ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Удобный и нескучный силихем терьер

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 28.11.2015

Ирина Кононенко, владелец калининградского питомника «Отакар Элли», заводчик со стажем. В 1987 году в семье Ирины появился первый скотч терьер по кличке Бертон. Он оказался первым, но далеко не единственным ее скотч терьером. И вообще, далеко не единственным терьером в питомнике.

– Скотч – Ваше первое породистое приобретение, а кто был до него?
– Это довольно занимательная история. Родители наотрез отказывались покупать собаку в дом, поэтому, будучи совсем ребенком, я нашла себе питомца на улице и поселила его в сарае. Тайно кормила и занималась им недели две, пока кто-то не зашел в сарай по своим делам. Собачку отпустили на волю, а я опять осталась при своих мечтах.
– Ирина, но почему именно терьеры?
– Я еще была и страстным книгочеем. В моем воображении прочно обосновался маленький «шотландец», описанный Джеймсом Херриотом в одном из его рассказов. Много лет спустя, будучи уже самостоятельной замужней дамой, я купила своего первого скотч терьера по объявлению на фонарном столбе. То был прекрасный крепкий пес, проживший 17 лет. Он научил меня всему, включая груминг, который вскоре стал моей второй, а много позже и основной профессией. Через 2,5 года после его появления у нас уже было 2 скотча. Второго звали ЭЛВИС ДРЕЙВ ХАЙЛЕНД СТАЙЛ. Это уже была совсем другая шоу-собака, не проигравшая ни одной выставки до 7,5-летнего возраста. Элвис, дома попросту Лёлик, в сочетании с именем основателя Кенигсберга Пржемыслом Отакаром II дали название моему питомнику – «Отакар Элли».
– А почему Вы плавно перешли с таких любимых скотти на сили? Это был осознанный или спонтанный выбор? Причина в сложности обработки шерсти скотчей?
– Захотелось кого-нибудь белого и пушистого, так как скотч, надо признать, собака довольно скупая на эмоции. Подумывала я о мальтезе либо бишоне, но однажды муж сказал: «А давай-ка силихема!» И жребий был брошен. Кстати, что касается обработки шерсти, то американцы, например, считают именно силихем терьера сложнейшей для груминга породой.
– Откуда Ваш сили, расскажите о процессе его выбора и покупки?
– Задача была поставлена, а я ничего не знала ни о породе, ни о питомниках. Я даже не держала в руках ни одного силихем терьера до момента покупки собственного! Поэтому пошла простым путем, руководствуясь нехитрым принципом: от осинки не родятся апельсинки. Помониторила результаты выставок, познакомилась с сайтами. И буквально через несколько дней обнаружила в Швеции помет от Чемпионки Мира FORLEGD TE-ANAU и импортированного в Венгрию из Америки Чемпиона BUSHAWAY BACK TO BACK. Бабушка Мото Мото – непревзойденная WW’09, VWW’10, JWW’03, Int.Ch., S.Ch., N.Ch., Fin.Ch., Dk.Ch., S.W.’02’03’04’05 Majomas HIGH COLOUR – Дорис, самая красивая собака из всех, виденных мной. Дело оставалось за малым – чтобы мне продали щенка из этого помета… Родилось два кобеля, и один из них, с отметинами, уже на первых своих фото был просто великолепен. Я закидала заводчика письмами, в том числе и рекомендательными, и наконец пришел ответ: «Да, вы его получите». Надо сказать, что за долгие годы в собаководстве я впервые получила столь правдивые, доброжелательные и полные любви и заботы о породе и конкретной собаке ответы от заводчика. Так продолжается до сих пор. Я ощущаю невероятную поддержку как от своих заводчиков Olga K. Forlicz & Fredrik Ahs, так и от заводчика отца Мото Мото из Америки – Sally Sweat.
– Чего Вы не ожидали от силихем терьера? Чем он Вас удивил?
– Сочетание кукольной внешности с его характером! Я читала, конечно, об истории создания породы. Очевидно, что с таким генетическим багажом за плечами собака не может быть ординарной. Так оно и вышло. На самом деле – умный, мудрый, хитрый, справедливый, очень контактный, невероятно ласковый, живой, очень энергичный, отчаянно смелый проныра и вечный клоун. Веселый, но тактичный и ненавязчивый. Мое второе я, лучшая половина моей души. Что интересно, в него влюбляются все мои знакомые «несобачники».
– Когда он появился у Вас дома, каковы были первые эмоции и мысли? Как часто Вы сравниваете сили со скотчами?
– Сили слывут жесткостью характера, что неудивительно при таком боевом прошлом. Я думала, как уживутся кобели, при этом надо сказать, что парни скотчи совсем неплохо ладили между собой. У нас никогда не случалось драк либо каких-то разборок, несмотря на то, что бывали времена, когда в доме одновременно жили по 4 собаки. Сили появился у нас в 3,5 месяца и сразу занял первое место. Уверенно зашел, осмотрел владения, пометил шкаф, получил внятное «нельзя» и с тех пор не делал этого ни разу. Он занял лучшее место в кресле и надел на голову корону. Сравнение было не в пользу скотчей. С тех самых пор они зовутся у нас в доме Ёжиками. Мы их очень любим, но силихем выигрывает по всем статьям.
– У Вас кобель, и Вы не заводчик силихемов. планируете ли Вы приобретение суки или пока наслаждаетесь обществом единственного и неповторимого Мото Мото?
– Откровенно говоря, я бы с удовольствием обзавелась парочкой сук, так как два кобеля силихема, скорее всего, проблемное предприятие. В сентябре прошлого года мы провели пару недель в доме своих заводчиков в Швеции. Зрелище игр и общения Мото Мото со своей родней было завораживающим. Наконец-то он понял, что эти странные белые собачки одной с ним породы. Мой лозунг – никогда не говори «никогда». В то же время у меня не было цели получить новую породу в питомник для разведения. Мото Мото – это прежде всего собака для себя, для реализации своих возможностей как владельца, грумера, хендлера и тренера.
– На Ваш взгляд, какие страны сегодня занимают лидирующие позиции в этой породе? Как часто силихемы попадают на призовые места крупнейших выставок?
– Если судить по результатам крупнейших первенств, то это собаки шведского питомника «Forlegd». FORLEGD YUPPIE MOTO MOTO второй год подряд Чемпион Мира и Лучший Представитель Породы. Также он ЛПП на «Крафте» 2015 года, Чемпион Европы и ЛПП. FORLEGD ZAZZY-SEVERUS и его дочь FORLEGD TOP SECRET XENIA ONATOPP – ЛПП и Лучшая Сука «Монтгомери-2015». Силихем терьер – очень эффектная собака, и представителям этой породы удавалось даже выигрывать бест-ин-шоу «Крафта» и «Вестминстера», например.
– Как Вы думаете, почему силихем терьер не столь популярен, как, скажем, вест хайленд, керн или скотч? В чем причина?
– Теряюсь в догадках. Малыши сили самые «няшные» щенки на свете, а владельцы сили никогда не изменяют этой породе.
Прошло больше ста лет с тех пор, как состоялся дебют породы на выставке в Уэльсе в 1891 году. Сили пережили и пики популярности, и периоды забвения, когда речь шла уже не о сохранении, а о возрождении породы. И только благодаря истинным любителям силихем терьеров, заводчикам и энтузиастам с большой буквы, живущим в разных уголках мира, мы сегодня имеем возможность наслаждаться обществом этой прекрасной и поистине «семейной» собаки. С другой стороны, лучше меньше, да лучше, как мне кажется. Все мы знаем, что способна сделать популярность с любой породой.
– Вы очень много выставляете Мото Мото. С какими нюансами экспертизы Вам пришлось столкнуться? Насколько хорошо знают эту породу судьи, и отличается ли экспертиза сили от экспертизы скотч терьеров?
– О! Можно писать романы на эту тему и выдвигать номинантов на конкурс незнаек! Например, на местной выставке один из экспертов прокомментировал окрас только что вернувшегося с Чемпионата Европы в Швейцарии Мото Мото с титулом Юный Чемпион Европы и Лучший Юниор как нежелательный. Хотя по Стандарту нет никаких предпочтений, имеет ли собака отметины на голове или полностью белая. Что касается скотч терьера, то это собака с совершенно другой пластикой движений. Если скотч двигается как крейсер, плавно покачиваясь на волнах, то силихем обладает грацией пантеры и той же скоростью реакции. Силихем не так монументален, как скотч, чуть выше на ногах, хотя его грудь должна быть так же подвешена между ногами, как и у скотч терьера.
– Ваша наиболее яркая и запоминающаяся победа?
– Я всегда знала, что имею неординарную собаку, явление в породе, об этом мне говорил как ее экстерьер и характер, так и отзывы многочисленных экспертов и породников. За первый год с начала его карьеры в классе юниоров мы выступили на 21 выставке в различных странах. Я уже убедилась, что не ошибаюсь в своих личных оценках. Но хотелось покорить вершину, а это Чемпионат мира и, несомненно, «Крафт». Чемпионат мира в Хельсинки в 2014 году я не забуду никогда, так же как и «Крафт» 2015 года. Лучший Представитель Породы в сильнейшей конкуренции, потрясающие эмоции! Хендлером Мото Мото на этих выставках был Geoff Dawson, профессионал из Америки, так же как и на Чемпионате мира в Милане, где Мото Мото повторил свой успех. В 2015 году на Чемпионате Европы в Осло мы уже вдвоем с ним получили ЛПП, и это еще одно новое незабываемое впечатление.
– Расскажите немного о Мото Мото – какой он дома, в путешествиях, на прогулках, в общении с другими собаками?
– Он удобный и нескучный. Очень любит ездить на машине, обожает выставки, ликует, когда им восхищаются, и точно знает, когда он первый. История о том, как мы вернулись на виллу под Бергамо с титулом Чемпиона Мира, а наш интернациональный коллектив встретил Мото Мото известной песней группы «Queen» «We Are The Champions», причем он принял ее как гимн в свою честь и раскланивался со встречающими, веселит участников процесса до сих пор. К другим собакам он доброжелателен, и если партнер не проявляет агрессии, то остается игривым. В противном случае… это рабочий терьер, и этим все сказано. Что касается прогулок, то полчаса вокруг дома для такой собаки недостаточно. Он нуждается в хорошем выгуле и нагрузках – как физических, так и ментальных.
– Как выбрать хорошего сили, так, чтобы потом иметь минимум проблем при максимуме положительных эмоций?
– Прежде всего, мы выбираем себе компаньона, поэтому важно обратить внимание на характер родителей. И на их экстерьер, конечно. Затем нужно понимать, что вы хотите от данной конкретной собаки, и действовать в нужном направлении. Ставьте себе четкие задачи – и действуйте!   

Статья опубликована в январском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель