ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Тайский риджбек: друг по жизни

Статья опубликована в журнале

Автор: Яна Сорокина

Дата: 01.04.2017

Подробнее о журнале

У нас в гостях Ирина Себрова, заводчица собак породы тайский риджбек. Сегодня в коллекции питомника «Nellirel» крови ведущих питомников Таиланда, а в приоритете разведения здоровье и хорошая психика, тщательный подбор пар и участие в жизни выпускников питомника. Собаки с удовольствием занимаются активными видами спорта, а Щенки выращиваются в загородном доме в экологически чистом районе.

– Как давно Вы занимаетесь этой породой? Были ли у Вас другие собаки прежде?
– Тайские риджбеки появились в России сравнительно недавно, в 1997 году. Мне же довелось впервые увидеть этих собак на выставке в 2009 году. До этого я занималась только декоративными породами. Однако в том, что именно тайские риджбеки моментально привлекли мое внимание, нет ничего странного. Это очень красивые животные, при этом не лишенные грации и силы, присущей их диким собратьям.
– Чем Вас привлекли риджбеки? Есть ли в характере этой породы что-то, чего Вы не ожидали и чем она Вас удивила?
 – Меня, как и многих других ценителей породы, в первую очередь привлекла необычайная красота «тайцев». А после более близкого знакомства я была поражена удивительными свойствами их характера и поведения. Тайский риджбек – необычайно харизматичная собака, у них очень выразительная мимика и широкий спектр голосового общения. Невозможно оставаться невозмутимо-спокойным, если щенок, которого ты гладишь, делает бровки домиком, а на лбу у него появляется характерная для нашей породы складочка. К тому же он еще вздыхает и при этом постанывает.
Тайские риджбеки, в отличие от большинства служебных пород, обладают яркой индивидуальностью, позволяющей им принимать самостоятельные решения. Это собаки – помощники и компаньоны, а не исполнители. Трудно найти два схожих характера среди наших собак, каждый новый щенок удивляет и радует нас чем-то своим.
– Расскажите о Вашем первом риджбеке.
– Мы взяли Леди, когда ей было меньше трех месяцев. Это был серебристый комочек ласки и веселья в нашем доме. С нее и началась моя любовь к этой замечательной породе. Вместе мы побеждали на выставках, а я узнавала особенности, присущие исключительно «тайцам», консультировалась с экспертами породы, в том числе мирового уровня. Как я уже говорила, ТРД – собаки-помощники, и Леди полностью соответствует этому предназначению. Сейчас она глава нашего питомника. Двух ее дочерей мы оставили у себя для разведения, и они оказались достойными преемницами матери. Старшая из них, NELLIREL ARIDZH BEAUTY, стала Юным Чемпионом Мира 2015 года, а также Чемпионом Европы 2015 года. Наша самая младшая девочка, NELLIREL GVINET CELEBRITY, стала Лучшим Щенком Чемпионата мира 2016 года, а внук Леди, NELLIRELVINCENT HEART, получил титул Юного Чемпиона Европы 2016 года. В данный момент Леди следит за воспитанием подрастающих поколений и помогает поддерживать в питомнике дружелюбную и позитивную атмосферу.
– Сколько сейчас собак в Вашем питомнике? Они все титулованы?
– Во владении питомника находятся 10 представителей породы тайский риджбек, четыре из них живут у меня, остальные находятся в совладении. Также мы постоянно находимся в контакте с нашими выпускниками, поддерживаем их в спортивных и выставочных состязаниях. География расселения наших щенков весьма обширна: они обрели свой дом в самых разных точках России и СНГ, а также Европы (Эстония, Швейцария, Германия, Италия, Франция). Многие из них также участвуют в выставках, получая награды и титулы.
– Сколько выставок в год Вы посещаете? Расскажите о самой памятной победе.
– Количество посещаемых выставок каждый год меняется. В период, когда нужно «закрыть» титулы кому-то из перспективных собак нашего питомника, это происходит чаще. Конечно, мы посещаем самые масштабные из них (Чемпионат мира и Европы, «Евразию», «Россию», а также «Золотой Ошейник»). Также участвуем в выставках международного уровня, «закрывая» собакам чемпионства разных стран. В нашем питомнике есть представители, имеющие титулы: Юного Чемпиона Мира, Юного Чемпиона Европы, Вице-Чемпиона Мира и Европы, Лучшие Представители Породы на «Золотом Ошейнике», Интерчемпионы.
Самой яркой победой для нас стал Чемпионат мира в Москве 2016 года. Щенки нашего питомника стали лучшими по результатам как первого, так и второго дня чемпионата. Также питомник был признан Лучшим Питомником Породы, а в конкурсе на Лучшего Производителя получил приз, выиграв бест-ин-шоу. Результаты ЧМ-2016 стали не только победами отдельных собак, но и успехом питомника в целом, наградой за труд заводчика и всех, кто мне помогал.
– Насколько конкурентоспособно российское поголовье?
– Тайский риджбек – одна из древнейших пород, тем не менее она достаточно малочисленна. К тому же официальное признание ТРД получил только в 1989 году. В России популярность породы набирает обороты, а поголовье стремительно растет. Наш питомник тесно сотрудничает с тайскими заводчиками, а о конкурентоспособности наших собак говорят их титулы.
– Подходят ли риджбеки для начинающих собаководов? На что бы Вы рекомендовали обратить особое внимание при воспитании щенка этой породы?
– Традиционно принято считать, что аборигенные породы не очень подходят для новичков: их сложнее обучить командам, в то время как служебные собаки легко поддаются дрессировке. Однако мы считаем, что для комфортного содержания ТРД начинающим собаководам необходимо усвоить всего лишь несколько достаточно простых правил. Если же у будущего владельца есть желание заниматься дрессировкой, надо получить у заводчика инструкции и следовать им, желательно с привлечением опытных специалистов, так же как и для любой другой породы. В отличие от дрессировки воспитание ТРД проходит легко и практически не доставляет владельцам проблем (конечно, если они грубо не нарушают рекомендации заводчика). Как я уже упоминала, риджбеки обладают выраженной индивидуальностью, поэтому владельцам щенка мы рекомендуем для начала понять характер их питомца. При этом следует иметь в виду, что грубое обращение губительно сказывается на отношениях с риджбеком. Собака не затаит обиду на хозяина, но доверие ее будет потеряно, и, может быть, даже безвозвратно. Ведь доверие – это краеугольный камень взаимопонимания с аборигенными породами!
– Какое качество характера Вы считаете главным для владельца риджбека?
– Если исключить такие стандартные категории, как ответственность, решительность и твердость, которые нужны владельцу любой породы, то, с моей точки зрения, будущим хозяевам тайских риджбеков необходимо терпение. ТРД часто действуют по собственной инициативе, и результат их деятельности может расстроить владельцев. Однако жесткое наказание, как правило, не дает ожидаемого результата в отличие от мягкого воспитательного воздействия. Зачастую грубость ведет лишь к ухудшению поведения собаки и оказывает губительное влияние на ее психику. Спокойный подход помогает собаке понять недовольство хозяина, а дальше природная сообразительность, присущая породе, сама начинает действовать, помогая избегать нежелательных поступков. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель