: Мария Давыдова

Дата: 01.01.2018

Подробнее о журнале

Cразу два новых члена семьи появились в доме Марии и Алексея в 2014 году: редкие в России венгерские овчарки пули. И вскоре близкое знакомство с необычной породой и общение с этими собаками переросли для хозяев в большое увлечение, давшее начало питомнику «Rublevka Rasta».

– Мария, расскажите, откуда Вы привезли свою первую собаку и как выбирали щенка?
– Инициатором приобретения щенка такой редкой породы был мой муж. Именно ему мы обязаны появлением в нашей семье этих чудесных собак!
Определившись с породой, мы решили, что хотим приобрести белоснежного щенка венгерской овчарки пули. Но четыре года назад в России был небольшой выбор щенков этой породы. Поэтому мы стали присматривать себе малыша на родине пули, в Венгрии. В одном из питомников как раз появились щенки от пары собак белого окраса, и уже через пару месяцев у нас дома поселилось чудесное облачко – Цофа (HUNGARIAN WHITE RASTA COPFOS).
– Вы изначально искали собаку для разведения и шоу или такое желание возникло позже, когда Вы приобрели вторую собаку?
– Мы с самого начала планировали участие собак в выставках. Поэтому и второго щенка, необычного серого, до сих пор достаточного редкого в России окраса, мы выбирали в известном питомнике. Oйнда (SZEP-APATI AJANDEK) появилась в нашем доме летом, примерно через полгода после того, как мы привезли в Россию Цофу, и так же прочно заняла место в наших сердцах.
– Расскажите о своих собаках. Чем отличаются их характеры, что между ними общего, как сложились их взаимоотношения?
– Обе наши собаки легкие по характеру, поэтому Цофа и Ойнда быстро нашли общий язык. Ойнда, безусловно, признает старшинство Цофы, но, если потребуется, всегда готова ее защитить. Цофа часто снисходительно относится к поступкам Ойнды, многое ей прощает и всегда скучает, если приходится быть без подруги. Цофа – прекрасный компаньон, а Ойнда – более осторожная в отношениях с незнакомыми людьми, – находясь рядом с нами, совершенно преображается.
– Насколько пули привязчивы и «зациклены» на хозяине? Ваши собаки не ревнуют Вас друг к другу? У них ровные отношения со всеми членами семьи или кого-то они выделяют особенно?
– Считается, что пули – это «собака одного хозяина». Сделав  свой выбор,  пули всю любовь и привязанность отдает этому человеку. Больше всего времени наши собаки проводят рядом со мной, и, конечно, периодически устраивают «борьбу» за мое внимание, ласку и поощрение. Но в итоге никто не остается обделенным. Моего мужа они слушаются беспрекословно, а вот нашими детьми иногда пробуют «руководить», стараясь собрать их вместе в одно «стадо».
– Мария, был ли в процессе взросления Ваших собак какой-то «трудный возраст», когда они вели себя не так, как Вам хотелось бы?
– По мере роста щенка пули хозяин проходит вместе с ним различные этапы становления и учится понимать свою собаку. Точно так же, как у детей, у щенков бывают и трудный возраст, и периоды взросления. Такими же были и наши собаки в детстве, но поведение пули легко поддается корректировке, только начинать делать это надо с раннего возраста.
– Как Вы считаете, если пули проявляет пастушьи качества, нужно ли поддерживать их специальными занятиями? Вы со своими собаками посещаете тренировки по пастьбе?  
– Все пули – отличные пастухи. Сегодня пастьба – это очень интересный вид спорта, и наши собаки с удовольствием «пасут» овец. Недалеко от Москвы есть агротуристический комплекс «Нафани», где регулярно проходит тестирование собак на наличие пастушьего инстинкта, проводятся занятия по пастьбе и соревнования. Обе наши собаки успешно сдали тесты, а Цофа уже имеет допуск к соревнованиям, и в будущем мы обязательно попробуем свои силы в этом виде спорта.
– У Ваших собак недавно были щенки. Быстро ли малыши нашли хозяев? Как Вы думаете, большинство из них будет только домашними любимцами или кого-то ждет выставочная карьера?
– Да, этим летом у обеих наших собак появилось первое потомство. Уже к четырем месяцам все наши щенки обрели своих постоянных хозяев и переехали в новые дома.  У многих новых владельцев щенков есть маленькие дети. И очень радостно, что теперь они имеют возможность расти рядом с таким хорошим и преданным другом, как венгерская овчарка пули. Мы не ставили обязательного условия участия в выставках при поиске новых хозяев,  для нас прежде всего важно, чтобы питомец был любимым и нужным в семье. Однако с гордостью можем сказать, что некоторые владельцы наших щенков занимаются выставочной карьерой своих собак: один из щенков уже принял участие в выставке и получил высшую оценку эксперта.
– Пару для вязки своих собак Вы подбирали в России или за рубежом? Трудно было найти хороших производителей?
– Мы не сразу решили, что у Цофы и Ойнды должны быть щенки. Но когда это решение окончательно сформировалось, стали тщательно подбирать им пары. Мы проконсультировались с заводчиками наших собак и, следуя их советам, смогли выбрать будущим щенкам отличных отцов – собак с интересной родословной и превосходными породными качествами. Оба кобеля венгерского происхождения, но один из них живет в Киеве, а другой в Москве. Отцы наших щенков – победители многих выставок, как российских, так и зарубежных, в том числе и на родине породы в Венгрии.
– Вам интересно участие в выставках или Вы предпочитаете другой досуг со своими собаками?
– Периодически мы принимаем участие в выставках, и обе собаки получили титул Чемпиона России. Но сейчас мы с большим удовольствием занимаемся различными видами кинологического спорта, например фристайлом и аджилити.
– Мария, Вы не разочаровались в своем выборе породы? Возможно ли, что через некоторое время в Вашем доме появится еще один пули?
– Поселившись в доме, пули проникают в самое сердце хозяина и остаются там на всю жизнь. Я ни секунды не пожалела о приобретении этих жизнерадостных собак, надежных и умных друзей! Да, вполне возможно, что в будущем у нас появится еще одна собака этой породы.  Но всему свое время! 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

  • Счастливые истории

    Читать далее

  • Им без нас не выжить!

    Им без нас не выжить! Команда помощи ротвейлерам, о работе которой «Другу» рассказала волонтер Алина Болотина, официально была создана в 2009 году. Но фактически свою деятельность первые участники команды начали еще с 2006 года. За время существования РотИкоманды менялся состав ее участников, места, используемые для размещения собак, и даже название.

    Читать далее

  • Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться

    Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться Известие о необходимости хирургической операции люди всегда воспринимают с тревогой, даже если это относится не к ним самим, а к любимым питомцам. Владельцы опасаются, что собака будет испытывать боль, а восстановление после операции окажется долгим и тяжелым. Поэтому на хирургическое вмешательство многие хозяева соглашаются только в критических случаях. Но часто, затягивая до последнего с этим решением, мы сами ставим под угрозу не только здоровье своего четвероногого друга, но и его жизнь.

    Читать далее

  • Мой ласковый и нежный зверь

    Мой ласковый и нежный зверь Я никогда не думала, что парадоксальная по своему смыслу фраза «мой ласковый и нежный зверь» может быть не фигурой речи, а буквальной и точной характеристикой молодого беспородного пса, вошедшего три года назад в нашу семью, состоящую из двух работающих пенсионеров, их взрослой дочери и старой собаки. Когда я увидела его впервые, подумала: «До чего хорошенький!»

    Читать далее

  • Московская сторожевая – наше национальное достояние

    Московская сторожевая – наше национальное достояние Елена Ямпольская – депутат Государственной думы ФС РФ. В недавнем прошлом – главный редактор, ныне председатель редакционной коллегии газеты «Культура». Член Президиума Совета по культуре и искусству при Президенте РФ. Но сегодня мы хотим представить Елену Ямпольскую как человека близкого по духу читателям «ДРУГа» – как собаковода и владельца московской сторожевой по кличке Барин.

    Читать далее

  • Шарпей – настоящий молосс

    Шарпей – настоящий молосс Сегодня у нас в гостях Ольга Пугинская – владелица монопородного профессионального кинологического питомника «Шат-Шьюн». Мы уже беседовали с Ольгой о ее любимой породе четыре года назад. За это время подросли новые чемпионы, возможно, изменились тенденции в разведении и судействе породы. В общем, мы решили, что пришла пора снова поговорить о шарпее.

    Читать далее

  • Шарпей

    Шарпей Чудо-собака, непохожая на других. Шарпей никого не оставляет равнодушным. Его или любят, или недоуменно отворачиваются, пожимая плечами: «Разве это собака?» Самая настоящая собака, крепкая, с сильным характером, но при этом плюшевая на ощупь.

    Читать далее

  • Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак»

    Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак» Заслуженная артистка Карачаево-Черкесской Республики и Республики Татарстан, автор, музыкальный продюсер, певица и исполнительница МакSим, несмотря на напряженный рабочий график, никогда не забывает о своем четвероногом друге. О том, как они проводят время вместе, МакSим откровенно рассказала в интервью журналу «Друг».

    Читать далее