ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Тибетский мастиф в ореоле тайны

 

Автор: Марина Белявцева

Дата: 28.07.2014 14:10:26

Среди таинственных собак востока своим внушительным размером и величественным видом выделяется тибетский мастиф. Его необычная красота и философский взгляд завораживают. Сегодня эти собаки тановятся все более популярными в Росси. Вот что рассказала о породе владелица питомника "Талисман востока" Катерина Кирий

2.jpg– Катерина, Как давно вы занимаетесь породой?
– Наш питомник расположен за городом, в Московской области. Тибетских мастифов держим с 2006 года. Профессия напрямую не связана с кинологической деятельностью, но тем не менее собаки жили в нашем доме всегда. Наверное, своей любовью к четвероногим питомцам я обязана моему прадеду, который был страстным охотником и держал потрясающих рабочих гончих. На тот момент это были одни из лучших собак на моей родине, в Ярославле. Помню, с каким восторгом и трепетом я смотрела на блестящие медали и родословные с причудливыми вензелями, как тщательно в нашей семье собак готовили к выставкам и состязаниям. Я мечтала о том, чтобы и у меня была своя собственная породистая собака. Купить в то время хорошего щенка с родословной было удовольствием не из дешевых, и первые мои питомцы не могли похвастаться блестящим происхождением. И все-таки желание исполнилось: когда я училась в 10-м классе, у меня наконец-то появился породистый доберман. Мы посещали выставки, дрессировочную площадку и через некоторое время я впервые смогла попробовать себя в роли заводчика. В дальнейшем мое увлечение собаками поддержал мой супруг Михаил, и в 2006 году наш питомник был официально зарегистрирован и получил имя «Талисман Востока». В настоящее время Михаил Кирий, владелец питомника, является членом НКП «Тибетский мастиф».
– Чем Вас покорили тибетские мастифы?
– В детстве одной из моих любимых была большая желтая книга «Ваша собака» Джоан Палмер. Перелистывая страницы, я с удивлением открывала для себя неизвестные породы, и еще тогда мое внимание привлекла страница, где был изображен абсолютно диковинный зверь – тибетский мастиф. Экзотическая таинственная порода вызывала любопытство, но я даже и предположить не могла, что она когда-нибудь появится в нашем доме. Когда мы переехали жить за город, в частный дом, встал вопрос о приобретении собаки для охраны территории. Основными требованиями, помимо охранных качеств, были возможность содержать собаку на улице, адекватный, уравновешенный характер, крепкое здоровье и лояльное отношение ко всем членам семьи. Кроме того, очень хотелось, чтобы этому охраннику не пришло в голову попробовать на зуб тех собак (шарпеи и ши-тцу), которые уже были у нас к этому времени. Если учесть, что мы хотели иметь собаку эффектной внешности, выбор породы стал для нас непростой задачей. Вот тут-то мы и вспомнили про тибетов. Тибетские мастифы – удивительные собаки, эта порода окутана ореолом тайны, пожалуй, ни про одну другую породу не сложено столько причудливых историй и легенд. Одна из них гласит о том, что тибеты, смотрящие на мир «двумя парами глаз» (речь идет о ярких отметинах «тан» над глазами собаки), даже во время сна могут увидеть недобрых людей и злых духов и предупредить своего хозяина об опасности. Возможно, именно благодаря этой красивой истории мы окончательно остановили свой выбор на тибетском мастифе. Могу уверенно сказать, что мы ни разу не пожалели о том, что в нашем доме живут эти замечательные животные.
IMG_8260.jpg– Есть ли у этих собак какие-то особые качества и привычки, делающие породу особенной, непохожей на другие? 
– Тибетский мастиф – древняя аборигенная порода. Суровые климатические условия обусловили жесткий естественный отбор в породе. Выживали сильнейшие, и уже из этих собак человек выбирал достойных оставить потомство. Географическая изоляция Тибета долгое время позволяла поддерживать породу в ее первозданном виде, сохранить чистоту крови этих собак, дошедших до нас практически такими же, какими они были в далекие времена. Эта порода пока не тронута долгой искусственной селекцией. Характерная особенность тибетов, подтверждающая ее близость к дикой природе: течка у сук бывает один раз в год – осенью, поэтому щенки появляются на свет в зимние месяцы. Собаки этой породы созревают медленно и окончательно формируются только к трем годам. Это необходимо помнить тем, кто считает возможным вязки годовалых сук тибетского мастифа (к сожалению, такая тенденция в последнее время все более популярна): в этом возрасте собака, уже большая по размеру, по сути своей еще щенок. Вязка в этом случае наносит существенный урон здоровью собаки.
Мамба.jpg– Какие плюсы и минусы Вы видите в этих собаках?
– Тибеты – территориальные собаки, это чувство у них в крови. Нам не доводилось встречать тибетского мастифа, владелец которого жаловался бы на то, что собака не охраняет вверенную ей территорию. Неоспоримый плюс породы – это отличные охранные качества в сочетании с удивительно мягким и лояльным отношением ко всем членам семьи владельца, детям, домашним животным и вообще всем обитателям дома. Но следует помнить, что все это справедливо только в том случае, если воспитанию собаки уделяется должное внимание. Тибеты – крупные и сильные, зачастую склонные к доминированию животные, это необходимо учитывать и с самого начала объяснить щенку, кто в доме хозяин. Большинство тибетов имеют спокойный и уравновешенный характер: если в период взросления щенок четко уяснит свое место в семье, то с возрастом к этому вопросу возвращаться не придется. Тибетские мастифы могут быть немного упрямы, и овчарочьей скорости в выполнении команд от них ожидать не стоит, хотя многие собаки нашего разведения успешно прошли курс ОКД. Все плюсы этой породы могут стать существенными минусами в том случае, если тибет будет содержаться в городской квартире. Громкий, похожий на удар гонга голос тибетского мастифа вряд ли порадует ваших соседей, густая длинная шерсть не будет столь роскошной в теплом помещении, да и вырастить такую крупную собаку в условиях города, на наш взгляд, крайне сложно. Тибет – собака для загородного содержания, в квартире он вряд ли сможет чувствовать себя комфортно, все это необходимо учесть, обдумывая приобретение щенка тибетского мастифа.
– Как Вы выбирали своих первых собак? 
– Наша первая собака была приобретена в России. Не могу сказать, что на тот момент мы имели глубокие знания о породе, кровных линиях и прочих нюансах. Мы действовали, скорее, интуитивно, посетили несколько питомников, посмотрели родителей щенков и выбрали приятного, гармонично сложенного малыша с хорошим характером. К счастью, мы не ошиблись: наша Етти выросла замечательной тибетской барышней, успешно выставлялась, и сейчас она является мамой четырех замечательных пометов тибетских мастифов. Учитывая малочисленность породы по состоянию на тот момент, остро встал вопрос о подборе пары для нашей девушки: поголовье тибетов было невелико, и существовала острая необходимость в новых производителях. Так в наш питомник из Чехии приехал новый тибет – Chang-Po Narpo Ransi, или просто Чанг. Признаюсь честно, нам очень повезло – наш смешной пушистый медвежонок вырос в огромного кобеля с шикарной гривой и крепким костяком. Чанг уже зарекомендовал себя как отличный производитель, он успешен на выставках, в три года он имеет титулы Чемпиона России и дважды Чемпиона НКП, Гранд-чемпиона, Лучшего кобеля породы – 2010, Чемпиона породы – 2010, Чемпиона «Евразии-2» – 2011, Чемпиона «Евразии» 1, 2 – 2012 и многие другие. У Чанга замечательный тибетский характер, это очень комфортная собака для жизни за городом, он спокоен, даже немного высокомерен по отношению к окружающим, позволяет всем любоваться собой, но за кажущейся медлительностью и флегматичностью кроется молниеносная реакция, если речь идет о «нарушителях границы». От пары Етти и Чанг были получены замечательные щенки. Две наши девочки – Талисман Востока Мамба и Талисман Востока Джинджер Блэк – живут в тульском питомнике «Эпоха Виктории», с которым мы сотрудничаем. В ближайших планах – приобретение кобеля им в пару в известном зарубежном питомнике. 
щенок1.jpg– Существуют ли типы в породе?
– Довольно часто в последнее время можно слышать, как владельцы, а иногда и заводчики апеллируют красивыми терминами «американский», «европейский», «китайский тип» и т.д. ... Для того чтобы развеять мифы о типах, могу предложить посмотреть на старинные гравюры и картины, изображающие тибетских мастифов. В большинстве своем эти собаки несильно отличаются от нынешних победителей рингов. Существует утвержденный Стандарт FCI, в котором нет деления тибетов на типы: есть тибеты, соответствующие Стандарту, и есть собаки, весьма отдаленно его напоминающие, и прикрывать огрехи разведения или фантазии конкретного заводчика удобным словом «тип» нам представляется не совсем корректным. Всегда были и будут яркие, выдающиеся представители породы и собаки, более скромные по экстерьеру, независимо от того, в какой стране они родились. Одна из особенностей, которую следует отметить, то что кобели тибетов, как правило, крупнее сук, обладают более богатой шерстью и роскошной гривой. Для многих собак китайского разведения характерен более насыщенный цвет рыжих отметин «тан», и зачастую представителям Поднебесной присуща излишняя, на наш взгляд, сырость. 
– Много ли собак этой породы можно увидеть на выставках? В каких странах сейчас наиболее сильные питомники? 
– Традиционно сильные питомники тибетов существуют в Чехии и Венгрии, нынешнее российское поголовье породы можно охарактеризовать как очень качественное. Российские собаки – частые призеры и победители крупных международных выставок, чемпионатов мира и Европы. В последнее время порода становится все более популярной в нашей стране, растет уровень собак, конкуренция в рингах становится все более жесткой.
– Различаются ли предпочтения судей из разных стран? Какие ошибки при экспертизе встречаются чаще всего?
– Думаю, не буду оригинальной, если скажу, что лучше выставлять свою собаку под экспертом, который знает породу, чтобы не пришлось потом сожалеть о напрасно потраченном времени и испорченном настроении. Как и другие породы, тибеты имеют ряд особенностей, которые необходимо учитывать при показе и экспертизе собаки. К сожалению, далеко не все судьи уделяют должное внимание пигментации и окрасу собаки в целом, а ведь в Стандарте породы четко сказано, что приветствуется максимально чистый окрас. Особенно это замечание актуально для тибетов соболиного окраса. Ситуация, когда собака, окрас которой больше напоминает чепрак либо какой-то другой, не предусмотренный Стандартом, получает оценку «отлично», к сожалению, все еще возможна. То же замечание относится и к движениям. Очень приятно, когда эксперт заостряет на этом внимание – на мой взгляд, движения – очень важный критерий оценки животного. Очень важна манера держать хвост. Когда собака насторожена или находится в движении, хвост обязательно должен быть поднят! Кроме того, стоит помнить о том, что тибетский мастиф является молоссом – крупной, мощной собакой грубого телосложения, с развитым костяком. Все это необходимо видеть за шерстью, которая при умелом груминге может скрыть многие недостатки. 
Hong-sen-of-Jiexianquanshe.jpg– Какая из Ваших собак наиболее близка к идеалу породы? 
– Идеальных собак не бывает. Для меня лучшая собака та, у которой есть явные достоинства, а не та, которая не имеет ни явных достоинств, ни видимых недостатков. Если коротко, то для нас очень существенны движения, красивая голова, мощный костяк, сохранение облика молосса и хороший характер. 
– Окрасы тибетских мастифов очень разнообразны. Есть ли среди них наиболее популярные, редкие, ценные... Есть ли запрет на вязки собак каких-либо разных окрасов между собой?
– Несомненными фаворитами рингов являются черно-подпалые собаки с яркими отметинами «тан»: на наш взгляд, в этом окрасе тибетский мастиф смотрится наиболее выигрышно. Лично мне очень нравятся чисто черные тибетские мастифы, сейчас этот окрас становится все более популярным в нашей стране. Очень эффектны красные тибеты – это собаки чистого, насыщенного ярко-рыжего цвета. В настоящий момент именно красные (а не соболиные) собаки еще достаточно редки. В качестве примера можно привести импортированного из Китая молодого красного кобеля по кличке Hong, привезенного в питомник «Dalassa». Редким является и чисто голубой окрас: в этом году такие щенки родились в России. Белые собаки, «снежные тибеты», популярны в Китае, но этот окрас не признан 
Стандартом FCI. Что касается разведения, то не рекомендуются вязки двух голубо-подпалых собак. 
– Сложно ли держать вместе несколько тибетских мастифов? Как они уживаются с собаками других пород и другими животными?
– При содержании кобеля и суки сложностей не возникнет. В случае, если в питомнике содержится несколько однополых собак, возможны конфликты, поэтому следует предусмотреть возможность изолированного содержания собак друг от друга. Тибет – лидер по натуре, и в случае, если другие собаки в доме не будут претендовать на эти позиции, сложностей возникнуть не должно. Тибеты очень терпеливо и трепетно относятся к маленьким собачкам: наши тибеты позволяют ши-тцу практически все. Лояльны к кошкам и прочим домашним животным.
– Кому бы ВЫ категорически не рекомендовали приобретать мастифа?
– При приобретении такой собаки необходимо принимать во внимание серьезный характер и размеры тибета. В случае, если у человека нет возможности уделять достаточного внимания прогулкам с собакой и он не планирует принимать участие в воспитании животного и его своевременной социализации, выбор лучше остановить на другой породе. Не надо слепо следовать моде на этих собак, возникшей в последнее время, необходимо трезво оценить свои возможности. Не рекомендуем содержать такую собаку в квартире.
– Каким Вы представляете себе идеального владельца тибетского мастифа? 
– Большинство владельцев наших щенков – люди, проживающие за городом, как правило, у них большие семьи с детьми. Они приобретают в лице тибета охранника и компаньона, друга для своих детей. Новичку я бы рекомендовала остановить выбор на суке – они проще в выращивании и, как правило, в период взросления менее склонны к тому, чтобы «показывать характер».
IMG_8086.jpg– Что бы Вы посоветовали тому, кто недавно стал владельцем этой собаки?
– В первую очередь любить свою собаку и не забывать о ее социализации. Начинайте обучение щенка сразу же, как он появится в вашем доме: разнообразные прогулки, смена маршрутов, своевременное знакомство с окружающим миром и его обитателями помогут вашей собаке обрести уверенность в себе и избежать излишней агрессии при контактах с внешним миром. К примеру, собака будет знать, что шумные игры соседских детей не представляют опасности для вас и вашего имущества, это не будет побуждать ее к агрессивным действиям. На выставках и во время прогулок тибетский мастиф редко остается незамеченным – эффектный, внушительный и величественный вид этих собак вызывает уважение и, несомненно, привлекает к себе внимание окружающих. И если ваша собака правильно воспитана, это всегда вызывает одобрение и, несомненно, будет способствовать популяризации породы. 
– Есть ли в породе какие-то проблемы здоровья? Насколько сложно разводить этих собак?
– Тибеты пока еще не испорчены модой и искусственным разведением, они славятся довольно крепким здоровьем и считаются долгожителями среди молоссов. Основная задача заводчиков – осторожно и грамотно вести подбор производителей, чтобы порода не потеряла этого преимущества. Прилитие новых кровей, в том числе собак Китая и Тайваня, несомненно, имеет ряд положительных моментов, но следует помнить, что бездумное использование производителей, без проведения тестирования, без информации о том, что несут за собой те или иные кровные линии, без учета характера собак, идущих в разведение, может нанести существенный урон будущему породы. Говоря о здоровье тибетов, необходимо обратить особое внимание на конечности, и в особенности суставы растущего щенка. Ежедневные дозированные нагрузки (в идеале – прогулки на поводке в спокойном темпе), использование качественных минеральных добавок позволят владельцам избежать проблем и вырастить красивого здорового тибета. Также рекомендуется делать тесты HD и ED и планировать вязки с учетом их результатов.
– Насколько сложен уход за шерстью этой собаки?
– Собаки линяют весной, уход сводится к вычесыванию собаки в период линьки. Тибеты в «летних костюмах» существенно отличаются от зимнего варианта. Летом собака становится практически короткошерстной, что позволяет ей комфортно пережить жаркие месяцы, а к холодам она снова одевается в «зимнее пальто». Выставочные собаки, несомненно, требуют тщательной подготовки шерсти к показу. 

Фотографии предоставила Катерина Кирий

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель