ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Светлая жизнь с басенджи

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 08.04.2016

В любом деле важен серьезный подход, ответственное отношение, широкий взгляд и горячее желание достигнуть результата. Тому, кто смог собрать воедино эти компоненты, непременно будет сопутствовать удача. Особенно если речь идет о кинологии, где серьезная работа с породой включает в себя и разведение, и участие в шоу, и спортивные соревнования, и многое другое. Именно такой подход у Светланы Шубиновой – заводчика и владельца екатеринбургского питомника басенджи «Angavu Maisha».

– Светлана, расскажите о том, как басенджи появились в Вашем доме.
– Мой интерес к породе зародился много лет назад, когда в книге «Ваша собака» я увидела изображение басенджи. Но тогда в России этих собак еще не было. Прошло время, не стало моей первой собаки, немецкой овчарки, и в нашей семье, где подрастала дочь, встал вопрос о приобретении нового четвероногого друга. Мы начали выбирать породу будущей собаки, и вдруг в объявлениях о продаже щенков я увидела басенджи. Сомнений не было – через неделю я стала обладателем рыжего счастья.
– У Вашего питомника необычное и красивое название. Что оно означает?
– Название питомника в переводе с суахили означает «Свет Жизни». Так и есть, моя жизнь делится на «до» и «после» появления в нашем доме басенджи. Благодаря этим собакам наша жизнь заиграла новыми красками.
– Сколько сегодня собак в Вашем питомнике? Что Вы считаете самым большим достоинством басенджи?
– У меня дома живут шесть басенджи, еще несколько собак – у других людей на совладении. Для меня практически все свойства, черты и особенности басенджи являются достоинством: ум, сообразительность, любопытство, независимый, но очень ласковый характер, отсутствие лая, минимум шерсти в доме, отсутствие запаха, элегантность и грациозность, потрясающие морщинки, удобный размер. А самое главное – невероятная способность выражать все свои чувства и эмоции всего лишь взглядом. Одного взгляда басенджи достаточно для того, чтобы эта собака навсегда поселилась в вашем сердце.
– Мне всегда было интересно: если басенджи не лают, то как они выражают сильные эмоции?
– Да, басенджи не лающая, но и не молчаливая собака. Меня встречают заливистым уруруканьем, провожают жалобным «мама». У них обширный диа¬пазон звуков – от мяуканья и детского плача до хихиканья и тирольского йодля. Но, как я уже говорила, самый выразительный способ – это взгляд.
– Светлана, прокомментируйте следующие высказывания о басенджи: их нужно держать в вольере, иначе они «разносят» квартиру; они гиперактивны и нуждаются в очень больших нагрузках; агрессивны к другим собакам, а порой и к людям; басенджи не линяют.
– Щенка любой породы можно сравнить с маленьким ребенком, который постоянно исследует квартиру и все тащит в рот. Поэтому владельцам своих щенков, оставляющих питомца в одиночестве, я рекомендую использовать клетку, в первую очередь ради безопасности малыша. Но обратите внимание: именно клетку, потому что вольер небезопасен. Басенджи, подобно мартышкам, могут попытаться перелезть через решетчатое ограждение вольера и как результат упасть с высоты или застрять между прутьями. Если же говорить о взрослом басенджи, то хорошо выгулянная собака, имеющая достаточную физическую нагрузку, оставшись дома одна, спит. Изолировать ее нет необходимости.
Басенджи – активная собака, и ей нужны как физические, так и умственные нагрузки. С этой породой можно заниматься чем угодно: курсингом, рейсингом, аджилити, танцами, ездой на велосипеде и т.д. Не важно чем, главное – вместе. Ничего сверхъестественного не требуется.
Агрессивная басенджи в 95 процентах случаев – это неправильное воспитание. Басенджи – собака стайная, контактная, любит общаться с сородичами. Разумеется, ваш питомец не обязан любить других собак, но выработать у него адекватное поведение – задача владельца. По отношению к незнакомым людям басенджи может быть насторожена, но ни в коем случае не агрессивна, а в домашней обстановке, как правило, вполне дружелюбна.
Басенджи линяют. Просто у них нет подшерстка, а остевой волос растет медленно и меняется редко. Поэтому линька у этих собак проходит менее заметно, чем у других пород.
– Говоря об активности породы, Вы затронули тему спорта. Расскажите, в чем разница между курсингом и рейсингом?
– Рейсинг – это бег за механическим зайцем по замкнутому кругу. В одном забеге может участвовать до шести собак. По сути, выигрывает самая скоростная собака, если, конечно, она не нарушила правила. На треке запрещено неспортивное поведение: собака должна бежать за приманкой, а не за другими собаками, не должна устраивать игр или нападать на соперников. На курсинге заяц двигается по ломаной линии. В забеге участвуют две собаки. Работа оценивается в баллах по пяти критериям: скорость, энтузиазм, ум, находчивость, выносливость. За каждый критерий дается максимум 20 баллов. Практически любая басенджи побежит за зайцем на первой же тренировке. Но надо сказать, что не все басенджи одинаково хорошо бегают и курсинг, и рейсинг. Для рейсинга важны выносливость и скорость, для курсинга более ценными качествами являются маневренность и внимательность. Самые сообразительные басенджи плохо бегают курсинг, так как сразу направляются к финишу и ждут зайца там. Поэтому для каждого забега на курсинге укладывается разная трасса, и собак, которые ждут своей очереди, запрещено подводить к треку, чтобы они не видели трассу.
Как я уже говорила, с этой породой можно заниматься чем угодно. Но поскольку изначально это охотничьи собаки, то от курсинга и рейсинга басенджи, да и их владельцы,  получают огромное удовольствие.
– Существуют ли сертификатные испытания, соревнования по этим видам спорта, в которых могут участвовать басенджи, или они доступны только для представителей группы борзых?
– Да, существуют. Басенджи могут участвовать в соревнованиях по курсингу и рейсингу (те же соревнования, в которых участвуют борзые). На соревнованиях ранга «Чемпионат РКФ», «Чемпионат России», CACL басенджи могут получить сертификаты и титулы. На международных соревнованиях ранга CACIL в России участвовать могут, но получают только CACL, без международного титула, так как по правилам FCI данные соревнования не относятся к профильным для басенджи. Однако для получения титула на любых соревнованиях необходим кворум. Если кворума в породе нет, то ни один титул не присуждается.
– Светлана, а Ваши личные собаки просто любители спорта или кто-то достиг особенных успехов?
– Для моих басенджи выезд на поле – это событие, потому что бегать любят все. Правда, по-разному: кто-то просто получает удовольствие от процесса, кто-то стремится догнать приманку. Горжусь собаками своего разведения, среди них есть Чемпионы России по рейсингу, Чемпионы РКФ по рейсингу и курсингу.
– Спортивные нагрузки требуют какого-то особого питания?
– Во время бегового сезона мы переходим на более калорийный корм. По поводу особенностей питания общего рецепта нет. Все басенджи разные, и рацион нужно подбирать индивидуально. Кто-то ест все, что видит, а кого-то надо кормить деликатесами, да еще и с уговорами. Один и тот же рацион может не подходить даже собакам, живущим вместе в одинаковых условиях и получающим равную физическую нагрузку.
– Спорт дисциплинирует как хозяина, так и собаку. Но достаточно ли этого для комфортной жизни с басенджи или помимо спортивных занятий им нужны курсы по дрессировке и послушанию?
– У каждого владельца свои представления о том, что такое комфортная жизнь с басенджи. Но в любом случае я всегда «за» любые занятия, будь то спорт или дрессировка. Приступая к дрессировке басенджи, в первую очередь ее необходимо заинтересовать. Этих собак нельзя обучать как служебников, с ними надо договариваться, и подкрепление должно быть только положительное. У вас не получится заставить басенджи выполнять команду, она не станет слепо повиноваться. Ей необходимо видеть свою выгоду, интерес или стремиться порадовать хозяина. Я рекомендую кликер-дрессировку, которая дает очень хорошие результаты.
– Светлана, что, по Вашему мнению, играет наиболее важную роль в воспитании басенджи?
– Важно объяснить басенджи, чего вы от нее хотите. Не всегда владельцы могут найти верный подход, донести до собаки свои пожелания и в результате жалуются на то, что басенджи невозможно дрессировать и воспитывать. Напротив, басенджи очень сообразительны, двух-трех повторений урока им достаточно для запоминания. Так что, на мой взгляд, самую важную роль в воспитании басенджи играет взаимопонимание.
– Нередко перед будущим владельцем встает вопрос: какого пола щенка лучше приобрести? Что Вы посоветуете? Заметна ли разница в характере кобелей и сук этой породы?
– Я не могу дать такой совет, ведь каждый человек выбирает того щенка, с которым ему будет комфортно. И здесь у всех свои предпочтения. Кого-то пугают течки, а кого-то озабоченность кобеля, кому-то нравится независимость, а кому-то надо, чтобы за ним бегал хвостик. На мой взгляд, кобели более ласковые и простодушные, суки же более независимые и хитрые, правда и более уступчивые. Воспитание кобеля в момент полового взросления потребует от владельца определенных усилий. А характеры у них, так же как у людей, разные, это индивидуальности. Все живущие у меня собаки абсолютно разные по характеру.
– Вы можете определить будущих чемпионов среди нескольких щенков в помете? Такие щенки стоят дороже, чем их братья и сестры?
– Я могу предположить, что тот или иной щенок более перспективен. Да, перспективный щенок будет стоить дороже. Но будущий чемпион – это совокупность слишком многих факторов: начиная с кормления беременной суки, покрытия, по которому бегает щенок у заводчика, и заканчивая правильно выбранным хендлером и физическими нагрузками, которые владелец сможет предоставить собаке.
– Как правило, перспективных щенков заводчик стремится продать в совладение. Легко ли бывает найти желающих?
– Сложно. Сложно найти человека, которого не пугает само слово «совладение». Сложно отдать щенка в другие руки, нужно быть уверенным, что это самые лучшие руки. Сложно убедить владельцев делать именно так, как говорит заводчик, а не иначе.
– Подготовка будущего чемпиона требует много времени и сил. А возможно ли, что правильно сложенная басенджи непременно будет выигрывать?
– Хорошей анатомии для победы недостаточно, здесь нужна большая работа, требующая много сил и времени. Как может эксперт оценить достоинства собаки, если та, например, проскакала по рингу или все время вертится? Следовательно, приобретает огромное значение работа хендлера. Но даже профессионал не может одинаково хорошо представлять любую породу, а показ басенджи требует определенных навыков.
Не менее важная составляющая успеха – кураж. Куражная собака показывается легко и с достоинством, тогда как не уверенная в себе зажимается в ринге. Басенджи не должна бояться других собак, скопления людей, шума, громкой музыки, она не может быть агрессивной и неспособной идти на контакт. Социализация обязательна для любой басенджи, а для выставочной особенно.
Выставочная басенджи, а в идеале любая, должна быть в хорошей физической форме. Для этого требуются правильно подобранный рацион и регулярные тренировки.
В выращивании будущего чемпиона большое значение играет приучение щенка к выставкам. Щенку непременно должно быть интересно и весело. Если ему некомфортно на занятиях, если что-то его напугало, если он не заинтересован в процессе, из него невозможно будет вырастить куражную выставочную собаку.
– Светлана, какое место в жизни Вашего питомника занимают выставки? Вы и Ваши собаки – азартные участники шоу?
– Выставки занимают значимое место в жизни нашего питомника. Мне нравится участвовать в таких мероприятиях, встречаться с единомышленниками, слушать мнения разных экспертов, ездить по разным странам, смотреть на поголовье, показывать своих собак. Азарт присутствовал, когда у меня было две басенджи. Но сейчас цель посещения больших выставок я вижу в другом – развиваться, изучать, видеть, сравнивать и делать выводы. По поводу азарта у басенджи – это не совсем подходящее слово. У меня есть собаки куражные, которые выставляются с удовольствием, есть те, кто просто отрабатывает в ринге, а есть и такие, которых выставки тяготят.
– Вы самостоятельно выставляете своих собак или пользуетесь услугами хендлера? С кем басенджи лучше работают в ринге – с владельцем или хендлером?
– Своих личных собак я выставляю сама, мне так удобно. Но, как правило, с хендлером басенджи работает лучше, конечно, при условии, что именно с этим человеком она и тренируется. Или если это опытный «выставочный боец», приученный выходить в ринг с разными хендлерами. Иначе басенджи может просто отказаться работать с незнакомым человеком. А вот выход в ринг с хозяином басенджи зачастую воспринимает как игру.
– Расскажите о самых значимых победах собак Вашего питомника.
– Пожалуй, среди наиболее значимых победа в конкурсе пар на Euro Dog Show 2014 года, который проходил в Брно в Чехии. В конкурсе участвовали 60 пар различных пород со всей Европы, и мне было безумно приятно стоять со своими собаками на первом месте. Также среди особенных побед моих собак – Лучший Юниор на Чемпионате Франции в 2011 году. Это был наш дебют на зарубежной выставке и первое посещение такого крупного шоу. Я горжусь нашими детками: помету «Ж» чуть больше года, но среди них шесть Юных Чемпионов России и один Юный Чемпион Чили, а среди помета «Д» выросли замечательные спортсмены – чемпионы по курсингу и рейсингу.
– Светлана, как известно, для участия в разведении собака должна иметь хотя бы одну выставочную оценку не ниже «очень хорошо». На Ваш взгляд, такого минимума достаточно?
– Это палка о двух концах. На мой взгляд, оценки «очень хорошо» категорически недостаточно для того, чтобы пускать собаку в разведение. С другой стороны, заведомо «очхоровская» собака при некотором старании и усилиях со стороны владельца тоже может стать чемпионом. По сути, какие бы правила относительно «разводных оценок» ни выдвигала РКФ, тот, кто захочет повязать посредственную собаку, сделает это. Печально, что, кроме выставочной оценки, для разведения больше ничего не требуется. Существуют еще тесты по здоровью, оценка психики, подбор пары по типу, которые не менее важны!
– Во многих породах сегодня заметна разнотипность. Присутствует ли она в поголовье басенджи?
– Да, присутствует, но даже не столько разнотипность, сколько отсутствие определенного типа. Иногда кажется, что в один ринг выходят басенджи «разных пород». Сегодня очень мало породных питомников, собаки которых узнаваемы и обладают определенным типом. К сожалению, Стандарт басенджи не слишком конкретен и позволяет разным заводчикам и экспертам читать его «по-своему».
– А какие басенджи нравятся Вам?
– Мне ближе басенджи квадратного формата, с короткой спиной, прямой линией верха, не облегченным, но и не загруженным костяком, глубокой грудью, с легкими, энергичными, сбалансированными, но не утрированными движениями, изящные, но не хрупкие. И, конечно, это собаки со стабильной психикой и веселым нравом.
– Светлана, как Вы считаете, что нужно, чтобы добиться успеха в разведении басенджи? На сегодняшний день Вы довольны своими результатами?
– Учиться, учиться, учиться. Заводчик должен изучать поголовье, основы анатомии, механики движений, законы генетики, породные типы, знать о породных заболеваниях, обладать интуицией и т.д. и т.п.
Сейчас я лишь в начале пути. Есть результаты, которые меня радуют, есть планы и идеи, и, конечно, есть к чему стремиться.  

Статья опубликована в апрельском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель