ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Такой знакомый сенбернар

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 23.06.2015 16:34:07

В жизни врача «скорой помощи», владельца коллективного питомника сенбернаров «Навилотош» (г. Санкт-Петербург) Натальи Озерянской были немецкие овчарки, ВЕО и керри-блю-терьеры, а сейчас – померанские шпицы и, конечно, обожаемые сенбернары. Любовь Натальи к собакам вообще и сенбернарам в частности отразилась в потрясающе добром и честном интервью. 

– Наталья, как давно существует Ваш питомник?
– Официальное десятилетие питомник «Навилотош» отметил в прошлом году. А первый сенбернар появился в моем доме 20 лет назад. 
– Расскажите, пожалуйста, о Вашем первом сенбернаре.
– Моего восьмилетнего брата бабушки-дедушки повели в «Детский мир» выбирать игрушку новорожденной сестренке, то есть мне. Он выбрал пластмассового СЕНБЕРНАРА! Его и вручили моей маме на пороге роддома. Лишь спустя 17 лет первый настоящий сенбернар был подарен мне на окончание школы. Долюшка влюбила меня в породу, перевернула жизнь всей нашей семьи, по-иному расставила приоритеты в моей подростковой голове, открыв мне совершенно иной мир.
Мои первые впечатления о породе – необычайная мудрость, которую не ждешь от 2-месячного щенка. Но мудрость, присущая каждому сенбернару, так рано проявляется лишь у избранных представителей породы. Нам очень повезло. Философия сенбернара не оставила ни малейшего шанса остальным породам – сенбернар идеально подошел нашей семье. Долюшка стала воплотившейся мечтой 17-летней девочки. Она с легкостью реализовала мои амбициозные планы в дрессировке – сдала все популярные в те времена нормативы. На выставках – множество побед в рингах. И в разведении – родила мне детей, которые стали основой питомника. 
– Почему Вы решили стать заводчиком?
– Мне повезло с первым заводчиком – Еленой Борисовной Соколовой. Сначала она грамотно курировала меня в вопросах выращивания щенка, потом ненавязчиво убедила, что разведение интересно не меньше, чем дрессировка. Дала мне свободу в первых подборах пары для своей собаки.
Образ заводчика я никогда не идеализировала. Принцип «Новичкам везет» на 100% сработал и в моем случае. Первый, полностью продуманный мной помет заложил основу питомника. Родились всего два щенка – сука и кобель. Их дети и стали началом «Навилотоша». Случались и провалы. Год, когда одновременно и по совершенно разным причинам ушли за радугу 8 молодых сук – костяк питомника. Пережить это оказалось очень тяжело, вплоть до мысли закрыть разведение. Хочу поблагодарить друзей-сенбернаристов за поддержку, за то, что они дали мне уверенность продолжать, начав все с нуля. 
– Чему научили Вас Ваши собаки, и какой положительный опыт Вы получили на поприще заводчика сенбернаров?
– Первое – философскому подходу к жизни. Не спеши – подумай. И второе – решать проблемы по мере их поступления. Увлечение кинологией подарило мне таких разных людей, с которыми в иных обстоятельствах не было ни малейшего шанса пересечься по жизни! У меня огромное количество друзей во всех уголках страны. Мы понимаем друг друга без слов, и в этом особая ценность. 
– С какими трудностями Вам пришлось столкнуться? 
– Главная трудность любого жителя мегаполиса – ограниченное пространство: в городской квартире я могла позволить себе не больше двух сенбернаров. Но волею судьбы из города мы перебрались в деревню. Теперь трудность другая – останавливать себя, когда видишь понравившегося щенка. У меня лишь две руки, поэтому я одновременно могу гладить только двух собак… Хотя сейчас их пять…
– Расскажите о Ваших базовых производителях, с какими питомниками работаете сейчас?
– Мне повезло дважды. Дочка моего первого сенбернара ПАРРИМА АРИХ ЖЮСТЕЛЛА ЖЕНЕВЬЕВА была повязана в Финляндии с молодым норвежским кобелем CALMATO’S PAVAROTTI. Родилось 11 щенков. Среди них знаменитый ХИН САТОРИ АНТЕЙ АРИСТОФАН – первый и пока единственный сенбернар российского разведения – победитель BIS монопородной выставки Latvian Golden St.Bernard. Собака огромного роста, уникального, неповторимого окраса, с исключительной красоты головой. Он был узнаваем в Европе. На юбилейной Всемирной выставке в Швейцарии, с очень политизированной экспертизой, он стал третьим из 18 кобелей в классе чемпионов, обойдя даже старейший питомник «Du Grand St.Bernard». На Чемпионате Франции, где он стал ВОВ, его появление у ринга повергло в шок французских породников. Антей был очень сильной шоу-собакой и производителем. Его дети не раз выигрывали у отца и сейчас составляют племенную базу питомника.
Второе везение – моя Золотая Гуля (IT’S SVERANA GLORIA HELENA ROBIN). Первая собака из России, выигравшая шоу «Золотой Сенбернар», была куплена по рекомендации в эстонском питомнике и стала моим тренером в хендлинге. Собака выдающихся достоинств, уникального характера победителя: самые большие ее победы – это именно ее победы. Я лишь болталась на другом конце поводка. Но и недостатки у нее тоже выдающиеся. Скрыть их было настоящим искусством. 
Блестящую шоу-карьеру Гули продолжили ее дети. Она родила три помета, из которых вышли: 9 Интерчемпионов, Вице-Чемпионка Европы – 2008, Вице-Чемпион Европы – 2011, Лучший Представитель Породы на Чемпионате мира – 2011. 2012–2014-й – годы импорта. Нашему питомнику доверили своих лучших щенков старейший питомник Германии «vom Baronenschloss», самый известный питомник Италии «vom Malinvern», знаменитый питомник Португалии «del Perabernardo». Добрые и многолетние отношения сложились с владельцем латвийского питомника «Kalnu Sniegs», откуда был получен истинный бриллиант KALNU SNIEGS JEWEL JULEX, уже успешно начавший шоу-карьеру. 
– Если сравнивать сенбернаров конца прошлого века и нынешних, как изменилась порода за прошедшие годы?
– В конце ХХ века в Германии, Франции, Италии были сенбернары огромного роста и костяка, могучие псы… но проблем по строению хватало. Излишне прямые углы задних конечностей, короткие бедра и голени. В Голландии, Бельгии и Скандинавии увлекались американским типом. Низкие, широкие, растянутого формата, с чрезмерно развитыми углами задних конечностей, милыми плюшевыми головами со щенячьим выражением – эти собаки собирали армии поклонников. Рабочее предназначение породы отошло на второй план.
– Сенбернары – порода, ограниченная довольно узким кругом заводчиков. Не отражается ли это на подборе производителей? 
– В определенных линиях, культивируемых российскими и зарубежными питомниками, я вижу такую тенденцию. Но были сенбернары, оставившие след в истории. Являясь одним из инициаторов создания и модератором популярной в породном мире базы родословных senbernar.ru, могу сказать, что круг производителей действительно узок. Бесконечные инбридинги уже себя не оправдывают. Я считаю, что инбридировать можно только на действительно выдающуюся собаку. За годы разведения я встретила лишь двух таких производителей. Иногда я использую отдаленные инбридинги 3–3 , 4–4 , 3–4. Результат нравится, но отдаю предпочтение подбору пар, идентичных по фенотипу, хотя найти производителя для ауткросса становится все сложнее. 
– Что Вы можете рассказать о здоровье современных сенбернаров? 
– Этот исполин собачьего мира подвержен болячкам, характерным для многих гигантских пород. Много шума наделала дисплазия. К сожалению, большинство ветеринаров часто ставят этот диагноз при любой хромоте. Однако щенки, проблемные по дисплазии, – это единичные случаи. Хромота в детстве может быть вызвана множеством причин. Сейчас ситуация в породе по опорно-двигательному аппарату стала намного лучше. Благодаря профессиональным кормам и накопленному опыту по выращиванию щенков практически изжит рахит – беда всех щенков гигантов. До сих пор остались не решены проблемы с заворотом и острым расширением желудка. Любой сенбернарист знает три незыблемых правила: никогда не гулять после еды, никогда не кормить сразу после прогулки, никогда не давать большие объемы пищи.
В некоторых изданиях, посвященных породе, упоминается заворот и выворот век. В моем 20-летнем опыте явление это нечастое и связанное с излишней сыростью у гипертипичных собак. К счастью, в современных рингах все судьи, включая оллраундеров, внимательно осматривают глаза сенбернаров и штрафуют даже при малейших намеках на излишнюю сырость. 
К сожалению, онкология, в частности остеосаркомы, теперь не редкость. Не думаю, что это породное. Скорее, общий неблагополучный экологический фон. 
– Насколько профессиональна экспертиза породы сейчас? Какие ошибки допускают судьи?
– Надеюсь, эксперты меня услышат. Уже давно у меня сложилось впечатление, что многие оллраундеры оценивают сенбернара, ориентируясь на личные предпочтения. Уважаемые судьи, вы всерьез считаете, что плюшевые мишки ростом чуть выше колена отвечают требованиям Стандарта? И с каких пор долговязые юниоры стали с «излишне длинными конечностями» и «слишком большими для породы»? Ведь это гигантская пользовательская порода! 
– Насколько я знаю, у Вас коллективный питомник? Плюсы и минусы такого подхода к разведению? 
– На мой взгляд, это единственно возможная организация питомника в условиях мегаполиса. Сейчас у нас порядка 35 собак. У каждой есть владелец со своим характером, мечтами, амбициями или полным их отсутствием. И к каждому нужно найти подход. Коллектив у нас дружный, что является объектом восхищения, а часто и зависти со стороны породников. Управление таким коллективом – задача, требующая мудрости, политкорректности, тонкости и знания психологии. Но когда проходит наш традиционный День Сенбернара, собирающий по 20–25 собак, и не в ринге, а в поле на прогулке, и до 30 человек за одним столом, понимаешь: это того стоит! 
Наших щенков покупают обычные люди. Конечно, исключительных щенков мы стараемся придержать для продолжения племенной и выставочной работы с заинтересованными владельцами. Я счастлива, что у нас не было случаев отказов от собак. Счастлива, что меня окружают люди, беззаветно любящие сенбернаров, вне зависимости от своих амбиций. Так что мы В ПЛЮСЕ однозначно!
– Ваши наиболее яркие собаки и наиболее активные владельцы? расскажите о них, ведь часто от владельцев зависит успех питомника. 
 – Собаки уже ушедшие: Антей и его сын НАВИЛОТОШ ВАЛЕРИ ДЕ БУРБОН – пожалуй, самый известный в Европе сенбернар российского разведения. Моя Золотая Гуля.
Собаки настоящего: внук Антея и сын Бурбона – НАВИЛОТОШ ЦЕЛЕБРЕЙШН. Фантастически красивый, привезенный из старейшего латвийского питомника «Kalnu Sniegs» (вл. Santa Ufere) KALNU SNIEGS JEWEL JULEX.
Внук Антея и Золотой Гули – НАВИЛОТОШ УМБЕРТО УНИКУМ, по мнению некоторых экспертов, собака, по которой можно изучать Стандарт. Правнук Гули и прапраправнук Долюшки – НАВИЛОТОШ ВУРЛЕН ВУРЛИ, пока еще юный, но заявивший о себе и на Чемпионате Европы в Швейцарии, и на Чемпионате мира в Финляндии.
Собаки будущего, те, на кого я возлагаю большие надежды: привезенный из Италии, самый большой сенбернар в России и, по мнению европейских старейшин, один из самых больших в мире, – MISHA VOM MALINVERN. 
Дочь известного в Европе NOBRE DE MOAZARES, импортированная из Португалии красавица HARMONI DREAM NAVILOTOSH DE PERABERNARDO. Пара однопометников из старейшего питомника Германии «vom Baronenschloss». Их приобретение – великая удача и доверие со стороны немецких коллег. Их мать – общепризнанный в Европе идеал сенбернара. А отец – Топ-собака Италии. Я очень надеюсь, что этот импорт принесет нашим собакам прочность, крепость, брутальность в облике и в линиях голов. Укрепит верх.
Не могу не рассказать о своих друзьях, разделяющих триумф побед и горечь поражений. Без них не было бы «Навилотоша». Лена и Валера Зинченко – владельцы Антея и двух его дочерей. Володя Панкратьев, со своим знаменитым Бурбоном, сломавший «железный занавес». Его идеи ставшего традицией в Петербурге Парада Сенбернаров привлекают в наши ряды все новых членов. Лена Богданова, всегда приходящая на помощь в трудную минуту, удивительно педантичная в вопросах выращивания щенков. Олечка Царцидзе, вдохнувшая новую жизнь в наш «Навилотош». Мариша Матвеенко, грамотная, вдумчивая, мой многолетний консультант… И еще многим своим владельцам и помощникам хочу сказать СПАСИБО! Без вас и вашей любви к сенбернарам не было бы «Навилотоша». 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель