ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Шарпей – настоящий молосс

Статья опубликована в журнале

Автор: Марина Беляева

Дата: 01.03.2018

Подробнее о журнале

Сегодня у нас в гостях Ольга Пугинская – владелица монопородного профессионального кинологического питомника «Шат-Шьюн». Мы уже беседовали с Ольгой о ее любимой породе четыре года назад. За это время подросли новые чемпионы, возможно, изменились тенденции в разведении и судействе породы. В общем, мы решили, что пришла пора снова поговорить о шарпее.

– Как давно существует Ваш питомник и сколько выпускников имеют Вашу приставку?
– Шарпеи в моем доме появились в 1993 году, но тогда никаких питомников в России не было. Название питомника «Шат-Шьюн» было зарегистрировано в Международной Кинологической Федерации в 1997 году. Собственно, это и есть день рождения питомника! За все эти годы у нас получено чуть больше 300 щенков с приставкой «Шат-Шьюн». Я никогда не стремилась к большому количеству щенков в ущерб их качеству и возможности достойно вырастить.
– Сколько собак лично у Вас, есть ли собаки на совладении и как Вы решаете, кому доверить Ваших питомцев?
– В моем доме обычно не больше двенадцати взрослых собак, все суки – настоящие и будущие матери. Несколько выставочных собак-чемпионок находятся на совладении с хендлером и по совместительству моей подругой.
– Шарпей – порода необычная. Одно время они были довольно популярны. Как сегодня обстоят дела?
– Массовой эта порода не была никогда. В далеком 1993 году щенок стоил как хороший автомобиль, и владельцами были в основном люди состоятельные и амбициозные. Сейчас пик популярности породы пройден, и, я бы сказала, к счастью, но настоящие почитатели этих собак не представляют себе жизни без шарпея и редко решаются отказаться от него, однако предложения по продаже щенков сейчас превышают все мыслимые пределы. Жалкое подобие шарпея, выращенное на кашках или – еще хуже – объедках из санаторной столовой, с доставкой «в любую точку Вселенной» можно купить за весьма скромные деньги. Вопрос в том, что именно из-за таких вязок и таких щенков сейчас спад в породе и слова о шарпее – мечте ветеринара все еще актуальны. Если бы вы знали, сколько мне приходится консультировать таких владельцев, которые от отчаяния звонят по любому найденному номеру.
– Много ли случайных людей попадает в породу? Как понять, готов ли потенциальный владелец жить вместе с шарпеем и достойно заботиться о нем?
– Я никогда не продаю щенков спонтанно, в ста процентах случаев мы с потенциальным владельцем ведем большую и долгую переписку либо много общаемся по телефону. Я даю все необходимые рекомендации в письменном виде, и, уже приехав ко мне за малышом, владельцы задают все интересующие их вопросы. Просто приехать и выбрать щенка у меня нельзя, только по предварительному резерву. Конечно, это не относится к тем, кто уже является владельцем моих щенков, – некоторые даже просто приезжают в гости на «шарпее-терапию»!
– К чему должен быть готов человек, приобретающий щенка шарпея?
– Забыть всё, что ему известно о собаках. Забыть всё, что он читал о шарпее. Слушать своего заводчика и быть с ним на связи, пока шарпеенок растет. Не бояться задать даже глупый вопрос – мне проще ответить, чем потом помогать исправлять ошибки.
– В каком случае Вы можете отказать в продаже щенка?
– Могу, и отказываю, но в большинстве случаев делаю так, чтобы после обстоятельного разговора люди сами приходили к выводу, что это не их порода или их жизненные обстоятельства не подходят для содержания собаки. Всегда стараюсь объяснить степень ответственности и последствия такого шага, как приобретение щенка.
– По-прежнему много споров ведется вокруг экстерьера этих собак. Какие сегодня тенденции в мире? Какой тип предпочтителен?
– В мире сейчас достаточно плачевные тенденции, и это вторая причина спада в породе. Шарпей без складок, на высоких ногах, без гиппопотамьей морды, без крошечных ушек и без нахмуренного взгляда – вот что желают видеть эксперты на выставках. Говорят, что такие шарпеи более здоровы, но слова эти ничем не подкреплены. Мои шарпеи – настоящие молоссы, как и предусмотрено стандартом, в котором ни слова не сказано о «типах» этих собак, поэтому я предпочитаю стандартных шарпеев, без «типов».
– Расскажите немного об окрасах породы. Какой из них Вам нравится больше других? Какой более эффектен в выставочном ринге? Можно ли сказать, что одни более простые, а другие более сложные в разведении?
– Шарпей в этом аспекте порода очень многогранная! Все оттенки – от крема (почти белого) до черного, классика – олень, рыжий, модные – голубой дельют, лиловый дельют, очень любимый мною – шоколадный дельют. Обычно в выставочном ринге эксперты предпочитают классику, такой тип шарпея им привычнее. Но простые покупатели любят все окрасы, кому-то нравится черный, кому-то голубой, кому-то шоколад. Про разведение: шарпей любого окраса – это шарпей, и премудрости здесь одинаковы, но генетику окрасов нужно знать очень хорошо, и в первую очередь это касается начинающих заводчиков в породе, у которых нередко можно видеть артефакты в окрасах.
– Часто можно услышать такое мнение, что «звездную» вязку (сопряженную с особыми затратами, дальней поездкой) заводчик делает лишь тогда, когда хочет оставить щенка себе. А в Вашем разведении есть такое понятие, как «звездные» и рядовые вязки?
– Нет, у меня все вязки обычные. Не буду называть их ни звездными, ни рядовыми, но я никогда не повяжу собаку, если мне не хочется оставить себе щенка от этой пары. Это, конечно, не значит, что от каждой вязки я оставляю себе по щенку, ибо это нереально, но хочу оставить всегда, иначе, на мой взгляд, нет смысла производить на свет пометы, если даже заводчику не нравится родительская пара и непонятна перспектива ее потомков. Но при этом я не хочу обсуждать заводчиков, которые рекламируют свои вязки как звездные, ведь, как известно, реклама – двигатель торговли.
– Как обстоят дела со здоровьем породы сегодня? Обязательны ли тесты при допуске в разведение? Делаете ли Вы их, и какие?
– Обязательных тестов для шарпеев нет. По своим животным я вижу, что порода стала здоровее. Первые шарпеи в России прожили всего по несколько лет, сейчас процент долгожителей повышается, у меня лично и у моих владельцев есть собаки, перешагнувшие десятилетний рубеж.
– Подбирая племенную пару, на что Вы обращаете особое внимание, а на что можете закрыть глаза?
– Всегда обращаю внимание на происхождение, фенотип, если производитель имеет потомков, обязательно смотрю их в процессе роста, отмечая преимущества и недостатки, а вот на наличие титулов или их отсутствие могу закрыть глаза, ибо не каждый чемпион может быть хорошим производителем, и наоборот.
– Где сегодня, на Ваш взгляд, наиболее сильное поголовье породы?
– У нас в России очень красивые собаки, ну и, конечно, в Америке, где эту породу восстановили и любят до сих пор.
– Привозили ли Вы собак из-за границы и стоит ли делать это сегодня?
– Я лично собак не привозила никогда. Но в разведении использовала импортированных кобелей. Считаю, что если и есть смысл привозить животное из-за границы, то только племенного кобеля, причем не щенка, а уже состоявшегося отца и чемпиона.
– Какими успехами Ваших питомцев Вы особенно гордитесь?
– Успехами? Знаете, я горжусь всеми своими собаками и почти всеми своими владельцами!
Если о выставочных успехах, то да, приятно, когда твои собаки выигрывают, но прежде всего они чемпионы моего дома и моего сердца!
Из молодых и успешных собак могу отметить:
ШАТ-ШЬЮН И ЦЕЛОГО МИРА МАЛО – шоколадная чемпионка, имеет в свои 3 года титулы: Юный Чемпион России, Чемпион России, 4хЧемпион РКФ, 4хЧемпион Национального Клуба, ГрандЧемпион Национального Клуба, ГрандЧемпион России, многократный Лучший Представитель Породы всепородных и монопородных выставок, победитель бестов;
ШАТ-ШЬЮН ДО ГЛУБИНЫ ДУШИ – чемпионка в типе шерсти хорс, единственная в России ГрандЧемпион Клуба с такой шерстью, кроме того: Юный Чемпион России, Чемпион России, Чемпион РКФ, 2хЧемпион Национального Клуба, ГрандЧемпион России, неоднократный Лучший Представитель Породы.
– Может ли сегодня владелец самостоятельно справиться с подготовкой и демонстрацией шарпея на выставке или теперь это исключительно дело профессионалов?
– Все профессионалы когда-то были любителями. Если у человека есть желание и возможность заниматься выставочной карьерой своего питомца, ну и тот самый питомец, максимально приближенный к идеалу, к стандарту породы и с хорошим характером, то почему бы и не попробовать?! Примеры такие у нас есть! Конечно, может быть, этот питомец и не выиграет Чемпионат мира или Европы, но вполне может стать хорошей выставочной собакой!
– За что Вы могли бы поблагодарить свою любимую породу?
– У меня в течение жизни были не только шарпеи, со мной жили и мопсы, и американские кокеры, и кавказские овчарки, но шарпеи – они больше чем собаки, к ним прикипаешь сердцем, душой, и они отвечают тебе взаимностью. Если в вашем сердце поселился шарпей, то другой породе там делать уже нечего. Поэтому просто спасибо, что шарпеи были, есть и будут в моей жизни.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

  • Счастливые истории

    Читать далее

  • Им без нас не выжить!

    Им без нас не выжить! Команда помощи ротвейлерам, о работе которой «Другу» рассказала волонтер Алина Болотина, официально была создана в 2009 году. Но фактически свою деятельность первые участники команды начали еще с 2006 года. За время существования РотИкоманды менялся состав ее участников, места, используемые для размещения собак, и даже название.

    Читать далее

  • Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться

    Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться Известие о необходимости хирургической операции люди всегда воспринимают с тревогой, даже если это относится не к ним самим, а к любимым питомцам. Владельцы опасаются, что собака будет испытывать боль, а восстановление после операции окажется долгим и тяжелым. Поэтому на хирургическое вмешательство многие хозяева соглашаются только в критических случаях. Но часто, затягивая до последнего с этим решением, мы сами ставим под угрозу не только здоровье своего четвероногого друга, но и его жизнь.

    Читать далее

  • Мой ласковый и нежный зверь

    Мой ласковый и нежный зверь Я никогда не думала, что парадоксальная по своему смыслу фраза «мой ласковый и нежный зверь» может быть не фигурой речи, а буквальной и точной характеристикой молодого беспородного пса, вошедшего три года назад в нашу семью, состоящую из двух работающих пенсионеров, их взрослой дочери и старой собаки. Когда я увидела его впервые, подумала: «До чего хорошенький!»

    Читать далее

  • Московская сторожевая – наше национальное достояние

    Московская сторожевая – наше национальное достояние Елена Ямпольская – депутат Государственной думы ФС РФ. В недавнем прошлом – главный редактор, ныне председатель редакционной коллегии газеты «Культура». Член Президиума Совета по культуре и искусству при Президенте РФ. Но сегодня мы хотим представить Елену Ямпольскую как человека близкого по духу читателям «ДРУГа» – как собаковода и владельца московской сторожевой по кличке Барин.

    Читать далее

  • Шарпей – настоящий молосс

    Шарпей – настоящий молосс Сегодня у нас в гостях Ольга Пугинская – владелица монопородного профессионального кинологического питомника «Шат-Шьюн». Мы уже беседовали с Ольгой о ее любимой породе четыре года назад. За это время подросли новые чемпионы, возможно, изменились тенденции в разведении и судействе породы. В общем, мы решили, что пришла пора снова поговорить о шарпее.

    Читать далее

  • Шарпей

    Шарпей Чудо-собака, непохожая на других. Шарпей никого не оставляет равнодушным. Его или любят, или недоуменно отворачиваются, пожимая плечами: «Разве это собака?» Самая настоящая собака, крепкая, с сильным характером, но при этом плюшевая на ощупь.

    Читать далее

  • Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак»

    Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак» Заслуженная артистка Карачаево-Черкесской Республики и Республики Татарстан, автор, музыкальный продюсер, певица и исполнительница МакSим, несмотря на напряженный рабочий график, никогда не забывает о своем четвероногом друге. О том, как они проводят время вместе, МакSим откровенно рассказала в интервью журналу «Друг».

    Читать далее